Привет всем. Я - Лера.
Недавно нашла этот ресурс и узнала много нового для себя, здесь тонны информации, но перелопатить все в моем состоянии сейчас трудно, да может и не нужно даже.
Я ищу тех, кто смог победить тревожную депру без фармы, может я не по адресу? Если что, заранее извиняюсь.
История моя очень долгая и не очень веселая, поэтому писать о ней много - смысла нет.
В средне -тяжелой депре уже 1,5 года, легкая, думаю формировалась очень давно.
Врачи назначали лечение, но я выбрала психотерапию. Пришла на нее когда слегла, не вставала днями, не мылась, не выходила, не видела выхода из сложившейся ситуации, не было ни мотивации, ни сил, ни желания. Тупик одним словом. Слово Врач - вызывал рвотный приступ и дикий страх, на приеме - слезы и желание убежать. На любой вопрос, один ответ -мне страшно, боюсь. Страх был такой силы, что не могла одна выйти на улицу, только близко и только с кем-то. Непереносимость адовых торговых центров, неоновых огней, мигающих фар, развилась социофобия, слетела к чертям когнитивка - не могу работать. Но самое противное - дереал. Состояние когда мир стал чужим и не чувствуешь к нему причастность, когда мир как картинка, плоский и измененный, когда кажется, что все - декорация. Себя в зеркале пугаюсь, не узнаю, на близких смотрю как на чужих.
Лейтмотив всех страхов -страх смерти (из-за имеющегося кардиологического диагноза - аритмия). Именно этот страх дал мне базу для развития депрессии и дикой тревожности.
Начала психотерапию. Нашла цели, смысл, мотивацию, начала преодолевать страхи, через дикие усилия. Училась принимать дереализацию, которая была со мной все 1,5 года. Результат: в определенный период могла стартануть на маршрутке и метро в любое место, чтобы купить там что-то. Начала опираться на себя, до этого 2 года не было в метро. Были периоды и радости и оптимизма. Но много чего не восстанавливалось, в том числе... тревожный и плохо засыпающий сон.
И вот в один прекрасный день, пришли мысли, что все, что я делаю - зря, что все бессмысленно и я почувствовала... омерзение, дереал стал такой глубокий, что то, что я видела и как это воспринимала - вызывала, тяжелейшее чувство омерзения и чужеродности, и желание снять его с себя, не видеть этого. А вот это я уже выносить не смогла. И галопом поскакала аж к трем психиатрам, думала, что у меня шиза развивается.
Прискакала я такая, отложила скакалку, они мне и говорят, да вам, дорогуша лечиться надо, у вас запущенная депрессия и сами вы с ней никогда не справитесь. Смеются, руками машут мне в ответ, мол нет никакой шизы, а вот дереализация с депрессией есть и никак не вылечитесь пока не попьете наши чудесные препаратики)).
Я обрадовалась конечно, что шизы нет, взяла рецепт и пошла домой... изучать...
ну и все... наизучалась... пить не хочу, вся таблеткофобия разрослась махровым цветом, мне уже и моя депрессия кажется вполне терпимой и дереал не таким ужасным, а вот таблетки...вот истинный крест - как на расстрел, уверена, что если решусь, то точно первый прием со скорой начнется, там такая соматика попрет, что мама не горюй, таблетка сама внутри меня испугается и растворяться не захочет, еще и обратно тем же ходом выйдет, как зашла...
Ну в общем, сейчас у меня лечение назначено такое:
1. рексетин 1/4 от 20
2. зипрекса 1/4 от 5
3. алпразолам 1/4
и еще какой-то тразадон поджидает..
Я почитала форум и сделала вывод, что вместо депрессии, если он конечно уйдет и мне пойдут препы, то я получу - жор, веселую зависимость и повышение пролактина.
Ребята, вы тут все такие смелые, как набраться храбрости? и есть ли в этом смысл?
Все таки надеюсь найти тех, кто в одиночку поборол эту мерзость и теперь знает, что любой приход ему по силам, так как он уже это проходил.
Я тоже была сторонница лечения без таблов. Сколько же денег ушло на психоаналитиков, психологов и даже гипнотизера. Мне повезло чуть больше, у меня ГТР и депра были цикличными: иногда отпускало на пару лет. Но потом все возращалось еще хуже. Пробовала спорт, диеты, лечение витаминами, магнезией, медитацией. Не пробовала только уринотерапию и есть дерьмо.
В прошлом году так сильно вжарило, что лежала в лежку в тревоге причем. Почитала все релевантные сообщения этого форума и решила, что без АД не обойдешься.
- рексетин СИОЗС - довести медленно до терапевтической дозы и оставить в моно. Вопрос только, почему рексетин, а не, скажем, ципралекс?
- зипрекса 1/4 от 5ки - возможно вообще не почувствуете. Я бы начала пить зипрексу прям щаз. Она мне почти сразу снизила сильно тревогу. Но я пила 2.5 мг. Я бы на вашем месте попила зипрексу недели 2 в дозе 2.5 - 5 мг. Потом добавила СИОЗС. Зачем? Чтобы легче залезть на СИОЗС. Отменить зипрексу через месяца 2 после начала СИОЗС. Плавно снизите.
- Алпразолам БД - можно вообще не пить, если будете пить зипрексу вначале. Вот я этого препарата бы боялась, потому что может вызвать зависимость.
Потом оставите СИОЗС в моно, посидите на нем года 2-3, потом снизите до поддерживающей дозы и еще года 2-3. Можно и пожизненно. Я знаю одного очень успешного бизнесмена, который принимает давно симбалту в маленькой дозе и собирается принимать всю жизнь. Красивый такой, мужественный, богатый. Не парится вообще по этому поводу. Говорит: у меня дисбаланс в мозге, значит надо лечить.
Ну и в целом: если бы у вас был диабет первого типа - вы бы также боялись принимать инсулин? или если бы у вас была астма - вы бы тоже боялись пользоваться ингалятором? или скажем, если бы у вас был артрит - вы бы тоже боялись принимать медикаменты?
Не стигматизируйте себя и свое заболевание. Наши болячки ничем не хуже и не стыднее других.