Паттерны. Они как сорняки - это циклы, сбои, повторы, как нервный тик…
Они никогда не бывают свежи. Это консервы.
В их основе - Убеждения, сидящие где то в неосознаваемом. В темноте. Как корешки. Они каждый раз дают побеги и уже на поверхности прорастают недовольством, раздражённостью и… конфликтом, в котором срываются ростки следствий с поверхности сознания. Но не причина - корешки убеждений остаются скрытыми.
Конфликт возникает потому, что никто же не хочет брать ответственность на себя, а значит … виноват кто-то или что-то «снаружи», виноват «другой».
Если же «другого» не хочется вовлекать, то конфликт взрывается изнутри - страдает психика, возникает психосоматика и/или соматика.
Подсознательные убеждения => паттерны.
Убеждение 1.:
«Меня всегда все критикуют! Потому что надо быть лучше! Иначе проиграешь! Но если я что-то и сделаю, то ведь становится видно, что можно было бы «быстрее, выше, сильнее!!!»».
Из этого убеждения вырастают следствия: «надо» - вместо «хочу»; непрерывные доделки и переделки; низкая самооценка; ожидание и притягивание критики и осуждения.
На что поменять?
Например, на такие: -«В природе не существует идеального. Поэтому, если мне нравится, что я делаю, то это уже хорошо! Лучшее - враг хорошего. Главное, чтобы это меня радовало! Если что и не так, то - на ошибках учатся. У меня есть право на ошибку. Я Творец своей жизни, и ко всем отношусь по-доброму, так что если кому-то что-то не нравится, то я ни при чем. Они - такие же. И вообще - в мире нет ничего такого уж важного, из-за чего стоило бы расстраиваться, потому что, например, взять и посмотреть на мои волнения лет так через 50…. А они то пролетят как миг…»
Возможно следует пересмотреть убеждения.
Два слоя.
Первый слой на счёт обязательств.
Второй - на счёт отношений и оценок.
Я когда то садился за стол и прямо от руки записывал убеждения. Десятками. Потом менял на противоположные или на те, которые соответствовали бы моим новым целям или новому вИдению себя.
Выглядело это примерно так:
Убеждения слоя 1.
Например: - «Я должен поддерживать идеальный порядок и чистоту, всегда безупречно выглядеть. Всё, что я делаю - я должен делать быстрее, качественнее и лучше других, иначе я проиграю и меня все будут всегда критиковать и осуждать.»
Эти убеждения невозможно отработать, так как всегда найдётся несовершенство. Таким образом, они постоянно держат в напряжении и настраивает на ожидание и «выпрашивание» критики, осуждений и нападок от других. Просите и дано вам будет
И, с другой стороны, эти убеждения настраивают на завышенные ожидания - «другие тоже должны быть идеальными! А если нет - то их надо критиковать и осуждать, требовать соответствовать моему убеждению». Также это убеждение атакует и внутрь: - «Я не справился! Я виноват и заслуживаю наказания.»
И наказание «выпрашивается» у других или устраивается себе в виде плохого настроения, подавленности, психических срывов, психосоматики и/или соматики. Конечно это происходит неосознаваемо.
Убеждения слоя 2.
Например: - «Без похвалы и хороших оценок от других я не могу быть счастлив. Без поддержки и подбадривания от других я не могу быть уверен в правильности своих действий.»
Это убеждение также невозможно отработать - всегда найдутся те, кому что-то не нравится или даже один и тот же человек может быть сначала доволен, а потом не в духе…
Следствия - неуверенность в себе, отсутствие желаний , депрессия, потеря смысла. И все эти мрачные состояния опять таки отвязаны от истиной причины и возникают как бы «из ниоткуда».
Как вывести их на поверхность и устранить негативное влияние?
Сесть и записать. Тем самым высветить их наличие.
Это уже половина дела.
Просто их убрать сразу не получится.
Можно заменить.
На что их поменять?
Например на такие:
1. В природе не существует идеального. Поэтому, если мне нравится, что я делаю, то это уже хорошо! Главное, чтобы это меня радовало! Если что и не так, то - на ошибках учатся. У меня есть право на ошибку. Лучшее - враг хорошего.
2. Я Творец своей жизни, и ко всем отношусь по-доброму, так что если кому-то что-то не нравится или наоборот, то я ни при чем. Они - такие же Творцы и также ответственны за свою жизнь, как и я. Я доверяю своей интуиции, вкусам и чутью. Моя осознанность и бдительность в ответственные моменты - это лучшие советчики.
Поработав с убеждениями, я для себя вывел некоторые общие основы, исходя из которых выстраиваю новые установки или вообще их просто аннулирую:
- В этом мире нет ничего такого уж важного, из-за чего стоило бы расстраиваться;
- Что, если посмотреть на вот эту «проблему» лет так через 50? Она так же будет задевать меня?;
- Важно моё состояние бытия, а не изменчивый мир форм ( который, кстати, как раз является следствием моего состояния бытия);
- Я - тело: - всё пропало!
- Я-Дух/Разум: - все прекрасно!;
- Всё, что я могу наблюдать, видеть, ощущать, чувствовать, мыслить, представлять; всё, чем я могу руководствоваться; любые мои состояния, представления, «мои» личности, характер, эмоции; все мои силы, энергии, тела и аспекты - всё это ВО МНЕ. Я - хозяин всего этого и в моей власти поддерживать баланс и равновесие этих сил и состояний. Также Я для всего прозрачен, чист и ничем не могу быть затронут;
- К чему усложнять, если можно просто простить и отпустить.