Привет. Долго сидела на форуме в режиме чтения, всё думала, что вот-вот отпустят меня все мои проблемы, на таблетках-то - а воз и ныне там. Наверное, все же есть какое-то подспудное желание высказаться, пусть даже перед незнакомыми людьми. Вот, высказываюсь...
Меня зовут Анна, мне 25 лет. В прошлом - диагноз "Анорексия", сейчас - "Тревожно-депрессивное расстройство".
По врачам я уже вдоволь побегала, что с первой проблемой, что со второй. Анорексию лечить я не хотела, она сама постепенно отступила, как только умер тот человек, чье внимание я хотела таким образом привлечь. А вот ТДР со мной уже долго - просто раньше, не имея внятного диагноза, я закрывала глаза на серьезность проблемы, смеялась над ней и над собой, а сейчас так пришибло, что с глаз в одночасье сорвало эту пелену, и я поняла, что так жить больше нельзя.
Итак, на новый год я очень сильно выпила. И очень много. Обычно я не пью вообще, но в честь праздника, в хорошей компании - почему бы и нет? Закончилось сильным алкогольным отравлением, которое вскрыло мой хронический гастрит. Я отлежала в стационаре. Было очень плохо: и телу, и разуму. Я не ела толком, только пила и спала. Но тело со временем пришло в порядок, а разум... нет. У меня появилась тревога. Причем, тревога такой силы, что я могла часами ходить по комнате кругами, стирая ступни в мясо. Между этими приступами случались панические атаки. А когда они отступали, я чувствовала одновременно опустошенность и тяжесть в груди. Трудно было дышать, трудно было есть и пить, трудно... вообще все. Я ничего не хотела и до сих пор не хочу.
Тогда я обратилась к психотерапевту. По знакомству. После трех сенсов, когда стало ясно, что улучшений почти нет, заявилась к психиатру. Мне выписали миртазапин - сначала 15 мг, для захода, потом 30 мг. С этого момента все, казалось бы, пошло на поправку. Пропали ПА, пропала та ужасная тревога, от которой хоть на стенку лезь, я снова начала хоть как-то есть, даже набрала пару килограмм... Но осталась пустота. Я до сих пор не вернулась к своим любимым хобби, работа тоже не в радость. Я не понимаю, зачем я живу, кому это нужно, и куда и как идти дальше. Психотерапевт не сильно помогает, хотя я продолжаю к ней ходить. Думаю, я ее уже задолбала, я начинаю видеть это по ее лицу.
Кроме того, я вообще стала как оголенный провод - любые эмоции начали причинять мне столько боли и тревоги, что я не могу даже посмотреть какой-то фильм, чтобы не напрячь нервную систему до предела. Мне стало сложно общаться с людьми и сочувствовать им: я либо ощущаю пустоту, либо осознаю, что не понимаю их, и от этого ужасно больно. Вернуться в когда-то любимое хобби я тоже не могу - когда оно существует где-то на фоне, я как-то могу хотя бы думать о том, что я сделала бы, если бы вернулась, но если снова пытаюсь взаимодействовать с ним - срываюсь на ужасную тревогу, почти как в начале.
Каждый день трудно вставать. Утром - хуже всего. Тревога долбит фоном, пока я не заставляю себя отвлекаться на работу. К вечеру чуть попускает. Но к ночи, наоборот, возвращается, потому что я понимаю, что скоро снова ложиться - и скоро снова вставать, а я не хочу.
Через неделю еще один прием у психиатра. Думаю, мне либо не хватает одного только миртазапина, либо он не подходит мне. Будем обсуждать переход на что-то еще.
Я ужасно боюсь, что это состояние - это надолго. Но писать буду в любом случае.
|