ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 15 июн 2025, 10:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июл 2022, 23:53 

Здравствуйте. Год назад мне был назначен оланзапин 5 мг как замена феназепаму (6мг). На феназепаме я "сидел" более 10 лет (диагноз тревожно-депрессивное) За год я набрал 15 кг и приобрел "овощное" сознание. Немного позднее мне назначили клоназепам 4мг. Попытки прекратить прием оланзапина не увенчались успехом - мощнейший синдром отмены. Но однажды мне попалась на глаза упаковка Финлепсина, выписанная довольно давно, и чудо - после приема сознание прояснилось и "физика не в кандалах". Однако изучив информацию, понял что препарат не для меня. Из этого опыта и возник вопрос о возможности замещения оланзапина препаратами с допамино-серотониновой активностью, к примеру нормотимиком (возможно литий) или антидепрессантом. Жду ваши мнения и варианты разрешения ситуации. :24p:

СообщениеДобавлено: 31 июл 2022, 00:05 

bjork, привет! :preved:
СИОЗС не рассматривали? Сертралин например?

СообщениеДобавлено: 31 июл 2022, 20:32 

СИОЗ мне не подходят. Назначали Ципралекс, но реакция была обратная - словно "шторку на глаза". До этого на Опру тоже самое. Да и кажется слабоваты СИОЗ как замена оланзапину, они не воздействуют на дофаминовые рецепторы. Это думаю важно... Вообще меня удивляет с какой легкостью наши психиатры-психотерапевты назначают столь "тяжелые" препараты как нейролептики ( и это взамен то феназепаму ). Кто теперь вернет мне стабильную, "устаканенную" допаминовую и серотониновую систему?

СообщениеДобавлено: 31 июл 2022, 20:59 
Супермодератор

bjork писал(а):
Год назад мне был назначен оланзапин 5 мг как замена феназепаму (6мг). На феназепаме я "сидел" более 10 лет (диагноз тревожно-депрессивное)
Не ходите к таким врачам, пожалуйста.
Как и вы просидел на фене десять лет в дозе 2 мг, лучшего варианта чем у меня в подписи не нашел, схема не идеальна, но работает. Ещё можно добавить туда трилептал, мне он не подошёл из-за побочки в виде отёчности, но такая побочка у разных людей выражена в разной степени, так что к рассмотрению подлежит.

А можно поподробнее чем оланзапин задел дофаминовую систему?
Как следствие отказа теперь дефицит дофамина или наоборот шторм?

СообщениеДобавлено: 31 июл 2022, 21:20 

bjork, согласен с Олегом. Таких врачей надо самих "сажать" на НЛ, чтоб неповадно было превращать людей в инвалидов.
Это дичь менять транк на НЛ человеку без иных показаний кроме абстиненции.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2022, 00:12 

Отмена нейролептика вызывает скорее переизбыток дофамина так как он антагонист рецепторов. Габапентин, так как я принимаю клоназепам скорее всего мимо цели. Миртазапин мне выписывали еще во времена феназепама, хотя на настроение я не жаловался. Изучил по нему довольно много информации и в общем тетрациклики как антидепрессанты под большим вопросом, они больше антигистамины... Стрезам скорее плацебо за немаленькие деньги. Сойти с 2мг феназепама (а почему за 10 лет дозировка не увеличилась естественным образом?) думаю можно было бы на бета-блокаторах, или, в вашем случае, на фене и оставаться - доза никакая. А вот Трилептал как производное карбамазепина, вещь интересная, хотя побочки примерно те же. Хочу попробовать литий, но не уверен в его силе действия. Требуется мнение специалиста (на местных врачей особой надежды нет, им как то всё фиолетово).

Последний раз редактировалось bjork 01 авг 2022, 00:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2022, 00:33 

Насчёт оланзапина, отчасти и сам виноват. Надо было сходить с него после назначения клоназепама (а было это не сразу). Но он как то бодрил и настроение было повеселее, и жор (а ем я обычно не так много). Но если бы... :26n:

СообщениеДобавлено: 01 авг 2022, 00:36 

А как синдром отмены выражался? Я сейчас тоже слез с Оланзапина, состояние крайне муторное, может в этом причина

Миртазапин - 15 мг
Ламотриджин - 100 мг
Оланзапин - 20 мг
Спитомин - 30 мг

Моя история - дневник терапии

СообщениеДобавлено: 01 авг 2022, 08:26 

bjork писал(а):
Здравствуйте. Год назад мне был назначен оланзапин 5 мг как замена феназепаму (6мг). На феназепаме я "сидел" более 10 лет (диагноз тревожно-депрессивное) За год я набрал 15 кг и приобрел "овощное" сознание. Немного позднее мне назначили клоназепам 4мг. Попытки прекратить прием оланзапина не увенчались успехом - мощнейший синдром отмены. Но однажды мне попалась на глаза упаковка Финлепсина, выписанная довольно давно, и чудо - после приема сознание прояснилось и "физика не в кандалах". Однако изучив информацию, понял что препарат не для меня. Из этого опыта и возник вопрос о возможности замещения оланзапина препаратами с допамино-серотониновой активностью, к примеру нормотимиком (возможно литий) или антидепрессантом. Жду ваши мнения и варианты разрешения ситуации.

