коротко
в сентябре 19 началась депрессивная фаза.
октябрь 19. курс от психиатра: пароксин, фенибут, карбамазепин , зопиклон. соматика - нервный тик глаза, щеки, несколько дней шеи, подкашивающиеся ноги. когнитивка на нуле. просто плыл. как позже узнал, с большой вероятностью панические атаки.
ноябрь 19. обострение/срыв. неврология. стационар. 2 недели. наблюдение у двух неврологов (зав отделения и главрач) курс: пароксин 20, кветиапин до 100 мг, триттико 50.
в феврале начал выходить из пароксина и триттико. после консультации с психиатром и неврологом (есть момент. чуть позже поясню).
март 20 кветиапин 100 + комплекс магне-... (рекомендация невролога)
апрель 20 кветиапин 100 вторая половина месяца - ламотриджин 12.5 (рекомендация невролога)
май 19 кветиапин 50-100 ламотриджин 25-50
момент с ногами. до начала приема карбамазепина не было проявлений с тиками щеки, шеи и ног. только в стрессовом состоянии с сильной эмоциональной нагрузкой проявлялся тик глаза. в стационаре неврологии диагностировали "рефлекс Бабинского". МРТ с контрастом не дал объяснений - все в пределах нормы.
моя основная версия - карбамазепин не зашел, кветиапин усугубил. не факт, но проявляется крайне нерегулярно. то ноги всю ночь трясутся и дергаются, так что просыпаюсь. то не проявляется вовсе. возможно есть какая-то связь с дозировкой кветиапина. дозу уменьшил - вроде легче. на 100 проявлялось ярче.
момент с докторами неврологи два невролога меня "ведут" начиная с 16го года. попадал на консультации поочередно - частная клиника и государственная. пока осенью 19го "пазл" не сошелся - главрач и завотделения неврологии гос клиники. придерживаются прогрессивного взгляда на фарму. кветиапин, ламотриджин, эсциталопрам.
психиатры "консультирующий" - придерживается консервативных взглядов на фарму - карбамазепин, фенибут, зопиклон. "диагност" - главрач стационара. попал к нему на консультацию и диагностику по рекомендации/направлению невролога.
мой подход в фарме и консультациях. консультируюсь и у психиатра, и у невролога. получаю два "курса" - консервативный и прогрессивный. прорабатываю оба курса с учетом информации и отзывов с форума. формирую свое мнение и корректирую схему приема ("вход" в схему ламотриджина изначально был гораздо агрессивнее. выбрал самый "безопасный").
еще по фарме и фазам. хронологически. с какого-то момента после 2000го сплошная депрессия (летом чуть лучше, осень-зима-весна - хуже).
начиная с 2009 (28 лет) каждая весна начиналась с консультаций, анализов, обследований. заторможенность очень влияла на работу (разраб веб-проекта с высокой пользовательской нагрузкой). разные клиники, разные спецы.
в 2013 возможно был период гипертимии, после курса лечения щитовидки.
до начала 2016 (35 лет) не могу подтвердить ни одного эпизода гипомании. зимой был первый. тормоза, стресс по работе и в семейной жизни, пирацетам, алкоголь целую неделю, недосып тотальный -> вылет в гипоманию (то что это именно она выяснил 3.5 года спустя) весна - депра беспросветная, развод. июнь - депра.консультация у невролога, обследования/анализы. курс адаптол, эсциталопрам. июль - депра. август-сентябрь - начало работы с психологом-экзистенциалистом каждую неделю. вылеты в гипоманию. осень - отказ от АД, покатился в депрессию.
2017 слошная депрессия. суицидальные мысли. никакой фармы. регулярное употребление алкоголя. несколько моментов с 0.5-0.7л 40 С в одно лицо. (мою норму превышает в 2-3 раза). насколько я могу судить, алкоголем боролся с "каруселью мыслей" и суицидальными мыслями (чтобы быть не в состоянии их реализовать. в то время все крутилось около ружья. с того времени знаю, что до спуска я смогу дотянуться и с длинным стволом, и с коротким. и еще то, что нет разницы какой заряд использовать - ни один не успеет раскрыться)
возможно что-то упускаю. окончание работы с психологом. не работает. не держит "методика".
2018 на фоне бессонной новогодней ночи и дистресса - потеря работы, семейный крах (осталась только собака. ребенка и еще одну собаку забрали при "гражданском разводе"). вылет в на несколько недель. возможно смешанка, возможно гипомания. возможно смешанка после гипомании. в то время начал лопатить информацию по расстройствам психики. описание симптомов похоже на ПРЛ. начинаю изучать книги и материалы по КПТ в оригинале. не нахожу нормальных переводов.
зима-весна - беспросветная депрессия. возможно тревожная. возможно с паническими атаками, деперсонализацией. хз. смутные воспоминания. что-то из описаний похоже, но не факт. критически отношусь к своим диагнозам себя. к концу весны вытащили из депрессии в неврологическом стационаре. курс эсциталопрам, миасер июнь июль - более-менее. где-то в середине июля начинает нести. то ли вылет в гипоманию и влюбленность, то ли влюбленность и вылет в гипоманию. все это на фоне мотофестивалей и мототусовки, где норма условна. август новая работы и вылет в гипоманию. эсциталопрам все еще принимаю. сентябрь потеря работы и начало отката в депрессию. октябрь новая работа. депрессия декабрь снова начинаю эсциталопрам. считая, что недолечил депрессию.
2019 зима-весна депрессия. эсциталопрам. лето. заканчиваю прием эсциталопрама. через некоторое время начинает нести. "глубокая" гипомания. галюцинаций не было. навязчивые идеи. ощущение гениальности и т.д. осень откат. потеря работы. новая нервная работа.
начиная с 2013 и до осени 2019 года я работал удаленно. с регулярными поездками в головной офис. год ездил каждые две недели. в ночь на пятницу выезд, пятница рабочая, выходные отсыпные/бухательные, понедельник рабочий, выезд домой в ночь на вторник. несколько лет каждый месяц на неделю. выезд в воскресенье, будни в офисе в городе-миллионнике. сон хорошо если 5-6 часов. возврат домой в выходные. периодически случались ночные поездки в будни.
короткий итог этой простыни. биполярная составляющая есть однозначно. изначально проявлялась не слишком явно/ярко. проявление усилилось на фоне АДов, дистресса в личной и профессиональной жизни.
в приеме кветиапина придерживаюсь минимальной рабочей дозы. сейчас это около 37-50 мг. 12.5 успокаивает едва заметно, 25 сонливит, 50 вырубает.
"взбираясь" по ламотриджину внимательно слежу за своим состоянием и сном. в случае сбоев - контрольные 50 мг кветиапина. в случае необходимости увеличу рабочую дозировку последнего.
в качестве "последнего предохранителя" пара таблеток кветиапина 100мг. по одной или разом - you can't be maniac if you are asleep.
__________________________________ аффективное расстройство биполярного спектра. преодладают депрессивные фазы Утро ламомтриджин 100 Ночь кветиапин 100 Stop chasing shadows, just enjoy the ride. ©Morcheeba лучше на ты
|