cus,
Характеристика нашего главного врага Жизни...
Чистая клиническая депрессия или Большое Депрессивное Расстройство (БДР) сопровождается отсутствием энергии, апатией, ангедонией (снижение или утрата способности получать удовольствие), абулией (безволием), затем начинаются самые весёлые плюшки, когда проваливаешься очень глубоко — это понижение интеллекта в целом, понижение возможностей временной и постоянной памяти, невозможность обрабатывать и воспринимать информацию... На фоне этого конечно появляются естественно усиленно суи мысли ...
По просьбе форума и всех правоохранительных Инстанций — Моё откровенное ИМХО не претендующее на истину в последней инстанции и не затрагивающее ни чьи права, в особенности права на продажу психфарм медпрепаратов фармконцернов — это оказывается самое важное во всей этой истории...
Весь ТЕКСТ дальше прошу воспринимать, как моё чистое
ИМХО.
Начну с приятных моментов, надеюсь к негативным так и не доберусь...
О резистентности рано говорить в целом, если вы не были на дозировках ТЦА от 300 мг. Существуют техники также ЗигЗаг (резко взвичниваем препарат сверх максимума на пару дней и потом опускаем на терапевтическую дозировку) и техника цикличной моментальной резкой отмены сверх временных доз препаратов — всё под контролем только проф ПТ и в клинике.
Основной цикл препаратов при апато-затормаживающих БДР по списку вниз:
1) Венлафаксин, ДесВенлафаксин и Дулоксетин
2) Венлафаксин, ДесВенлафаксин и Дулоксетин + Бупропион или +Ламиктал или +Миртазапин для усиления или отдельно нейролептик + Арипипрозол
3) Имипрамин
4) Имипрамин + комбинации с аугментаторами
5) ИМАО: Нардил(Фенелзин) или Транилципромин (Парнат) — это когда все двери закрыты и ничего не помогает; препараты последнего выбора... Отмечу что Нардил самый мощный при эндогенных апато-затормаживающих депрессиях при ситуации, когда вы всегда были таким, а не после определённых трагических событий жизни...
cus писал(а):
1. У кого-нибудь была похожая ситуация именно с апатией и дофамином и получилось ли решить проблему? Если вдруг знаете ссылку на такую тему, скиньте пожалуйста...
Мне помог только Имипрамин в комбинации с Амитриптилином. Кому-то только Нардил...
cus писал(а):
2. В инструкции к венлафаксину указано что "если через два месяца нет эффекта, прием следует прекратить". Нужно ли ждать дольше в случае резистентной депрессии? Стоит ли надеяться что эта схема сработает, или ее уже можно менять? Или попробовать например добавить литий или еще что-то...
Ни в коем случае не меняйте Венлафаксин. Пробуйте усиливать эффект через Ламиктал в связке Вел+Лам+Мирт. Ламиктал растите постепенно, +25 мг каждые 10-14 дней до 200 мг.
cus писал(а):
3. Одно время я лежал в дневном стационаре две недели, где мне давали внутривенно амитриптилин (не помню дозу) + золофт 100 мг вечером + процедуры вроде массажа шеи и электрофореза. Эффект вроде был, но очень слабый. Врач считал что нужно просто делать "больше и дольше". И почему-то именно внутривенно, т.е. в стационаре. Есть ли приниципиальная разница? Стоит ли пробовать ходить туда, например, месяц?
Внутривенно лучше бы подошёл вам Имипрамин. Разница колоссальная, конечно. Вы минуете процесс всасывания и потери концентрации препарата через ЖКТ... В капельницах вводят, насколько я знаю, пока что только трициклики... После экспериментов с Венлафаксином можно будет обязательно обратиться...
cus писал(а):
4. Имеет ли смысл пробовать записываться в клиники/врачам другого города, например Москвы? У меня уверенность что разницы никакой не будет, но возможно это просто мой депрессивный пессимизм.
Очень важен уровень проф ПТ, но намного важнее симбиозм совместной работы ПТ и пациента. Если у вас сомнения или недоверие к вашему ПТ, то стоит искать другого, параллельно проходя лечение у первого... Можно через Скайп консультироваться у проф ПТ в сложных запущенных состояниях, а у второго ПТ корректировать лечение или наблюдаться.
cus писал(а):
5. Насколько велика роль нейролептиков в лечении? Возможно мне нужно менять не антидепрессанты, а их? Например попробовать Кветиапин добавить. Но не верю что от него что-то изменится =(
Хаски, верно отметил, при явном тяжёлом БДР единственный вариант из нейролептиков — это Арипипрозол и то как аугментатор к основному Аду....
cus писал(а):
6. Стоит ли пытаться достать Бупропион? Насколько его дофаминергическое действие сильнее Венлафаксина, и сильнее ли вообще?
Прошу отметить, что Вэлбутрин — это всего лишь временного эффекта препарат пока вы его принимаете, который со временем притупляется или аугментатор к основному Ад-у, а не постоянный полноценный Ад
cus писал(а):
Стоит ли пробовать ИМАО? Это единственный класс антидепрессантов который я еще не пробовал. Понятное дело, что все это будет под контролем врача, но если он предложит другую схему стоит ли настаивать на ИМАО, или пока лучше продолжать пробовать обычные?
Это последняя точка. На сегодня доступен только Транилципромин в Европе.
Изучите и сопоставьте на что вы будете идти, здесь:
https://getdopamine.blogspot.com/cus писал(а):
8. Помогал ли кому-нибудь L-тирозин (прекурсор дофамина)? Я не чувствую абсолютно никакой разницы что с ним что без него, ощущение что он просто не проходит ГЭБ и пить его бесполезно. И то же самое - про Леводопу. Помогает ли она хотя бы в теории? Пробовал ее пить, она однозначно вызывала какие-то изменения внутри меня, но ни о каком увеличении бодрости речи не шло, скорее наоборот, усиление апатии и чувство дискомфорта.
У меня усиленно работают все препараты и 5HTP и GABA, только Ады сопровождаются большой непереносимостью из-за побочных несовместимых с жизнью или социальной жизнью, сейчас собираюсь внедрить L-тирозин в свою схему. Обязательно опишу подробно свой эксперимент.
ПС Вы ещё не пробовали ДесВенлафаксин или Пристик
ПСС Фух на негатив сил не хватило
Это лишнее и ничем не поможет