Здравствуйте!
Я в этой теме оказалась, когда впервые столкнулась с деперсонализацией на фоне стресса 5 недель назад.
Не так уж много форумов на эту тему, поэтому, используя крепкий задний ум, хочу написать обращение к тем, кто испугался острой деперсонализации, связанной со стрессом, и начал гуглить.
ПЕРЕСТАНЬТЕ ГУГЛИТЬ ДЕПРЕССИЮ и ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЮ!!!! НЕМЕДЛЕННО!!! Объясню почему.
1. Деперсонализация - очень неприятное, но нормальное явление при стрессе, депрессии, неврастении и т.п.
2. Деперсонализация становится ненормальной, когда превращается в навязчивую мысль. Для того, чтобы появилась навязчивая мысль, на эту мысль надо обратить внимание, испугаться, снова ее подумать и так по кругу. Вывод - появилась мысль, что ничего не чувствуете, так сразу и думайте что-нибудь типа "Привет, мыслишка, а мне хорошо". Расслабьтесь. Это проходит.
3.Примите как факт, что на вас сейчас действует такое когнитивное искажение как эмоционализация. Вам очень эмоционально плохо и страшно, поэтому кажется, что вы сходите с ума и жизнь кончилась. Неправда. Я месяц ходила с в таком состоянии и муж ничего не подозревал даже ). Никто не говорил, что со мной что-то не так.
4. СРОЧНО найдите средство, чтобы успокоиться. Глубокое дыхание, медитация под ролики с ютуба, прогулки кажутся мертвому припаркой, но вы хотя бы попробуйте. Я очень жалела, что не пыталась хотя бы так успокоиться.
5. Срочно идите к терапевту, не надо к психиатру. К психиатру пойдете, если депрессия и деперсонализация станут навязчивостями. Читайте состав того, что Вам выпишут. Подумайте, стоит ли принимать транквилизаторы и нейролептики, которые подавляют дофаминовые рецепторы, отвечающие за мотивацию. Посоветуйтесь с кем-нибудь, вы сейчас не в состоянии здраво принимать решения.
6. Мне "постмортем" понравились советы Курпатова (хотя раньше серьезно к нему не относилась)
http://loveread.ec/read_book.php?id=587&p=1. Никаких раздражителей (интернета, книг) - просто гулять, смотреть вокруг, слушать слушать звуки на прогулке целыми днями. Мозг в это время восстанавливается, не занятый негативными мыслями. Отдыхать. При просветлениях не проявлять на радостях эмоций(фильмов, музыки, разговоров, смеха), копить их. Моя ошибка - я как только чувствовала улучшение так сильно радовалась, что все заканчивалось опустошением, потом слезами и раздражением, снова опустошением.
7. Мой взгляд на общение с близкими. Если у вас романтические отношение, любовь, не надо говорить любимому, что ничего не чувствуете, любви в том числе, ничего не хотите, будущего не видите. Ваш избранник, муж видит вас в розовом свете. Ему ни к чему знать, что у вас временное психическое расстройство. Вы же не сообщаете и тем более не демонстрируете, что у вас понос. Наверняка, будет очень хотеться все рассказать, что у вас на душе, и чтобы пожалели, да и еще заботливо предупредить любимого, что он связался с сумасшедшей. Твердо помните, никто ваши мысли читать не умеет и чувствовать ваше состояние тоже, хотя будет казаться наоборот. Поберегите дорогого человека. Лучше скройтесь с его глаз, пока не пройдет острое состояние. Не получается исчезнуть - скажите, что нервничаете, что нужна поддержка. И демонстрируйте благодарность, не смотря на то, что никакой благодарности вы не чувствуете и вам это будет казаться ужасной фальшью. Если получиться, хоть немного заботьтесь о партнере (чаю налейте). А еще помните, что скорее всего вы проецируете свои чувства на других, преувеличиваете.
8. Пройдет острое состояние,
наберетесь сил, а бесчувствие будет сохраняться - прикидывайтесь прежним человеком.
Помните - никто ваши мысли читать не умеет. Заботьтесь, благодарите, любите, радуйтесь жизни с утроенной силой, даже если это кажется ужасной фальшью. Помните, что забота, любовь, жизнелюбие - это действия. Вы такие, какими вас видят другие люди, и еще это ваши ценности, которые выражаются в поступках. Если вы будете лежать дома, не общаться, читать neuroleptic.ru, то у вас точно никаких шансов испытать чувства. Мои наблюдения, что в состоянии деперсонализации почему-то кажется, что до этого жил очень насыщенной эмоциональной жизнью. Но если вдуматься, то вспоминаются отдельные яркие моменты радости, любви, благодарности. Подумайте, сколько вы вложили, чтобы их получить, сколько рутины было без особых чувств. Пока мы сосредоточенно думаем о своем бесчувствии, мы не вкладываемся в других, чтобы получить хоть какие-то эмоции, хотя бы осознание, что кому-то с нами хорошо,полезно. И еще мне кажется, что повышенная эмоциональность накануне деперсонализации, может быть ее причиной. У нас есть выбор, ничего не чувствовать, страдать и причинять страдания другим, или прикидываться прежним человеком, быть полезным. Никто не заметит, что вы неискренни эмоционально, главное, чтобы были искренние намерения. Можно получать удовольствие эмоциями, можно умом. Мне кажется, если долго прикидываться, думать о других, жить моментом, то потом не заметишь, что чувства вернулись. Я больше верю в возможности человеческой души, чем в фармакологию.
А еще мой опыт - я помню, что притворялась, что мне хорошо(хотя было никак), но когда вспоминаю эти моменты, они у меня вызывают подобие позитивных чувств.
Neon_Dina, позвольте совет-наблюдение. В книге Чадини "Психология влияния" рассказывается, как из американских пленных китайцы делали коммунистов. Просто американцы переписывали от руки текст с восхвалением коммунизма и начинали верить в коммунистические взгляды. Я не знаю на сколько полезно, что вы записываете свои проблемы. Может, записывайте те редкие проблески чувств, хоть самые малюсенькие? Простите, что лезу с советами. Просто ваша история очень похожа на мою. Я прямо почувствовала, насколько отчаянно Вы любите своего мужчину, и как он Вас любит, раз не оставил, значит он ОТ ВАС какую-то отдачу, радость получает, не стал бы он с вами встречаться, если бы страдал от Вашей бесчувственности.
Я сделала все в противоположность своим советам. Пожинаю плоды в виде мужа в подавленном состоянии без либидо, нарушенной эмоциональной связи и исчезновения романтики в отношениях. А мой муж - единственный, с кем я тут в эмиграции общаюсь, его глазами я на себя смотрела. Я была бы рада прочитать такое обращение на форуме.