ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 15 июн 2026, 19:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История Эвриномы. Жду советов.
СообщениеДобавлено: 31 май 2026, 17:07 

Здравствуйте. Лечусь уже почти год. Начальный диагноз - депрессивный эпизод. Какой сейчас диагноз, точно не знаю, мы его с врачом не обсуждаем.
Обращаюсь к вам, потому что сейчас переломный момент, возможно, придется сделать какой-то выбор. Моя схема сейчас - венлафаксин 300, ламотриджин 150. Сплю на тералиджене (1,5 таблетки). Есть рецепт на миртазапин, даже купила уже пачку каликсты. Но боюсь его до жути: у меня предожирение и преддиабет.
Что принимала до этого: золофт(200) 3 мес, дулоксента(120) 3 мес, эсциталопрам(20) 2 мес. Ремиссии не было и на 50%. И на всех этих АДах - быстрые безвозвратные откаты в никуда. На венлафаксине дошла до 300мг за 3 мес, добавили ламотриджин для аугментации- до 150мг за 1,5 мес. Эта схема уже сломала сон, поэтому добавили на ночь тералиджен. Венлафаксин дал немного энергии, ламотриджин - выровнял настроение. На этом всё. Это, в принципе, уже неплохо, но врач сказала, что если не будет улучшений, подключим миртазапин. Правда, потом посмотрела на меня и добавила: может, и так выберемся (повышая дозировки).
Что мучает больше всего: постоянное настроение УГ, астения, апатия, ангедония.
ВОПРОС 1: Есть ли шанс на венлафаксине с ламотриджином получить ещё энергии и вылезти из уныния? Или надо добавлять миртазапин?
Если честно, хочется уже каких-то изменений.

Не знаю, есть ли тревога, может, она маскированная. Но постоянно чувствую дискомфорт внутри. Как будто параллельно моим мыслям идёт ещё какая-то волна или поток, который мешает мне думать и сосредотачиваться, как будто я забыла что-то сделать или завершить.
Также есть нейрогенная одышка покоя (сердце, легкие, сатурация норм.) И нейрогенный мочевой пузырь (узи, анализы в норме).
ВОПРОС 2: Это всё тревога? Есть ли какой-то способ избавиться от этих проблем?

И ещё один момент. Усилилось стремление к уединению, абсолютное нежелание общаться. Само появление людей поблизости вызывает раздражение. Я давно подозреваю у себя РАС, не только по тестам в интернете, а просто анализируя всю свою жизнь, с самого детства. Так что в принципе, нежелание быть в толпе, отгороженность от всех и вся - это не социофобия, а мои базовые настройки. Понимаю, что это не лечится, и собственно для меня проблемы никакой нет, и я спокойна... пока в моё пространство не вторгаются. Но сейчас это прям мощно проявляется, и я боюсь, что мои близкие могут пострадать.
ВОПРОС 3: есть ли какое-то средство, желательно фармакологическое, которое сделает для меня общение более приятным процессом?

Может, забыла что-то рассказать. Не стесняйтесь задавать вопросы.

Заголовок сообщения: Re: История Эвриномы. Жду советов.
СообщениеДобавлено: 31 май 2026, 19:14 

По некоторым нюансам можно заподозрить циклотимию или БАР с быстрыми циклами. Тут могла бы помочь вальпроевая кислота, она как раз и противотревожным действием обладает.

ВОПРОС 1: мне не помог ни венлафаксин, ни миртазапин в плане энергии.
ВОПРОС 3: всё, что могло помочь в этой ситуации, сейчас отпускается по рецептам предметно-количественного учёта :11z:

