голова писал(а):
Я бобсь, что он умными методами будет меня держать - деньги же лишними не бывают.
голова, когда-то я читала, что для излечения неврозов психотерапевтическими методами нужно два года регулярных сеансов. Другая байка такая: некоторые американские психологи только через полгода еженедельных встреч сообщают клиенту, смогут ли они работать с его проблемой. Из своего опыта: через 5-7 встреч наступает "кризис доверия" и ты или веришь этому психологу и готов дальше работать с ним, или разочаровываешься в нем. А методы могут помочь разные. Главное, найти своего психотерапевта.
Лично у меня есть опыт работы с психологом психодинамического направления, юнгианским психоаналитиком, гештальт-терапевтом (очень мало, но с результатом), психологом гуманистического направления, бихевиористом, знатоками НLP и расстановщиками по Хеллингеру, телесно-ориентированным терапевтом, ну и когнитивно-поведенческим психотерапевтом. Меньше всего мне помогло бихевиористическое направление, в чем-то очень похожее на дрессуру. Например, я обрела навык сдержанности, но через какое-то время стала лопаться от моря неотреагированного и не проработанного гнева. Семейные расстановки по Хеллингеру - сказка для маленьких детей. Но идеи кажутся привлекательными. Как и результат, который обещают. Знала одну женщину с инцестом, которая прошла больше десяти расстановок без видимых результатов. А идея в начале деятельности Хеллингера была в том, что поможет первая же расстановка. Телесно-ориентированная терапия с элементами танатотерапии помогла мне пережить смерть тети, а позже и мамы. С психодинамического направления началось мое серьезное знакомство с психотерапией. Я прошла курс и как клиент, и как ученик психолога, выпускника Питерского института психоанализа. Очень много в себе раскопала. Больше работали с субличностями. Научилась как-то управляться с ними, договариваться. Юнгианский анализ (частичный, ограниченный перепиской) мне проводил известный екатеринбургский психоаналитик Сергей Зубарев. Я думаю, какое счастье, что я успела проработать с Сергеем свои проблемы с мамой до ее смерти. Иначе не представляю, как бы я выжила от чудовищного чувства вины перед матерью. Мой же постоянный, многолетний психотерапевт (практически бесплатный, из ПТ-центра) как раз придерживается когнитивно-поведенческого направления. Но я у него была в последний раз 2,5 года назад, когда меня выписали из больницы с диагнозм БАР 2. Поплакалась у него, попереживала, а потом уже не было потребности в его помощи. Удивительно, но к психологам и психотерапевтам меня сейчас не тянет. Хватает лечения нантаридом.
голова, ищите в первую очередь вызывающего доверие специалиста. И, наверное, именно КПТ. В тяжелых случаях нежелательно слишком глубоко залезать в психику. Это может быть чревато. Да, еще гуманистически ориентированные психологи хорошо подойдут. Только что-то про них мало слышно. Мне повезло пройти сеансы у такого психолога. Очень талантливого. Жаль, из-за денег ушел в другую сферу.