|
Привет, товарищи по несчастью :)
Буду иногда сюда писать свою историю. Так, для какой-то самодисциплины и минимального общения с людьми, хоть я и интроверт, но иногда к людям тянет.
Немного о себе: диагноз - дистимия, периодически проваливающаяся в полноценную депрессию и с тревогой и навязчивостями. Здоровым никогда не был, с раннего детства имел пониженное настроение, тревожность, неохотное общение с окружающими, поэтому считаю, что болезнь эндогенная, генетически обусловленная. Есть родственники с психиатрическими диагнозами из той же оперы: тревога, депрессия, соматоформные расстройства.
Самый расцвет болезни был в молодости, тогда и панические атаки и соматические боли и ОКР сильное было, пытались меня лечить и от раздраженного кишечника и от "шейного остеохондроза" и от "вегетососудистой дистонии", всякими допотопными препаратами типа пирацетама и актовегина, отправяли к "бабкам, чтобы пошептала"... Ходил в церковь. С тем же успехом (никаким).
Всё это, конечно, не помогало, но убедило мой уставший мозг, что от таблеток лучше не будет, а побочки - будут, с этим живу по сей день, пока особо положительного опыта небыло, чтобы переубедиться. "Фармакофобия" и "Эметофобия" это называется, если научно. Затем какое-то время другие врачи пытались меня лечить антидепрессантами, но выходило всё еще хуже, чем было: мне толком никто не обьяснял, что антидепрессант - это противотревожное (прописывали сертралин и триттико, потом миансерин), никто не рассказал, что надо медленно наращивать дозу, что будет обострение тревоги в начале... Просто давали рецепт, я покупал и пробовал пить, сертралин сразу по 100мг, триттико сразу по 150мг. Поэтому все мои провалы в тревогу и попытки лечиться приводили к усилению тревоги (а так же тошноте, ажитации, поносам и прочим прелестям захода) и я бросал это лечение, убедившись, что от таблеток ждать ничего хорошего нет смысла, что становится только хуже, что "болен неизвестной никому болезнью", в общем классический случай провинциальной психиатрии. Но болезнь не находилась, хотя потрачено было много времени и нервов на поиски.
Потом практически случайно мне один из врачей посоветовал Циталопрам. У меня тогда небыло выбора, надо было что-то делать, ну я его купил пачку большую и раз уже купил - решил пить. После 3 месяцев тошнотных ощущений, расколбаса и шатания мыслей он подействовал, с тех пор жизнь изменилась совершенно. Я смог жить и работать. До этого потерял уже две работы из за болезни. И всех друзей потерял, кому нужен ипохондрик унылый.
Пил я циталопрам, а потом эсциталопрам в сумме почти десять лет, с небольшими перерывами (думал, что справлюсь и сам) и с большими перерывами (во время которых проваливался в такую депрессию и тревогу, что еле смог себя заставить вернуться на эсциталопрам начиная с 1/8 таблетки, такая у меня в голове уже сложилась картина, мозг разучился ждать от лекарств чего-то кроме побочек и ухудшений). Перерывы всегда заканчивались возвращениями. Потом был новый доктор, который пытался перевести меня на Феварин (не смог пить из за тошноты), на Бринтелликс (не смог, потому что тошнило и разучился спать вообще), на Миртазапин в моно, на Миртазапин + Трилептал, в итоге я сам попросил дать мне рецепт на Ципралекс и Каликсту, чтобы спать и на это перебор остановился и я остался на этой схеме на 5 лет. До сир пор не понимаю, как можно сделать человеку "хорошее настроение", если для этого надо, чтобы тошнило постоянно. Как это возможно? Не понимаю.
В целом этот период был намного лучше, чем период без лечения антидепрессантом. Я работал, учился, читал, двигался и жизнь была приемлемо выносима. Не хороша, именно приемлема или выносима. Но время шло, наверное, организм старел потихоньку, жизнь вокруг постепенно ухудшалась, становилась труднее, тревожнее и сложнее.
Теперь я уже средневозрастной усталый скуф, у меня метаболический синдром, вешу под 120кг, повышенный "плохой" холестерин, гипотиреоз небольшой (пью тироксин, но ТТГ всё равно повышен, надо и с этим разбираться), схема Ципралекс + Каликста похоже больше не справляется, тревожно, депрессивно, когнитивка проседает, одышка от веса и пессимизм во взгляде на будущее. Засыпаю с трудом, с еще большим трудом просыпаюсь, плохо соображаю, ничего не хочу, от будущего ничего не жду. За прошедший год окончательно стало понятно, что ребенок мой унаследовал мою болезнь от меня и теперь мы к врачу ходим по очереди. После этого осознания мне на этой планете больше ничего не интересно. Никакие больше кризисы, войны, катаклизмы и вообще ничего меня больше не пугает и не трогает. Мир потух.
Повышать дозировки врач не советует, из за веса и проблем с обменом веществ. Как вариант, расписал мне мой доктор схему перехода на Бринтелликс (20мг) + Ламотриджин (100мг) + Триттико (100мг-150мг) потому что эти препараты нейтральны по отношению к обмену веществ.
Вот теперь я сижу, смотрю на закупленную кучу таблеток (на 5 тыщ закупился), а начинать не хочу. За молодость и взрослость мой мозг привык, что просто так лучше не станет, обязательно надо отдать что-то взамен. Если СИОЗС - то в обмен на спокойствие надо отдать положительные эмоции и либидо. Или тошноту с поносом терпеть. Если Каликста - то ожирение и судороги в ногах. Если триттико - заложенный нос и двоение в глазах. Теперь вот у меня целых ТРИ новых таблетки (хотя вру, Бринтелликс я уже пил), к каждой надо привыкать и выяснять, что взамен: толи тошнота постоянная от Бринтелликса будет, то ли давление 80 / 50 от Триттико, то ли еще чего, надо это опять на своей шкуре выяснять. А попутно еще надо на работу ходить, дела делать и жить жизнь.
А еще я почти уверен, что Бринтелликс это не замена Ципралексу, по опыту приема помню, что Бринтелликс меня тормошил, тревожил и не давал спокойно делать дела и спать не давал, как им лечить тревожность я не представляю. Врач говорит, на 20мг он будет лечить и тревогу тоже. Ламотриджин мне непонятно зачем, ни разу в жизне небыло ни мании, ни гипомании, да вообще никогда небыло настроения выше чем "просто нормальное".
Когда-то на канале Меднаука доктор сказал "правильно подобранная терапия - не ощущается". То есть, нет постоянных, не дающих забыть о себе, побочек. Можно ли этого достичь вообще? Не знаю. Но представить себе человека в хорошем настроении, оптимистичного и имеющего энергию на жизнь, которого при этом тошнит, закладывает нос, который весит 120кг и не может быстро встать из за гипотонии - я не могу. Может у меня чувствительность повышенная к препаратам, не знаю.
В общем, ничего интересного или необычного в моей истории нет. Обычная борьба.
Сейчас я, получается, в процессе замены схемы, снизил Эсциталопрам до 5мг, Каликсту до 3,75мг, пора начинать добавлять новые препараты. Может буду сюда писать, если будет что написать.
|