Всем привет. Хочу поделиться своей историей и спросить совета, если вдруг кто сможет что-нибудь посоветовать.
История моя, на самом деле, не такая уж интересная, сколько себя помню, всегда был тревожным человеком, с самого детства, всегда было пониженное настроение, замкнутость и отсутствие сильных эмоцией вроде радости или интереса. В 20 лет началось то, что обычно бывает со всеми: головокружения, панические атаки, страх, что это повторится, диагнозы вроде "ВСД" и "Шейный остеохондроз". До 28 лет маялся обследованиями, лечился у неврологов, пока не попал к психотерапевту, который объяснил мне, что именно со мной происходит, как это называется и выписал циталопрам. Тогда я ничего не знал еще ни о побочках, ни о каких-то тонкостях фармы, просто принимал его как было выписано и последующие два года были лучшими годами в моей жизни. Тревога постепенно ушла, стал нормальным сон, исчезло головокружение, исчезли все "вегетативные" симптомы, боль в спине. Я переехал в большой город, нашел хорошую работу, наладил жизнь. И через некоторое время перестал принимать циталопрам.
Потом, конечно, всё вернулось. Вернулось постепенно, так, что я не заметил этого. Появилась утомляемость, раздражительность, подозрительность. Работа начала раздражать, люди начали раздражать, а некоторые стали выглядеть так, будто они хотят мне плохого, хотят занять моё место или уволить. Все перестало приносить удовольствие. Заболел желудок.
Год назад желудок разболелся так, что я пошел обследоваться. Выяснил, что у меня геморрагический гастрит, холецистит и раздражённый кишечник. И весь этот год я потратил на лечение желудка, трижды делал ФГДС, каждый раз получая адскую паническую атаку при этом, пил ингибиторы протонной помпы (четыре курса), пил множество спазмолитиков и прокинетиков. На втором и третьем ФГДС был "поверхностный гастрит" и больше ничего небыло. Но после года лечения желудка "воз и ныне там", раз в три-четыре недели он у меня начинает болеть и болит пару суток, потом за недели примерно утихает. Гастроэнтеролог посоветовала идти к психотерапевту.
Примерно полгода назад я нашел врача и начал пытаться лечиться. И понял, что больше такой удачи как с циталопрамом много лет назад уже не будет. Первым выписанным мне антидепрессантом был Феварин. От него меня начало тошнить в первый же день и тошнило так, что продолжать его принимать я просто не смог, будучи уже измотан диетами, тошнотой и всеми прелестями гастрита.
Потом был назначен Миртазапин. Он мне дал очень крепкий сон и повышенный аппетит. Очень сложно иметь повышенный аппетит, когда периодически болит желудок, периодически после еды имеешь тяжесть, изжогу и вообще.
После 3 месяцев я попросил что-то другое, потому что кроме сна и аппетита никакого снижения тревоги я не ощутил, никакого облегчения соматических проблем не получил, хотя очень-очень надеялся, что антидепрессант снизит мне тревогу и поможет с желудком.
Врач прописала Бринтелликс. От Бринтелликса тошнило все три недели, которые я его принимал, я почти что перестал есть и спать. Было отвратительное ощущение, будто перепил кофе и круглосуточно взвинчен.
На последнем разговоре с врачом я попросил рецепт на Эсциталопрам, как на самое близкое к циталопраму, попытаюсь его принимать.
Что делать вообще не знаю. Все антидепрессанты плохо влияют на желудок. СИОЗС вообще могут приводить к кровотечению в желудке. Гастроэнтеролог мне желудок вылечить не может, советует лечить нервы, а психиатр, выходит, тоже не может ничего, кроме перебора всех, самых модных препаратов :( Как вылечить ЖКТ лекарствами, которые плохо влияют на ЖКТ, я что-то совсем не понимаю.
Сейчас принимаю Каликсту по 15мг на ночь и не знаю, что делать дальше.
Если у кого-нибудь есть опыт лечения проблем ЖКТ, вызванных соматизированной депрессией или тревогой, поделитесь, пожалуйста, чем и как вы это лечили.
Спасибо.
__________________________________ Эсциталопрам 10мг Миртазапин 15мг
|