Принимаю две недели вальдоксан 50 и ламотриджин 100 за два часа до сна.
Состояние скачет (неделю назад даже гипоманию поймал) - было пару дней тревоги, потом два дня сильной тоски, порой невыносимой (давно уже такой не было). Последние два дня вроде хорошо, особенно когда общаюсь много. Дома не так тоскливо сидеть, эмоции сильнее, есть чувство грусти немного. Забавная кстати вещь, к теме симтоматики. Для меня грусть это скорее улучшение, потому что она действует как лечебный бальзам, который убирает тревоги и тоску, а также пробивает ангедонию. Когда люди говорят, что при депрессии грустно, то я не могу согласиться, по-крайней мере мне тоскливо, а это совсем другое. Кому-то это знакомо?
Также купил себе книгу на тему депрессии (истории из жизни и тп). Я как-то удивлён, что книг на эту тему так мало. У нас же такой обширный пласт литературы по самопомощи и развитию. Почему же люди не делятся опытом насчёт депрессий? Может кто-то знает хорошие книги?
Книгой немного пока что разочарован, хотя вроде профессор крутого американского вуза пишет. Первые 50 страниц он говорит о мыслительных искажения при депрессии. То есть про то, как люди начинают себя корить, считать никчемными и быть все время в плохом настроении и тп. Ау! А как же физические проявления, психосоматикк, тревога, ломки,ангедония. Это ведь основные симптомы! Я сейчас скажу, как я это вижу, и мне очень интересно, как что другие думают на эту тему. Дело вот в чем. За время этого страшного состояния я не испытывал ни одного из стандартных симптомов так называемого негативного мышления. Я был всем доволен, у меня было хорошее настроение. У меня были только следующие симптомы:
- беспричинная непереносимая тоска, смертельная скука ; - тревога: и снова, не на уровне мыслей, а физические проявления: боль в сердце, и состояние, которое я называю спрятанной эпилепсией (сам придумал). В этом состоянии ничего не болит де факто, но мне непереносимо плохо все равно. Я чувствую, что меня как будто разъедает изнутри, как будто тело распадается на части, а я удерживаю частички себя из последних сил. Но при этом реальных физ признаков нет. Это немного похоже на состояния при приёме нейролептикоа. Кто эти состояния ловил (экстрапирамидальные расстройства вроде ), понимает о чем я. И это ведь постоянно, не проходит практически совсем. Длится обычно приступом два три дня, вечером может быть легче. Потом на пару дней проходит и снова приходит. Это невыносимо, причём я не могу даже объяснить, почему плохо себя чувствую, и это особенно бесит;
- чувство бессмысленности жизни и экзистенциальный вакуум. Жизнь кажется слишком скучной, как плохая игра. И дело ведь не в негативном мышлении, просто когда у тебя нет радости, то какой смысл может быть;
- ангедония. Ужасная вещь. И это не чувство отсутствия радости, а скорее чувство боли от её отсутствия невозможности её испытывать. И снова, на уровне мыслей все ок. Но когда хочешь себя развлечь, заинтересовать, что-то планировать, то есть вещи, становится плохо, тоска съедает. Чувства удовлетворения нет. Очень сложнопробиваемое состояние.
К чему я это все пишу. Когда я читаю книги психологов, которые пишут на тему депрессии, у меня возникает чувство, что они воспринимают её только на уровне мыслей. А на физический аспект они смотрят гораздо меньше. Для меня же это состояние похоже на ломку наркомана. У меня нет негативных мыслей и пессимизма, мне просто плохо и тоскливо. Почему же эти авторы не пишут про реальную боль, которую испытывает человек, а сводят все к тому "что нужно всего лишь смотреть на все позитивно". Либо у меня неправильная депрессия, либо они что-то не понимают. Что думаете? Не кажется ли вам порой, что ваше состояние отличается от того, о чем пишут психиатры и (в большей степени) психологи.
|