Базилио писал(а):
есть какие-то подвижки в этом плане у тебя при работе с ПТ?
Мееееедленнно. Кто его знает.

Я сразу знала, что подобная терапия минимум 5 лет. Сдвиги незначительные снаружи. как минимум - с текущим психотерапевтом мне НИКОГДА не бывает болезненно стыдно за себя после сессии, никогда. С предыдущими стыдно мне было постоянно. Вроде мелочь, подумаешь, ведь это даже на обычную жизнь не распространяется, но это уже признак хороших условий, потому что в обычной жизни стыд за саму себя со мной всегда с самого раннего детства, не было места где было бы безопасно в этом смысле, даже в одиночестве. То есть даже просто психике отдохнуть от пинания самой себя необходимо хоть где то, чтобы что-нибудь себе отращивать хотя бы начать.
Короче. Это все немного (много) надежда на лучшее, что это поможет когда-нибудь, это в принципе место, где можно расслабиться в присутствии другого человека, для психики это важно в принципе. Есть надежда что эта безопасность проникнет в мозжечок когда-нибудь и мозг перестанет меня пинать.

Поможет ли? А кто его знает. У меня нет выбора. Или жить в вечном внутреннем пинании себя, или надеяться в какой-то момент расслабиться по этому поводу и почувствовать себя дома наконец.
Поэтому рекомендовать психотерапию прям вот так сходу я не могу, мне пришлось 4 года ходить к неудачным психотерапевтам

чтобы понять, что это было плохо, а не я сама плохой клиент, который не старается.
Базилио писал(а):
я знаю лишь, что доращивать иногда менее эффективно, чем заново перепрошить. это как пытаться спасти падающий дом из-за ранее кривых кирпичей - тут нужно заново все перекладывать.
но насколько это возможно тем более с возрастом.
Собственно это и происходит в ПТ. Просто... человек не дом, да, поломан фундамент, но умереть и заново родиться нельзя, ну, как минимум надо работать еще параллельно без перерыва. Уехать в Гималайи на перепрошивку невозможно. И да, это создает проблему, основная проблема это дофига времени, чем старше, тем дольше, и дофига-дофига денег, конечно.

Вот и получается что хороший ПТ не ломает напролом защитные силы психики (как делают некоторые якобы гуру и тренера, так можно сломать человека, защиты придуманы не просто так). А хороший пт перекладывает фундамен стоящего дома, это тонкая работа, надо не задевать защиты, не ломать их, иначе как ракушка еще сильнее закроется.
А надо терпением и заботой мееееедленно заменять имеющийся опыт на новый опыт, переучивать мозг - что можно и вот так, что все в порядке, что ты хороший, мир в порядке. Но говорить это не напрямую, сознание не дурак, все отфильтрует. А через опыт, невербалику, поведение, взаимодействие с терапевтом.
Бережные и любящие близкие отношения тоже могут быть целительны, но не всем они доступны, если человек больненький же, и там нужен взаимный равноценный обмен, в психотерапии же особые отношения ребенок-родитель, они неравны, все ради клиента, а от клиента в ответ ничего не требуется кроме оплаты и прихода, не нужно заботиться об эмоциональном состоянии терапевта, беспокоиться о нем и так далее, пропадает необходимость фильтровать себя.
Я не знаю, насколько это все истина и все такое, но это то, к чему я пришла в плане психотерапии, почитав всякое. И вообще, новые нейронные связи долго растут, от нового опыта, а не от встрясок.