ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 22 янв 2025, 04:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1777 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: История Nomen
СообщениеДобавлено: 16 дек 2023, 16:52 

Nomen, привет,ни че себе какие рассуждения,зачиталась,осмысливаю)

Со мной на ТЫ пжлста)

СообщениеДобавлено: 16 дек 2023, 17:23 

Февочка, привет :hi:

Чаю гостям по инету не налить.
Зато можно подарить розу :rose:

Осмысливать - это всегда классно. Не давать себе заржаветь.
Я сам себя иногда перечитываю в сложные моменты и думаю -
"А чего это ты депрессивишь и тревожишься?! Вот, как насоветовал - так и выныривай в позицию стороннего наблюдателя, держи дистанцию с мыслями и чувствами, не давай себя увлечь, становись Хозяином своего состояния!"

Ну, отчасти помогает.
По крайней мере, даже если тревога-депра и остаются, то уже на так давят.

Как твои дела?

СообщениеДобавлено: 16 дек 2023, 18:56 

Nomen, спасибо за розу) :345_(72):
Осмысливать,выныривать,все приходится самим,надо держать себя на позитиве,не всегда правда это получается,тогда ищем ответы на свои же вопросы на просторах инета
Да вроде норм,делаем в новой квартире ремонт, особо не когда расслабляться,как в песне-тут за день так накувыркаешся....притащимся домой ,быстрей бы в люлю,забываю и про свои душевные болячки.

Со мной на ТЫ пжлста)

СообщениеДобавлено: 16 дек 2023, 19:02 

Февочка, О! Ремонт, да еще в новой квартире - это классно.

Правда, помню, что ремонт изматывает..
Мы еще жили в той же квартире, где ремонт делали..
С работы придёшь - все в строительной пыли.. Убираешь пару часов, и уже спать пора :24p:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2023, 22:53 

Nomen, в новой для нас квартире,а так старый жилфонд,пришлось менять и сантехнику,электрику,все, от пола до потолка,сейчас вроде грязная работа позади,но уборки ещё хватает,тч особенно расслабляться не получается,расслабляться в плане впадать в уныние.пока держусь,дай бог,чтобы потом не почувствовать себя опустошенной...хотя.о чем я)))буду читать твои умные мысли и настраиваться на лучшее.у тебя что в жизни происходит?

Со мной на ТЫ пжлста)

СообщениеДобавлено: 17 дек 2023, 06:24 

Февочка писал(а):
..у тебя что в жизни происходит?
Да потихоньку живу..

СообщениеДобавлено: 29 дек 2023, 13:03 

Скоро Новый Год.
Всех с наступающим. :ded:

Если нет настроения - можно киношку классную посмотреть.

Я на днях наконец посмотрел "Без ответа", 2023г. (Ghosted - оригинальное название).
Понравился. Динамичный и безбашенный.. Думать и грузиться ничем не надо - лепота :ges_up:
Он чем-то напомнил другой фильм
- "Мистер и миссис Смит" с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли, 2005г.
А также напомнил фильм, который я называю "Дурында и супершпион".
Реально же он называется "Рыцарь дня" с Томом Крузом и Кэмерон Диас (2010). Классное сочетание прикольной комедии и лёгких элементов боевика. Тоже не напрягает, но очень увлекательно.
И также напомнил еще одну комедию, в которой комедии больше, чем боевика:
«Шпио́ны по сосе́дству» — фильм режиссёра Грега Моттола от 21 октября 2016 года. В нем семья дурынд путается под ногами у семьи супершпионов.

Собираюсь смотреть "Стражи галактики 3". Он тоже обещает комбинацию увлекательного и лёгкого.

Из сериалов меня затянула очень красочная фэнтези-дорама:
"Алхимия душ" 2022г. (Alchemy of Souls). В прямом смысле - волшебная сказка.

А вообще - вот моя подборка предновогодних фильмов и других.
Это проверенные временем фильмы высшего класса, от которых на душе просто праздник:

История Nomen

(из этого списка я хотел бы особо выделить и пересмотреть:
"Век Адалин", "Семьянин" и "Меняющие реальность". Семьянин - так вообще новогодний..)

P.S.: Как же я мог забыть - "Ученик чародея" с Николасом Кейджем (2010)!
А еще из ссылки выше хочу пересмотреть
"Бойфренд из будущего" (2013) - с Рейчел Энн Макадамс. Картина очень светлая , веселая, но с лёгкой грустинкой и берёт за душу.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2023, 16:37 

Семейные веселые фильмы.

Все можно смотреть с детьми.
Там даже если и есть элементы ужастиков ,
то они какие-то не злобные.

"Рождественские хроники"
(The Christmas Chronicles, 2018) с Куртом Расселом - Дед морозом.
Очень крутой семейный фильм - волшебный и увлекательный.
Там подростки - брат и сестра пытаются на видеокамеру "поймать" Деда мороза, и тут.. начинается супер-приключение

"Ученик чародея" (2010) с Николасом Кейджем. Вообще увлекательная волшебная мистерия.
Тоже семейно-детский.

"Космические чистильщики" 2020г. Супер-классный фантастичексий корейский фильм. Там собрано всё что можно из всех космических фантастик. Очень динамичный. С детьми можно смотреть.

«Уэнсдэй» (2022) — первый сериал Тима Бертона, посвященный наследнице семейки Аддамс. Очень атмосферная "страшилка" ( не очень страшная, скорее веселая и очень изящная и красивая мистика-готика про школу волшебников).
Можно семьёй смотреть.
Вышел второй сезон.

«Рождественские каникулы» (1989)
Улётная семейная рождественская комедия в стиле старых американских простых шуток ( как в "Один дома").

"Мальчик по имени Рождество»"
ноябрь 2021 .. Ну.. тоже сказка неплохая..

СообщениеДобавлено: 30 дек 2023, 16:33 

NomenА я вообще не смотрю художественное кино. Потому что мне не интересно когда люди претворяются и играют чужую роль. Так и не разобравшись в себе. Познать себя и Создателя. В этом кроется смысл жизни. Наши психологические болячки служат нам напоминанием. Что душа находится в неблагоприятном положении. Внешний и внутренний мир, постоянно меняются. Поэтому нужно идти со временем в ногу. Изменяя себя. Чтобы достойно встретить вечность.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2024, 08:53 

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 15:23 

HBx1989 и коллеги - Привет!
Если не трудно - подскажите, пожалуйста, какую схему мне лучше использовать для нормализации поломавшегося сна?

В анамнезе ОКР и ТДР с преобладанием тревоги.

Последние пару ремиссий были достигнуты на схеме: Эсциталопрам 20мг + Миртазапин 30мг + ситуативно:
Финлепсин ( т.е. Карбамазепин - до 200мг в сутки) и Эглонил (Сульпирид - до 200мг/сут.).

Идея в том, чтобы именно нормализацию сна использовать как основной терапевтический механизм.

