Забанен(а) Зарегистрирован: 26 фев 2014, 22:11 Сообщения: 997
|
Здравствуйте, доктор! Хочу поделиться с Вами моей историей болезни. Извините, что будет много текста, но там практически все мои проблемы расписаны с диагнозом. Текст ниже - это выписной эпикриз из ПТ отделения ПНД, где я лежал в прошлом году. Текст полностью написан психотерапевтом, мои комментарии занесены в решетки ## и выделены синим цветом. Для удобства чтения весь текст раскидал по спойлерам.

нажмите, чтобы увидеть
Пациент находился на стационарном лечении в ПНД в психотерапевтическом отделении с 19.05.17г. по 16.06.17г. с диагнозом: «Псевдоневротическая шизофрения. Астено-ипохондрический синдром. F21.3 Сопутствующий: «Злоупотребление другими веществами (нейролептики, антидепрессанты), не вызывающими зависимости. F55.8 Жалобы: при поступлении на тревогу, чувство постоянной усталости, утомляемость, напряжение, неспособность сконцентрировать внимание на просмотре телевизора, чтении, быструю отвлекаемость, ощущение упадка жизненных сил, «общую подавленность всего организма», отсутствие стремления, «мотивации и сил» что-либо делать, «работать приходиться через силу», испытывая выраженную утомляемость, ощущение «кома» в горле, «как будто натягивается какая-то мышца в горле, ком эфемерный», учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, усиливающееся при психоэмоциональном напряжении. Анамнез: отец больного злоупотребляет спиртным, бабка по линии отца лечилась у психиатра, дядя по линии отца пьянствовал, совершил суицид путем самоповешения. Мать пациент характеризует как натуру «чувствительную, восприимчивую, нервную». Пациент родился в срок, единственным в семье у родителей, в раннем возрасте наблюдался у невролога по поводу тонусных нарушений, позднее страдал моторными тиками, лечился у невролога в 1999 году, принимал новопассит, был снят с учета с улучшением в 2006 году. В возрасте 6-ти лет испытывал навязчивый страх смерти, возникший без внешних провокаций, боязнь за жизнь родственников, боялся мест скопления людей. «Если бы ему в это время рассказали, то во время еды может подавиться и умереть, то не смог бы отпустить эту мысль и продолжал бы бояться». В 8 лет боялся подавиться слюной, «першило в горле», «не мог унять навязчивый кашель», по поводу чего неоднократно пациенту вызывали СП. В 11 лет продолжал испытывать приступы страха смерти, сопровождающиеся покалыванием в области позвоночника #это были ПА#, похолоданием спины, приступы длились 1-2 минуты, с частотой 2 раза в месяц, четко не мог объяснить, что с ним происходит в силу «нехватки словарного запаса ввиду возраста». Консультировался у невролога, тот заявил, что пациент «слишком впечатлительный и отпустил домой». По мере взросления пациента данные приступы «уже не были такими страшными». В 16 лет спонтанно прекратились. Посещал детский сад, проблем с адаптацией не испытывал. Там был «постоянно чем-то занят, приступов страха, находясь среди детей, не испытывал». В школу пошел с семи лет, точные науки давались лучше. С 6го по 8й класс «компания прогульщиков, которые курили и пили провоцировали на драку, дразнили», «стал давать им списывать-отношения наладились». У учителей слыл «любимчиком»: вовремя отвечал на вопросы во время урока, помогал этим». Успешно закончил 11 классов. Увлекался компьютерными играми. Отмечает периоды влюбленности и в детском саду и в школе. Закончил институт. Работает по профессии. Живет с сожительницей год. Отмечает периоды снижения либидо, объясняя это усталостью. Отношениями с партнершей дорожит.

