ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 02 авг 2026, 03:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 июл 2026, 10:57 

Всем привет. Вижу темы свои заводят чаще старички, но мне надо уже начать вести дневник, а не эпизодически что-то записывать в блокнот и делиться в чатах с подругами.

Сейчас слишком много думаю, читаю и книги и форум, истории…

Мне казалось, что я уже смирилась с диагнозом, согласилась на фарму, но вот опять… ну а вдруг не бар, а это я иногда тряпка ))

Месяц назад отменила Лам полностью, до этого года полтора или 2 не меняла схему: Вен 75, Лам 100 (говорили 200, но я что-то сама решила, что 100 мне хватит), квет 50 (вырубало через 40 минут, спала как убитая, утром не овощ, но может я не все учитываю).

Из депрессии вышла и решила снижать и убирать АД, а врач решил убрать всё. Квет я не убрала, только снизила, а лам убрала.. сейчас сама решила вернуть. Пока 2 дня по 25.

Сейчас беспокоит астения. И все хуже и хуже, поэтому и решила возвращать.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2026, 11:29 

Мне крайне сложно описать свой путь по порядку, будет хаотично, отделить свою лень от возможно депрессивного состояния, а все мои активности я не принимала никогда за гипоманию, да что там))) я слов то таких не знала, просто считала себя местами странной, возможно так и было ) сейчас нашла слово циклотимия, видимо что-то такое и было в дестве и юности.

Для меня отправной точкой стало 22 июня 2021 года (возможно 2020, надо бы поискать подсказки).
К этому времени у меня уже год был психолог - бестолково, уже 2 года я не плакала совсем даже когда хотелось и вот в тот день случилась истерика что ли... это был др сына, я наорала на всех и уехала недалеко от дачи реветь или выть со слезами ))) прорвало, мама сказала, что я псих и наверное мне все же надо к психиатру, но в целом она против них и до сих пор критикует за этого, но это ладно, просто поддержки не было в семье. А мне уже не хотелось жить, я так мечтала умереть от ковида :06n: :06n: :06n: помните такую болезнь? Иногда я вела машину и надеялась, что кто-нибудь в меня врежется или думала реально ли на 100% умереть, если врезаться в столб. К этому времени или около того я старалась больше спать, тк не спать было невыносимо )) ну короче чего тут рассказывать подробности, кто там был, тот знает, осталным не желаю ) у меня 2е детей и я была уверена, что и им без меня будет лучше! Я учитель и летом не работаю, поэтому было легко слечь )))) я даже не кормила детей.

У меня была то ли фобия, то ли страх кольца Москвы, когда появилась не помню )))) мне казалось если я поеду внутрь, то оно меня как бы задушит ) (жили мы тогда за мкад, дача была за мкад, все тц тоже, все что за мкад было легко посетить, а внутрь одна не могла).

С огромным трудом с помощью некоторых знакомых и одной подруги я смогла себя уговорить обратиться к психиатру. И я не помню, что я пила,в каком порядке, да и вообще так сложно ту жизнь вспоминать. Как страшный сон какой-то. Но надо вспомнить, чтобы опять туда потихоньку или уже не очень потихоньку скатиться.
Конечно было сопротивление.... и я не такая, я сильная, какая депрессия, какой психиатр, да я ща бегом попью и брошу...

СообщениеДобавлено: 31 июл 2026, 12:34 

Про сегодня:
Выпила Вит.Д - 6 тыс.ед. Пью кажется неделю уже, нашла в виде спрея - очень понравилось, так много проще пить. По анализам 18,5 чего-то там.
Выпила поливитамины. Забыла зачем пью (( что-то вообще последнее время с памятью хуже или информации просто много.
Сейзар 25, день 3й.
Велаксин 37,5. Отменять буду не раньше чем вернусь из отпуска и под прикрытием чего-то там, рецепты уже есть.

Вчера был последний рабочий день. Но есть мелкие дела, которые очень тяжело сделать: написать родителям учеников, составить план уроков на конец лета, начать отвечать про график в учебном году, да даже потыкать в приложение на каждый перевод, чтобы в налоговую отчитаться. Каждая задача кажется сегодня невыполнимой.