СообщениеДобавлено: 31 май 2026, 19:28 

Эвринома, привет! Прочитала твой пост, узнала в некоторых моментах себя. Я не врач, и схема у меня другая (за исключением вела), поэтому отвечу исходя из своего опыта и того, что знаю.
1. Могу только за мизатрапин (каликсту) сказать. Помогает быстро уснуть и в принципе наладить сон, что он ещё делает я без понятия. Набрала на нём 10 кг точно, т.к. нет чувства насыщения, постоянно хочется что-то съесть и ночью тоже.
2. Возможно это фоновая тревога. Справиться с ней помогает терапия.
3. Вряд ли такое средство есть в таблетках. Тут вроде должна терапия помочь, коррекция поведения, что является очень не простым процессом, особенно когда ты уже взрослый, сформировавшийся человек. :с Желание уединиться может быть симптомом депрессии, а может вы в принципе интровентный человек. Раздражение как вариант из-за вела, СИОЗСН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина), вот как раз избыток последнего может влиять на это, и возможно стоит понизить дозировку.
В любом случае все эти вопросы стоит обсудить с врачом, другое дело, что найти толкого врача очень сложно, по себе знаю :с

СообщениеДобавлено: 31 май 2026, 21:38 

AxelRik писал(а):
По некоторым нюансам можно заподозрить циклотимию или БАР с быстрыми циклами. Тут могла бы помочь вальпроевая кислота, она как раз и противотревожным действием обладает.
Спасибо за ответ. Возможно, врач тоже что-то подобное думала, когда предложила ламотриджин. Сказала, что это может помочь от суеты в мыслях и от скачков настроения.
А может, эти молниеносные подъемы на антидепрессантах были похожи на гипомании: на дулоксетине всё время хотелось куда-то ехать, ходить в рестораны, покупать цветы, на эсци сразу стала слушать музыку в наушниках, оформила подписку на Яндекс.Музыку, потом началась бессонница. Когда я утром отписалась, что крашу волосы и не могу разговаривать, она попросила перезвонить при первой возможности, хотела услышать мой голос. И потом потихонечку отменила эсциталопрам...
Про вальпроеву кислоту интересно, но вроде у меня есть в схеме норматимик. Не скажу, чтоб меня беспокоили мании или гипомании. Если что-то похожее начинается, то очень быстро проходит.
Депрессия меня беспокоит больше, чем тревога сейчас. У меня практически постоянно низкое настроение. На венлафаксине особенно. Несколько дней была просто вселенская тоска, потом прошло. Но от вела отказываться не хочу, т.к. он впервые за год дал энергию, активировал.
Я бы очень хотела избавиться от беспокойства в мыслях, конечно, только не понимаю, тревога это или что-то другое.
И мне совсем не хочется сейчас склонять ПТ в сторону БАР. Я боюсь, что она мне вообще зарубит антидепрессанты, особенно 2 сразу. А депрессия прет!

СообщениеДобавлено: 31 май 2026, 21:56 

Aloe писал(а):
Aloe
Спасибо! Ну вот, уже два человека ответили, что миртазапин не волшебная таблетка. Конечно, не хочется рисковать и добавлять его в схему только ради сна и лишнего веса. Мне и на тералиджене отлично спится. Наверное, пока подожду с этим.

А по поводу терапии... ну что сказать. Пока у меня много аргументов против. Я с трудом выношу телефонные звонки, видеообщение онлайн. Живое общение тет-а-тет где-то как-то норм. В целом разговорная психотерапия у меня не вызывает доверия. Ещё это для меня дорого и далеко. Мы переехали в домик в деревне, и теперь я только раз в месяц езжу к своему ПТ за рецептами и пообщаться.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 08:46 
Эвринома писал(а):
что миртазапин не волшебная таблетка.

неплохая, но вообще не волшебная, особенно на фоне венлы в такой дозировке.

Эвринома писал(а):
А может, эти молниеносные подъемы на антидепрессантах были похожи на гипомании:
Эвринома писал(а):
потом началась бессонница.
Эвринома писал(а):
Депрессия меня беспокоит больше,

БАР с очень большой вероятностью, причё классический, с полным спектром симптомов. Первые два пункта у меня есть, причем первый настолько выраженный, что не могу пить никакие АДы даже в начальных дозировках, а у вас Венлы 300.

Эвринома писал(а):
Про вальпроеву кислоту интересно, но вроде у меня есть в схеме норматимик.