нажмите, чтобы увидеть
Перенесенные заболевания: перенес ветряную оспу в 4 года. В 6 лет - бронхит. 2 раза в год в раннем возрасте и младшем школьном возрасте болел ОРВи. После того, как занялся плаванием в 6 лет, болеть простудными заболеваниями перестал. Туберкулез, вен. болезни, сахарный диабет, гепатиты, аллергические реакции отрицает. В 17 лет впервые стал испытывать ноющие боли в области сердца, которые связывал с переживаниями по поводу проблем с адаптацией к новому городу, месту учебы, смене коллектива. Консультировался у терапевта, кардиолога, прошел УЗИ, ЭКГ- соматической патологии не было выявлено. Пропил курс обзидана, но после иногда сердце «побаливало», «списывал это на защемление нерва либо в спине, либо в плече». Затем, через 0,5 года после «проблем с сердцем» появилось ощущение «кома» в горле на фоне непрекращающегося психо-эмоционального напряжения: чрезвычайно переживал за учебу, стремился все экзамены сдавать на пятерки, ибо «отец приучил к мысли, что без высшего образования у него жизнь не сложится». Обследование у интернистов соматической патологии не выявило. Спустя полгода появилось ощущение постоянной тяжести в голове, перерастающую в головную боль, ощущал чувство распирания, сжатия в голове, «будто мешок положили», «как будто пузырь в голове надулся и давил на всю голову», которую связывал с переживанием стрессовых ситуаций, состоянием токсического похмелья (злоупотреблять спиртным начал с 1го курса, опохмеляться начал на 4 курсе). Запои, длительностью три дня с перерывами в неделю начались на 5м курсе. Толерантность к тому времени составляла 200гр водки. В состоянии опьянения «легче было общаться с людьми, раскрепощался». Употребление спиртного в течение последних трех лет отрицает. Учась на пятом курсе, стал рассеян, «снизилась привычная любознательность», хуже усваивал прочитанную информацию. «Если в школе была отличная память, то в институте она начала заметно ухудшаться». Интересовался в сети своим состоянием, там «познакомился с человеком, который хорошо разбирался в психофармакологии, но не имел медицинского образования, тот расценил состояние пациента как «смешанное тревожно-депрессивное расстройство», посоветовал принимать венлафаксин, ламотриджин, стрезам и феназепам». Тяжесть в голове исчезла наряду с подавленным настроением, но усилилась тревога, появился тремор верхних конечностей. Пришлось отказаться от приема лекарств #от венлафаксина#. Официально консультировался у психиатра в 2012 году по поводу бессонницы на фоне посталкогольной интоксикации, выписали лоразепам, после чего «озарило, что живет с постоянной тревогой, надо просить что-то другое». Повторно консультировался у психиатра спустя несколько месяцев, описал свои болезненные расстройства более детально, выписали пиразидол, алпразолам, улучшение отмечалось 2 месяца. Консультировался в Москве в 2013 году в МНИИП, назначили рисполепт, атаракс, миртазапин. Интересуясь своим диагнозом, в ответ получал от врачей «что-то невнятное». Лечение помогло, но бросил его самостоятельно, не мог приехать на повторную консультацию по финансовым соображениям.

нажмите, чтобы увидеть
С 09.01.13 по 11.03.13 год лечился в дневном стационаре ПНД с диагнозом: «Неврастения, гипостеническая форма, астено-невротический синдром». Улучшение было непродолжительным. Выше описанные расстройства рецидивировали через 2 месяца после выписки, состояние усугублялось тем, что пациент продолжал злоупотреблять спиртным. Эпизодически спиртное смешивал с медикаментами. В 2014 году консультировался в частном порядке у психиатра-психотерапевта, который выставил пациенту диагноз: «Невротическое расстройство личности» и заявил, что медикаменты «приведут к зависимости», предлагал психотерапевтическое лечение, к чему #скорей к врачу# пациент «не проникся доверием».

нажмите, чтобы увидеть
Состояние ухудшилось после того, как переехал к месту работы. Был вынужден снова испытывать проблемы с адаптацией к новым условиям жизни, на фоне чего психо-эмоциональное напряжение возросло. Прожив три года по месту работы, практически не обзавелся близкими друзьями: «мешает постоянное чувство подавленности, безынициативность, утомляемость». Тем не менее, считает, что «свою нишу там нашел, но она не устраивает в профессиональном и социальном плане, убежден, что его амбиции, потенциал и способности позволяют ему достичь большего». «Если бы не болезнь, то был бы успешнее в карьере». В течение последнего года пациент принимает регулярно феназепам в дозе Змг\сут, габапентин 1200мг\сут,
миртазапин 45 мг н\н #45 мг 12.02.16 - 30.06.16 30 мг 01.07.16 - 30.09.16 15 мг с 01.10.16 - 11.10.16 30 мг 12.10.16 - 23.04.17 45 мг 24.04.17 - 19.05.17#,
50-100мг\сут кветиапина #150 мг с 29.05.15 по 26.06.15 200 мг с 27.06.15 по 8.09.15 150 мг с 9.09.15 по 07.11.15 300 мг с 08.11.15 по 27.11.15 200 мг с 28.10.15 по 03.11.15 150 мг с 04.11.10 по 10.11.15 100 мг с 11.11.15 по 18.11.15 50 мг с 19.11.15 по 30.11.15 150 мг с 18.06.2016 по 01.08.16 100 мг с 02.08.16 - 25.10.16 150 мг с 26.10.16 - 01.12.16 100 мг с 02.12.16 - 19.05.17#. Из антидепрессантов в настоящее время принимает анафранил 100мг\сут #75 мг 15.03.2017 - 21.03.2017 100 мг 22.03.2017 - 08.04.2017 125 мг 09.04.2017 - 12.04.2017 150мг 13.04.2017 -01.05.17 100 мг 02.05.17 - 19.05.17#.
