ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ


наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.)
Текущее время: 29 сен 2020, 19:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 17:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2018, 16:11
Сообщения: 3
Откуда: Москва
Здравствуйте коллеги! Хочу поделится своей историей. Может кто-то поможет разобраться, как с этим бороться, посоветует врача. Да и для себя думаю будет полезно написать все в хронологическом порядке – разложить по полочкам, т.к длится это уже больше года. Прошу прощения за количество текста. Буду писать подробно, по порядку.
Началось все в сентябре 2016-го. После употребления амфетамина. Веществами никогда не злоупотреблял, раз в пол года мог покурить травки, амфетамин до этого тоже пробовал раз 5 (угощали на всяких вечеринках) с очень большими интервалами. Никаких последствий, кроме умеренной апатии на следующий день не испытывал.
Но в этот раз гуляния затянулись -не спал всю ночь и домой вернулся только поздним утром. Дома еще и покурил травки. В общем в итоге лег спать уже днем как не в чем небывало и тут меня накрыла паническая атака: Экспоненциально нарастающая тревога, чувство, что задыхаюсь, ощущение, что чуть ли не умру вот -вот. Длилось наверно это не больше минуты. Выбежал на балкон, отдышался и паника прошла, но в этот момент понял, что что-то изменилось. Cейчас, покопавшись в интернете и на этом форуме, понял, что это была деперсонализация и дереализация. Все симптому –один к одному, как написано в статье на википедии: Комната и вся привычная обстановка кажется чужой, да и собственная личность, со всеми чувствами, воспоминаниями, привязанностями и тараканами в голове – как будто не моя. Точнее на интеллектуальном уровне я понимаю – что моя, но меня как будто из нее вышибло и я где-то “над ней” со стороны. В голове сумбур из мыслей и постоянное чувство внутреннего напряжения и взвинченности. Абсолютно невозможно сконцентрироваться, сосредоточится. Вплоть до того, что не мог выговорить сложные слова, путал местами слова в предложении, пропускал буквы, когда писал. Мир вокруг воспринимался как- то фрагментарно, плоско и незнакомым. В общем не буду копипастить википедию – в той или иной степени испытывал все симптомы деперсонализации и дереализации + постоянное чувство внутреннего напряжения и какой-то ажитации. Засыпал нормально, но просыпался очень рано. Спал часа 4, хотя были все предпосылки вырубиться часов на 12.
Длилось это где-то неделю. Никаких улучшения не было. Тут я уже запаниковал (думал начинаю сходить сума) Обратился в частную наркологическую клинику. Там мне предложили лечь в стационар на 5 дней. Сказали просто интоксикация амфетамином (прошло больше недели, и я даже кофе после этого не пил) – надо все почистить, успокоительные и через 5 дней буду как огурчик. Я согласился. В клинике сразу взяли анализы и тут же дали таблетки (не знаю что, но полагаю что-то из бензодиазепинов. (основные клиенты у них с алкогольным абстинентным, вроде логично, что они транквилизаторы вместо здрасте дают ))Но суть в том, что после таблеток, чудесном образом у меня абсолютно все прошло. Буквально сразу. Все мысли встали на свои место и даже отличное настроение появилось. Вся эта ситуация меня очень забавляла и казалось каким-то бредом, что это происходит со мной. Были мысли даже сразу от туда слинять, но решил уж пролечится. Скоро правда ситуация ухудшилась. Давали много таблеток: перед сном укол, и в течении дня несколько раз таблетки. Весь этот период помню очень плохо, все как во сне. Очень много спал, а когда просыпался, очень плохо соображал. В целом было довольно хреново и я выписался через 3 дня.
Дома я хорошо выспался и утром понял, что все симптомы ушли. Абсолютно нормальное состояние, как было до всего этого. Этот просвет длился дня 3. Меня угораздило сильно заболеть гриппом. И во время болезни вернулась сначала тревога, а потом и деперс. и дереал. правда не так интенсивно, как в начале. Больше всего напрягало отсутствие внимания, возможности сосредоточится. Даже для решения простых повседневных задач, нужно было волевым усилием собирать себя в кучу. А через неделю или две к этому добавилась депрессия (где-то конец октября. Т.