Психологи отдельная тема, будь они неладны у нас в стране, никакого контроля.
По первому я сама психолог нереализованный, только на распределении год в школе по углам попряталась (это АД! он так и выглядит, со звонками, как-будто будильник в тазике), пока меня не попросили уйти по-хорошему, чтобы ставку освободить.
Поплююсь ядом. У меня теперь, конечно, опыт работы с психологами есть, но это дорого обошлось, еще и навредили, получается. Теперь-то я их всех подозреваю и с особым пристрастием оцениваю, и делю пользу психотерапии на 200, а после захода на этот форум, как мантру говорю - сначала психиатр и фарма, потом психолог. Можно сначала нормальный (понимающий границы своей компетенции) психолог, который уговорит пойти к психиатру, если надо.
А раньше что, что я знала вообще. Выпадала в перенос, как любой приличный клиент, как и положено, переносила мамскую фигуру на терапевта, что и положено делать. Добросовестно стыдилась себя, ощущала отвержение там, где его и не было, старалась быть хорошей, и снова стыдилась, скрывала некрасивые части, и думала что мне так и надо, это же я не стараюсь и не лечусь, я не хочу пытаться и пробовать новое и "рисковать быть живой" (еще яда на это выражение плюну, достало, лечим депрессию риском, етить). Внушали исподволь, вместе с окружающими - если ничего не делать, то и ничего не интересно, энергия дается на дело, нет дела нет сил, под лежачий камень и ты ды, но я велась, потому что в жизни все говорят так же, критик внутри меня говорит так же, кто я против большинства?
Да я до лет 30 даже не знала, что у меня может быть СВОЕ мнение, а не взятое от авторитетного источника, и еще позже я узнала, что мое мнение может отличаться от других и быть весомым для меня лично, даже если оно неправильное с точки зрения кого-то. Раньше я распадалась на части, если человек был со мной не согласен, так как автоматом казалось, что я должна принять его точку зрения, ведь моя ничтожна.
Предыдущая психолог расчехлилась для меня явно только на последних трех сессиях, которые произошли после полугодового перерыва. Наверное, у нее что-то в жизни произошло - видимо, разошлась с мужчиной своим, 100%, потом отказалась от косметики, побрилась наголо почти, отрастила седину и открыла канал на ютубе, она там людям нравится, кстати. В краткосрочном консультировании она не вредитель, вот в длительной, да, как и вредитель сама система образования и оказания помощи психологической, которая выпускает недоученных-недолеченных тараканов-психологов-психотерапевтов, которые не видят берегов, пиная всю ответственность на клиентов, якобы для их блага. А какая ответственность у клиента если он не знает, как его должны терапевтировать, как отличить временные трудности от депрессии...
А может я отделилась от нее и смогла со стороны увидеть ее косяки, почти разозлилась даже. Просто концентрация косяков пошла и я ее бросила не прощаясь. Не думаю, что мое решение это ее заслуга, мол, видишь как подросла! Я на тот момент читала хороший блог про психотерапию и поняла, какой она может быть, какой быть не должна и как я хочу. Плюс перерыв, который мы организовали по ее предложению, которое звучало как (ВНИМАНИЕ!) "На тебя мама сбрасывает напряжение, а ты приходишь каждую неделю и сбрасываешь напряжение мне, и оно
не накапливается - и это не приводит к качественным переменам (перевод - "тебе недостаточно плохо, чтобы ты поползла в хорошо и я не справляюсь со своим провалом как психолога")
Какая дичь в эти сессии была, какой никогда не было. Она мне стала рассказывать, как иногда жалеет, что родила ребенка (вотзефак?), что потеряла какие-то возможности, что всем тяжело, и у всех жизнь тяжелая. Втирала про то, что в 30 никогда столько жизненной силы не будет как в 20 (?????? мол будет хуже с годами, так а мне не было хорошо в 20
). И закончила тем, что глубокомысленно заявила на мои робкие попытки сказать, что мне не легчает "Мне кажется ты склонна обесценивать" + контрольный "НО ТЕБЕ ВЕДЬ БЫВАЛО ЛУЧШЕ".
Нет, я просто старалась ради нее бодриться на сессиях, искать хорошее через силу, и у меня один раз после периода сильной тревоги за будущее, за работу, когда казалось, что надо бежать, метаться, решать что-то - случилась минипсевдогипомания, когда я вдруг резко стала влюблена в мир, в себя, чувствовала себя отлично, не могла ходить и бегала вприпрыжку, у меня была куча планов, как никогда не было, меня перло от всего, все резко обрело смысл, даже моя работа, даже мое прошлое - на меня снизошло с небес озарение.
Это был неадекват, не буйный, но блин, это было как-то резко и на пустом месте. Плюс она позволила себе заявить, что депрессии у меня не видит, предлагала попить витаминчики и прибраться в квартире для хорошей энергетики. Я еще дурная была, не знала, что это прямо красный флажище. Она может и хотела от души помогать людям, но была неграмотна и некомпетентна, может как коуч, мотиватор, или ютюбный психолог она и ок, людям нравится, но терапевтировать таких, как я - точно нет. Она переоценила свои силы. И осознала я это только пройдя все это, постфактум, почитав блог про хорошую (по крайней мере безопасную!!) психотерапию.