Лет пять назад случился новый эпизод депрессии. Мне было за слегка за тридцать и я опять не видела смысла в жизни. Я тогда получила еще одно образование в местном универе и начала работала по нему, но мне было скучно и тоскливо. Удовольствия не испытывала. Мотивировать себя каким-то личными вещами - влюбиться, выйти замуж, завести детей никогда у меня особо не получалось и раньше. Лишь когда влюблялась – пребывала в эйфории, летала на крыльях какое-то время. А потом - скука и конец отношениям. К перспективе иметь или не иметь детей всегда относилась равнодушно. Но скорее нет, чем да.
Короче, внутри опять тяжело давило, жить не хотелось. Хотя и не так как в прошлый раз, без вселенской печали. Только апатия. Хотелось запереться одной квартире, спать целыми днями и смотреть сериалы. Ела как не в себя. Набрала 10 кило. Грустила и скучала. Просыпаться не хотелось. Пошла не к психиатру в этот раз, а к своему лечащему врачу, он приписал циталопрам. Это немножко улучшело мое состояние и настроения, но скука не проходила. Я все хотела понять, чем хочу заниматься и страдала от нереализованности. Спасали и отвлекали от мыслей только путешествия. Хотя и ненадолго.
А потом так уж случилось, что я случайно попробовала и поняла, чем хочу заниматься и к чему стремиться моя душа. Меня и раньше к тянуло в эту области, но в юности я даже помыслить о таком не смела и считала, что не хватит способностей. И лучше не лезть, чтоб не позориться.
А тут вот удалось преодалеть первоначальный страх и я энтузиазмом взялась за освоение технических навыков по новому делу, пошла на курсы, начала применять полученные знания на практике. Много тренировалась. Училась, общалась с новыми людьми, ездила на стажировки в соседнюю страну. Про таблетки вообще забыла, жизнь била ключом и казалось радостной и насыщенной. Потом учеба закончилась, а зарабатывать любимым делом сразу не получилось. Только подрабатывать. Пришлось еще при этом пахать параллельно в офисе по старой профессии. Дело продвигалось медленно (сейчас-то я понимаю, что это – нормально, но тогда хотелось же всего быстро и сразу).
И вот, постепенно начал снова накапливаться стресс. Стало плохо со сном. Днями в голове прокручивались всякие поскудные сценарии, что я никогда не преуспею, что вечно буду работать в ненавистном офисе. И что нет у меня никаких способностей/талантов и никому я не нужна. И зачем вообще туда полезла, все равно обломаюсь. Я стала сравнивать себя с людьми, чего-то добившимися в интересующей меня области, завидовала им и грустила.
Надо сказать, что незадолго до этого, плюс к работе со своими страхами путем делания того что пугает, я еще практиковать самотерапию по одной нлп-методике. Получилось простила, наконец, своих родителей, других людей, сделавших мне больно или предавших. Я перестала винить других во всех моих бедах. Осознала, что сама несу отвественность за свою жизнь. Избавилась от всякого мистицизма и ожидания милости от бога/вселенной/судьбы. Но вот только одного человека простить не получалось – себя саму. Я устраивала бесконечные судебные процессы в голове, с непрекращающимся внутренним монологом. Снова и снова вспоминала, какого числа и года я что-то сделала не так и что не так сказала и кому. Какие возможности упустила. И что теперь уже точно ничего не спасти, так в чем вообще смысл трепыхаться? Заглушить эти монологи получалось с трудом. Я даже тупой сериал не могла уже смотреть, концентрация снизилась. Наблюдался такой парадокс еще в:роде сил и желания ни на что нет, сутками лежишь в постели и даже душ лень принять, но при достает быть долго в одном месте и все дергает куда то бежать.Хотя бы в соседний парк, лишь бы не быть одной. Выдержав там полчаса, я снова шла домой и снова выносила себе мозг.
Страхи стали другими, чем раньше. Темноты я больше не боялась.