Последний месяц нарушения сна такие:
нажмите, чтобы увидеть
Ложусь около полуночи;
минут 40 в лучшем случае уходит на засыпание;
потом в 3 или 4 просыпаюсь, как от легкого толчка изнутри ( котизол начинает вырабатываться?) и всякие мысли о задачах и проблемах начинают по нарастающей наворачиваться.. С трудом удается заставить себя перестать ворочаться ( мысленно себя "связываю") и тогда удается через час-полтора уснуть..
Потом та же история часов в 6-7.. И тут как повезёт - или получится уснуть или нет..

Думаю о такой комплексной схеме из 5-ти пунктов:

1. Миртазапин - начинаю с 7,5 мг и за пару месяцев выхожу на 22,5 или 30 ( если не будет хватать 15-22,5); Чем можно заменить, чтобы вес так не рос? Ибо обжорство и тяга к сладкому неудержимы.. Пока не изучал, но, возможно, это - Миансерин (леривон) Агомелатин (вальдоксан)?

2. Кветиапин (или Хлорпротиксен?) - что лучше? Действительно ли Кветиапин с тревогой поможет? (Или еще варианты рассмотреть: Сонапакс; Промазин; Зуклопентиксол; Оланзапин);

3. Возможно снова подключу Эсциталопрам, но это будет 3-й серьёзный заход и, боюсь, толерантность таки у меня к нему появилась..

4. Вспомогательные:
- Препараты Магния (цитрат или глицинат; возможно с добавлением Таурина);
- Глицин;
- Ашваганда ( кортизол уменьшать);
- Родиола (еще не пробовал);
- Холина альфосцерат;
- Возможно Фенибут, но я его когда-то не прочувствовал..

5. В совсем сложных ситуациях со сном - эпизодически и периодами не более 7 дней:
- Донормил;
- Корвалол таблетки ( или Валокардин/Валосердин)
- Анаприлин ( мини-дозы, тоже эпизодически, если совсем высокая возбудимость).

Заранее благодарен за рекомендации!

P.S.: Аддикции в анамнезе не позволяют использовать бензы.
Также моя ПТ категорически мне не рекомендовала принимать зопиклоны/золпидемы и т.д.

P.S.1: Насколько серьёзный препарат Стрезам? По нему, вроде, затребовали доказательную базу и также под вопросом гепатотоксичность ( исследовать будут до 2027г.)

P.S.2: Для чего вы используете АЦЦ (Ацетилцистеин)?
Может мне тоже надо? :06n:

Последний раз редактировалось Nomen 30 авг 2024, 15:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 15:39 

Nomen, а вы сейчас полностью без препаратов? И как долго, если без них?
Я бы не стала что-то изобретать, а пошла по тому пути, на котором получили ремиссию. ИМХО.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 15:45 

milk. писал(а):
Nomen, а вы сейчас полностью без препаратов? И как долго, если без них?
milk., добрый день!
Был период в 2023, когда использовал остатки Миртазапина и Финлепсина, чтобы улучшить сон.. Но хватило буквально на месяц или полтора.. И потом ничего не использовал, кроме Мелатонина, Ашваганды и Валерианы..

До этого тоже был без препаратов и в ремиссии более года или двух.. точно не помню..

То есть серьёзного курса "нашей" фармы не было очень давно..

Однако сейчас очень много всяких организационных и финансовых задач навалилось... Мозги всегда в напряжении и тревога стала превышать тот уровень, на котором еще можно было нормально жить и спать...

Пора что-то предпринимать..

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 15:52 

Nomen писал(а):
Пора что-то предпринимать..
думаю раз так повторюсь
milk. писал(а):
Я бы не стала что-то изобретать, а пошла по тому пути, на котором получили ремиссию. ИМХО.
С тревогой,( а именно она виновница проблем со сном и это может быть началом витка серьезной тревоги до ОКР) не удастся справиться с помощью примочек типа Бадов, Мелатонинов и т.д.нужно не запускать, а присечь сразу, "пойти тем же путем". ИМХО.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 15:54 

milk. писал(а):
...
Я эту схему (Миртазапин+Эсциталопрам+Финлепсин+Эглонил) по-моему где-то с 2018 года уже раза 4 длительными курсами применял..

Есть подозрения (ощущения) , что Эсциталопрам в последний раз уже не работал так эффективно, как изначально..
Миртазапин вроде сон давал, но антидепрессивный эффект уже стал не тот..

Поэтому и решил что-то новое привнести в старую схему.
Можно даже добавить сверх прежней схемы, для усиления..

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 15:57 

Nomen писал(а):
- Миансерин (леривон) Агомелатин (вальдоксан)?
Nomen писал(а):
Кветиапин
.
Временно для сна при заходе на СИОЗС. ИМХО.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 16:00 

milk. писал(а):
.. "пойти тем же путем". ИМХО.
Да, я тоже считаю, что БАДы можно только как вспомогательные инструменты использовать..

И тоже согласен с вами, что лучше не доводить себя, а переходить к "нашей" фарме..

Но почему-то интуитивно чувсвую, что нужно чем-то усилить схему.

Когда-то очень давно мне ПТ включала в схему Сонапакс.
Он на сон хорошо влиял. То есть это в принципе для меня ( для организма) знакомый препарат..

Может тогда его и добавить ( вместо неизвестного лично для меня Кветиапина)?

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 16:16 

milk. писал(а):
Nomen писал(а):
- Миансерин (леривон) Агомелатин (вальдоксан)?
Nomen писал(а):
Кветиапин
.
Временно для сна при заходе на СИОЗС. ИМХО.
milk., благодарю!

То есть можно эти препараты ( Миансерин, Агомелатин и Кветиапин) временно как прикрытие использовать?

И потом эпизодически?

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 16:25 

Nomen писал(а):
И потом эпизодически?
Считаю, что это неправильно.
Психотропные препараты, как НЛ и АД должны питься курсами, эпизадические приемы неблагоприятно действуют на рецепторы. На момент захода на СИОЗС, я помню как тяжело вы залезали на ципралекс, а спать надо, поэтому квет, миансерин, миртазапин.
Олег рекомендует Миртазапин при заходе, понятно , что жор, но возможно залезть будет легче и не придется крошить ципралекс по 1 мг.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2024, 17:45 

milk., да, наверное вы правы и это не валерианка..

Надо определиться со схемой, и заходить всерьёз и надолго

СообщениеДобавлено: 15 окт 2024, 18:56 

Упражнения (практики) для работы со своими негативными состояниями и прочими
нарушениями душевного равновесия.

Изображение

Ниже я буду размещать различные практики, которые я использовал для работы со своей психикой, умом, психосоматикой, энергетикой и телом..
Собрал их и систематизировал из своей темы и других..

Думал без предисловий эти упражнения и практики разместить..

Но дело вот в чём..