Надо ехать и везти себя и детей к бабуле поздравить с др. Я к счастью в любом бреду вожу машину на автопилоте и если тихо, то кайфую даже, иногда гоняю, чтобы как-то себя взбодрить, но это когда одна. Но пока не могу встать никак с кровати))) руки - тряпки ))))

СообщениеДобавлено: 31 июл 2026, 16:24 

Всё смешалось: люди, кони)))

С марта месяца начала страдать от вздутия, изжоги и др. Дождалась лета, чтобы активнее заняться выяснением. И конечно отложила на лето уход от АД, т.к.все тесты и мое ощущение подсказывали, что депрессия не то что кончилась, а уже ремиссия год (возможно я ошиблась). Но всегда хочется поменьше таблеток пить и денег на них тратить.
Поставили и подтвердился тестом у меня СИБР, но узи, гастро и колоноскопия, а так же никакие анализы не помогли найти причину. Смотрю уже ставят СРК, а для меня это звучит как ВСД))) ничего не нашли, давайте напишем СРК. А вдруг мне с этим тоже к психиатру надо?

Получается с началом отмены лама и снижения остальных я все больше и чаще стала ходить по врачам, опять начала сдавать анализы без назначения в надежде найти причину своей астении.
нашла ферритин 12: сделано 2 капельницы. Толку ноль, но конечно все не зря, надо следить за железом.

Дальше я решила, что это давление виновато, которое иногда опускается до 90/60, при обычном 105-70.
Даже холтер выпросила, через 2 недели будет результат.
Но вот когда давление близко к 106/70 силы, то не возвращаются и вообще по ощущениям такой упадок как был при 70/40 однажды.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2026, 18:11 

Что из того, что бывает при БАР у меня бывало и бывает, это гиперсексуальность. Но может это у меня какой-то другой сдвиг. )) просто в копилочку)

В студенческие годы все девушки, как девушки, а я на стенку лезла: приставала сама к парням, или не отказывала. Особенно башню срывало, если я немного выпивала. Было всякое, благо ничем никто не заразил, чудом каким-то. Забеременеть я не могла, у меня то аменорея была, то я на гормональных была.
При этом спустя годы я поняла, что у меня никогда оргазма не было, просто через время (несколько партнеров и тп) отпускали эти навязчивые мысли и секса совсем не хотелось.

Сейчас у меня бывают такие периоды, я их связываю с овуляцией, но тоже перебор, спасаюсь теперь вибратором по несколько раз в день. Раньше точно никакой связи не было, тк овуляции отсутствовали.

Бывало только о сексе думаю и мне казалось, что было бы здорово на этом зарабатывать)) Но такой довольно долгий период был когда я АД с алкоголем мешала, изучала эту тему. Господи… ))) года 2 или 3 назад. Когда эти периоды проходят я думаю: господи, я бы не смогла со всеми подряд спать, а не только с теми кто мне нравится)))

СообщениеДобавлено: 31 июл 2026, 18:39 

Продолжу скакать по этапам своей жизни, пока хочется писать
и почему-то избегать живого общения.

Что было веселого до обращения к психиатру.

Совершенно точно тревожность, после первых родов сын не задышал, ивл, реанимация, тонна диагнозов при выписке. Потом ничего так, многое сняли, но бывало разное и я себя докручивала до того, что какой-то новый симптом это неизлечимая болезнь.
Он и болел много и на больничных мы торчали и неделями из квартиры не выходили.
Муж часто пил, когда он не приходил вечером домой я думала, что он пьяный вышел на дорогу и его сбила машина.
Я мало спала, сидела на разных форумах по тем или иным болезням. Меня постоянно внутренне трясло, потом и глаз дергаться уже стал. ЖКТ тоже давал знать о тревоге… в туалет ходила часто.
Между детьми я успела 2 года поездить в офис еще, а после второго декрета не вернулась уже.

Я постоянно общалась с соседями, а потом настал период, когда я не хотела никого видеть и мечтала уехать в новый район. Уже не хотелось на улицу выходить, тк не встретить знакомых было нереально.

При всем этом стрессе с вечными болезнями и врачами для детей (сначала одного) я где-то находила силы по ночам заниматься какими -то новыми хобби, при этом днем я не спала, даже когда пыталась. То цветы сушила, то лепила, то рисовать начала, валять игрушки, шить вещи… конечно для каждого нового хобби я скупала сразу побольше материалов и потом через время забрасывала. Интересно, где моя швейная машинка?)))

СообщениеДобавлено: 31 июл 2026, 22:35 

Всё, силы писать кончились, а мысли что писать - нет. :418m: хаос какой-то , прокручиваю все прошлые истории, хочется уже тишины в мыслях.

