Всем привет.
Я, тскзать, невротик со стажем
Довольно давно знаю про этот форум, уже больше 5ти лет точно, изредка в моменты обострений весенне-осенние захожу сюда почитать...
Зачем я это пишу? Мне стал интересен взгляд на мою проблему со стороны других людей со схожими психическими расстройствами, может кто-то поделится опытом, может я что то толковое подскажу.
В общем началось всё в подростковом периоде, в самый что ни на есть пубертат. Внезапно у меня появилась дереализация. Ну, правда, тогда я ещё не знал что это такое и много доставал своих реальных и виртуальных друзей (тогда в 2004-2005 гг. была очень популярна ICQ). Естественно никто из моих собеседников моих загонов не понимал, и самое дельное что мне советовали было что-то типа "да че ты паришься, сходи прогуляйся, развейся и всё пройдёт".
Потом, конечно же, я начал парится по поводу симптома дереализации, раскачивал свою тревогу и начали вылезать другие симптомы: потливость, мышечное напряжение, беспокойство без причин и т.д. В общем, типичные для ГТР-щика симптомы. Рубикон был перейдён!
Далее, мне каким то чудом удалось продержаться в этом состоянии до 20 лет, закончить школу, поступить в универ, и даже проучиться несколько курсов. Все эти 6 лет я ходил по различным врачам-терапевтам, неврологам, кардиологам, эндокринологам и прочим, пытаясь докопаться до проблемы. Не то чтобы много ходил, но тревога в отдельные жизненные эпизоды просто зашкаливала, что вынуждало меня все таки поднимать свою драгоценную попку с дивана и идти что то делать наконец! Врачи обычно ничего не находили, говорили что я обычный парень и должен ходить не по врачам, а по бабам.... Терапевт и невролог в конце концов поставили мне всем известный ВСД, прописали новопассит и отправили с Богом. Конечно, проблему это не решило...
В конце концов в одно из обострений меня всё это доконало и я первый раз решил обратиться к частному психиатру-психотерапевту. Он оказался (внезапно!!1) сторонником рациональной психотерапии по Беку\Эллису (КПТ\РЭПТ). Первый психотерапевт мне прояснил что у меня за состояние такое и сказал что все фигня, тебе надо просто поменять мышление и немножко пролечился. Выписал рексетин 20 мг и афобазол 3 раза в день, попутно пытаясь заниматься со мной психотерапией. Сразу скажу, что к современной психотерапии я настроен весьма скептически (в следующих постах я поясню почему так). В общем ходил я к нему полгода, тренировался в КПТ, вёл всякие дневники, отслеживал автоматические мысли ну и всё такое прочее. Стандартный курс КПТ, короч. По итогу КПТ мне особо не помогало, т.е. в принципе я умом (надеюсь не задним) понимал, что к чему, что мысли всякие нехорошие можно так сказать возвращать вспять, а за мыслями там и соматика успокоится, но в моем случае вся эта херотень просто не работала. Т.е. был базовый уровень беспричинной тревоги, который немного понижался из за сеансов КПТ, где мне рассказывали что КПТ не может не работать, ведь она подтверждена рандомизированными клиническими исследования (прошу заметить, плацебо-контролируемыми и двойными!) и мета-анализами. Потом, естественно, все возвращалось на круги своя. Мой психотерапевт был немного удивлен таким результатом, мягко сказать, ведь в около психотерапевтичеких кругах до сих пор считается что ГТР это типа такой легкий невроз. А вот и не так, скажу я вам...
Вообще, если почитать, например, статью в википедии про ГТР (на английском), там есть ссылка на исследование в разделе про КПТ. Исследование гласит о том, что примерно треть пацинтов полностью восстанавливаются на КПТ, примерно треть уходят в частичную ремиссию, а оставшаяся треть
ВООБЩЕ вообще не реагирует на психотерапевтические интервенции в формате КПТ.
Ну, в общем, примерно как и с таблетками.
В общем, к этому психиатру я потом ходил чуть ли не каждый год. Обострение начинается, мне хреново, иду к психиатру, курс рекситина + КПТ, мне чуток получше. И так по кругу. В общей сложности я ходил к нему лет 7 наверное. В последние года, правда, нечасто. В конце концов этот товарищ мне честно признался что таки не всем помогает психотерапия (внезапно, ага), что КПТ это только один и методов, и вообще он от меня устал уже ну и всё такое. В общем, полная капитуляция, приехали. Финита ля комедия.
Продолжение далее....