Тихон,Привет!
У астении много причин,а вот,симптоматика практически схожа.
Вроде читал,что ты регулярно обследуешься и сдаешь анализы.Без определения ее причин бороться трудно.
Если в этом замешана соматика,то надо опредилить,в чем именно причина и начинать лечение именно с нее,а если астения являеться частью пси-расстройства,то,есстно надо лечить само расстройство.Сюда можно подключить противоастеничное лечение,даже нужно,но каких то одних самых безопасных и эфф преп пока нет.
Там кнш и психостимуляторы могут помочь,но они у нас запрещены и могут вызвать зависимость,похлеще Лиры,хотя с СДВГ лечат этими преп оч долго,даже пожизненно.А у нас бл
ноотропами фигачат и психотропами.
Тихон-примерный список заболеваний,кот может быть причиной астении:
инфекции; онкология; черепно-мозговая травма; нарушение функции почек; болезни крови; сахарный диабет; нарушение работы щитовидной железы; психические расстройства.
Или по др источникам:
эмоциональное и умственное перенапряжение;
депрессия
нарушение циркадных ритмов, например из-за работы в ночную смену;
дефицит витаминов, особенно группы В, С и D;
недоедание;
соматические болезни, например хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, бронхолёгочной и эндокринной систем, болезни почек и онкология;
инфекционные заболевания, например грипп, гепатит, пневмония, бруцеллёз, туберкулёз, сифилис, гонорея и генитальный герпес;
последствия черепно-мозговой травмы, менингита или энцефалита;
хронические сосудистые заболевания головного мозга, например атеросклероз, ишемия и дисциркуляторная энцефалопатия;
различные операции;
послеродовой период;
интоксикация;
психические заболевания.
Астения встречается как при неврологических и психических расстройствах, в частности при неврозах, поражении головного мозга, неврастении и шизофрении, так и при остром или хроническом стрессе .
Также она может быть символическим выражением эмоциональной реакции, т. е. возникает тогда, когда человек не может реализовать какие-то свои глубинные желания .
Сюда щас и постковидный синдром добавился.
Тихон,вообщем,надо сначала на соматику исследоваться,доктору расскажи,чем лечишься,что беспокоит и т.д.
По моему ощущению,у тебя именно психосоматическое расстройство ,серьезных соматических заболеваний у тебя нету,но надо все равно с доком решать и опредилить,что первично у тебя.
А подходов к лечению оч много.
самое распостраненное: Ноотропы,витамины,адаптогены.
Тихон,я так думаю,что у тебя идет ко всему прочему еще и СО от Лиры,есть смысл посидеть немного на Габе ,с нее потом сойти будет легче.Венл надо добавлять,но не резко,по 37.5 мг не меньше недели,от побочек есст-но прикрываться Габой,транками или твоим же Фенибутом,если чувствуешь его.
Тихон, из витаминов попробуй Комбилипен в иньекциях(В1,В6,В12) там мега-дозы.В/М 5 иньекций каждый день,потом по 2 иньекции в неделю ,тоже 5 иньекций.
Потом принимай поддерживающюю терапию Росс преп. Пентовит(Вит В1,В6,В12,никотинамид,фолиевая к-та),можно оч длительно в адекватных дозах. Можно еще L-метилфолат добавить в хороших дозах(>800 мкг).
Из ноотропов могу посоветовать Холина альфосцерат(Глиатилин,Церепро,церетон и др.)можно к нему добавить холин,как БАД.
Этот ноотроп дорог кнш,там 10 иньекций +около 3 мес приема в капсулах,но у него есть доказанное действие.
Гинко Билоба тоже имеет опр. доказательные исследования
Вообще ,ноотропов много кнш,но вот на эти 2 советую обратить внимание.
Тихон,попробуй еще,если не пробовал Энерион(сульбутиамин)
Если не жалко денег,мож еще Церебролизин и Кортексин проколоть по 10-15 иньекций.
ТИхон,Рыбий(Рыбный ) жир доказательно полезен(ДГК,ЭПК,ДПК жирные кислоты)+ Оливковое масло.
Только для лечения(ДГК,ЭПК,ДПК) нужно 4-9 г в течении 1-2 мес,а потом 1-4 г для поддерживающей терапии.Сколько-это в Рыбьем жире
,думаю,что не меньше 1 ст ложки,надо просчитовать .Омакор кнш дорог для этого.
Принимай нужные тебе микро и макро элементы,тут надо со спец советоваться.
Из адаптогенов-классический набор: настойка женьшеня,родиола розовая,элеуторококк,лимонник и др.
Тихон,гулять/ходить,контрастный,а мож как я-холодный душ нужно обяз. Ну,плавать то, ты тоже любишь,знаю,молодец!
Тихон,недостаток кровообращения в ГМ практически у всех есть. Если не будет норм кровотока,то астению не убрать.
Вот ,делай для этого не сложные ,но оч эффективные упражнения для прокачки спиномозговых артерий.Они еще и расслабляют и успокаивают.
https://youtu.be/b1wteLVYksUПодпишись еще на канал этого доктора Шишонин,там для всех твоих родных есть советы и рекомендации.Все оч просто и эффективно.
Тихон ,я многое упустил кнш.Щас по этой теме(Астения) оч много инф.
ПС А,забыл,Ламотриджин ведь еще актуален,если не пробовал.
Моден еще вот-этот препарат
Вложение:
3-3.jpg [ 189.35 КБ | Просмотров: 532 ]