Начала читать книгу «На грани безумия. Жизнь на волнах биполярного расстройства и обретение равновесия », кажется что-то такое личное и довольно подробное я и искала. Просто интересно не факт что полезно. За одно имитация деятельности чтобы семья не критиковала.

Книгу дочитала. Жуть какая про ее маниакальные эпизоды, я думала депрессии страшнее читать, но тут я местами пропускала про мании,чтобы себя не тревожить.
Господи... меня только что осенило: фраза мания величия... это связано что ли с манией и чувством божественного в эти моменты?

Последний раз редактировалось Чижик 01 авг 2026, 00:56, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вчера, 00:52 

Я скинула на днях подруге ссылку с идеей куда сходить осенью, а она предложила сходить в субботу. Муж недоволен... я же в основном или лежу или сижу/лежу во время работы.
Ты же говорит устала, куда идешь. Как же объяснить, что это не усталость от которой можно отдохнуть... полежать, набраться сил и пойти. Так хорошо ему жилось с активной женой... эх... меня все его наезды раздражают, хотя он как-то и мягко говорит и улыбается, а мне обидно, даже плакать хочется, но что-то пока не получается. Короче пошла за помощью к Дипсику) последние полгода я много с ИИ общаюсь. Вот что говорит:

Это очень правильный и важный вопрос. Короткий ответ: потому что астения — это не тотальный паралич, а «битый телефон» между телом и мозгом, и ваш мозг умеет расставлять приоритеты.

Разберем по пунктам, почему так происходит:

1. Дофаминовая «подзарядка» (экономия ресурсов)
Мозг при астении работает по принципу энергетического аукциона. Он спрашивает: «Где больше отдача на вложенную единицу энергии?»

· Лежать в кровати = скука, тревога, «залипание» в мыслях. Это тратит энергию на негативные эмоции.
· Экскурсия с подругой = смех, новизна, движение, дофамин. Это генерирует энергию (за счет гормонов удовольствия).
Ваш мозг подсознательно выбрал вариант, который принесет «прибыль», а не убыток. Это не слабость воли, это мудрость тела.

2. Феномен «избирательной активности»
Это классический признак астении. Силы есть только на то, что эмоционально значимо. Вы не можете заставить себя мыть посуду или работать, но можете пойти на концерт. Это не обман, это норма: произвольное внимание (усилием воли) страдает первым, а непроизвольное (интерес) работает до последнего.

3. Смена обстановки снижает кислородное голодание
При астении часто страдает кровоток. В кровати вы дышите поверхностно. На экскурсии вы идете, пусть медленно, но мышцы качают кровь к мозгу, и вам физически становится легче на короткое время.
---
Теперь про «много сладкого». Это не жадность, это экстренная самопомощь.

· Астения истощает запасы нейромедиаторов. Сахар дает быстрый всплеск глюкозы и серотонина.
· Мозг в панике требует самого быстрого топлива. Это инстинкт выживания.

Но здесь есть подвох: сладкое дает пик на 20–30 минут, а затем падение глюкозы (инсулиновый коллапс), и слабость становится еще сильнее. Это замкнутый круг.
---
Что делать с этим знанием?

1. Не вините себя. То, что вы пошли гулять — это лечебная процедура. Продолжайте, но дозируйте (15 минут посидеть на лавочке, 5 минут постоять).
2. Сладкое не запрещайте, но «обманите» мозг: съешьте дольку шоколада сразу после куска сыра или ореха. Жир и белок замедлят всасывание сахара, и не будет резкого падения сил.
3. Если завтра вам захочется только лежать — не корите себя за «вчерашнее». При астении ресурс меняется каждые 2 часа. Сегодня есть — завтра нет. Это не регресс, это переменчивость погоды.

Вы все делаете правильно: ваше тело ищет радость, чтобы выжить. Просто помогите ему не упасть после сладкого и пейте воду во время прогулок. Вы справляетесь.

СообщениеДобавлено: Вчера, 11:20 

Читаю ваши сложные истории и даже неудобно о своих мелочах писать. Но так хочется быть нормальной в своем понимании.

Последние дни очень раздражена.
Особенно бесит стройка за окном, шум ужасный, но я раньше выпью квет, включу шум костра и через 40 минут сплю. Сейчас кручусь, злюсь, ненавижу, потом начинают ближе к часу ночи носиться мотоциклисты, вчера Я такая злая была, что желала им проколоть колёса фантазировала как я выйду. Обстоятельства не изменились, А я вот раздражена и злюсь. Бесит.