... а чего такой негатив к карбу? хороший и достаточно мягкий преп, если на нём хорошо - то нет смысла искать что-то лучше ...

утро: бисопролол 10, литий 300
вечер: квет 400, литий 300 ( габа 600, баклосан 12.5-25 - по состоянию )
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 01 авг 2022, 14:36 
Супермодератор

bjork писал(а):
Сойти с 2мг феназепама (а почему за 10 лет дозировка не увеличилась естественным образом?)
Ну как это не увеличилась, сейчас мне с головой достаточно 0.5 мг, когда-то было 1 мг. 2 мг это мой предел, у каждого он индивидуальный, дальше толер не рос, а полезный эффект сохранялся, не было проблем. Я бы и дальше его принимал, но его перевели на строгий учёт, теперь достать стало очень сложно, поэтому и сошел.

bjork писал(а):
Стрезам скорее плацебо за немаленькие деньги.
Вещь хорошая на самом деле, далеко не плацебо. Но и иллюзий строить не нужно, при монотерапии эффекта будет недостаточно и при наличии системы на бензодиазепинах толку конечно не будет.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2022, 21:01 

Насчет карбамазепина - Dmitriy всё достаточно красочно расписал в ветке по этому преп-ту. Дозировку клоназепама мне повышать совсем не хочется (так как они взаимодействуют), препарат учетный. Синдром отмены OLNZ - сложно сосредоточиться, мысленный круговорот и скованность, физическая и ментальная, "потеря системы координат". сидишь или лежишь, делать ничего не можешь, всё "бесит" , раздражает... В июне продержался две недели, сбросил 5 кг, потом совсем "накрыло". Ну а по литию кто-нибудь отпишется? Хотелось бы дельный, квалифицированный совет - стоит или нет пробовать?

СообщениеДобавлено: 01 авг 2022, 21:21 
Супермодератор

bjork писал(а):
Ну а по литию кто-нибудь отпишется? Хотелось бы дельный, квалифицированный совет - стоит или нет пробовать?
Лучше поискать ответ непосредственно в теме:
Литий (карбонат лития, седалит, литосан, глюталит)
Я считаю с тревожно-депрессивным этот препарат не нужно рассматривать, побочки скорее всего лютые. Вот если БАР, ШАР тогда другой разговор.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2022, 21:28 
Супермодератор

bjork, Вот что действительно можно рассмотреть так это ламотриджин, чудо средство, особенно с преобладанием депрессии, главное на аллергию не нарваться.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2022, 20:17 

Меня на "дневнухе" с конвулекса сыпало (предплечья),600 мг.,хотя это у него не основная побочка. Но может и не с него - я аллергик. Побочки лития, как я понял, если только переберешь, но эффективность, в моем случае, в адекватности замены. Я так понял, у модераторов и врачей форума сезон отпусков.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2022, 21:35 

А почему молчим? Как я понял, назначение нейролептиков "от фонаря" довольно частая практика в этой стране. Я их "кушал" еще в нулевыые на дневнухе в психотерапии, когда бросал курить. Труксал, этапиразин и азафен - толку ноль(кроме экстрапирамидальных), ну м кончилось тогда всё феназепамом. А ведь было это 15 лет назад.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2022, 23:14 

Третьи или четвертые сутки без оланзапина. Вегетатика "бьет копытом", то вверх, то вниз, Туалет по десять раз, пи-пи, ка-ка - мощное обезвоживание (уж извините).лобные доли почему-то начали особенно "ощущаться", возникла внезапная резь в глазах с обильным слезоотделением, и из носа тоже (у меня глаукома). Тело ощущается не как единое целое, сыпануло (привет от гистаминовых рецепторов),нарушение координации, глотательного рефлекса (несильное). При этом сознание кристально чистое, и все это отражает и задается вопросом - что дальше? Не помню, как я протянул две недели в июне и сбросил 5кг. Это насчет "синдрома отмены". P.S. Мне нужен хороший вегетостабилизатор без побочек как у оланзапина.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2022, 15:17 

В связи с отсутствием информации о литии, начинаю задумываться о миртазапине. Вроде мощный препарат, но в какой дозировке?

СообщениеДобавлено: 07 авг 2022, 15:24 

bjork писал(а):
В связи с отсутствием информации о литии,

.... информации - полно, вот только странно, карб не хочешь, а о литии задумываешься ... последний - довольно токсичный препарат ...

