Wentoverthere писал(а):
Здравствуйте Тесса, у меня тоже проблемы тревожного спектра и в духе социофобии, правда врачем подтверждено только первое. С сном правда не было проблем никогда.
Добрый день.
Wentoverthere писал(а):
Я решил у вас в вашей теме спросить потому что не видел темы с клиникой более схожей. Я просто смотрю вы зареганы тут уже год, предположил что лечитесь вы столько же.
Похожие еще есть, но надо выискивать, конечно, по никам сразу и не вспомню. С социофобией - есть тут отдельная тема про социофобию, там описывались пользователи.
Wentoverthere писал(а):
Я просто смотрю вы зареганы тут уже год, предположил что лечитесь вы столько же.
Чуть больше, но примерно да. До регистрации на форуме и непрерывного подбора было еще два препарата по два месяца.
Wentoverthere писал(а):
Есть ли у вас вообще какая то положительная динамика в лечении по субъективным ощущениям? Я конечно желаю вам выздороветь, но пока тему ваши читал вижу только как вы мучаетесь со схемами которые постоянно меняете.
Да сложно сказать. Скорее нет динамики, кроме последнего нововведения в виде покупки швейной машинки (покупку уже лет пять планировала, выбирала и махала рукой, считала, что руки-крюки и трата денег) и занятия шитьем, которое делаю без насилия над собой. Кроме этого - сдвига нет
Следствие ли это лечения, или только карантина, свободного времени и решимости сделать этот шаг - не знаю. Была бы я способна шить, получая некоторое удовлетворение, пусть и слабое, на других препаратах - тоже не знаю, может это все совпадение.
В остальном сдвигов нет. Или они незаметные. По психотерапии есть сдвиг во все большей сепарации от родителей, более спокойном реагировании на маму, она отдельно, я отдельно, на меня кричать нельзя. Но это длится дольше, чем год, помогли ли препараты - без понятия.
Wentoverthere писал(а):
вижу только как вы мучаетесь со схемами которые постоянно меняете.
Да, постоянно меняю, так бывает, рецепторы не реагируют. Мучаюсь ли? Нет, не мучаюсь совершенно. Так как у меня тот случай, когда рецепторы не реагируют настолько, что побочек почти нет, а то, что есть переносимо вполне. То есть мучений, которые описывают на форуме на разные препараты - у меня нет. Есть угасающая надежда, которая тоже ранит. Но можно ли ее назвать мучением, если вся моя жизнь это угасающая надежда, особо разницы нет. Годы пройдут независимо от наличия или отсутствия лечения, я так рассуждаю.
Wentoverthere писал(а):
смотрю месяц пока не видел чтобы в теме написали что вот я мол выздоровела/вел
Я последний месяц как раз несколько подобных постов видела в разных темах, так как читаю вообще все темы и сообщения. Немного, конечно, но штуки так 4-5 было, причем недавно. Но это такой вопрос.... Вот недавно два человека зашли в свои или общие темы спустя месяцы и годы, и отписались, что у них все ок, ремиссия. Одним сообщением. Что такое одно сообщение в целом шквале новых сообщений с проблемами и новых темах? Конечно это все теряется мгновенно, если не читать вообще все подряд.
Тут все же очень специфический контингент, люди с проблемами в лечении. Люди, которым не помогают врачи, не работают схемы, пугают побочки. Кому сразу отвечают и все помогает - пропадают. Кто долго не может подобрать - остается. Да это не прямо все пользователи, но очень многие, большинство. Иначе зачем форум, если первый же препарат подошел?
Wentoverthere писал(а):
тревожные расстройство реалистично в долгую ремиссию вывести.
Более чем реалистично.
Wentoverthere писал(а):
И были ли вообще у вас проблемы со сном до начала лечения лекарствами?
Проблем со сном не было, если не считать трудности с засыпанием от тревожащих голову мыслей, но это раз на раз не приходилось. Может раз в неделю было. Но еще был страх и нежелание идти спать, чем раньше ляжешь, тем раньше на работу, или страх не уснуть, ведь никогда неизвестно, как оно сложится. Таблетки сон поломали, тут скрывать не буду. Хотя и зависит от препаратов, дулоксетин, сертралин, эсциталопрам, еще что-то, уже не вспомню - рубили меня только в путь, но это и дневная сонливость
Wentoverthere писал(а):
Вы из отшельничества уже выходите потихоньку в социальную жизнь или пока вам это не представляется возможным?
Как сказать.... Я работаю полный день, то есть общения не избежать, хотя оно и не желанное. Но я общаюсь, шучу, смеюсь, поддерживаю беседу, есть подружка на работе. Когда надо звонить, я всегда иду к человеку, потому что звонить боюсь. Если надо к кому-то пойти спросить - настраиваюсь, или использую метод - встала, пошла, пока не испугалась
Карантин вот был, три месяца в отпуске и на удаленке дома. Потребности в общении не было совсем, никакой тягости от изоляции, хоть и безумно скучно самой с собой, желания погулять не было, раз-два в неделю выходила мусор вынести, или в аптеку, сидела дома, отвечала по необходимости в мессенджерах, но сама не стремилась к общению, это общение скорее тяготит почти всегда, ну, кто там еще мне пишет, ну что? Общение любое в тягость, но совсем терять связи, если люди сами ко мне обращаются - я не могу, минимально поддерживаю. Два раза в неделю психотерапия. Тоже общение. Родителей не видела больше 5 месяцев, может и больше, желания встретиться нет совсем. Нет скучания по людям совсем, совершенно, нисколько.
Назвать ли это отшельничеством? Понимаете какое дело, вроде как да. Но оно из-за карантина хотя бы не вызывало вину и стыд, ранее и общение было в тягость, без тяги к общению, и его избегание вызывало кучу негативных чувств, и так и сяк все плохо. Карантин все скрасил, нет вины. То есть разрешение себе отшельничать даже улучшило состояние.
Я МОГУ выйти в люди (мероприятие, фестиваль, такое что-то), я могу пересилить себя, нежелание или дискомфорт, как раньше и делала, я не упаду в обморок или не потеряю дар речи, но я не хочу, это все через сверхусилия, мне будет жутко дискомфортно. Я буду чувствовать себя неловко, дефектно, отдельно, и не в хорошем смысле, а как неполноценный человек. Могу сходить в гости без желания и не испытывать там дискомфорта, даже веселиться, есть, пить, болтать, если это все знакомые люди, но захочется ли мне повторить? Нет.
Так что мое отшельничество оно вроде как и не мой выбор, но вроде и мой. Мне бы хотелось контактировать свободно, быть свободной, не зажиматься, не ощущать себя неполноценно на фоне людей, иметь друзей и пару, быть просто обычным человеком, без заморочек, но я не могу этого сделать сейчас (в прошлом периоды такие были, но они крайне нестабильны, их нельзя повторить усилием воли), старые друзья держатся и все, за счет их усилий.
Надо еще отметить, что у меня нарушение привязанности с детства, это тоже может играть роль, то есть сложность с построением контактов, удерживанием их, много напряжения.
Всего вам хорошего