Мне опять начали сниться сны. Ненавижу.
Сны у меня всегда красочные, подробные, реалистичные. По ощущениям они равноценны ближайшим воспоминаниям, поэтому случаются казусы: я думала это было, а мне приснилось. Но сегодня снился частичный бред… мы шли с группой пешком в аэропорт, дочка все время теряла серьги с бриллиантами, последний раз мы их не нашли, потом еще снился сбор чемоданов, муж во сне конечно меня раздражал))) хотя таких сборов за 10 минут до выезда у нас никогда не случалось.
Самый отвратный сон это когда снится весь рабочий день, звонит будильник и все сначала. Как будто и не спала, а 2 смены работала))

Будит меня в 10.00 муж (в 9.00 и 9.40 будильники отключила и тут отрубилась) с чашечкой кофе в постели и я понимаю, что руки больше не веревки, я могу взять чашку и вообще готова горы свернуть! Вот как так? Вчера я вечером представляла как мне главное выползти на улицу и дальше подруга, экскурсия и будет здорово. А сегодня бац и мне кажется, что я все могу))

СообщениеДобавлено: Вчера, 15:31 

Чижик писал(а):
и я понимаю, что руки больше не веревки, я могу взять чашку и вообще готова горы свернуть! Вот как так? Вчера я вечером представляла как мне главное выползти на улицу и дальше подруга, экскурсия и будет здорово. А сегодня бац и мне кажется, что я все могу))
Ты же лам вернула,вот потихоньку и появляются силы.Но стабильности на такой дозировке рано ждать.

СообщениеДобавлено: Вчера, 16:26 

Какие только испытания не подкидывает нам жизнь

Со мной на ТЫ пжлста)

СообщениеДобавлено: Вчера, 17:26 

Waleri_Anka писал(а):
Ты же лам вернула,вот потихоньку и появляются силы.Но стабильности на такой дозировке рано ждать.
Неужели так по щелчку
работает.. Удивительно мне, но когда щелчок в энергию, то конечно приятно.

Но ощущение, что Я взвинчена. Если я вчера обещала встретиться с подругой - соседкой и сидя во дворе надеялась, что она не выйдет и не придется говорить, то сегодня я тараторила и ждала с трудом конца экскурсии чтобы дальше говорить. Мы впервые с ней пропустили станцию! Два раза... И туда и обратно смотрим что нам на следующей, потом оба раза бац и уже двери на следующей открываются.
Мы с ней регулярно ездим на метро в центр и ни разу такого не случалось. А тут блаблабла и проехали и даже не поняли. Вышли думали на своей, а там благо просто 3-го выхода не оказалось, заподозрили неладное.

Ненавижу собирать чемоданы, никогда не любила, всегда тяну резину, делаю медленно, сейчас как веник накидала все себе и детям. Вот села за планшет, чтобы себя притормозить, но внутри трясет, надо бежать )))

Я с утра решила, что зимой мне надо на Сейшелы или Мальдивы, потому что я там никогда не была, а в двоем без мальчиков дешевле и даже уже сестре написала… а на днях она мне писала, я даже сообщения увидела, но открыла спустя полдня. И денег конечно на них заработаю или накопления можно потратить ))) чуть тур оператору не написала сразу :-D

СообщениеДобавлено: Вчера, 17:28 

Февочка писал(а):
Какие только испытания не подкидывает нам жизнь
Сегодня кажется, что море по колено ))) не, в рамках приличного, но эгегей ))))) можно так оставить?))))

СообщениеДобавлено: Вчера, 17:58 

похоже на гипоманию, всё что вы пишите. Море по колено, планов громадьё

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:14 

rainman писал(а):
похоже на гипоманию, всё что вы пишите. Море по колено, планов громадьё
ИИ считает, что не гипо, тк я пока нормально оцениваю траты на отпуск. Говорит что это действие ламотриджина )) что он на 3-5 день начинает. Сон пока есть, я спала 8 часов. Правда у меня квет для сна, но может он потом перестает помогать.
А я думала это называется «муха укусила».

Из того что я помню, уже после постановки диагноза на какой-то фарме… из позорного… я ночью!! Часа в 3 написала в чат родителей одного из своих классов о том какая я офигенная, расписала всю свою учебу, что они не понимают и не ценят. Короче было много, при том что я себя хвалить не умею, я в этом плане скромная. Я тогда вела какой-то дневник что ли или подругам все подробно описала… и когда описала задумалась, что это капец не про меня и что я сплю мало, делаю много последние дни… и побежала к психиатру.

Часовой пояс: UTC + 3 часа