лам плохо держит гипу, он, преимущественно против депры. Вальпроат - мощно, но я бы с лития начал, он более щадящий для организма в целом.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 09:42 

Спасибо огромное, Ваш ответ заставил прям сильно задуматься.
f_rostt писал(а):
БАР с очень большой вероятностью, причё классический, с полным спектром симптомов. Первые два пункта у меня есть, причем первый настолько выраженный, что не могу пить никакие АДы даже в начальных дозировках, а у вас Венлы 300.
Блин, я первое время думала, что это просто нормальное действие АДов, радость жизни. Почему я нормально залезла на Венлу 300? Просто у меня нет побочек от АДов. Фактически никаких. От Венлы не было гипоманий, только витальная тоска на несколько дней. Мне кажется, хорошего настроения от Венлы я не дождусь, даже поднимая дозу.

Говорят, БАР рано начинается, обычно в юности. Но у меня никогда не было гипоманий. В юности стабильно ровное настроение с высокой работоспособностью. Потом, правда были периоды сильного подъема энергии длиной в месяц, но это всегда было связано с текущей ситуацией (переезд, ремонт). В апатичную депру я скатилась именно после такого подъема (переезд в новый дом). Но я уже целый год в ней!
За БАР в моей семье говорят два суицидника (брат отца и отец отца). А у Вас были какие-то генетические причины такого состояния?
f_rostt писал(а):
лам плохо держит гипу, он, преимущественно против депры. Вальпроат - мощно, но я бы с лития начал, он более щадящий для организма в целом.
А литий с депрой справляется или только от маний? Боюсь и лития, и вальпроевой из-за побочек. Отеки, вес, настроение УГ.
Венла и лам в моей схеме работают хорошо, но не полностью. Не хочу от них избавляться. Разве что снизить Венлу немного.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 10:02 
Эвринома писал(а):
А у Вас были какие-то генетические причины такого состояния?

даже если были, на них не обращали внимания

Эвринома писал(а):
А литий с депрой справляется или только от маний?

нет, но его добавляют к АДам для птенциирования их действия. Связка литий+лам держит и гипу и депру

Эвринома писал(а):
Блин, я первое время думала, что это просто нормальное действие АДов, радость жизни. Почему я нормально залезла на Венлу 300? Просто у меня нет побочек от АДов. Фактически никаких.

я тоже так думал, и побочек не было, кроме гипоманий, но я это только через несколько лет понял :-)

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 10:05 
Эвринома, а у вас были гипы/подъёмы настрояния до приёма АД ?

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 10:33 

f_rostt писал(а):
Эвринома, а у вас были гипы/подъёмы настрояния до приёма АД ?
Ну вот эйфории никогда не было. И не было сокращения сна до 3-4 часов никогда. Были подъемы энергии и работоспособности. Ремонты, переезды, генеральные уборки с большим нечеловеческим воодушевлением. Были периоды нестабильности, лабильность психики и настроения от тоски до дисфории в рамках одного дня. Но всё это с натяжкой можно назвать гипой.
В юности, бывало, чудила: могла вырвать дверь из шкафа и разбить этой дверью хрустальную люстру. Или расцарапать лицо парню в кровавые полосы. Но я называю всё это алкогольным психозом. Короче, сейчас не пью и всё нормально.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 10:40 
Эвринома писал(а):
могла вырвать дверь из шкафа и разбить этой дверью хрустальную люстру

как же скучно я живу :16p: Это точно не депрессия. Обсудите с врачом вариант введения лития/вальпроатов, может карбамазепина. Как мне кажется, стабилизация точно не помешает. Форумчане ещё бы рекомендовали нейролептики, но есть шанс на нормоте вылезти.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 10:57 

f_rostt писал(а):
как же скучно я живу Это точно не депрессия.
Но это было так давно, 20 лет назад и под алкоголем. Больше такого не повторялось.