Как?
Как начинать что-то делать, если депрессия?
Если нет настроения?
Если находишься в глубокой яме безволия и беспросветности?
Если нет сил и мотивации?

Если знаешь, например, что есть элементарнейший приём:
достаточно просто улыбнуться перед зеркалом и уже станет лучше..
Но не подходишь к зеркалу.. и не улыбаешься..
Потому что "а зачем?.." , "всё бесполезно.."
Потому что всё на нуле..

Но в итоге я всё-таки решил, что практики я буду здесь размещать.

Потому что есть несколько моментов, которые приоткрывают окна возможностей:

- во-первых, в депрессии и упадке бывают просветы. И тогда можно зацепиться и успеть что-то сделать для себя, чтобы вынырнуть хотя бы на время.. Но для этого нужно знать эти практики, чтобы выбрать наиболее подходящую и на которую хватит сил. А дальше - по мере выполнения - могут еще силы появиться.. И ещё.. И так по нарастающей можно выкарабкаться из душевной ямы;
- во-вторых, если перестать цепляться за свой инфантилизм и ложную жалость к себе, то понимаешь, что остается надеяться только на себя. И в это понимание разворачивает на 180 градусов. Безволие и рабское починение обстоятельствам (якобы "внешним, независимым и непреодолимым" ) вдруг сменяется надеждой, а потом даже некоторым воодушевлением. Вот тогда и время вспомнить о практиках, так как без них очень быстро момент подходящего настроения пройдёт и "сдуешься".
нажмите, чтобы увидеть
Я сейчас не могу ни рецепты взять, ни таблетки купить.. Так уж получилось.. И это мобилизует. Уже нет возможности харчами перебирать и мечтать о волшебных таблетках. Не выкрутишься. Берешь ответственность на себя полностью и начинаешь грести. Вот тогда хочешь - не хочешь, а будешь и перед зеркалом улыбаться.. и многое другое. И от этого приходишь в более собранное, активное и осознанное состояние. Принимаешь этот вызов и перестаёшь искать лёгкие костыли и перекладывать ответственность.. "Свобода - это осознанная необходимость" (Гегель).

И со временем я убедился в правоте одной женщины-психотерапевта, которая выписывала мне рецепты, когда я был в командировке и не мог спать из-за стресса и обострения ТДР.
Она тогда сказала:
- "Да, я сейчас вам выпишу и Мириазапин, и Финлепсин и остальное.. Но вы же понимаете, что с причинами того стресса, который сейчас мы с вами заглушим, придется разбираться позже? Вы же понимаете, что мы вашу тревогу сейчас как бы заморозим. А потом, в спокойной обстановке, когда вы закончите курс препаратов, этот стресс вернется и его нужно будет проработать.."

Она оказалась права. Все переживания, которые были "заметены под коврик", потом приходится доставать и вычищать.. Иначе этот мусор продолжает пылить и отравлять пространство психики.

Именно для такой работы по расчистке себя и предназначены практики, приведенные ниже.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2024, 18:59 

N4
Мои практики работы с навязчивыми страхами и тревогами на примере ипохондрии (как я работал с ипохондрией и всякими канцерофобиями и другими псевдоболячками):
нажмите, чтобы увидеть
Во первых сложность в том, что боли и ощущения ощущаются как реальные (несмотря на то, что они психосоматические и порождены не заболеваниями органов, а только возбуждениями нервных окончаний).

Тем не менее порядок был таков:
Обсуждать и обдумывать (смаковать) свои болячки ипохондрические не более 30 минут в день.
Например 15 минут в первой половине дня и 15 минут вечером.
Под обсуждением и смакованием своих "болячек и проблем" подразумевается любые варианты - и на форуме, и с понимающими ( и измученными ) родными. Хоть с доктором или психотерапевтом.
Не более 30 минут в день.
При этом день ото дня уменьшать этот период жалоб и самонакрутки. 20 мин/сутки, потом 15.. 10.. и сойти на ноль..

Вот тут об этом же:
К югу от границы, на запад от солнца.

Во вторых - ежедневные прогулки не менее часа. На прогулках делается концентрация на внешнем мире: слушать , смотреть, чувствовать.
Слушать птичек, транспорт, ветер, разговоры, стуки и скрипы, шаги...
Смотреть на деревья, облака, фонари, людей, траву, окурки, лужи... На все подряд...
Чувствовать ветер, прохладу или жару...

В третьих - осознавать, что мысли о болезнях носят иллюзорный характер, и соответственно все боли или отклонения ( сердце останавливается, потливость, колет в почках, сдавило в груди, одышка и т д) всё это иллюзорный сбой расшатавшейся нервной системы.

Никакие врачи ничего не находят. Анализы в норме. Но я же почти умираю!!!!

А вот и нет. Это - иллюзия.

Ну и фарму подключать, по необходимости..

Было еще упражнение - ходить метров по 10-15 ( или сколько сможешь) с закрытыми глазами. На даче делал на проселочной дороге.
Помогало отвлечься. Успокаивало.

Проведи черту с сегодняшнего дня: - "Отныне я перестаю лелеять свою болезнь!!!"

Лелеять - это обсуждать, обдумывать, прислушиваться к себе и т д...

СообщениеДобавлено: 15 окт 2024, 19:01 

N5
Еще способ, который мне дала ПТ: - "Смотри только на факты"

То есть необходимо научиться отличать поток своих воспаленных фантазий от действительных фактов.
нажмите, чтобы увидеть
Да, трудно отлипнуть от своего экрана внутреннего гаджета в голове, который генерирует виртуальные картинки всяческих ужасов или паранойяльных заморочек..
Но если всё-таки научиться себя выдергивать и смотреть на факты, то оценка своего состояния становится трезвой, обретает фундамент реальности..

Для этого есть еще такая практика:

Если поймал себя на всяческих всплесках страха, паники, тревоги, печали, раздражения, гнева и прочих душевных смятений, то сразу нужно сделать следующее:
- Посмотри на 5 различных объектов. Опиши их, какие они;
- Потрогай 4 разных предмета и ощути их / опиши - какие они;
- Услышь 3 разных звука; что это за звуки?
- Почувствуй 2 запаха;
- Попробуй почувствовать какой-то вкус.

Для успокоения гнева и злости, (помимо известных всем 10-ти медленных вдохов и выдохов и счета до 10-ти) лучше всего помогает обратный счет от 10 до нуля на иностранном языке ;-)

И после обретения хоть какого-то равновесия уже можно оценить свои страхи/ужасы и прочие загоны на правдоподобность. На их актуальность в данный момент. Оценить их вероятность; включить логику и приложить их к реальным фактам.

В итоге окажется, что на 99,9% все страхи-тревоги и потери душевного равновесия не имеют отношения к реальности;
что они, в принципе, возможны... но крайне маловероятны.
Что все эти расстройства и ужастики - просто плод буйной и тревожной фантазии, низкой самооценки и прочих иллюзий..

