Я уже около года использую методику, которая у меня сформировалась опытным путём.
А именно - я записываю вечером все дела и вопросы, которые беспокоят и держат в напряжении.
Например - весь день отвлекает рабочая и бытовая суета.. мелкие и другие заботы....
И при этом фоном какие-то важные для меня и сложные темы (или небольшие, но отложенные) всплывают в голове.
Они беспокоят и тревожат, они просят решения..
Стараешься от них отмахнуться, ибо они кажутся неприподъёмными.. несвоевременными..
Пытаешься их задвинуть подальше - "к затылку", потому что и некогда, и не с руки, и лень обдумывать эти сложные вопросы; нет сил принимать решения.. и т. д.
А они от этого только больше внутреннего напряжения и тревоги вызывают.
То есть некоторые темы и важные, и сложные - и поэтому чувствительные..
(А некоторые небольшие, но если не сделать - будут проблемы. Например, вовремя за газ не заплатишь - впаяют счет не по счетчику, а по драконовскому тарифу.)
Вечером дневная суета уходит и начинаешь успокаиваться..
И вот тут (в особенности когда уже ложишься спать) эти вопросы начинают выползать из подвалов подсознания (куда я их задвинул) и начинают просить решения ( будто почувствовав, что я освободился).
Оказалось, что если выработать привычку записывать такие "нерешабельные" и тяжелые (болезненные) вопросы, то срабатывает формула, типа:
"С глаз долой - из сердца вон!"
То есть я понимаю, что это ведь не сложно - взять и записать дела в блокнот. Это как бы такая чисто техническая задача на 10-15 минут.
При этом "трудные вопросы и сложные дела" уже не летают призраками на задворках ума и не прячутся монстрами в подвалах подсознания, а я их ставлю перед собой прямо и смотрю на них в полной осознанности: - "Кто ты и зачем?!"
Да, бывает, что Скарлет О'Хара права и лучше "я подумаю об этом завтра"..
Но опыт показал, что призраки и монстры "сложнейших задач" и "труднейших вопросов" превращаются в рутину и рассматриваются отстраненно, если для этого выработан чисто технический и рутинный алгоритм. А уж мелкие - тем более..
Особенно, если превращать этот процесс в регламентированный по времени и объемам.
Уже нет пространства для буйных фантазий. Приходится фиксировать коротко, быстро, четко и ясно.
Автоматически включается интуиция.
И еще момент.
Когда я их начинаю записывать, то я их разглядываю уже как бы со стороны.
Будто они даже не мои, а просто какие-то задачи из учебника - то есть такая анестезия через отстранение происходит, через техничность.
Выяснилось, что не только сложные вопросы могут не давать покоя, но и мелкие дела, о которых боишься забыть. Я их тоже "упаковываю" в блокнот. Прямо с номерами - сделать завтра 1, 2, 3 и 4.. Послезавтра 5 и 6.
И наступает долгожданная тишина
Важно это ввести в систему.
Очень желательно каждый вечер проводить "выгрузку".
О! прямо сейчас, пока писал появилось новое название - "Выгрузка тревог, беспокойств и волнений" ( из оперативки на жесткий диск, с архивированием и пометкой - "к выполнению по Щучьему велению".)
При оформлении проблемы, дела и вопросы становятся лаконичными, теряют свой масштаб и таинственность, теряют значимость и превращаются просто в буковки на экране - с датами и сроками выполнения.
И когда все "монстры" формализованы и компактно расфасованы по полочкам, то голова освобождается.
Я все выгружаю из оперативной памяти в блокнот и знаю, что теперь уже можно расслабиться;
что я уже ничего не забуду;
что все решения ( по крайней мере в черновом варианте) уже как бы приняты.
Наступает тишина и покой.
Я записываю дела и планы вечером, минут за 20-30 до сна, чтобы в этом разгруженном состоянии и покое лечь спать с пустой головой и уснуть (пока вдруг не появились новые идеи и варианты решений).
И потом, когда в последующие дни выполняешь намеченное, то гораздо меньше душевных терзаний и всяческих метаний. Просто действуешь по инструкции, которой полностью доверяешь, ибо сам же для себя её составил.
Тревога и беспокойства на 99% порождаются бездействием, поскольку огромное поле для перебора вариантов в уме расширяется в геометрической прогрессии. Но как только делаешь выбор, принимаешь решения и фиксируешь их в виде планов, то потом остается их ("тупо") выполнять.
То есть этот процесс фиксации - это уже более чем половина действия (поскольку самое трудное - это принятие решений).
И позже, когда открываешь записи - уже нет места для пугающих вариаций и фантазий ума.
Все разложено чётко и ясно и действуешь спокойно, уже особо не думая. Потому что уже подумал и доверяешь себе.
Кстати, сделанный ранее выбор оказывается лучше чем тот, который начинаешь позже решаешь пересматреть и принимаешь после мучительных раздумий о других возможных вариантах..
Ум, зажатый в узкие рамки регламента (при записи планов) функционирует чётче, интуитивнее, спокойнее и взвешеннее..
Я проверял.
Вспомогательные установки:
- "Что написано пером - не вырубишь и топором!" ( то есть покой наступает от понимания, что теперь "дело в шляпе" - "сказано - сделано"; с этого момента эти вопросы и дела приобрели статус "к выполнению!");
- "Мечты отличаются от целей тем, что цели имеют четкие формулировки и сроки исполнения";
- "Рукописи не горят" ( то есть, если я записал - то это будто высечено в камне и по-любому будет реализовано. Как в сказках - "Не печалься, Иванушка, ложись спать, к утру Терем будет построен..")
-
В третьей установке есть метафизическая составляющая, обеспечивающая уменьшение тревоги и обретение покоя. А именно - происходит перепоручение дел неким Высшим Силам. На эту тему есть масса книг ( например, Джон Кехо "Подсознание может всё" и т.д.)
P.S.: Конечно, требуется некоторая отстраненность и дисциплина, а также определенная смелость - взять и встать лицом к лицу с неудобным вопросом ( который кажется глобальным именно потому, что он спрятан где-то в тени и не выносится на свет осознания).
Да и кучу мелких дел бывает сложно упомнить..
Сначала было трудновато погружаться, напрягаться и вспоминать. Но потом лень и нежелание - ушли. Потому что эти напряжения оказались совсем мелкой платой за тотальное уменьшение тревожности и за тот всеобъемлющий Покой, который наступает после "разгрузки" ума.