Блин, недавно обсуждали с мужем ситуацию. Сын нашего общего знакомого, умница и интеллектуал, влюбился в девушку с биполяркой, и его отец перестал с ним общаться. Потом они поженились, но отец так и не общается с сыном. Я ещё смеялась: да у него у самого биполярка, наверное. И тут такое. Я и депрессию-то у себя не признавала. Мой запрос был избавиться от астении. И невролог отправил меня к психиатру.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 11:53 

f_rostt писал(а):
Обсудите с врачом вариант введения лития/вальпроатов, может карбамазепина. Как мне кажется, стабилизация точно не помешает. Форумчане ещё бы рекомендовали нейролептики, но есть шанс на нормоте вылезти.
И ещё такой нескромный вопрос. Что из этого Вы сами пробовали? Если были нейролептики, то какие? Что из этого всего хотя бы отчасти помогло? Сейчас есть АД какой-нибудь?

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 12:53 
Эвринома писал(а):
влюбился в девушку с биполяркой

если девушка признаёт болезнь и лечится, то норм ... если не признаёт - то мы негативно относимся к таким союзам

Эвринома писал(а):
И ещё такой нескромный вопрос. Что из этого Вы сами пробовали?

много чего, но я не считаю себя чистокровным барсиком, у меня гипы вызывает прием АД. Без них у меня всё ровно. Но врачи и некоторые форумчане настаивают, что это БАР

Эвринома писал(а):
Если были нейролептики, то какие?

оланзапин/кветиапин

Эвринома писал(а):
Что из этого всего хотя бы отчасти помогло?

литий и вальпроаты всегда гасили гипу от АДов

Эвринома писал(а):
Сейчас есть АД какой-нибудь?

нет, для меня они под строжайшим запретом

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 13:07 

f_rostt писал(а):
Форумчане ещё бы рекомендовали нейролептики
Да, я голосую за латуду. Дочь после госпитализаций (ранее был диагноз БАР, теперь склоняются к ШАР) обычно после мании на нормотимиках литий+ламиктал скатывалась в депрессуху, а сейчас уже месяц в этом плане на латуде все норм. Это препарат позиционируется как препарат при БАР с преобладанием депрессии. Может стоит обсудить с врачом этот вариант. Я читала про клинические исследования и его применяют вместе с литием (при БАР)

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 14:19 

f_rostt писал(а):
литий и вальпроаты всегда гасили гипу от АДов
Гасили, это понятно, когда есть, что гасить. Но мои т.н. "гипы" были такие мимолетные и всегда проходили сами. Я не могу представить, что у меня вдруг случится мания ни с того, ни с сего. Я уже много лет веду тихий, спокойный образ жизни.
А литий и вальпроаты годятся ещё на что-то, кроме как гасить? Легко ли с них слезть, если не помогут? Я читала темы про норматимики, и у меня сложилось впечатление, что они тоже не особо многим помогают.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 14:37 

milk. писал(а):
Да, я голосую за латуду.
Спасибо, что ответили. Я изучала тему про латуду, и она показалась мне симпатичным нейролептиком, но ценааа...
К тому же врач пока не высказывается явно в сторону БАР, и мы особо не разговаривали о моем давнем прошлом. Она просто добавила ламотриджин, как она сказала, чтоб не было откатов на АДах и чтобы выровнять настроение и мышление. Следующая её стратегия - добавить миртазапин, если остальное не сработает. Могу я вылететь в манию на венлафаксине и миртазапине? При том, что мой текущий диагноз всё же депрессия. Мне тут на форуме дружно ставят БАР, но я пока в стадии отрицания. И не знаю, как выстраивать следующий диалог с врачом.

И ещё, тут пишут, что можно использовать литий и вальпроаты, чтобы аугментировать АД. Но что мне аугментировать? Тоску, которую усилил венлафаксин? Хорошего настроения у меня нет на нём, только энергия. А растить ламотриджин сильно плохая идея?

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 15:26 

Эвринома писал(а):
Следующая её стратегия - добавить миртазапин, если остальное не сработает
Думаю, что все же лучший вариант придерживаться рекомендаций врача или обсуждая варианты, получить его одобрение на введение в схему того или иного препарата и его дозировок.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 16:06 

milk. писал(а):
Думаю, что все же лучший вариант придерживаться рекомендаций врача
Да, спасибо, а то я пока не могу переварить новые открытия. Пока не готова обсуждать их с врачом. Через пару дней мы с ней будем чатиться, думаю, скорее всего предложит пока поднять ламотриджин.
Личная встреча с ней будет позже, пока не могу к ней приехать из-за экзаменов у сына. А там посмотрим.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 16:47 
Эвринома писал(а):
Но мои т.н. "гипы" были такие мимолетные и всегда проходили сами.