До этого принимал эсциталопрам #15 мг с 1.06.15 по 25.07.15 10 мг с 26.07 по 23.08.15#,
паксил #20 mg 01.09.15-20.09.15 30 mg 21.09.15-26.09.15 40 mg 27.09.15-06.10.15 30 mg 07.10.15-05.11.15 40 mg 06.11.15-22.11.15 50 mg 23.11.15-29.11.15 60 mg 29.11.15-11.02.16 40 мг 11.02.16-27.02.16 20 мг 28.02.16-05.03.16#,
сертралин #100 мг 06.03.16 - 31.04.16 150 мг 01.05.16 - 15.05.16 200 мг 15.05.16 - 17.07.16 150 мг 18.07.16 - 31.07.16 100 мг 01.08.16 - 01.10.16 200 мг 02.10.06 - 19.12.16 150 мг 20.12.16 - 27.01.17 100 мг 29.01.17 - 15.02.17 150 мг 16.02.17 - 01.03.17 100 мг 02.03.17 - 10.03.17 50 мг 11.03.17 - 14.03.17#
ламотриджин #200 мг 08.01.15 по 28.02.15 200 мг 20.08.15 по 04.05.16 150 мг 05.05.16 по 12.10.16 100 мг с 13.10.16 - 26.01.17 50 мг 27.01.17 - 05.02.17#,
при обследовании состояния печени обнаружилось ухудшение показателей ее работы #на фоне приема паксила показатели АлТ 92.0 + Ед/л <41 АсТ 52.3 + Ед/л <40 Гамма-ГТ 102 + Ед/Л <60 фосфатаза щелочная 100 Ед/Л 55-149
после отмены АлТ 22.1 Ед/л <41 АсТ 23.6 Ед/л <40 Гамма-ГТ 32 Ед/Л <60 фосфатаза щелочная 91 Ед/Л 55-149 #,
да и «эффекта от двух последних лекарств не было» #эсциталопрам вообще как мел пил, паксил давил тревогу неплохо - это про эти два АД#. В отрыве от приема медикаментов усиливается тревога, появляется упорная бессонница, чувство немотивированного страха на фоне подавленного настроения, слабости, снижения работоспособности. Назначения делал себе сам, читая информацию о препаратах в интернете, ибо там, где живет #по месту работы#, «нет психиатрической службы» #есть в других городах области, но ездить туда даже периодически нет возможности#.
Соматическое состояние: телосложения нормостенического. Кожа обычной окраски. Зев чистый, миндалины не изменены. Лимфатические узлы без особенностей. Дыхание везикулярное, чистое. Тоны сердца ясные, ритм правильный, ЧСС 88 в мин. 120 и 80 мм рт. ст. живот мягкий безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Расстройств стула и мочеотделения не выявлено. Температура тела 36,6 С. Педикулеза нет.
Неврологическое состояние: черепно-мозговые нервы без особенностей. Зрачки средней величины, симметричные, реакция на свет живая, содружественная. Расстройств чувствительности нет. Парезов и параличей нет. Периостальные и сухожильные рефлексы сохранены, симметричные. Патологических рефлексов и менингеальных знаков нет. В позе Ромберга устойчив. Координаторные пробы не нарушены.
Психическое состояние: внешне опрятен, ориентирован в личности, месте, времени верно. В контакт вступает охотно. Мышление соскальзывающее, с паралогикой, элементами резонерства. Болезненные расстройства описывает вычурно. Галлюцинаторно-бредовых расстройств не выявляет. Эмоционально беден: гипомимичен, речь маломодулирована, жесты однообразны. Настроение на субдепрессивном уровне: тяготится болезненными расстройствами. Интеллект патологически не изменен. В поведении упорядочен. Критика к болезненным расстройствам формальна.

нажмите, чтобы увидеть
Клинический диагноз: псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения. Астено-ипохондрический синдром. F21.3 Сопутствующий: злоупотребление другими веществами, не вызывающими зависимости (нейролептики, антидепрессанты). F55.8
Психологическое обследование (мышление, память , профиль личности): От 20.05.17г: в сфере мышления в ходе выполнения методик «аналогии», «исключение лишнего», обнаруживает разноплановость, резонерство, паралогику при сохранности интеллекта. Профиль MMПj: гипостенический вариант шизоидного реагирования, выраженная психологическая дезадаптация с высоким уровнем тревожности. Позиция субъективно-созерцательная. Тип реагирования-паранойяльность. Неадекватность эмоций, замкнутость, пассивность, неловкость в межличностных контактах, недостаток побуждений к активной деятельности. Вывод: выраженная мотивационная и волевая недостаточность, снижение целенаправленности и критичности мышления. Гипостенический вариант шизоидного реагирования (тормозимый) со склонностью к застреванию на негативном опыте, выраженная социально-психологическая дезадаптация с высоким уровнем тревожности.