утро: бисопролол 10, литий 300
вечер: квет 400, литий 300 ( габа 600, баклосан 12.5-25 - по состоянию )
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 07 авг 2022, 21:05 

Литий я прогуглил в большом объеме. Меня интересует конкретная ИНФОРМАЦИЯ - возможна ли адекватная замена литием нейролептика(оланзапина), насколько он способен купировать "синдром отмены" и стоит ли "игра свеч". На счет карба - он сам себя выводит (автоиндукция), а другие препараты...много об этом написано.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2022, 21:11 

Не надо преувеличивать токсичность лития. В терапевтических дозах он выступает как нейропротектор. Вот только с почками "не особо дружит".

СообщениеДобавлено: 15 авг 2022, 21:33 

Неделя или больше пил по 2,5 мг. Но вот "сильно" не так сложились обстоятельства и чувствую не вытяну, и снова пью 5мг. Хотя все было вроде терпимо, и кг. стали понемногу убывать... Не знаю как это назвать... За литием или трилепталом так как то не дошел (в смысле до врача).

СообщениеДобавлено: 23 авг 2022, 00:00 

Дёрнул 300мг. седалита (вместо оланзапина). Седация, но вегетативных глюков пока нет. Трилептал врач "пропустила мимо ушей" (сначала вообще не въехала что это), а про литий сказала что нужно сдавать кровь на его концентрацию... и на этом вопрос был закрыт. Назначила 300мг в сутки, попробую пить 600мг., так как 300 уж совсем мало. Напрягает побочка-несахарный диабет, в Казани сейчас несусветная жара. Возможно стоит подождать. Про оланзапин врач сказала что вполне замечательный преп-т (что же я разжирел как боров?) и не стоит дергаться. Ни у врача, ни на форуме, я НЕ получаю ответы на свои вопросы. Печально, но факт. P.S.Возможно надо было выписывать трилептал... но кто ж его знает.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 00:20 

Бросив карипразин ("задрал" глюкозу в крови), и после геморроидальной попытки зайти на 25-50мг. кветиапина, я вдруг решил - а не "потянет" ли сертралин в моно (до этого был опыт миртазапином - и вроде относительно норм). Принял 50мг. Асентры и какое-то время чувствовал себя весьма неплохо, мышление прояснилось, хотя была некая гиперстимуляция и несосредоточенность. Физически начал ощущать активность определенных частей головы. Делать правда ничего не хотелось. Но потом...Первым дал о себе знать кишечник - что-то вроде СРК, нарастала не то чтобы тревожность, а какая то мыслительная реактивность - как описано выше, только гораздо сильней и она возрастала... Поняв перспективу, разжевал 1мг. риспа - "с возвращением домой"... И что же, мне так и сидеть на нейролептиках? До лета 2021г. (когда он просто исчез) я вполне обходился феназепамом моно - чувствовал себя гораздо лучше. Если прибавить дозу клоназепама? Сомнительно... Что делать? Ведь нейролептики совсем не моё, были назначены мне взамен на время исчезнувшего фена, я просто не успел вовремя спрыгнуть, а через год - уже зависимость. Может кто выскажется? P.S. У меня сейчас есть феназепам - но потянет ли он по новой?

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 01:00 

bjork, хз, седня попытаюсь впервые уснуть без квета. Это не лечение, а просто торч. Я стал жрать его по поводу и без. Но мне тяжело без маний. В мании я был женат (3 месяца), я выступал, много чего было... А квет давит мысли, всё-таки подтирает креатив. Я не смогу прожить ровную жизнь, не оставив после себя памятник. Альбом, фильм, книгу. Лучше я в мании ещё 10 раз женюсь, уйду в монастырь, стану офицером, чем буду никем. Нейролептики это для тех, кому реально от жизни ничего не надо. Да здравствуют мои божьи откровения, смех со слезами, полуночные психозы, репетиции концертов на балконе, записи адского экспериментального трэша в перемешку с молитвами, да здравствует жизнь! ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААбббббббббббббююбб..........

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 01:02 

Бросайте оланз. Это путь к диабету. Хотите увидеть, что с вами будет — ищите канал Лягушка в Ютубе. Там узнаете много о том, во что превращают нейролептики. Наберите "лягушка оланзапин". Хотите быть таким же? Хотя там неизвестно, что довело до такого состояния — болезнь или "лекарства "...

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 18:22 

Я уже почти год на рисперидоне - получше "овощной" оланзы, но меня это все равно не устраивает. Таблетка Асентры загнала в гипоманию. Появились очень сильные навязчивости (с диким негативом). Проблема в том, что не могу понять, это реально так, или действие таблетки... Не хочу обратно на нейро. Буду "есть" феназепам "до упора"... Надеюсь прокатит.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 20:55 

Возможно ли на бензо "уехать" от хронического многолетнего употребления нейролептиков, когда они были назначены "от фонаря" (у меня ставили обычное ТДР). Клон хорошо антидепрессивит, но плохо держит вегетатику. фен наоборот - можно ли их "миксовать"?

Часовой пояс: UTC + 3 часа