HBx1989 и коллеги - Привет!
Если не трудно - подскажите, пожалуйста, какую схему мне лучше использовать для нормализации поломавшегося сна?
В анамнезе ОКР и ТДР с преобладанием тревоги.
Последние пару ремиссий были достигнуты на схеме: Эсциталопрам 20мг + Миртазапин 30мг + ситуативно:
Финлепсин ( т.е. Карбамазепин - до 200мг в сутки) и Эглонил (Сульпирид - до 200мг/сут.).
Идея в том, чтобы именно нормализацию сна использовать как основной терапевтический механизм.
Последний месяц нарушения сна такие:
нажмите, чтобы увидеть
Ложусь около полуночи;
минут 40 в лучшем случае уходит на засыпание;
потом в 3 или 4 просыпаюсь, как от легкого толчка изнутри ( котизол начинает вырабатываться?) и всякие мысли о задачах и проблемах начинают по нарастающей наворачиваться.. С трудом удается заставить себя перестать ворочаться ( мысленно себя "связываю") и тогда удается через час-полтора уснуть..
Потом та же история часов в 6-7.. И тут как повезёт - или получится уснуть или нет..
Думаю о такой комплексной схеме из 5-ти пунктов:
1.
Миртазапин - начинаю с 7,5 мг и за пару месяцев выхожу на 22,5 или 30 ( если не будет хватать 15-22,5); Чем можно заменить, чтобы вес так не рос? Ибо обжорство и тяга к сладкому неудержимы.. Пока не изучал, но, возможно, это - Миансерин (леривон) Агомелатин (вальдоксан)?
2.
Кветиапин (или Хлорпротиксен?) - что лучше? Действительно ли Кветиапин с тревогой поможет? (Или еще варианты рассмотреть: Сонапакс; Промазин; Зуклопентиксол; Оланзапин);
3. Возможно снова подключу Эсциталопрам, но это будет 3-й серьёзный заход и, боюсь, толерантность таки у меня к нему появилась..
4. Вспомогательные:
- Препараты Магния (цитрат или глицинат; возможно с добавлением Таурина);
- Глицин;
- Ашваганда ( кортизол уменьшать);
- Родиола (еще не пробовал);
- Холина альфосцерат;
- Возможно Фенибут, но я его когда-то не прочувствовал..
5. В совсем сложных ситуациях со сном - эпизодически и периодами не более 7 дней:
- Донормил;
- Корвалол таблетки ( или Валокардин/Валосердин)
- Анаприлин ( мини-дозы, тоже эпизодически, если совсем высокая возбудимость).
Заранее благодарен за рекомендации!
P.S.: Аддикции в анамнезе не позволяют использовать бензы.
Также моя ПТ категорически мне не рекомендовала принимать зопиклоны/золпидемы и т.д.
P.S.1: Насколько серьёзный препарат Стрезам? По нему, вроде, затребовали доказательную базу и также под вопросом гепатотоксичность ( исследовать будут до 2027г.)
P.S.2: Для чего вы используете АЦЦ (Ацетилцистеин)?
Может мне тоже надо?
С августа 2023 принимал четвертый короткий курс: Миртазапин 15 и Финлепсин 100 на ночь - сон наладить и все будет ОК;
сечас ничего серьёзного не использую..