СообщениеДобавлено: 15 окт 2024, 19:05 

N6
Сон. Как быстро заснуть? Как останавливать навязчивые мысли.

нажмите, чтобы увидеть
Как заснуть если не засыпается, если нервозность или крутятся навязчивые мысли, или перевозбуждение.... Или проснулся и не заснуть.

Пользуюсь такими практиками:

1. Техника православных старцев от навязчивостей:
А) Когда обнаружишь, что ум одолевают навязчивые мысли и образы.. нужно сразу сказать себе:
Б) - "СТОП!" - мысленно или вслух /можно и тихо/;
В) Затем помолиться, как умеешь. Можно кому/чему угодно... Хоть своё сочинить..

2. Метод «4-7-8».
Все что нужно сделать:
Спокойно вдыхать через нос в течение 4 секунд.
Задержать дыхание на 7 секунд.
После этого не торопясь выдыхать через рот в течение 8 секунд.
Вот так все просто. Это дыхательное упражнение замедляет наш сердечный ритм и успокаивает. Причем происходит это очень быстро — всего через несколько повторов. Это работает. Хотя и выглядит как безумие.
Я правда через нос делал тоже выдох. Иногда минут 10 уходило до засыпания. А иногда и не помогало..
Есть еще метод "квадрат" - например по 6 секунд на каждый из четырех тактов - вдох/задержка/выдох/задержка.
Но "квадрат" больше используют для самоуспокоения при аффективных и ажитированных состояниях.

Для быстрого засыпания мне больше третий вариант подходит.

3. Техника спецназа :
Представить, что мозг это большая классная доска в школе. А мысли или чувства и эмоции возникают на ней в виде надписей мелом.
Так вот, надо взять мысленно мокрую тряпку и по мере возникновения мыслей их тут же стирать тряпкой. Пока доска не станет совсем черной... Тогда проваливаешься в сон.

Эта Техника спецназа ( п.3 ) лично мне помогает практически безотказно ( одна проблема - иногда бывает очень не хочется отпускать свои "важные мысли" в которых так и тянет дальше купаться, как поросёнку в грязной луже ;-) )

Если всё это действует слабо, то подключать фарму.
Хотя и сфармой, бывает, прибегаю к этим методикам

P.S.:
Еще одна разновидность варианта 3:

ВНУТРЕННИЙ НОЛЬ

...Прежде чем заснуть, сделайте это: просто лёжа в постели с закрытыми глазами, представьте себе чёрную доску — как можно более чёрную.

Представьте на доске цифру три — три раза.
Сначала увидьте её, потом сотрите; снова визуализируйте её и сотрите; снова визуализируйте и сотрите.

Затем визуализируйте цифру два — три раза;

затем три раза — цифру один;

затем три раза — цифру ноль.

К тому времени, как вы достигнете третьего нуля, вы почувствуете поразительное молчание, не похожее ни на что, что вы чувствовали раньше.

Однажды вы войдёте в абсолютное молчание, словно всё существование внезапно исчезло, и ничего нет. Это будет большим проблеском.

Таким образом, вечером, пока вы засыпаете, выполняйте этот простой процесс, — просто лёжа в постели, — но не забудьте его завершить, потому что этот процесс приносит столько молчания.

Это простой процесс, и он не займёт больше двух или, самое большее, трёх минут, но вы можете уснуть, прежде чем его завершите. Попытайтесь его завершить, не засыпая, — должен прийти третий ноль, — и не торопитесь, продвигайтесь медленно и любяще.

P.S.: Тут действительно в 99% случаев засыпаешь..
Конечно, цель практики в другом..
Но если для сна - то прекрасно тоже подходит.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2024, 19:07 

N7
Работа с болью:

нажмите, чтобы увидеть
Локализуй боль - где она?
Затем представь какой она формы...
Какого она размера...
Какая у боли форма...
Представляй не спеша... Какая у неё текстура...

Затем представь - а может ли твоя боль поменять цвет?
Может ли она поменять форму?
И наблюдай как она меняет эти характеристики под твоим внутренним взором...
Может ли она поменять плотность?
Наблюдай как она меняется и ... возможно рассыпается или тает... или вытекает...
Может ли она поменять текстуру и размер?
И наблюдай, как она меняется...
Можно снова присмотреться к изменению цвета... Формы... Текстуры..
И еще раз...

В итоге острота боли уйдет, или боль совсем исчезнет.

На счет душевной боли я не проверял. А физическая уходит

P.S: Если с душевной болью попробовать так поработать, то она тоже теряет остроту и уменьшается.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2024, 19:09 

N8
Практика работы с болезненными чувствами и эмоциями (Седона-метод):

нажмите, чтобы увидеть
Седона Метод.
Исцеление и предупреждение любых болезней. Коррекция психических отклонений.

Есть книга... так и называется. Но сразу предупреждаю - я ее не читал целиком.

https://sedona-method.bib.bz/

Я использовал короткую авторскую методику Марты Николаевой Гариной.
Вот совсем коротко ее суть:
1. Заметить, как тебя захватывает негативная эмоция.
2. Сказать этой эмоции и чувству вслух ( можно очень тихонько):
- "Я слышу тебя , моя хорошая, я внимательно наблюдаю за тобой и не игнорирую тебя."
3. После этого прислушиваться и наблюдать - как эта эмоция и чувство проявляется в теле - где и как ощущается, куда перетекает и как изменяется... Наблюдать и прислушиваться к ее проявлениям в теле секунд 20-30. Это могут быть и давления, и покалывания, и любые другие ощущения...
4. Если она не ушла и не ослабла, то сказать:
- "Эмоция, я тебе благодарен, что ты зачем-то приходила, но ты только эмоция, а не Я; ступай себе с миром."

Обычно эмоция или чувство затихает.. Но если эмоция все ещё присутствует, то это что то сильное - горе, травма, застарелая мощная обида и т д...

В таком случае заключается Контракт:
-«О кей, горе, я даю тебе быть во Мне ...... ( например один час) . И ни секундой больше!
Со своей стороны я обязуюсь прожить и прочувствовать тебя в этот срок во всей полноте, не избегая и не прячась.»

(Это может быть также жуткая обида, гнев, ужас и т д)

И тут уж все по честному надо отработать. Не сдерживать себя...
( Ясно, что контракты лучше отрабатывать наедине с собой).

Но обычно хватает первых 4-ех пунктов , выполнение которых занимает одну - две минуты и со временем этот метод интегрируется в жизнь как дыхание.

В результате разум, психика и тело освобождаются от разрушительных воздействий негативных состояний, эмоций и мыслей.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2024, 19:13 

N11
Освежающая практика.
Если все в жизни стало слишком пресным или наоборот - если все стал воспринимать слишком близко к сердцу или с крайней степенью серьёзности, которая вечно тревожит:

нажмите, чтобы увидеть
Есть такая Практика смерти ( она не страшная, если что )

Ложитесь на коврик или диван…
поза Шивасана – руки вдоль туловища, ноги чуть-чуть врозь параллельно… ну, просто ровненько лежите с закрытыми глазами полностью неподвижно минут 15-20.