... Надо врачу это рассказать обязательно. И нужно мнение чистокровных барсиков, у которых БАР настоящий, полноценный. Узнать как у них всё начиналось.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 01 июн 2026, 19:34 

f_rostt писал(а):
Эвринома писал(а):
Но мои т.н. "гипы" были такие мимолетные и всегда проходили сами.

... Надо врачу это рассказать обязательно. И нужно мнение чистокровных барсиков, у которых БАР настоящий, полноценный. Узнать как у них всё начиналось.
Спасибо! Обязательно посмотрю, что там барсики пишут про свои первые гипы. Наверное, многие из них тоже начинали с лечения депрессии.
А врачу я вроде и так всё рассказываю. И про то, как внезапно стала покупать цветы пачками, и про то, как полюбила развлечения. Она говорит, типа, хорошо, значит, лечение помогает. Потом, когда я на эсцитолопраме вдруг внезапно, во время запланированного созвона побежала в ванну красить волосы (сама, без парикмахера), врач, конечно, ничего не сказала. Но посоветовала переходить с эсци на другой АД. Я просила флуоксетин, но врач сказала: не надо, он для вас слабоват. (?) Может, она и берёт себе что-то на заметку, но со мной не делится. Не торопимся, короче озвучивать диагноз и что-то менять. Лечим не болезнь, а пациента. :45n:
Я ещё как-то спросила её: я случайно не напоминаю вам в чем-то ваших "настоящих" пациентов? Она сказала: ну конечно, нет, ничего похожего. Я тогда подозревала у себя шизоспектр, про БАР не думала даже.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2026, 08:43 
Эвринома писал(а):
Она говорит, типа, хорошо, значит, лечение помогает.

да, с этого у меня всё начиналось, меня тоже убеждали, что лечение помогает, идиоты. Только сейчас понимаю какие длинные были гипы в самом начале лечения.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 02 июн 2026, 11:03 

Эвринома писал(а):
Наверное, многие из них тоже начинали с лечения депрессии.
Да, первая полноценная гипа была на Ад(паксил)

СообщениеДобавлено: 02 июн 2026, 14:13 

milk. писал(а):
Да, первая полноценная гипа была на Ад(паксил)
Да уж, я теперь поняла, что это частая история. Спрошу у Вас, исходя из Вашего огромного опыта: какой нейролептик лучше держать под рукой, если я вдруг пойму, что улетаю в манию и теряю критику? Мне категорически нельзя ехать в психбольницу. У меня муж в командировках, пятеро детей и мама-инвалид на руках.
Я серьёзно!

СообщениеДобавлено: 02 июн 2026, 15:13 
Эвринома писал(а):
какой нейролептик лучше держать под рукой, если я вдруг пойму, что улетаю

даже НЛ первого поколения с начавшейся гипой плохо справляются. Надо на нормотимики заходить, чтобы не было инверсии, может 1-2 нормотимиков будет достаточно. При УЖЕ начавшейся гипе депакин/конвулекс помогали лучше всего. Извините что влез, вопрос не мне.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 02 июн 2026, 15:25 

Депакин - самый быстродействующий нормотимик. Ламотриджин с учётом титрования раскрывается дольше, а литий - ещё намного дольше. Так что на экстренный случай лучше депакин. По крайней мере от смешанных эпизодов, когда высокая активность, ажитация и дисфория он быстро работает.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2026, 15:31 

Эвринома, я считаю , что оланзапин очень сильный НЛ, но... он очень влияет на вес.Если гипа раскручивается, то немедленно надо отменять АД и лучше в схеме иметь НТ- антиманик(литий , депакин).Когда дочь наблюдалась у Горбатова, то при начале гипы он и ламиктал ей отменил.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2026, 15:38 

