Sart_ у себя в теме скинул ссылку на статью про анафранил.
Выложу так же сюда:
Sart_ писал(а):
Роман Беккер выложил на форуме ссылку на новую статью про старый, хорошо известный трициклик Анафранил и его необычные свойства. Как я и предполагал Анафранил, - сильнейший серотониновый антидепрессант. Что показалось интересным, - это его сильное влияние на уровень кортизола:
Гиперактивность оси «гипоталамус — гипофиз — надпочечники» (ГГН) и гиперкортизолемия играют важную
роль в патофизиологии депрессивных состояний. Показано, что применение кломипрамина приводит к более быстрой редукции уровня кортизола и нормализации показателей дексаметазонового теста, параллельно с уменьшением показателей депрессии по шкале Гамильтона (HDRS)
(p < 0,046), чем применение альтернативных АД [Piwowarska J et al, 2009].
В то же время известно, что длительные, затяжные, хронические депрессии часто сопровождаются, напротив, истощением оси ГГН и относительным гипокортицизмом.
Показано, что кломипрамин отличается от других АД своей
способностью активировать ось ГГН и повышать уровень
кортизола в крови при таких депрессиях [Мазо Г. Э., Незнанов Н. Г., 2012]. Это может лежать в основе высокой эффективности кломипрамина при хронических, затяжных депрессивных состояниях. Для выяснения причин и механизмов кломипрамина в этой связи необходимы дополнительные исследования [Мазо Г. Э., Незнанов Н. Г., 2012]
Наиболее широко он применяется при ОКР. Но в тоже время, отмечается некоторое сходство ОКР и ДП/ДР, при которых, в связке с ламотриджином процент ремиссии достигает 70:
Независимо от генеза, синдром ДП/ДР имеет значительное феноменологическое сходство с ОКР. Как и ОКР, он
сопровождается своеобразной «зацикленностью» на навязчивых мыслях, которые при синдроме ДП/ДР имеют
отношение к состоянию больного, к отслеживанию им
своих симптомов, ощущений «реальности или нереальности мира» и др. [Sierra M, 2009].
Подобно ОКР, для синдрома ДП/ДР характерна специфичность и избирательность терапевтического ответа на
серотонинергические АД — СИОЗС или СИОЗСиН или
кломипрамин. В противоположность этому эффективПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ Том 22, №2, 2020 / PSYCHIATRY AND PSYCHOPHARMACOTHERAPY Vol. 22, No.2, 2020
ность преимущественно или исключительно норадренергических АД, таких как нортриптилин, ребоксетин, мапротилин, при этом синдроме статистически достоверно
не отличается от плацебо [Sierra M, 2009]. Применение АП
при синдроме ДП/ДР нешизофренического генеза малоэффективно или вовсе неэффективно и иногда приводит к
ухудшению состояния [Sierra M, 2009].
В то же время мощные АД (СИОЗСиН и в особенности
кломипрамин) при синдроме ДП/ДР статистически достоверно эффективнее СИОЗС. Предполагается, что синдром
ДП/ДР может служить неспецифическим маркером тяжести состояния при депрессиях, тревожных расстройствах,
РШС [Sierra M, 2009]. Однако монотерапия кломипрамином приводит к ремиссии лишь у 30 % больных с хроническим синдромом ДП/ДР. Только комбинация серотонинергического АД (СИОЗС, СИОЗСиН или кломипрамина) с ламотриджином, специфически влияющим на нарушенную глутаматергическую нейропередачу, дает высокую долю реагирования (70 % response rate). На сегодняшний день при синдроме ДП/ДР рекомендуется именно эта комбинация
В общем, очень интересная статья про кломипрамин.
По сути у меня сейчас осталось не очень много вариантов, перспективный такой:
Эсциталопрам 10-20мг + Кветиапин 150 мг.
Думаю не попробовать ли мне вышеприведённую схему - анафранил+лам. Лам, т.к. в структуре моего заболевания присутствует очень стойкая дереализация.
Что думаете, котаны?

нажмите, чтобы увидеть
Эсциталопрам - 2.5 мг, ламотриджин - 100 мг, БД, лирика