Alvaro писал(а):
Чтото спазмирует там у него или чтото типа того, что вызывает такие ощущения.
У меня бывало глаз один болел (немного), тоже типа спазма с отдачей в одну половину головы. но именно были ощущения что источник именно в районе глаза и возможно спазм мышц. Мне кажется это может быть от напряжения нервного, то есть замкнутый круг по сути, если сама боль вызывает это напряжение.
Вы никакие не принимаете препараты от психиатра (для поддержки себя)?
Мне кажется (моя фантазия просто), что из-за всех этих переживаний, плюс сильные переживания от мути в глазу и привели к порочному кругу, когда нервная система стала как бы очень чувствительна и тонко реагирует на любые триггеры. То есть постоянный стресс длительный вызвал ее истощение и у нее уже нет ресурсов компенсировать этот стресс. В результате вы стали замечать вообще все (ну вроде примитивно - как когда человек устал сильно, то его все бесит, он все слышит, ему все мешает). Ну тут решение, наверное, только психиатр и может психолог (по желанию). Закаливание нервной системы тут не поможет, так как ситуация острая (как перелом), тут нужна помощь по ликвидации последствий хотя бы, причина это вторично. Плюс если недосып - то конечно тяжкая ситуация, сон это святое, сильно влияет.
Я вообще слежу за вашей историей, и хоть это бесполезно, но хочу выразить вам сочувствие, так как ситуация с мутью, конечно, жесткая и очень нервная. пусть даже она наложилась на предыдущее состояние (может у вас некая ипохондрия или тревожность еще есть? я просто ранние ваши посты не читала) и потому выстрелила очень остро.
Ситуация жесть, я считаю, очень жаль, что никто и ничто не может помочь и как-то сложно пока ее облегчить. Плюс, то что положение мути нестабильно и подвижно, что не дает мозгу ее выключать из обработки пока что. Почитала немного зарубежные блоги и форумы по этой теме. Стало понятно, что эта проблема недооценена по масштабам, мало исследована и решения пока нет (нашла только, что в Австралии началось крупное исследование именно этого вопроса, и сами врачи там говорили, что особо не на что опереться, потому что мало исследованный вопрос). Нашла еще, если вдруг найдете рецепт лечения, основанный на ежедневном приеме в пищу ананасов (вроде в Малайзии или где-то там), то я нашла опровержение проведенному исследованию, к сожалению.
По форумам с людьми, которые столкнулись с этой проблемой, я увидела несколько вещей (нашла примеров 5, они довольно все похожи на ваш, больше не искала). У всех есть первая реакция после появления проблемы и получения диагноза - шок и отрицание, неверие в то, что нет решения и с этим надо жить, мысли о смерти, невозможность смириться, депрессия, нарушение сна, апатия, усиление тревоги (вплоть до ухода с работы и расставания с партнером), прокручивание мыслей в голове о том как же так, почему нет решения, почему нет исследований, и как жить дальше. Хождение по нескольким врачам, попытки найти решение на форумах в интернете, поиск облегчения и надежды. Почти все указывают на то, что врачи обнаружили, что глаза здоровы, и нужно научиться релаксации и постепенно привыкнуть, важно снизить тревожность. От операции все врачи строго отговаривают (слишком большой риск и нет гарантии, она возможна только в случае, если зрение из-за мути потеряно полностью, видимо). Увидела фразу о том, что зачастую мутью перекрывается большое поле зрения и это рассматривается по сути как частичная слепота (то есть это совсем не блажь). Девушка-программист очень переживала, как теперь будет работать (обнаружила, что легче работать в темноте и с темным фоном рабочей области с белым шрифтом, так муть не сильно мешает).
Было несколько комментариев о том, что люди со временем действительно привыкают к мути (мозг адаптируется). Были комментарии и примеры о том, что муть может частично или полностью рассасываться иногда, либо уходить из поля зрения, оседать.
Узнала, что муть, мусор, пыль, "бактерии", молнии и так далее - это явление, которое чаще всего не связано с заболеванием (но сетчатку все равно проверяют конечно), а представляет собой отделение клеток от внутреннего покрытия сферы глаза, обычно эти клетки растворяются (мы их видим иногда в форме проплывающих прозрачных цепочек, сфер или бактерий), но иногда они образуют комок, или может отрывается слишком много, или не происходит растворения крошечного комка - и тогда проплывая мимо поля зрения он бросает тень на область, которая улавливает свет.
У меня есть догадка, что как и в случае любой хронической болезни или потери функции некой - происходит процесс принятия болезни и адаптации к жизни с ней - по сути это тот же процесс горевания, с теми же стадиями: шок, отрицание, торговля, злость, депрессия, принятие (они могут сочетаться, человек может переходить от стадии к стадии вперед и возвращаться назад, снова переживая предыдущие стадии). Горевание в среднем любое длится ориентировочно год (но может и меньше и больше). Горевание нельзя ускорить!!!!! Оно происходит по возможностям психики. Ускорение может привести к проскакиванию стадий или застреванию на какой либо стадии. Психолог в данной ситуации может помочь не ускорить процесс, а провести процесс экологично, не дав человеку застрять на какой-либо стадии - например вместо научения жить без конечности, человек может остаться на стадии торговли (за что? что я не так сделал? если мне нужно теперь жить так, то лучше я вообще жить не буду, бесконечный поиск решений, диагнозов, неверие в диагноз и так далее) и стадии депрессии, медленно угасая).
Я думаю, что именно поэтому любые советы форумчан вами воспринимаются с трудом или как обесценивание проблемы, непонимание. Так как любые советы, рецепты и предложения возможно эффективно принимать только на последней стадии принятия болезни и адаптации к жизни с ограничением. И поэтому сейчас вам так тяжело и мучительно - в будущем станет легче! Но саму тревожность и тягостность, и истощение, которые есть сейчас, нужно снимать, я думаю, препаратами, так как силы нервной системы свои уже истощены, психика по кругу вхолостую крутит сама себя, не находя выхода и решения задачи, разгоняя себя и тревогу.
Ну а если про предложения (если не в тему пока, можете игнорировать) - есть вариант ходить в темных очках (или вариант неких контактных линз с затемнением либо рисунком по краям, если такое безопасно для передвижения и бокового зрения, хотя бы дома), вдруг поможет - если важно что подумают другие, можно говорить, что развилась чувствительность к свету и заранее извиняться. Вариант заклеить глаз или ходить с замутненной линзой - это тоже вариант, чтобы временно отойти от мути, но в долгосрочной перспективе это может привести к неравномерной нагрузке на мышцы глаз.