[i[url].https://youtube.com/shorts/Yn_-OwYQ2IM? ... RY50[/url]

СообщениеДобавлено: 02 июн 2026, 15:46 

Не получилось отправить ссылку. Доктор из Европы говорит о неправильном подходе к лечению биполярных расстройств. Смысл лечения в том, чтобы схема не менялась, нужно подбирать такую, чтоб она держала независимо от сезонности, стресса и т.д. , а не вот это - добавил, убрал, увеличил, снизил...Я где-то с ней согласна. Есть такое течение болезни, что пациент не осознает, что улетает в гипу, а потом уже "поздняк метаться".

СообщениеДобавлено: 02 июн 2026, 18:51 

milk. писал(а):
Смысл лечения в том, чтобы схема не менялась, нужно подбирать такую, чтоб она держала независимо от сезонности, стресса и т.д.
Человек такое существо, что хочет всё проверить на своём опыте. Многие долго ждут и надеются, пока не случится первый психоз. Пока у меня нет серьезного диагноза, я не жду психоз. С чего бы это? :no: И не хочется иметь 2 нормотимика в схеме просто так, на всякий случай. Да и врач, наверное, не одобрит.
С другой стороны, я читала истории на психофорумах, и знаю, что такое случается неожиданно. Также читала, что люди с несколькими психозами видят первые "звоночки" и сами начинают принимать нейролептики, пока не началось. Ну или временно увеличивают дозу. Поэтому и хочется иметь "аптечку скорой помощи". Всё бывает в первый раз. Потом-то понятно, придётся подбирать схему, "чтоб держала".
АДы отменяются одним днём? Даже если это 300мг Венлафаксина?
Можно ли использовать оланзапин для быстрого купирования гипы? А потом уже подбирать что-то более щадящее? Если да, то по какой схеме его быстро применяют?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2026, 08:10 

f_rostt писал(а):
Надо на нормотимики заходить, чтобы не было инверсии, может 1-2 нормотимиков будет достаточно.
AxelRik писал(а):
Депакин - самый быстродействующий нормотимик.
Ребята, спасибо за советы, но, кажется, я пока не готова понять их ценность. Я обязательно запомню их на будущее.
Боюсь пока депакина из-за побочек. Не столько из-за физического здоровья, сколько из-за ухудшения настроения, которое многие испытывают от депакина. Моё ухудшать уже некуда сейчас.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2026, 08:32 
Эвринома, вальпроаты - скорая помощь при уже наступившей гипе/мании. Достаточно 1-3 дней, чтобы затормозить.

Эвринома писал(а):

нет, лесенкой, по ощущениям, на отмене тоже может раскачать

Эвринома писал(а):
Можно ли использовать оланзапин для быстрого купирования гипы?

нет, атипичные достаточно долго раскрываются. Типичные раскрываются быстро, но там такие побочки, что депакин кусочком сахара покажется.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 03 июн 2026, 10:08 

f_rostt писал(а):

нет, лесенкой, по ощущениям, на отмене тоже может раскачать
Отменяются в ноль? За сколько дней?
f_rostt писал(а):
вальпроаты - скорая помощь при уже наступившей гипе/мании. Достаточно 1-3 дней, чтобы затормозить.
Какая разовая доза в таких обстоятельствах? А суточная?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2026, 10:25 
Эвринома писал(а):
Какая разовая доза в таких обстоятельствах? А суточная?

500 утро, 500 вечер, это не препарат разового приёма. В европе есть VPA - пролонгированная форма, у нас - нет.

Эвринома писал(а):
Отменяются в ноль? За сколько дней?

можно в 0, можно не в 0, нужно взвешивать все + и - приёма конкретного АД и текущую фазу, да и вообще необходимость приёма АД. Венла - для апатичных депрессий. Я бы убирал АДы в 0 до полной стабилизации. При БАР как бустер пьют ламотриджин, он и НТ и против депры работает. Когда будет 100% стабилизация можно и в сторону АДов осторожно начинать смотреть.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 03 июн 2026, 11:55 

f_rostt писал(а):
В европе есть VPA - пролонгированная форма, у нас - нет.
Странно, сейчас посмотрела в аптеке.ру. Там только сироп (?) и таблетки пролонг.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2026, 12:28 
Эвринома писал(а):
аблетки пролонг.