Но зато были опять-таки внутренние парадоксы и противоречие. Например, я одновременно боялась, что у меня ничего уже не получится и я обречена на унылую жизнь с нелюбимой работой. Но при этом боялась, что все получиться и после этого я буду довольна и счастлива, а потом опять наступит депрессия. И еще больнее станет. Или что я все равно разочарую окружающих и они поймут, что на самом деле я ноль, ничего не могу создать и вообще полное дерьмо. Представляла, как мне кто-то будет завидовать, когда я сейчас завидую добившимся успеха. Перемывать мне кости и делать гадости за спиной.
А потом финалом, охватила дикая, мизантропическая тоска. Всеобъемлющая и бесконечная, как космос. И я сама, и люди теперь вызывали только ненависть и отвращение. Я больше ничего никому не хотела дать, а хотела чтобы пришел апокалипс, глобальный кризис.Чтоб весь этот гребаный мир взорвался и перестал существовать. Нет, я раньше излишней наивностью не страдала, всегда осознавала, что совершенных нет и у каждого – свои пороки. Но тут мое отвращение к людям и себе как представителю человечества достигло патологических, прямо-таки вселенских масштабов.
Длилась эта веселуха где-то около года. Я ничего не делала, полностью потеряла мотивацию к чему бы то не было, опять стала смотреть сериалы или тусила на фандомах, переливая из пустого в порожнее. Когда совсем ехала крыша, что- то там писала драматичное или черноюморное чтобы выплеснуть тоску и боль. Только это помогало хоть как-то снять напряжение. Еще помогал алкоголь, пару бутылочек пива или вино. Напиваться по настоящему, к счастью, не было сил и здоровья, я плохо переношу всякие такие вещества. Но прибегала к такому средству расслабона хотя бы раз-два в неделю. Чтоб перестать думать, ибо казалось еще чуть- чуть – и бедная моя голова взорвется.
Также я ненавидела свою мнительность, тревожность, склонность все передумывать –пережевывать в голове. И да, надеялась сначала обойтись без таблеток, ибо задолбало их пить. Понятно, что всякие там спорты, прогулки и делания чего то через «не могу» и подстегивания себя «соберись, не будь тряпкой» совершенно не помогали.
Промучившись, я снова пошла к психиатру (новому, потому что потеряла координаты первого и искать не было сил). На тот момент мне хотелось лишь чтобы моя постоянная, непроходящая усталость, самобичевание с беседами в голове и ночные бдения прекратились. И чтобы не о чем не больше думать, а просто забыться.
Мне приписали 10 мг энциталопрама и сероквель к нему. Но я, помятуя о своем нежном организме, решила залезть на АД без транка (раньше то получалось). Получилось и в этот раз. Страшных побочек в первые недели не было. Пару раз принимала алпрозалам, который мне приписали еще от астении после последней работы в офисе.
Дальше началась всякая фигня.
Во-первых спать стало еще хуже чем, до приема АД (хотя раньше они всегда мне улучшали сон), во-вторых дикая усталось первых недель не проходила, а еще больше усугублялась. О спортзале вообще можно было забыть. Я стала овощем - тормозила и днем и ночью. Да, тоску глобальную мне эсци немного купировал и внутренние монологи уменьшились. Но при этом я начала жрать как не в себя, за два месяца набрала 5 кг (двигаться сил же нет, а жрать охота). Иногда случались приступы гипомании, которые пугали еще больше, чем состояния овоща. Врач мне вообще ничего не обьясняла, второй раз прием длился минут на пять, и она только велала мне все равно пить сероквель плюс к АД. Я сказала, что и так с ног валюсь и засыпаю. Она меня отчитала как маленькую, что нужно пить раз она приписала. Ничего не обьяснила. Я вышла из кабинета и твердо решила, что больше к ээтому врачу не вернусь. Отношение такое добило совсем.. Хотя я и понимала, что она считает себя правой, придерживаясь каким-то там стандартым, заученным схемам. Но блин... Про мой анамнез она даже в первый раз спросила очень быстро и впопыхах. И сразу начала выписывать леки. В общем, забила я на этого врача...