При этом ясно начните представлять, что вот – вы умерли,
лежите тут себе и……..

И ничего не можете уже ни с чем поделать,
не можете ни на что повлиять,
не можете осуществлять мечты;
не можете даже упустить возможности жизненные…
Ни встретиться ни с кем, ни поговорить, ни поесть,
ни на работу сходить…
И на фоне смерти всё становится просто пшиком, ничем, пустым местом.
Вам уже не до денег и не до проблем…
Вы умерли и всё.
Стоп машина.

А поезд Жизни помчался дальше…
Мимо вас.. И это тоже уже не важно..

Потому что вас просто в принципе уже не может волновать ни работа, ни муж или жена, ни дети или друзья,
ни собственная депрессия или что бы то ни было...
Они отдаляются и уже видятся, как позавчерашний сон, который уже стирается из памяти, ибо ни он вас задеть уже не может.. ни вы его..

Потому что вы ничего не можете...
Вы даже не можете покормить свою собаку…
Не можете выключить лампу и она горит вечным маяком…
И вот вы так продолжаете представлять как вы
абсолютно не при делах уже…
Вы не можете ни добиться чего-то, ни облажаться.. Ни опозориться, ни получить признания..

Я не буду расписывать полный вариант этой практики из традиций буддизма
– это может шокировать.
Думаю даже этого будет достаточно, чтобы вообще
всё перестало вас сильно и избыточно волновать
от слова совсем.

После нескольких таких медитаций –
жизнь приобретает особенный вкус…
Мммммм…
Появляется чуткость, внимательность, восприимчивость.
Важность исчезает, потому что даже каждая мелочь становится в кайф…

Больше простоты появляется в отношени к любому вопросу.
А что, я же самурай, который живет так, будто уже умер.
Значит всё нипочём

Значит что бы я не делал - всё можно!
А что, я же умер ( или готов к этому теперь в любую секунду).
А это придает непосредственность и живость, силы и энергичность,
задор и жизнелюбие. Раскрывается полнота жизни. Сочность появляется.

Понимаете?

Я когда-то пришел к ПТ со своим супер-страхом:
- "Я боюсь смерти..."
А она: - "Может вы жизни боитесь?"

Так вот, не фоне тотального погружения в практику смерти становится понятно, что все мы боимся жить.
Боимся, что чего-то не так делаем, что не получится задуманное, стесняемся, опасаемся, что будут осуждать, криво смотреть... Что не добьёмся чего-то, или что нас засмеют..

Но если принять во всей полноте свою смертность, свою мимолётность,
то вдруг границы зажатости исчезают!
Каждое новое мгновение становится бонусным бесценным подарком
- его же могло и не быть..

Также появляется облегчение от того, что на фоне смерти всё происходящее в жизни теряет свою фендаментальность, незыблемость и серьёзность.. Ну право, как можно серьёзно относиться к тому, что завтра испарится; что вскоре исчезнет бесследно, как прошлогодний снег..

Очень оживляющая практика

СообщениеДобавлено: 15 окт 2024, 19:16 

N12 "Солнечные эндорфины":
(осенью и зимой - тоже можно /и даже особенно нужно/ ловить такие возможности..
нажмите, чтобы увидеть
Солнечный свет имеет удивительное свойство через глаза и пучки глазных нервов стимулировать
гипофиз и эпифиз.
Это способствует выработке окситоцина, дофамина, серотонина и прочих эндорфинов…

Дело в том, что бОльшая внутренняя часть зрительного аппарата по сути своей является мозгом.
А свет - это пища для глаз и зрения, которые, собственно, и предназначены именно для восприятия света.

Я при каждом удобном случае смотрю на Солнце.
Если оно дневное и яркое - то часто моргаю и смотрю то влево, то вправо, то вверх, то вниз..
Если утреннее или вечернее, то можно и по несколько секунд смотреть (но я всё равно двигаю глазами, чтобы активировать максимальную площадь сетчатки и нервных окончаний.. )

Например, в борьбе с алкоголизмом есть целый раздел, посвященный целительному действию яркого света и особенно солнечному. Поскольку там нехватка эндорфинов тотальная (и , соответственно, депрессии)

Депрессия и подавленность исчезают.. У всех ;-)

Но, опять же, этим нужно заниматься..

СообщениеДобавлено: 15 окт 2024, 19:36 

N14
Как сбросить груз тревог и беспокойств:

Или иначе - выгрузка беспокойств.
нажмите, чтобы увидеть
Я уже около года использую методику, которая у меня сформировалась опытным путём.

А именно - я записываю вечером все дела и вопросы, которые беспокоят и держат в напряжении.

Например - весь день отвлекает рабочая и бытовая суета.. мелкие и другие заботы....
И при этом фоном какие-то важные для меня и сложные темы (или небольшие, но отложенные) всплывают в голове.
Они беспокоят и тревожат, они просят решения..

Стараешься от них отмахнуться, ибо они кажутся неприподъёмными.. несвоевременными..
Пытаешься их задвинуть подальше - "к затылку", потому что и некогда, и не с руки, и лень обдумывать эти сложные вопросы; нет сил принимать решения.. и т. д.
А они от этого только больше внутреннего напряжения и тревоги вызывают.
То есть некоторые темы и важные, и сложные - и поэтому чувствительные..
(А некоторые небольшие, но если не сделать - будут проблемы. Например, вовремя за газ не заплатишь - впаяют счет не по счетчику, а по драконовскому тарифу.)

Вечером дневная суета уходит и начинаешь успокаиваться..
И вот тут (в особенности когда уже ложишься спать) эти вопросы начинают выползать из подвалов подсознания (куда я их задвинул) и начинают просить решения ( будто почувствовав, что я освободился).

Оказалось, что если выработать привычку записывать такие "нерешабельные" и тяжелые (болезненные) вопросы, то срабатывает формула, типа:
"С глаз долой - из сердца вон!"

То есть я понимаю, что это ведь не сложно - взять и записать дела в блокнот. Это как бы такая чисто техническая задача на 10-15 минут.
При этом "трудные вопросы и сложные дела" уже не летают призраками на задворках ума и не прячутся монстрами в подвалах подсознания, а я их ставлю перед собой прямо и смотрю на них в полной осознанности: - "Кто ты и зачем?!"

Да, бывает, что Скарлет О'Хара права и лучше "я подумаю об этом завтра"..

Но опыт показал, что призраки и монстры "сложнейших задач" и "труднейших вопросов" превращаются в рутину и рассматриваются отстраненно, если для этого выработан чисто технический и рутинный алгоритм. А уж мелкие - тем более..