их

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 09:14 

AxelRik, Aloe, f_rostt, milk.,

Спасибо, что пытались помочь и вразумить.
По назначению врача начинаю миртазапин, ухожу от тералиджена.
У меня пока нет причин не доверять врачу, т.к. мне её посоветовал хороший невролог из федерального центра. У нее большой научный опыт и опыт клинической (!) работы. Она работает также в федеральном центре с непростыми пациентами.
Хочу закупиться депакином для подстраховки, но у меня нет рецепта. Можно ли купить его в телеграм канале нашего форума? Просто там многие пишут: продам человеку с рецептом.
Видимо, настал момент вести дневник. Заранее извиняюсь за возможное занудство и скучноту. По-прежнему жду Ваших советов и комментариев.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 10:22 

Начинаю дневник.
Лечим резистентную депрессию.
Ds терапевта: расстройство вегетативной нервной системы (неуточнённое)
Ds невролога: астено-невротический синдром (2022), астено-депрессивный синдром (2025)
Ds психиатра: депрессивный эпизод (2025)

Симптомы: нарушения сна, астения, абулия, апатия, ангедония, дистимия, "социофобия".
Нейрогенный мочевой пузырь, нейрогенная одышка покоя.
Бывает: дисфория, тахикардия, тревога, ПА (последний раз в 2022г), "свинцовые" конечности, лабильное настроение (в рамках 1 дня)
Было (по очереди): Золофт(200), Дулоксетин(120), Эсциталопрам(20)
Пробовала ноотропы и пр. БАДы: Мексидол, Мельдоний, Фезам (пирацетам+), Тиоцетам (пирацетам+), Церебролизин, Церепро, Пентоксифиллин, Пикамилон (ГАМК), АЦЦ, 5htp, Л-тирозин, Aктитропил, Омега3, витамин Д, Инозитол(8-12г), Глицин(3г), Магния цитрат.
Сейчас: Венлафаксин(300), Ламотриджин(150), Миртазапин(7,5), Метформин(2000)

Вес: 66,6кг, лишний вес: 3,6кг, инсулинорезистентность.

Последний раз редактировалось Эвринома 04 июн 2026, 10:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 10:26 
Эвринома писал(а):
Нейрогенный мочевой пузырь
Эвринома писал(а):
нарушения сна

сестра по несчастью :33n:

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 10:57 

Вчера на ночь впервые приняла Миртазапин (Каликста) 7,5мг (+тералиджен 5мг, 5htp 400мг).
Сон хороший, фантасмогорические сновидения, с утра привычный туман в голове.
Привычный завтрак, чтобы рассеять туман: чашка кофе, чашка стимулирующего чая из алтайских трав, коктейль из АЦЦ и ампульного кофеина.
Непривычно трясёт, но это из-за завтрашнего экзамена у сына. Будем готовиться.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 11:05 

f_rostt писал(а):
Эвринома писал(а):
Нейрогенный мочевой пузырь

сестра по несчастью

:hi: Удалось как-то сдвинуть эту проблему с мёртвой точки?
Я пробовала дриптан (парадоксальная реакция), бетмигу (нулевая реакция). Если пью меньше воды - ложные позывы.

Самое дурацкое - сын унаследовал эту проблему (4 анализа мочи, УЗИ с нагрузкой и без - всё норм.)

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 11:21 
Эвринома писал(а):
Удалось как-то сдвинуть эту проблему с мёртвой точки?

да, конскими дозами кветиапина ( 600 мг. ) и карбамазепина ( 800 мг. ) и потерей пары месяцев жизни из-за таких высоких доз

Эвринома писал(а):
Я пробовала дриптан (парадоксальная реакция), бетмигу (нулевая реакция). Если пью меньше воды - ложные позывы.