Получал лечение медикаментами: в\в капельно раствор галоперидола 0,5%-1мл + 200мл 0,9% раствора хлорида натрия в течение 7 дней, затем галоперидол таблетированный 10мг\сут, тригексифенидил 6 мг\сут, клозапин 50мг\сут, финлепсин 600 мг\сут, раствор анафранила 2мл в\м два раза в сут, затем в таб 100мг\сут, раствор ремаксола 400 мл в\в №6, таб рисперидона 4мг\сут, таб сульпирида 200мг\ сут.
За время пребывания в отделении обнаруживал выраженные колебания в аффективной сфере от угрюмо-подавленого настроения до эмоциональной приподнятости, сопряженной с двигательной и речевой активностью, непродуктивностью в умственной деятельности, нарушением навыков социализации, что выявлялось на групповых коррекционных занятиях. Ипохондрические симптомы вычурного свойства долго не теряли актуальности, равно как своеобразные версии пациента, объясняющие их возникновение, взгляды на лечение. На фоне терапии упорядочилось поведение пациента, повысился уровень коммуникативности, которая приобрела эффективный характер, появилась формальная критика к своему заболеванию и готовность следовать рекомендациям лечащего врача в его лечении, а не своим убеждениям, редуцировались явления астенизации, стабилизировался эмоциональный фон, восстановилась трудоспособность #все это было, но продолжалось неделю от силы#. Рекомендации: таб анафранила 0,025 утро-обед, 0,05 н\н, таб сульпирида 0,1 утром, таб рисперидона 4мг н\н, таб тригексифенидила 2 мг утро- обед в течении месяца. 16.06.2017
Спасибо, если дочитали до конца. В связи с вышесказанным у меня вопросы. Обратился я в ПНД только потому, что не мог сам слезть с феназепама, а отменять его было необходимо, так как от его действия остались только одни побочки. Габапентин усиливал его противотревожный эффект, но и эта связка оказалась не вечной. Где-то полгода на этой схеме (габа-н+фен-м+сертр-н) было хорошо. Не полная ремиссия, но процентов на 70. Разве можно так разом отменять ВСЕ мои таблетки, на которых я сидел год и более. Понятное дело с феназепамом, но зачем на абстиненцию от резкой отмены бензодиазепина накладывать еще синдром отмены от кветиапина, габапентина, анафранила. Не считаете ли Вы, что это как-то по-варварски было? Почему мне поставили F21.3, основываясь лишь на психологических тестах? Как я считаю моя замкнутость, паралогика, непродуктивность - это следствие запущенного тревожного расстройства. А также у меня характер тревожно-мнительный. Да, я и в детстве был немного замкнут, стеснен в общении, то есть у меня присутствовала и до сих пор есть неярко выраженная социофобия, неярко выраженное ОКР. Всего понемногу, что связано с тревогой было и есть. Но тогда это не мешало жить. Астении, быстрой утомляемости, когнитивных проблем, упадка настроения, нежелания что-либо делать, ощущения тупости по началу не было. Все это вылезло и прогрессирует после 22 лет приблизительно. Раньше была только тревога и некоторые мелочи, завязанные на ней до 17 лет (было сносно жить, я был адаптирован и к социуму и к окружающей среде в целом), затем все начало прогрессировать до симптомов, с которыми я обратился в ПНД. Я уже год без фарм. терапии. Чувствую, что без таблеток никак. Хватает сил только на работу. Да и то получается работа на износ, так как я не могу расслабиться и восстановить силы. А в выходные я могу проваляться весь день на диване от бессилия. Не хочется практически НИЧЕГО. Только есть и спать или просто лежать в тишине. Я не могу себе позволить такую жизнь в столь молодые годы (сейчас мне 27). Хочу продуктивности, ясности в голове, бодрости в теле. Надоело чувствовать себя безвольным и тупым овощем, не способным толком ни на что. Очень надеюсь на Ваши комментарии по поводу того как преодолеть это состояние. Самолечением снова заниматься не хочется, но и к ПТ доступа нет. Все сложно, но хоть здесь я могу с кем-то посоветоваться. Надеюсь на Ваше понимание.