Особенно, если превращать этот процесс в регламентированный по времени и объемам.
Уже нет пространства для буйных фантазий. Приходится фиксировать коротко, быстро, четко и ясно.
Автоматически включается интуиция.

И еще момент.
Когда я их начинаю записывать, то я их разглядываю уже как бы со стороны.
Будто они даже не мои, а просто какие-то задачи из учебника - то есть такая анестезия через отстранение происходит, через техничность.

Выяснилось, что не только сложные вопросы могут не давать покоя, но и мелкие дела, о которых боишься забыть. Я их тоже "упаковываю" в блокнот. Прямо с номерами - сделать завтра 1, 2, 3 и 4.. Послезавтра 5 и 6.

И наступает долгожданная тишина

Важно это ввести в систему.
Очень желательно каждый вечер проводить "выгрузку".

О! прямо сейчас, пока писал появилось новое название - "Выгрузка тревог, беспокойств и волнений" ( из оперативки на жесткий диск, с архивированием и пометкой - "к выполнению по Щучьему велению".)

При оформлении проблемы, дела и вопросы становятся лаконичными, теряют свой масштаб и таинственность, теряют значимость и превращаются просто в буковки на экране - с датами и сроками выполнения.

И когда все "монстры" формализованы и компактно расфасованы по полочкам, то голова освобождается.

Я все выгружаю из оперативной памяти в блокнот и знаю, что теперь уже можно расслабиться;
что я уже ничего не забуду;
что все решения ( по крайней мере в черновом варианте) уже как бы приняты.
Наступает тишина и покой. :-)

Я записываю дела и планы вечером, минут за 20-30 до сна, чтобы в этом разгруженном состоянии и покое лечь спать с пустой головой и уснуть (пока вдруг не появились новые идеи и варианты решений).

И потом, когда в последующие дни выполняешь намеченное, то гораздо меньше душевных терзаний и всяческих метаний. Просто действуешь по инструкции, которой полностью доверяешь, ибо сам же для себя её составил.

Тревога и беспокойства на 99% порождаются бездействием, поскольку огромное поле для перебора вариантов в уме расширяется в геометрической прогрессии. Но как только делаешь выбор, принимаешь решения и фиксируешь их в виде планов, то потом остается их ("тупо") выполнять.
То есть этот процесс фиксации - это уже более чем половина действия (поскольку самое трудное - это принятие решений).

И позже, когда открываешь записи - уже нет места для пугающих вариаций и фантазий ума.
Все разложено чётко и ясно и действуешь спокойно, уже особо не думая. Потому что уже подумал и доверяешь себе.
Кстати, сделанный ранее выбор оказывается лучше чем тот, который начинаешь позже решаешь пересматреть и принимаешь после мучительных раздумий о других возможных вариантах..
Ум, зажатый в узкие рамки регламента (при записи планов) функционирует чётче, интуитивнее, спокойнее и взвешеннее..
Я проверял.

Вспомогательные установки:
- "Что написано пером - не вырубишь и топором!" ( то есть покой наступает от понимания, что теперь "дело в шляпе" - "сказано - сделано"; с этого момента эти вопросы и дела приобрели статус "к выполнению!");
- "Мечты отличаются от целей тем, что цели имеют четкие формулировки и сроки исполнения";
- "Рукописи не горят" ( то есть, если я записал - то это будто высечено в камне и по-любому будет реализовано. Как в сказках - "Не печалься, Иванушка, ложись спать, к утру Терем будет построен..")
-
В третьей установке есть метафизическая составляющая, обеспечивающая уменьшение тревоги и обретение покоя. А именно - происходит перепоручение дел неким Высшим Силам. На эту тему есть масса книг ( например, Джон Кехо "Подсознание может всё" и т.д.)

P.S.: Конечно, требуется некоторая отстраненность и дисциплина, а также определенная смелость - взять и встать лицом к лицу с неудобным вопросом ( который кажется глобальным именно потому, что он спрятан где-то в тени и не выносится на свет осознания).
Да и кучу мелких дел бывает сложно упомнить..
Сначала было трудновато погружаться, напрягаться и вспоминать. Но потом лень и нежелание - ушли. Потому что эти напряжения оказались совсем мелкой платой за тотальное уменьшение тревожности и за тот всеобъемлющий Покой, который наступает после "разгрузки" ума.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2024, 09:07 

"Скорая помощь" N1, N2, N3
Вот три упражнения, которые мне давала врач-психотеоапевт от приступов тревоги, от панических атак (ПА) и также от всякого ужаса, негатива и страха:
нажмите, чтобы увидеть
Как только почувствуешь, что начинает "накрывать" что-то типа панической атаки или приступа страха-тревоги, то важно помочь себе сразу. То есть лучше купировать ПА и останавливать этот кошмар не доводя себя до невыносимых состояний.
Хотя, даже если и доведешь, то эти практики всё равно помогают вернуть себя в адекватное состояние:

1. Сядь на край стула, упрись руками в сиденье и начинай ногами топотать со всей скоростью с какой можешь. И топочи так не менее минуты.
Потом остановись.
Обхвати себя руками накрест - далеко за спину - аж до лопаток.
И сиди так с минуту, при этом каждые 10 секунд переводи взгляд и рассматривай по очереди разные предметы вокруг (по 10 секунд каждый).
Паника и приступы тревоги слабеют...

2. В любое время ( я делал даже во время прогулки, но это сложно, лучше в спокойной обстановке) начни водить глазами влево и вправо, как метроном...
При этом про себя /или вслух/ проговаривай чего ты боишься,например, у меня было такое:
-"я боюсь что у меня рак горла, я боюсь что у меня рак горла..."
У вас может быть другое..
Что-то типа: -"я боюсь, что у меня что-то с сердцем; я боюсь, что у меня предынсультное состояние; я боюсь, что у меня развивается инфаркт.." или другое..

И так води глазами и проговаривай страх пару минут.
Потом можно переходить к следующему страху или тревоге.
Так можно прорабатывать любое беспокойство или страх.
Они теряют силу и уходят.

В основе терапии лежит тот факт, что глаза вместе с сетчаткой и пучками зрительных нервов являются прямым продолжением и частью головного мозга. И совмещение их моторики с экспозицией страхов/тревог существенно снижает страх и уровень негативных переживаний.

3. Возьми подушку или любой другой предмет, приложи к животу , вдохни как следует и на выдохе скажи:
- "Мой страх, я признаю и не игнорирую тебя. Ты сейчас зачем-то мне нужен. Но пока я отложу тебя в сторону".
И выдохни свой страх в предмет.
Положи его на видное место и когда проходишь мимо - поглядывай за ним. Страх или тревога изнутри уже не изводит, а лежит себе тихо в сторонке

(Делать первые два упражнения столько, сколько потребуется.
Иногда на пиках паники мне приходилось по 10 - 12 раз в день делать.
С подушкой достаточно 1 - 2 раза в день.)

