В субботу каталась собирала лекарства для котов по городу, две девочки отдавали даром нужное. Одно очень дорогое, поэтому поехала через весь город. И еще один препарат сама купила, надо было срочно в приют. Сдуру прихватила с собой из дома целую пачку бентонитового наполнителя, а там килограмма 3-4, не знаю, не подрасчитала, оттянула себе руки пока ездила повсюду.
А в воскресенье позвали опять ловить котов, чтобы брать кровь, там самые дикуши остались, крику было, носились, загоняли их
один так и зашился под обивку стены и с концами, не достали. И одну кошечку словили, она не дикая, просто трусишка и с неврозом, еле нацедили каплю крови, она вся тряслась и зажималась, отпустили от греха подальше, чтобы нервных судорог и припадка не было, у нее бывает от нервов, хотели позже снова словить, крови добавить, но у нее просто колотун при приближении. Ее потому и сдали люди на усыпление, думали, что у нее бешенство, а походу у нее нервное такое.
Кот Бориска, который в начале сидел в клетке в приюте, лечился, с травмой таза, теперь там главный заводила. Ножки не очень хорошо работают, но работают, он умудряется на них стоять, когда ест, значит, мышцы сохранены и могут потиху восстановиться, если бы кто-то занимался. Жуть какой усатый и пушистый кот, очень ласковый. Поначалу его из-за операции сильно обрили, половину тела, и он выглядел как лев с гривой и голой попой. Мне тогда было неловко рядом с ним, такой жалкий, все время полз к рукам, чтобы погладили, мяукал, звал. Теперь расцвел, конечно.
А одной кошечке вчера стало при нас плохо, очень громко вырвало, потом слюни капали и вся как тряпочка, и температура 40. После эпопеи с ловлей меня попросили свозить ее к врачу, поэтому я получается выехала из дома в 14 часов, а приехала домой в 22 часа.
Теперь понятное дело я ужасно невыспавшись наверх ко всему.
С кошечкой мы там потусили прилично, ее в переноску еще вырвало. Я подождала пока ей ставили капельницу, меня не спросив поставили, хотя в приюте сами могли поставить, сэкономить, с другой стороны меньше забот дежурной по лечению на ночь глядя. Сделали ей анализы, взяли экспресс тест на панлейкопению, положительный, это плохо, это ОЧЕНЬ заразная болезнь и с большим процентом смертельных исходов. А кошка недавно привитая совсем и могла заболеть ДО прививки по срокам, инкубационный период это позволяет предположить. Но мы очень быстро среагировали, в самом начале развития симптомов, есть шанс выжить, в принципе, если все сложится нормально.
Но есть риск заражения у других, так как из-за терок среди волонтеров есть непривитые от этого вируса кошки, даже не спрашивайте, как такое возможно, но есть типа главный волонтер, который не верит в прививки
и вот эту ловлю котов для взятия крови на анализы она тоже крайне не одобряет, мол, это от лукавого. Кстати из более 100 словленных и проанализированных на два страшных вируса котов - зараженный причем обоими вирусами оказался только один новенький, он сидел в клетке с момента прибытия, очень повезло. Ну, эта главная волонтер вполне теоретически могла его бессимптомного выпустить после отсидки карантина в клетке в общую кучу, вот так вот. Так что все свежепротестированные оказались чистенькие, это очень неожиданно и хорошо.
А кошка которая на той неделе родила котят, я вроде писала, в общем, не выжили они, она их задавила. То ли от неопытности, то ли от стресса. Зато родила местная юная приютская кошечка еще котят. Ее не стерилизовали, так как лечили от ФИП, и юного папашу в той же комнате тоже не кастрировали, так как тоже лечили от ФИП (сейчас я задумалась, а чего их не расселили, забыли что ли, или чтобы дополнительного стресса не было скорее, при ФИП стресс очень вреден, а новая комната с кучей новых котов.... а заболели молодые родители оба будучи котятками, там еще нечего было стерилизовать до болезни). Молодой папа так вообще на фоне выздоровления покрывал все, что движется и даже мальчиков.
Кстати, они оба в ремиссии уже от ФИП, благая весть, так сказать. Экспериментальное лечение работает, выводит в ремиссию (я так это называю, так как не существует пока вылеченных котов проживших много лет после лечения, чтобы понимать, может ли вернуться вирус, самому лечению еще пара лет только, еще недолгий срок). А другой малыш, которого лечили от ФИП и который прошел весь курс и вроде было все уже ок - случился рецедив в нервной форме болезни, самая тяжелая форма, так как вирус уже проник в нервную систему и чтобы его добить надо колоть более высокие дозы - снова начали лечение, сейчас он снова выглядит хорошо, но лечение еще идет, удастся ли вылечить - никто не знает.
Но о том, что не стала от ФИП лечить моего Степу не жалею, это тяжелый путь. Сидела вчера в клинике, а там котика привезли, тромбоэмболия, так первичные все эти манипуляции, обследования, стабилизация, кислород, капельницы - порядка 80 долларов. И порекомендовали оставить на две недели в стационар, иначе нет шансов - сутки стационара порядка 60 долларов
. Мужчина сказал - это не проблема. Я сижу и понимаю, если я не имею ресурсов оплачивать такое лечение, никого заводить нельзя.