Gray_cat, я тоже имела дело с Республиканским Психотерапевтическим центром. Но я ходила на Менделеева, в их главный корпус. Это было чуть больше двух лет назад. ПТ оказался пожилым дяденькой с большим стажем, с одной стороны. Все объяснил, разложил по полочкам. С другой стороны, у меня сложилось впечатление, что мое состояние там недооценивают. Может быть тогдашнее обострение и было не таким сильным, как в этом году. Но все равно, делами, если вообще, была в состоянии заниматься только вечерами. И то с большими усилиями. Днем обычно валялась и не могла ничего делать. Когда получалось, заставляла себя выйти погулять. Но это если еще получалось заставить. Была не в состоянии себе приготовить, питалась пирожками из Пышки, куда ходила тоже по вечерам. При этом страдала сильной заторможенностью и дереалом. Люди уже иногда жаловались на меня. Так, по словам этого ПТ, моя депрессия была на тот момент не особо тяжелой, т.к. у людей с тяжелой депрессией глаза тусклые, а у меня сияют. Не знаю, что уж он именно хотел этим сказать.
Он предложил либо флуоксетин, который якобы снимает тревогу, хоть и активирует. Либо амитриптиллин. Тоже из-за тревоги. Почему-то он посчитал, что у меня именно тревожная депрессия. Да, тревога у меня тоже присутствует. Но больше меня беспокоют все-таки апатия и заторможенность. Как я его поняла, эти два АД являются у них препаратами первой линии. Всем подряд назначают один из них. И так, как он придерживался мнения, что депрессия на данный момент не особо тяжелая и я к тому же тревожная личность, мне хватит небольшой дозировки

(я то по себе знаю, что практически любые лекарства на меня действуют только в дозировках побольше. Я не особо чувствительна к лекарствам.) Еще он упомянул о важности физических нагрузок ( Я тут подумала, да ,да, я иногда уже вставать то не могу, но промолчала)
В конечном итоге я выпросила рецепт на Иксел, т.к. читала, что он вытягивает именно при заторможенности. ПТ с этим препаратом никогда не работал и соответственно не знал его свойств, но сказал, можем попробовать. Порекомендовал мне принимать максимум 50 мг в сутки.
Еще предложил лечиться либо у них в дневном стационаре, либо в стационаре в Нурлино.
Но я отказалась.
Gray_cat писал(а):
У них депрессия - это когда лежит, целый день спит, не может даже встать и зубы почистить, радости не испытывает, и его надо активизировать, чтобы он вставал и все делал в любом состоянии. А у меня бессонница, голова разрывается, заторможенность, ничего не соображаю, вся измученная, хочу спать, отдыхать. Две недели опять в таком состоянии ходила, пока новые антидепрессанты не подействовали. Там занимаются когнитивно-поведенческой психотерапией, заставляют тест Бека заполнять:
Эту моду они похоже взяли у западных коллег. Когда я жила в Германии и лежала там в стационаре, нас тоже чуть ли не силом поднимали и гоняли на спорт и прочие мероприятия. Это было ужасно. Вначале мне от этого только хуже стало. Только когда заработали лекарства, стало легче. Опросники тоже заполняли. Только у нас было по Гамильтону. Кстати, опросники я считаю не таким уж и плохим инструментом. Конечно, не надо ставить диагноз только по результатам теста. Но они могут служит дополнительным инструментом для оценки состояния. Периодически сама заполняю такие тесты ради интереса.
Gray_cat писал(а):
Потом ходила в ПНД на 50 лет ССР, думала может выпишет мне, что мне в интернете советовали, т. к. лечение мне только частично помогало. Я когда-то давно у нее была. Когда описала, что у меня было без антидепрессантов, она сказала, что такое состояние требует стационарного лечения, и я много АД уже пила и нужны более сильные. Дала направление в дневной стационар. Но я передумала туда идти, лечилась тем, что назначили в психотерапевтическом. Потом мне стало лучше само собой (это было осенью 2017 г.)
Я тоже ходила в ПНД на 50 лет СССР в этом году. Мне там не очень понравилось. ПТ была недовольна тем, что я люблю поэкспериментировать с дозировками. Требовала строго соблюдать назначенные дозировки и схему. А я так не привыкла. Другие врачи давали рекомендации, но разрешали и экспериментировать. К тому же она сама не очень хорошо разбирается в дозировках. И еще она посмотрела на меня как баран на новые ворота, когда я рассказала про мои суицидальные мысли. Она пригрозила, что в таком случае, она вообще-то обязана передать меня психиатру. Но я пообещала ничего со мной не сделать.
Вы у какой ПТ там были?
Gray_cat писал(а):
Пошла в ПНД, попросила, чтобы в дневной стационар отправила. Они сказала что может, но с этого года там больничный не дают
Странное постановление ((