P.S.: когда ПТ мне давала эти практики, то я был несколько шокирован тем, что, блин, оказывается тут пахать надо?!

И спросил: - "А сколько раз делать?"
Она (с нескрываемым изумлением ): - "Сколько?! Вы спрашиваете - сколько?!"
И далее, подразумевая, что, мол, кого тут спасать надо: - "Столько, сколько потребуется!"

СообщениеДобавлено: 17 окт 2024, 10:13 

рекомендации топчик! спасибо, буду пользоваться!

Дневничок тут - https://psy-ru.org/viewtopic.php?t=5067

СообщениеДобавлено: 17 окт 2024, 10:56 

JaneLane, спасибо! :thank_you:
Очень рад такое услышать!

Дальше хочу раскрыть тему "Внутренний критик" (который вечно нудит "в голове" и отравляет жизнь, который вечно обесценивает и занижает самооценку).

Частично уже касался этой темы.
Вот этот мой пост (как преамбула) и два ниже собственно по теме:
Лечение ГТР СРК для Silvv68

СообщениеДобавлено: 17 окт 2024, 12:07 

Nomen писал(а):
А именно - я записываю вечером все дела и вопросы, которые беспокоят и держат в напряжении.
Встречал такой совет, тоже начну записывать.

Nomen писал(а):
Дальше хочу раскрыть тему "Внутренний критик" (который вечно нудит "в голове" и отравляет жизнь, который вечно обесценивает и занижает самооценку).
Интересно. Почитаю, так как сам эту тему копал.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2024, 18:48 

Nomen, приветствую) ни чего себе ты вывел целый ряд практик,зачитаться можно)

Со мной на ТЫ пжлста)

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 09:36 

Февочка, приветствую :hi:
Мне приятно, что тебе понравилось читать.

И самое интересное, что даже чтение (или вспоминание) имеет полезное воздействие.

Я иногда замечаю, что в нужный момент одна лишь мысль о какой-то практике сразу у меня вызывает нужный эффект.
На этом же основаны ментальные тренировки спортсменов.

Вот первое попавшееся на тему ментальных практик-тренировок (вместо натуральных физических) :
нажмите, чтобы увидеть
"Некоторые опыты с ментальными тренировками спортсменов:
* Эксперимент австралийского учёного Алана Ричардсона. Он провёл его со студенческой командой по баскетболу в середине 1970-х годов. Испытуемых разделили на три группы. Первая группа должна была отрабатывать технику бросков на баскетбольной площадке каждый день в течение 20 минут. Вторая группа должна была не тренироваться вообще. Третья группа должна была мысленно тренировать броски каждый день в течение 20 минут. К концу эксперимента третья группа улучшила свои показатели на 24%, при этом она не брала мяч в руки и не ступала на баскетбольную площадку.
* Эксперимент психолога Энн Айзек. В 1992 году она провела его на примере 78 прыгунов на батуте. Шесть недель визуализации наряду с обычными тренировками привели к большему прогрессу, чем лучше у спортсмена получались визуализации.
* Практика Мохаммеда Али. В процессе подготовки к бою он представлял себя победителем: как на ринге рефери поднимает его руку и объявляет чемпионом. Такая ментальная тренировка приводила к тому, что, когда Али в реальности только выходил на бой, в своём сознании он его уже выиграл.
* Практика Стурлы Хольма Лагрейда. Биатлонист за день до гонки мысленно проходил по трассе чемпионата мира, делал остановки на стрельбище, корректировал лыжную и стрелковую технику. "

Или тут:
https://dzen.ru/a/ZhRD6TK1KjiEN-xP?yscl ... y251527091

И еще парочка ссылок:
https://www.b17.ru/blog/365589/?ysclid= ... 1v27520092

https://panfilovtrainingplanstriathlon. ... 964224055[
,

Это, конечно, отчасти шутка и крамольная мысль с моей стороны, но в принципе - можно все практики делать в уме ;-)
По номерам ;-)
(Однако, кмк, всё-таки правильнее было бы хотя бы один раз сделать те, что связаны с телом)

Сразу вспомнился анекдот:
нажмите, чтобы увидеть
В который раз собирается одна и та же компания. Все анекдоты уже рассказаны, поэтому в компании решают рассказывать анекдоты по номерам. Вот сидят они, перешучиваются:
— Анекдот № 25!
— Ха-ха-ха!
— Анекдот № 37!
— Ха-ха-ха!
— Анекдот № 18!
— Ха-ха-ха!
— Анекдот № 75!
Молчание…
— Что такое? Анекдот № 75!
Молчание…
— Чего вы это? Смешной же анекдот!
— Понимаешь… Мы же тут с девушками, а ты такую пошлятину второй раз нам выдаёшь…

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 09:44 

Как зарождаются, укореняются и работают ограничивающие убеждения. - (на примере идеи, за которую я сам недавно стал цепляться, как за спасательный круг)

Я уже несколько месяцев облегчаю себе жизнь, используя подход, согласно которому не следует очень близко воспринимать всё и всех вокруг:
нажмите, чтобы увидеть
В инете бродит история, как один психотерапевт дал своему знакомому такой совет:

- "Живите так, как будто все и всё вокруг вас - это дурдом.
Психушка.
И вы ходите по дурдому.
Кто-то вам что-то сказал обидное, кто-то возмутился... какой-то недоумок сделал вам замечание…

Но вы понимаете, что вокруг вас психи, больные люди.
А на них, соотвественно, не обижаются.

И вы не обижайтесь, не злитесь, не раздражайтесь.
Вы в дурдоме."

Иначе, если все посылы от окружающих принимать близко к сердцу, может быть вот такое (это я уже от себя добавил):

Изображение
:-)

Такая идея позволяет отстраниться, почувствовать облегчение и не принимать на свой счет то, что может расстроить, ранить, обидеть или вывести из себя..

Ну и самооценку можно поправить, если она пошатнулась.
А что, это же не я плохой - это они неадекваты.

Видите? Этот подход уже закрепляется положительными эмоциями, эта идея начинает превращаться в убеждение..

Однако, я считаю, что любую концепцию или идею можно использовать только как временную точку опоры - чтобы с её помощью восстановить свой баланс, свое равновесие.
Из баланса уже можно подняться в чистую осознанность.

Если держаться за концепцию (пусть даже она отображает происходящее) - то подняться в осознанность трудно. Идея становится якорем, она укореняется и превращается в ограничивающее убеждение. Любое убеждение затягивает в плоскость дуального круга Инь-Янь и ум начинает там носиться белкой в колесе, убегая от "всего плохого" и мечтая о "всём хорошем".
Тем более, что ум имеет свойство во всём находить подтверждение для своей "вкусной" идеи. Ум очень избирателен..

Избирательность ума на очень простом примере :
нажмите, чтобы увидеть
Когда я ходил в лес за грибами, то сначала их не видел.. Потом "ловил" принцип и начинал находить грибы. С каждым походом это было делать всё проще..
Но! Я при этом толком не видел ничего другого.
Например - я не замечал ягод от слова совсем.

