|
Сразу скажу я не врач, не спаситель и пока здесь не авторитетный источник даже. Я просто сам имею среди прочего БАР 2, много изучаю и общаюсь вплотную много с врачами и пациантами.
Я может просто подкину кое-что для размышления. Это моё мнение, мои наблюдения, моя практика.
БАР в одиночку дианоз не ставится, там есть в прицепе ещё диагнозы уточняющие. БАР2 это щадящий диагноз, рискну предположить, что тут он у практически каждого есть. Хороший для всех сторон диагноз - ну ни туда и ни сюда, как бабка надвое сказала. Это развязывает психиаторам руки и отчасти убирает ответственность.
БАР2 вот в наше время выйдите на улицу и оно у каждого второго можно диагностицировать смело, ведь, грубо говоря, если человек не имеет стабильно нормального состояния психики. Тут вопросы назревают: что такое норма и кто её определяет?. Второе, предсказуемы ли эти колебания, насколько они цикличны, что на них воздействует?
Я пока не встречал биполярщика, которому было бы комфортней в депрессии, чем в мании, предположу, что и Вам. Гипомания Вас кажется пугает чем-то сильно или Вас напугали. Но если Вы хорошо вспомните, то в этой стадии меньше страха, больше жизни, больше перспектив. Тоесть на Ваших весах сейчас сильный, долгий, глубокий перевес в сторону депрессии и Вы похоже сами не решаетесь чуть высунуть носик. Что Вам мешает? Страх? Стах мании? Проверяйте, но по факту у больных наблюдается чёткая корреляция: чем выше мания, тем меньше страха. Это конечно тоже опасно, но если это отягощается шизофренией, ито опасно больше для окружающих, а не для самого себя. К тому же, между гипоманией и манией есть огромный зазор. Для многих гипомания это их ресурсное рабочее состояние, в которое они себя кофем или другими веществами загоняют даже не подозревая, что им можно смело ставить диагноз БАР2. Шиза с манией, с бредом и голосами это достаточно редкое проявление часто генетической болезни. Сюда даже непросто попасть с серьёзной наркотой, если нет предрасположенности.
Но у Вас депрессивный эпизод, мохровый такой. Гипомания - это неплохая цель, если норма слетает в депру постоянно. Вспоминайте препараты, с которыми Вы пели, с которыми что-то прояснялось, чуть радовало хоть что-то. Это будут скорее всего антидепрессанты и противотревожные. Петь это замечательно во всех смыслах, кроме того пение требует хорошего диафрагментального дыхания, пение стимулирует вагус, вагус успокаивает.
Не только негативные мысли формируют болезнь, но и наоборот. Страх, вина и стыд - это проявление болезни. У людей в мании эти эмоции часто сильно ослаблены и наоборот в депре винят себя за все грехи вселенной.
Препараты для людей с суицидальными мыслями, т.е. антидепрессанты разрабатываются таким образом в первую очередь, чтобы пациент имел шансы выжить даже в 10 или стократном злоупотреблением дозы. У Вашего мужа пришло время, не стоит винить себя за стакан воды. Наоборот, Вы были рядом, помогали, ухаживали, любили и любите. Отпустите и не наказывайте себя. Вы не виноваты и Вы это знаете, но чувствуйте иначе. Это говорит с Вами Ваша болезнь и куча медикаментов, влияющие напрямую на Ваши эмоции.
С медикаментами надо разбираться с психиатором прям напрямую. Он должен видеть Ваши изменения, Ваши глаза, поведение, предпочтения. Психолог или просто хорошая подруга поможет исправить ошибки мышления, отсюда вопрос про социализацию и окружение на Вашей стороне. Работа, увлечение, хобби даже в прошлом имеет значение. Находите везде и во всём наряду с негативным чтонибудь в противовес, хотя бы в мыслях, на зло всем, по крупицам собирайте, на форум несите.
Сладкое, прибавка в весе и кветиапин - это известная история - главная побочка.
Астения уходит быстро на дневных адах. Не бойтесь гипоманию, там облегчение. Сон только на радостях не теряйте, это очень важно. Если всё равно боитесь улететь в манию, то попросите, чтобы кто-то из близких вас сигналом притормаживал, останавливал работоспособность и предлагал отдых и приятности. Ведите дневник.
Хорошо жить - это прям глобально хорошо. Отлично работает собирать "хорошо" по мелочам, здесь и сейчас. Меняться визуально хорошо у женщин получается. Разрешите себе жить, для себя, для удовольствия.
Поговорите ещё раз с врачом детально о целях и сроках для улучшения. Он видит, что с медикаментами можно и нужно корректировать.
|