Зарегистрирован: 22 сен 2016, 22:55 Сообщения: 6918 Откуда: Россия
Пол: Мужской
|
Пальма писал(а): Даже не считала ещё единицы. чо их считать, они на упаковку указаны

нажмите, чтобы увидеть
Медикаментозное лечение хронической формы болезни При хроническом рецидивирующем панкреатите в период ремиссии назначают препараты ферментов поджелудочной железы, недостаточно эффективно выполняющей свои функции. Выбор того, что врачи назначают пациенту при панкреатите и в какой дозировке, базируется на результатах лабораторных исследований крови, мочи и кала. Курс медикаментозной терапии ферментными препаратами дополняется лекарственными средствами для нормализации процессов пищеварения, усиления моторики кишечника, восстановления кислотно-щелочного баланса. Применяют витаминотерапию: медикаменты и лекарственные средства с витаминами А, С, Д, К, Е и группы В, назначают прием липоевой кислоты, кокарбоксилазы и так далее по показаниям. Важной составляющей лечения является диета со строгим исключением жирной, острой пищи, категорически запрещается употребление алкоголя. При обострении хронической формы рекомендуется полное голодание в течение одного-двух дней. Устранение симптомов панкреатита не означает полного излечения и не является поводом для включения в рацион питания запрещенных продуктов.
Питание при панкреатите Диета при панкреатите Соблюдение назначенной диеты при панкреатите является основой терапии. Невозможно как вылечить панкреатит, так и замедлить его развитие, не следуя правилам питания. При помощи соблюдения диеты можно в большей части корректировать функционирование поджелудочной железы, осуществлять контроль над тем, как протекает заболевание. Диета назначается на этапе ремиссии, по окончании периода обострения панкреатита. Хроническая форма панкреатита требует пожизненного соблюдения правил питания. Приступ панкреатита в зависимости от тяжести протекания требует строгого голодания от 2 до 5 дней. Со вторых суток можно начинать принимать теплую щелочную воду, снижающую кислотность, слабый отвар плодов шиповника, чистую воду. При наличии улучшений на 3-6 сутки можно начинать употреблять жидкие зерновые каши без добавок молока, сахара, масла и прочих улучшителей вкуса. На шестой день от начала приступа рацион может быть расширен до включения нежирных бульонов, вегетарианских овощных супов, постной рыбы, слабого чая и других продуктов по рекомендации врача. Далее назначается общая диета при панкреатите в зависимости от стадии заболевания. Так, при хроническом панкреатите в стадии ремиссии рацион питания корректируется на основе анализа работы системы пищеварения, функционирующей в условиях ферментной недостаточности.
Диета в период ремиссии К общим правилам питания при хроническом панкреатите в период ремиссии относят следующие:
общий объем пищи, употребляемый за сутки, разделяется на 5-6 небольших примерно равнозначных частей для облегчения функционирования пищеварительной системы; температура пищи должна примерно соответствовать температуре тела и не в коем случае превышать 60°С, исключается употребление горячих и холодных блюд; максимальное ограничение объема жирной, острой, жареной пищи, колбас, копченостей, консервов, полуфабрикатов, приправ и специй, способных спровоцировать обострение заболевания, исключение продуктов, богатой грубой клетчаткой (белокочанной капусты, бобовых и т. п.), кофеинсодержащих и газированных напитков, алкоголя, шоколада, сладостей с маслянистыми, жирными кремами и так далее; замена грубой пищи мягкой: отварными или приготовленными на пару перетертыми овощами и фруктами, супами-пюре и т. п.; придерживаться суточных норм употребления жиров (не более 60 г суммарно), белков (60-120 г в зависимости от массы тела, возраста, физической активности, стадии и особенностей панкреатита), углеводов (300-400 г). В рацион питания при хроническом панкреатите необходимо включать следующие продукты:
слегка подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта (свежая выпечка исключается); измельченные овощные супы-пюре; отварные крупы, зерновые культуры: рис, гречка, макаронные изделия мелкой формы, овес; нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, индейки, приготовленные способом отваривания или на пару; омлеты из белка на пару или запеченные; отварные, запеченные овощи (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачок, патиссон); свежие натуральные молочные продукты с низким процентным содержанием жиров без красителей и консервантов, с низкой кислотностью (творог, простокваша, кефир), нежирный и не острый сыр, молоко с пониженным процентным содержанием жиров (ограниченно, только при добавлении в блюда или чай); сливочное и подсолнечное масло в ограниченном количестве; фрукты и ягоды с низким уровнем кислотности, сахаристости, предпочтительно некислые яблоки; мед, варенье, джем, фруктово-ягодные желе, муссы и так далее. В качестве питья при панкреатите рекомендуется использовать чистую воду, слабые чаи, минеральную щелочную воду без газа, отвар шиповника, овощные, фруктовые соки, компоты, некислые морсы, травяные отвары и настои по совету специалиста.