Продолжала мужественно пить эсци, несмотря на все побочки. Уговаривала себя, что сразу ж он не раскроется, что это нормально. И что потом должно полегчать. Вдохновлялась чужими положительными примерами на форумах.
Но так уж случилось, что организм мой химию на постоянной основе всегда не жаловал. И раньше от АД тоже были побочки со стороны пищеварительной системы, но терпимые. А тут... Проснулась я как –то утром – и голова сильно кружиться. Стало рвать. Вызвала скорую (впервые за 10 лет), взяли анализ крови, померяли давление, выписали таблетки от тошноты и отправили домой. Сказали, что от АД вряд ли после 7 недель такое будет, скорей всего – какая то кишечная инфекция. Сутки еще рвало. Потом сбавила дозу до 5 мг. Нашла другого психиатра по справочнику и собралась было уже к нему. Со снижением дозы настроение стало почти как до приема, вернулась вселенская тоска и давящее чувство в груди. Прошло 2 недели на 5 мг.И вдруг опять – дикая рвота и карусели в голове. Снова скорая и капельница. Там -другой врач и уже другая версия: «да, у вас что то с печенью, скорей всего это АД вам не пошел, побочки иногда бывают и позже». Вернулась домой. Назавтра - рвота еще страшнее, не прокращается и дикая боль в голове, будто вогнали железный прут. Не помню, когда мне было так плохо во всех смыслах. Сердце колотилось как бешеное. Решила больше скорую не вызывать а просто смириться – помру так помру. Позвонила другу, попросила, если что, сообщить моей семье. Он заорал что я охренела, хотел придти – я отказалась. Видеть никого больше не хотелось. Время будто подвисло и стало бесконечным, и только рвота и боль, рвота и боль... Я поняла что переживают больные раком с химиотерапией. И не представляла, как в подобном состоянии можно прожить месяцами и при этом лечиться, бороться, на что-то надеяться. Откуда вообще они берут силы, если тут, кажется, двух дней не пережить всего этого ужаса? Короче, вся моя депрессия, тревожность, страхи, комплексы на фоне этого вдруг показались мне фигней и чем то надуманным, незначительным. Я только лежала и плакал, какая я дура, не умела ценить то что есть – возможность ходить своими ногами и просто смотреть на белый свет (тут стоило открыть глаза и снова начинает рвать фонтаном).
И вот в какой то момент что то в мозгах моих что –то щелкнуло и стало на место. И я, наконец, заснула, а назавтра проснулась счастливым человеком. Меня больше не тошнило и снвоа могла передвигаться и что-то делать: читать, писать, разговаривать с людьми. Ненависть моя и к себе самой, и к ним полностью прошла. Таблетки выкинула и уже две недели живу без них. Синдром особо не беспокоил, только пару дней ночью потряхивало как от тока. Сейчас сон почти полностью наладился, впервые за долгие месяцы. Усталость прошла, захотелось выходить, видеть людей и что-то делать наконец. Снова заниматься любимым делом. И вообще - жить. Я так хорошо себя не ощущала даже на АД – будто разрешился какой-то давно мучивший меня годами конфликт.
Я простила себя за все свои прошлые ошибки и приняла себя такой какая есть, со всеми своими недостатками. И то что я тревожник - тоже. Ну, такой уж я уродилась и так уж сложилась моя жизнь, что толку залипать на прошлое, если оно уже все равно в прошлом. Гораздо важнее жить здесь и сейчас. Потому что жизнь не вечна и она проходит.
На свою болезнь я взглянула с другого угла и поняла, что термин «борьба» для меня больше неуместен. Скорей вижу теперь свою тревожность, как часть себя.
С которой бороться с ней так же абсурдно, как хлопать себя по лбу. Она никогда не уйдет окончательно. Но ее можно принять и научиться с ней жить. И даже использовать ее во благо – например, черпать в ней вдохновение для творчества.
Но чтобы я управляла ее, а не она мной. Пока вот начала с КПТ.
А эсциталопрам мне все-таки помог. Хотя и не совсем не так, как я ожидала.