Всем привет! Я тут новенькая, так что извините, если что не так:) Такой вопрос. Лечу психосоматическую тошноту. То есть никаких больше симптомов невроза, ПА и т. д., ничего нет, только тошнота, уже год, даже больше. Год ходила по гастроэнтерологам, другим врачам, все на свете проверили, пока не догнали, наконец, что дело в психосоматике. Сначала назначили золофт, который в общем нормально переносился, но в дозировке 50 мг не помогал. Врач почему-то решил, что надо влупить максимальную дозировку в 200 мг и будет мне счастье. Я послушалась, дошла до 200 мг, причем быстро, за неделю буквально, ну и дней через 10 приема меня уже не только тошнило круглосуточно, но и трясло, колотило, из дома просто выйти было невозможно. Сменила психотерапевтра, напившись анаприлину, до него дошла. Он сказал, срочно отменять золофт и назначил амитриптилин (1 таблетка, 25 мг) на ночь и феназепам, 3 раза в день по 1/2 таблетки. И буквально с первого дня приема началось возрождение к жизни:) Причем феназепам я ни разу не выпила три раза. Сначала только днем и на ночь, потом то же самое по 1/4 таблетки. Все было ок. Проблема в том, что феназепам долго же пить нельзя, я начала его отменять потихоньку. В итоге сейчас - 1 таблетка 25 мг амика и 0,4 таблетки фена на ночь. И сразу начались ухудшения. Опять тошнота прорывается, мигрень тут нарисовалась на пару дней, от нее тоже тошнота. А я уж было совсем собиралась фен отменять. Получается, что 1 таблетка амитриптилина без фена не дорабатывает. Врач говорит - организм адаптировался к дозе АД, без дополнительных транквилизаторов 1 таблетка помогать не будет, давайте поднимать до 3 таблеток в день, это на самом деле и по инструкции минимальная лечебная доза. А я что-то забоялась. Слишком уж много про побочки от амика пишут. Старый препарат, то-се. От 1 таблетки у меня не было побочек, кроме того, что немного на зрение влияет, расфокусировка какая-то. Врач сказал, что раз боитесь, давайте попробуем венлафаксин. Ну я и попробовала. Пока четвертый день, тошнит, штормит в общем, ничего хорошего. Доза - три дня было по 0,5 от 37,5 мг два раза в день, сегодня первый день, когда 37,5 мг утром и половина вечером. Через пару дней надо два раза в день по 37,5 мг принимать, то есть выходить на рабочую дозу 75 г. Да, ну и амитриптилин на ночь и 1/4 фена на ночь тоже пока оставили. Я понимаю, времени мало прошло, может, организм адаптируется к венлаксину, но у меня уже сил нет терпеть эту тошноту. Второй год пошел этих китайских пыток. Да и хз, пройдут ли эти побочки, подойдет ли препарат и т. д. Или, может, потерпеть, перейти через несколько дней на капсулы пролонг, они вроде меньше побочек дают? Хотя я пока не понимаю, тошнота - это побочка от вела или это просто моя тошнота вернулась, или все сразу.
В общем, вопрос к тем, кто принимал амитриптилин в нормальной лечебной дозе и долго - так ли страшен черт, как его малюют? Думаю, просто, если он помогал изначально, хоть и вместе с транком, может, от добра добра не ищут. Вернуться к нему, поднять дозу до 75 мг в день, да и будет ок? И тогда смогу потихоньку от фена уйти вообще, даже от этой несчастной 1/4 в день?
И вопрос по феназепаму сразу - я так посчитала, что уже два месяца принимаю амитриптилин, а значит, и феназепам хоть и в минимальной дозе тоже. Вопрос - уже могла сформироваться зависимость от него? Или для таких доз это не срок? Врач утверждает, что если помогает, пейте по чуть-чуть и не парьтесь. Но не врачу же, если что, потом от зависимости избавляться. Как говорится, доверяй, но проверяй. Спасибо заранее за советы!
|