Запрещенные продукты питания и принцип обработки пищи Не рекомендуются больным на любой стадии панкреатитов такие виды продуктов, как свинина, баранина, мясо гуся, утки, грибы, чеснок, щавель, соленья и маринады в любом виде, редька, бобовые культуры, свежая капуста, виноград и виноградный сок, маргарин, кофе, какао, корица, бананы, мороженое и щербеты. При любой форме панкреатитов о потреблении алкогольных напитков необходимо забыть. Правильные способы приготовления и выбор продуктов способствуют ремиссии всех форм панкреатитов и снижению вероятности обострений и рецидивов при хроническом панкреатите или единичном приступе заболевания в анамнезе. Широкий выбор кулинарных рецептов позволяет разнообразить рацион, не испытывать последствий ограничительных принципов диетического питания, избегать срывов. При обострениях хронических форм панкреатитов в первые сутки назначают полное голодание, дополняя его по мере снижения выраженности симптоматики употреблением подогретой щелочной воды каждые два часа в небольших дозах. После окончания стадии обострения панкреатита возвращаются к щадящему рациону, начиная с протертых жидких каш, овощных пюре, нежирных сортов рыбы. При панкреатите не рекомендуется смешивать в течение одного приема пищи разные типы белка, например, употреблять рыбу и сыр, говядину и курицу и т. п. Предпочтительным способом приготовления пищи при необходимости тепловой обработки является измельчение продукта с последующей варкой, запеканием ли приготовлением на пару. По требованию измельчение, пюрирование производят дважды, до приготовления и после.
Профилактика панкреатита Панкреатит – заболевание, которое легче предупредить, чем вылечить. Профилактика воспалительных заболеваний поджелудочной железы включает правильный рацион и режим питания, ограничение или исключение факторов, способствующих нарушениям в работе пищеварительной системы, других систем и органов, профилактику инфекционных заболеваний, здоровый образ жизни, а также своевременное обращение к врачу при любом дискомфорте или болезненных ощущениях. К профилактике обострений при хроническом панкреатите в стадии ремиссии относят не только прием назначенных медикаментов и соблюдение диеты, но и санаторно-курортное лечение, а также обследование у специалиста-гастроэнтеролога не реже двух раз в год.