е через месяц от начала моих приключений). Стабильно накрывало вечером. Тоска и чувство одиночества просто "разрывало". Суицидальных мыслей не было (где-то всегда понимал, что эти ощущения неадекваты и не соответствуют реальному положения вещей), но выносить это было очень сложно. Хотелось что-то сделать, куда-то себя деть, только бы это прекратилось + к этому еще и добавлялась сильная тревога, которая пару раз переходила в панические атаки. Дома находится не мог. Выходил вечером на улицу и бродил как зомби пару часов. Это немного помогало. Дня через 3 понял, что сам с этим точно не справлюсь и обратился теперь уже к психотерапевту - психиатру. Врач выслушал все и сказал, что это тревожная-депрессия. Назначил хлорпротиксен 15мг. (по половинке утром и днем и целую на ночь ) и азафен 25 мг. (3 таблетки в течении дня) Видимо сработали таблетки. Через неделю состояние выровнялось. Кардинально ничего не изменилось – днем по -прежнему были легкие признаки дереала и деперс., Отсутствия эмоций и настроения как такого, проблемы с внимание и концентрацией. Вечером к этому добавлялась тоска и апатия, но несопоставимая по силе, с тем, что было до таблеток. Я даже мог более- менее отвлечься, посмотрев фильм. Т. Е все осталось как и было, но интенсивность уменьшилась кардинально. В общем где-то пол -года пил эти таблетки, но состояние не улучшалось. Можно сказать стабильно оставалось умеренно плохим.
Зимой сходил к другому психиатру. (В клинику неврозов на шаболовской ), т.к прошло почти пол года, а прогресса не было. Врач сказала отменять все таблетки и назначила велаксин 75 мг. С таблеток слез почти сразу и абсолютно нечего не поменялось. Не ухудшений ни улучшений. Через какое-то время попробовал велаксин. Принял 1 таблетку утром и буквально через пару часов получил новое обострение. Сразу узнал это состояние: очень похоже на ощущения в самом начале после панической атаки. Сильные признаки деперс. и дереализации + тревога, взвинченность, в голове полнейший сумбур. На следующий день вроде все прошло, но с таблетками и врачами решил завязывать. Стал ходил в бассейн, занимался йогой и аутотренингом. Это помогало успокоится и немного расслабиться на какое-то время, но общая картина оставалась прежней. Какие-то дни чуть лучше, какие-то хуже. Как будто мозг работает где-то на 40% от нормального состояния. И в плане эмоций и когнитивных функций. Утром всегда лучше, чем вечером. В первой половине дня более активное состояние. Хоть и трудно сосредоточится, собрать мысли в кучу, но голова более ясная. Можно что-то делать. А к вечеру находит тоскливая апатия и совсем овощное состояние.
Жил в таком состоянии до декабря 2017 года. (без фармы) А в начале декабря все повторилось. Сидел все ночь за компьютером – работал. Много кофе пил и курил, а утром решил вообще не ложится, что -бы восстановить режим. (не знаю могло ли это повлиять: где то неделю до этого пил ДЕПРИМ форте (экстракт зверобоя))Собственно днем опять случился приступ деперс. и дереализации + сильная тревога. Попытался лечь спать, но заснуть уже не смог. Через пару дней к этому еще и добавился тремор: постоянно потряхивало в течении дня (в основном шея и голова) Явно что-то нервное. Сейчас тремор и деперс. с дереалом почти ушли, но состояние плохое. Все откатилось на уровень, как год назад. Жить так еще год совсем не хочется. Вот думаю снова идти к врачу и пить фарму, только теперь уже максимально грамотно к ней подойти.
Проанализировав все сделал выводы, что всем обострениями предшествовал недосып (нервное напряжение) + стимулирующие вещества влияющие на дофамин. Изначально амфетамин, потом коктейль из кофеина, никотина и экстракта зверобоя (как я понимаю все влияет на уровень дофамина) Также один раз пробовал БАД L- тирозин. Пишут, что это прекурс дофамина. Увеличивает его количество и помогает при депрессии. От него тоже было ухудшения. Дереала не было, но сильно увеличился расфокус внимания и спутанность мыслей. Сильная ажитация. Антидепрессанты в соло тоже увеличивали тревогу и ажитацию.
Из того, что вычитал в интернете - пришел в выводу, что первопричина -это тревога и фрустрация. А деперс. и дереал это защитный механизм организма на нее. (Это объясняет, почему в стационаре транки сразу убрали все симптомы (тогда еще никаких признаков депрессии не было )) В викепедии написано, что деперсонализацию может спровоцировать одна только фрустрация и неудовлетворенность совей жизнью. У меня это присутствовало в полном объеме (не так, что бы целыми днями рефлексировал и убивался, но в подсознании это крепко сидело) А недосып, амфетамин и паническая атака просто послужили спусковым крючком. Депрессия добавилась позже, и является следствием, а не первопричиной. Чисто мои предположения. Врачи особо не объясняли ничего. Говорили просто тревожная-депрессия…