И как-то раз мне об этом сказали те, кто рядом ягоды искал - мол, смотри сколько тут ягод!

И произошло прямо чудо волшебное - я стал видеть море ягод вокруг!
Но... Я перестал видеть грибы :-(

Знаете эту картинку?

Как одновоеменно видеть и молодую женщину (она смотрит вправо) и старуху (с большим носом) ?
Изображение

Так и с ягодами-грибами..
Так и с убеждениями - если вас попросить поднять левую ногу.. И вы поднимете..
А потом попросить поднять правую.. ;-)

Танец ума.. На двух ногах дуальности..

Без крыльев выбор невелик..

И, если уж применять концепцию "все сошли с ума" ко всему человечеству, то лучше быть честным и иметь мужество признать, что и я сам и моё окружение - тоже в этой же лодке:
нажмите, чтобы увидеть
Изображение :-)

Ключ - осознанность.

Если теряешь осознанность, то проваливаешься в обусловленность и ложные само-идентификации. А значит уже выпадаешь из реальности, значит уже исходишь из ограниченного вИдения; значит уже в какой то мере заблуждаешься и в этой же мере становишься сумасшедшим.

Выныриваешь в чистую осознанность - значит смог подняться над ограничениями, заблуждениями и, можно сказать, сумасшествием. Отлипнуть от них (вынырнуть) - это значит поднялся перпендикулярно - НАД двумерной и дуальной плоскостью Инь-Янь, над плоскостью противоречий, которые ведут вечную битву в уме (с его же подачи).

Зацепка за любую идею или концепцию; зацикливание на ней - это всё то же ограничивающее убеждение. Это взгляд на мир и на всех сквозь искажающий фильтр.
В примере выше этот фильтр является этакой анестезией, такой защитной бронёй, которая уменьшает болезненные ощущения от травмирующего социального взаимодействия.

Если продолжать увлекаться этой концепцией, то она превращается в нарциссический и эгоцентрический подход: - "Я белый и пушистый, а вокруг одни уроды" или "Я Д’Артаньян а все пи.."..
(Оказывается , что такая позиция тоже может помочь, например, для выхода из под гнёта самой тяжелой формы проявления внутреннего критика-паразита. При условии "не зависать" в этой позиции и пользоваться ей, как инструментом.. Но это уже отдельная тема.. )

На счет работы с ограничивающими убеждениями (как их преобразовать, устраненить или заменить) я расскажу позже - будут практики под номерами 9.

Раньше я в несколько сумбурной форме уже размещал такие практики:
нажмите, чтобы увидеть

А ниже я привожу более сложные пояснения, используя как пример ту же идею - "стоит ли считать что я в дурдоме и что все вокруг и в мире сумасшедшие"? Просто как пример.
Таки же образом можно разобрать любую концепцию, и она уже не сможет превратиться в ограничивающее убеждение..

Почему нужно далее лезть в эти сложные дебри?
Потому что иначе не сложится цельной картины. А всё, что не цельное - разваливается.. И, как говорят:
- Если вы хотите испечь пирог, то вам сначала придётся создать Вселенную.

Так что вот - сложнятина:
нажмите, чтобы увидеть
Можно и так сказать - Разум через ограничения сжимается до ума, который ведет свой вечный внутренний диалог, прорисовывая мировоззрение. Именно ум вербализирует тот мир, который видит каждый (пример выше с грибами и ягодами на счет избирательности ума).

Да, в этом плане - сумасшедшие - все..
(Не спешите кидаться тапками :-) )
Это утверждение становится все более очевидным, если исходить из позиции абсолютно чистой осознанности.. /коей достичь не просто.. /
Оттуда видно, что практически у всех есть свои заморочки и тараканы - на личностном плане . Сквозь фильтр личности все смотрят и видят разный(е) мир(ы)..

В этом смысле личность - это гнездо сороки, которое она свила из найденных блестящих проволочек, фантиков и веточек - то есть из идей; из того, чему научили; из многочисленных мнений других людей.. из чужих и позже "своих" воззрений; из оценочных суждений, из само-идентификаций.. из жизненных установок и полученной информации; из наблюдений (которые избирательны) и т. д.

А еще можно сказать - паучок ума.. Плетет свою паутину вечного бормотания..

Если, например, человек идет по улице и разговраивает с собой вслух, активно жестикулируя, то по общепринятым социальным нормам он - сумасшедший.

Если человек идёт, практически ничего не замечая вокруг (а обычно это так и есть), и ведет внутренний диалог сам с собой и с воображаемыми оппонентами ( мысленно он даже жестикулирует, а то и в воображении может оппоненту по мордасам заехать.. ) и при этом его голосовые связки сокращаются, но без активации речевого аппарата - то в этом случае его считают нормальным.

И? В чем отличия?
А отличия не сущностные.. Они только визуально-внешние. То есть отличия исключительно в способности сдерживать внешние физические проявления и не показывать всем, что внутри идёт бурная работа ума.

Но по сути оба человека - сумасшедшие. Внутри - цирк и балаган - и у того, который, жестикулируя, говорит сам с собой вслух; и у того, кто всё то же самое проделывает в своём уме (но не подаёт вида).

Что значит не быть сумасшедшим?

Не быть сумасшедшим это:

Осознанность без цепляния за любую само-идентификацию и наблюдение за всем, что происходит "внутри" ума и "снаружи".

Такое ______ (состояние?) не имеет названий, поскольку любоое название - это уже ограничение.. это уже идентификация. Но в принципе это можно назвать "состояние присутствия" - это безмолвное присутствие чистой осознанности. Это Основа.

Так вот, если утвердиться в концепции, что весь мир сошел с ума - это с одной стороны верно, но не правильно.
Не правильно - потому что эта фиксация ограничивает разум до состояния дуального ума, то есть уводит в сумасшествие. Эта фиксация является якорем, не дающим вынырнуть из обусловленности, из убеждений.. Это уже не "чистая осознанность".

Кстати, как говорил Козьма Прутков - "Зри в корень".
У-беждения - это то, что вгоняет в беду. Корень - бед.
Беда с этими убеждениями и ложными само-идентификациями..

Паучок ума закутывает свободное сознание в свой маленький кокон, чтобы оно не вырвалось.. Неустанно плетет свои сети убеждений..
Но их можно распутать..

Распутывая любую идею можно увидеть, что за иллюзорными рисунками ума находится всё та же незыблемая и безграничная Основа. И тогда все игры ума видны, как на ладони..

В принципе для начала достаточно проработать свои ограничивающие убеждения.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 14:17 

Подскажите , нет никаких поводов для тревог , а она всё равно есть.
Что посоветуете делать?

есциталопрам 15мг кветиапин 25мг

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1777 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30

Часовой пояс: UTC + 3 часа