Обезболивающие средства В обязательном порядке применяются для облегчения состояния больного при остром панкреатите или при обострении его хронической формы. В некоторых случаях боль может быть длительной, сохраняясь в течение суток, и чрезвычайно сильной — вплоть до потери сознания. Для снятия боли обезболивающие препараты можно вводить внутривенно, что значительно повышает скорость их воздействия. При сильной боли врач может назначить блокады, купирующие болевые ощущения. Спазмолитические средства Спазмолитики также назначаются для устранения боли. Под их воздействием расширяются сосуды поджелудочной железы, снимаются спазмы гладкой мускулатуры желчных протоков и сфинктера Одди, из-за которого происходит нарушение оттока поджелудочного сока и желчи в двенадцатиперстную кишку. Важно! Спазмолитики без рекомендации лечащего врача не следует принимать более двух дней, поскольку они могут иметь весьма неприятные побочные эффекты. Противовоспалительные препараты Воспалительный процесс при панкреатите не только поражает саму поджелудочную железу, но и нередко проникает в соседние с ней органы. Для того чтобы уменьшить распространение этого процесса, назначают противовоспалительные препараты и антибиотики широкого спектра действия. Их прием способен снизить риски возникновения серьезных осложнений, таких как сепсис, перитонит, абсцесс и панкреонекроз. Ферментные препараты Врач может назначить ферментотерапию для компенсации выработки ферментов пораженным органом только при хроническом панкреатите вне обострения. Ферментосодержащие препараты входят в одну из двух групп: на основе панкреатина — ферментосодержащего экстракта поджелудочной железы, активные вещества которого облегчают переваривание пищи, устраняют тошноту, улучшают самочувствие больного; на основе желчных кислот, эффективных для переваривания жиров и усиления перистальтики. Однако прием препаратов на основе желчи часто нежелателен, поскольку желчные кислоты провоцируют чрезмерно активное выделение поджелудочного сока. Антациды Антацидные препараты нередко назначаются совместно с ферментосодержащими лекарствами для усиления активности последних. Антациды также принимают для уменьшения кислотности желудочного сока, поскольку слишком большая концентрация соляной кислоты, содержащейся в нем, способна спровоцировать повышенную активность поджелудочной железы. Препараты, которые способны полностью растворяться в крови человека, считаются всасывающимися антацидами. Они быстро снижают кислотность, но отличаются при этом кратковременностью воздействия и целым набором побочных действий. Невсасывающиеся антациды, в свою очередь, подразделяются на две группы: алюминиевые соли фосфорной кислоты; алюминиево-магниевые препараты (иногда в них могут быть добавлены дополнительные компоненты). Самым высоким лечебным эффектом обладают лекарства, имеющие в своем составе катион алюминия, поскольку его наличие дает лучшую комбинацию свойств препарата: адсорбирующее, обволакивающее, нейтрализующее и цитопротекторное действие. Однако препараты на основе гидроксида алюминия могут провоцировать запоры и действуют относительно медленно. Алюминиево-магниевые средства являются оптимальными с точки зрения скорости лечебного действия и отсутствия побочных эффектов. Сочетание гидроксидов магния и алюминия имеет высокую антацидную емкость. Тем не менее современная гастроэнтерология постепенно отходит от использования антацидов, поскольку всасывающиеся антациды часто вызывают кислотный рикошет — повышение кислотопродукции желудка после окончания действия препарата. Вместо антацидов все чаще назначаются ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол. Они надежно действуют продолжительное время, хотя эффект от них не наступает так же быстро, как при приеме антацидов. Ингибиторы протонной помпы уменьшают производство соляной кислоты, блокируя в клетках слизистой желудка особый фермент — Н+/К+-АТФазу, или протонную помпу, — главное звено в секреции кислоты. Антисекреторные препараты Чтобы уменьшить производство пищеварительных ферментов больным органом и остановить развитие некроза, возникающего из-за процесса самопереваривания, в терапии используют специальные антисекреторные препараты. Они необходимы для уменьшения болевых ощущений на ранних стадиях острого панкреатита. H2-блокаторы гистаминовых рецепторов способны подавлять синтез соляной кислоты в желудке, блокируя особые гистаминовые H2-рецепторы. Иногда H2-антигистаминные средства назначают в рамках ферментной терапии, чтобы защитить панкреатический ферментный препарат от воздействия желудочных ферментов. Электролитные растворы При панкреатите нередко возникает интоксикация, вызывающая тошноту, рвоту и диарею, из-за чего у больного может начаться обезвоживание, уменьшается объем крови, а уровень электролитов в ней падает. При лечении острого панкреатита в обязательном порядке вводятся электролитные растворы, действие которых направлено на восстановление водно-солевого баланса, профилактику возникновения тромбов. Растворы вводятся с помощью капельницы внутривенно. В результате снижается вязкость крови и отечность пораженной железы, а также активизируется микроциркуляция крови в органе. Помимо этого, введение таких растворов способно оказать противошоковое воздействие и нормализовать артериальное давление.
__________________________________ Если вы думаете, что я слишком многое себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете. ........................................................................................ Картины не мои
|
|