Вот здесь http://neuroleptic.ru/forum/topic/7274- ... E/?p=63349 советуют СИОЗС+ТРАНК + Сероквель+ ламотриджин и Налтрексон (блокирует опиатные рецепторы) У ламотриджина очень пугают побочки, а налтрексон, как я понял, вообще довольно экспериментальный подход. К тому же схема против дереала и деперс, а у меня в сильных проявления они были не больше 2 недель. С этого всегда начиталось обострение, но дальше эти симптомы лишь частично оставались. Больше тревога, депрессия и когнитивные нарушения оставались.
Есть смысл в этой схеме? В любом случаи буду консультироваться с врачом, просто далеко не факт, что он выпишет правильные препараты (предыдущий мой опыт не слишком удачный) Хочется на этот раз уж если садится на фарму, то быть уверенным.

Спасибо за внимание, тем кто дочитал :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 17:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 20:07
Сообщения: 2326
Откуда: Москва
Пол: Женский
Mishka, здравствуйте! Ситуация по описанию очень похожа на мою. Я лечусь уже полтора года (болею явно дольше, но не знаю точки отсчёта на самом деле). Деперсонализация, практически полное отсутствие эмоций (в основном испытываю жуткое раздражение/ревность/ злость или вообще ничего) , плохая когнитивка. К сожалению, пока у меня удалось убрать только тревожный компонент. Но сомнения, недовольство собой и окружающими, жвачка из негативных мыслей всё равно так или иначе присутствуют. Что делать с остальным, не знаю. Будем разбираться. Всё когда-нибудь будет хорошо!

__________________________________
Рекуррентная депрессия, деперсонализация
О диагнозе


Имипрамин - 0 мг
Эсциталопрам - 15 мг
Ламотриджин - 150 мг
Клозапин - 1/2 таблетки на ночь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 18:24 
Не в сети
сталкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2014, 22:50
Сообщения: 7510
Откуда: не знаю
Пол: Мужской
Mishka писал(а):
У ламотриджина очень пугают побочки

Вы медленно наращивайте, если посыпет, отменяйте

__________________________________
Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости
(Война и мир)
Убеждения суть более опасные враги истины, чем ложь
Ф. Ницше


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 19:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2018, 16:11
Сообщения: 3
Откуда: Москва
Neon_Dina, Спасибо. А как с тревогой удалось справится ? Я о чем-то конкретном не беспокоюсь ( или просто не отдаю себе в этом отчет) Просто постоянно присутствует какое-то внутренние напряжение. Как будто хочется выдохнуть, расслабится и сфокусироваться на текущем моменте, но я не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 20:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 20:07
Сообщения: 2326
Откуда: Москва
Пол: Женский
Mishka, месяцев 7 принимала оланзапин от 2.5 до 10 мг. Раньше тревога была настолько сильной, что я не могла усидеть на месте. Сейчас лучше, просто кажется, что я обеспокоена чем-то

__________________________________
Рекуррентная депрессия, деперсонализация
О диагнозе


Имипрамин - 0 мг
Эсциталопрам - 15 мг
Ламотриджин - 150 мг
Клозапин - 1/2 таблетки на ночь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 20:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2014, 12:49
Сообщения: 2666
Откуда: Подмосковье
Пол: Женский
Mishka, вам хорошо бы попробовать попринимать например эсциталопрам например селектру, только при приеме АД часто идет вначале обострение тревоги - ее надо гасить транками, лучше алпразоламом

__________________________________
Тревожное расстройство селектра 2.5мг Хлорпротиксен 100мг метформин пролонг 2000мг
2-1 мг алпразолама по ситуации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 22:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2018, 16:11
Сообщения: 3
Откуда: Москва
Alisa, примерно такой план действий и набросал себе в голове.Как раз эсциталопрам приметил.Только сначала хочу транк отдельно принять. Однократно. Попробовать таким образом разобраться, где тревога, а где депрессия. Читал истории тут, что бензодиазепины чудеса творят. Убирают всю тревожную симптоматику под чистую. Но при этом и являются последним рубежом обороны при тревоге. Дальше только боль и страдания (( После праздников пойду к врачу за консультацией и рецептами. Буду писать, что назначили и есть ли прогресс от лекарств.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ellka, Google [Bot] и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика