«Таинственный приз»
Обещай, что всегда будешь помнить:
ты храбрее, чем полагаешь, сильнее, чем кажешься,
и умнее, чем ты думаешь.
(Кристофер Робин Винни-Пуху)
* * *
Ты принимаешь участие в конкурсе «Давай заключим сделку», прыгаешь вверх-вниз в костюме цыпленка, а в руках у тебя плакат: «Я! Я! Я!» Ты уже выиграл красивый набор кухонной утвари ценой более пятисот долларов, но сейчас ведущий Боб спрашивает, хочешь ли ты обменять свою утварь космической эры на что-то за дверью номер два. Что будешь делать? Будущее — это тьма, в которую никто не хочет заглядывать, но все должны войти.
Твое будущее впереди или позади? Вперед или назад? Заберешь ли ты утварь и уйдешь или рискнешь всем ради выигрыша таинственного приза?
Такое решение легко принять, когда ты с криками подпрыгиваешь на своем диване у телевизора, но сейчас это ты прыгаешь вверх-вниз, это твоя кухонная утварь на кону, и Боб хочет услышать ответ. Что скажешь? Возьмешь принадлежности и уйдешь или продолжишь играть?
Можно использовать эту аналогию с небольшими изменениям. Ты играешь не на кухонную утварь, а на все — семью, друзей, судьбу, будущее — целую жизнь. Вместо дурацкого костюма цыпленка ты носишь дурацкий костюм человека. Вместо любопытства по поводу того, что там за занавесом — ценный приз или дурацкий, ты интересуешься, новая это жизнь или вообще никакой, а вместо того, чтобы это происходило гипотетически, это происходит прямо сейчас.
Боб — это маленький ублюдок внутри тебя, это игра на жизнь, и ты играешь прямо сейчас — знаешь ты об этом или нет, хочешь или нет, нравиться тебе это или нет.
Бобу нужен ответ, и вот ответ, который ты собираешься дать: «Я думаю, что просто заберу свою утварь и пойду домой, Боб».
А Боб хмурится и спрашивает: «Уверен? Тебе не каждый день делают такие предложения!». Ты притворишься, что борешься с искушением, но скажешь так: «Да, Боб, я не хочу идти дальше, я хочу остановиться. Окончательный ответ». Публика будет разочарована, но станет аплодировать, когда ей дадут специальный сигнал, потому что они хотят, чтобы им аплодировали, когда они примут такое же решение.
Духовный рынок обещает, что ты можешь обладать и своей кухонной утварью, и тем, что скрывается за таинственным занавесом, и то, что скрывается за занавесом, превзойдет любые твои мечты. Эта золоченая ложь образует фундамент всей духовности, и об этом тебе могут сказать миллиарды искренних, разумных искателей, тратящих свою жизнь на прыжки в костюме цыпленка и поклонение гробнице утешительной кухонной утвари.
Когда перед нами встает выбор между утешительным призом и таинственным призом, мы всегда выбираем кухонную утварь.
Шаг в вулкан — вопрос не веры, желания или силы воли, потому что к выбору это не имеет отношения: когда другие варианты исчезают, только этот шаг и остается.
Эта удивительная кухонная утварь представляет довольство в темнице: пока у тебя есть дом, семья и жизнь, в которую можно вернуться с кухонной утварью, именно ее ты и будешь выбирать.
Мы никогда не шагаем в бездну благодаря вере, желанию или силе воли, мы делаем это лишь потому, что путь позади нас исчез и земля уходит из-под ног.
Вот где нас обманывает фильм «Джо против Вулкана». Джо бы никогда не прыгнул. Он бы сбежал с Патрицией, и они бы успешно поженились. Они поселились бы в многоэтажке в Вайкики, открыли модное бистро и завели пару детей, которые спрашивали бы, почему дядя Сэм их не навещает.
Нет ни одной причины, придающей смысл шагу в вулкан, которая бы имела смысл, когда ты стоишь на краю вулкана и смотришь на клокочущую лаву окончательного растворения.
Это не вопрос выбора, потому что все выборы были сделаны в момент первой искры этого замедленного взрыва. Ни один из этих шагов, сделанных тобой, не был добровольным, и последний ничем от них не отличается.
Если бы у Джо был выбор, он забрал бы свой утешительный приз — невесту — назад в ту же тюрьму, пусть даже в клетку получше, и воссоединился бы со стадом, которое на самом деле никогда не оставлял.
В желуде дремлет могучий дуб. Полный потенциал Джо все время таился в его духовной ДНК, выжидая, когда среда станет благоприятной для появления, так же как твоя духовная ДНК дремлет внутри тебя, ожидая приемлемых условий. Она еще жизнеспособна? Прорастание все еще возможно?
Может быть.
Не беспокойся о будущем, просто сосредоточься на следующем шаге. Если чувствуешь, что оказался в свободном падении, помни, что нужно доверять небу: руки в стороны, грудь вперед, взгляд вниз, глаза открыты, полный контроль, несмотря на полное отсутствие контроля.
Именно так можно исправить плохую ситуацию. Именно так ты отдаешь пас Бобу, отправляешь сраную утварь в полет и разрываешь чертов занавес. Именно так ты обнаруживаешь, кто, что и где ты есть на самом деле.
/Джед Маккена/