попробовать товиаз + дезмопрессин можно

Эвринома писал(а):
Самое дурацкое - сын унаследовал эту проблему (4 анализа мочи, УЗИ с нагрузкой и без - всё норм.)

не показательно, для подтверждение ГАМП проводится КУДИ, но оно капец какое неприятное и стрёмное

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 12:01 

f_rostt писал(а):
да, конскими дозами кветиапина ( 600 мг. ) и карбамазепина ( 800 мг.
Эти дозы до сих пор в схеме?
f_rostt писал(а):
для подтверждение ГАМП проводится КУДИ,
Моя задача - не подтвердить на 100% диагноз, а помочь человеку.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 13:05 
Эвринома писал(а):
Эти дозы до сих пор в схеме?

нет, на них жить невозможно, ходить/думать/работать настолько тяжело, что не описать. Поэтому вытерпел всего пару месяцев. В том виде, в котором был ГАМП он ушёл почти полностью. Частота сильно снизилась. Второй раз я бы на такое пошёл только находясь полностью дома, и даже не выходил бы.

Эвринома писал(а):
Моя задача - не подтвердить на 100% диагноз, а помочь человеку.

тут бы врача надо, т.к. лечение довольно серьёзное, мною в нии сеченова, в неврологии№2(вроде) занимались, хотя считается что ГАМП при отсутствии паталогий - заболевание пси-спектра.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 13:29 

f_rostt писал(а):
попробовать товиаз + дезмопрессин можно
Спасибо! Беру на заметку!
И ещё вспомнила! В ИМЧ РАН я видела девушку, которой проводили физиотерапию по этому поводу. Там какое-то спец. кресло с какими-то токами. Она говорила, курса физиотерапии потом хватает на несколько месяцев.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2026, 03:23 

f_rostt писал(а):
считается что ГАМП при отсутствии паталогий - заболевание пси-спектра.
Он у тебя только ночью,или днём тоже?

СообщениеДобавлено: 06 июн 2026, 16:35 

f_rostt писал(а):
мною в нии сеченова, в неврологии№2(вроде) занимались, хотя считается что ГАМП при отсутствии паталогий - заболевание пси-спектра.

Я тоже лежала именно в отделении неврологии (Института мозга человека). Я лежала там как сопровождающее лицо. И девушка с ГАМП наблюдалась регулярно, была там своя " в доску". Её приглашали раз в несколько месяцев, но никак не могли поставить диагноз. Кроме ГАМП у неё были другие симптомы: тремор неизвестного происхождения, сильная астения (миастения?) с утра до обеда. Она не могла встать с кровати, её сильно шатало. Но ни один известный диагноз не подходил. Ей ставили ботокс, проводили физиотерапию и отправляли домой в Дагестан. При мне ей выбили из госбюджета полное генетическое обследование за 46000р. Но дело в том, что всё это с ней случилось после того, как произошёл какой-то трагический момент, связанный с её мужем (это к вопросу про пси-фактор). Она мне очень советовала эту физиотерапию, но я боюсь, что не могу себе её позволить. И не уверена, можно ли её получить отдельно, не в рамках госпитализации.

Там была ещё одна женщина, спортсменка, соматически здоровая. Она громко и долго разговаривала во сне, иногда у неё отнималось полтела. В итоге подтвердили диагноз (нейродегенеративное заболевание), дали инвалидность. И с ней это тоже приключилось после сильного стресса (развод).

Так что псизаболевания ходят за ручку с нервными заболеваниями. Оно и понятно: ЦНС и и ВНС связаны. С диагностикой пока всё очень трудно и в психиатрии, и в неврологии. И не менее трудно с терапией. Поэтому и не хочу мучить ребенка.

Мою маму 5 лет лечили от болезни Паркинсона лучшие врачи по нейродегенеративным заболеваниям. А потом оказалось, что у неё другой диагноз. Самое интересное, что я вдруг решила почитать Клинические рекомендации по лечению болезни Паркинсона, нашла там дифференциальную диагностику, и по симптомам поставила маме диагноз. Потом этот диагноз подтвердился, и оказалось, что эту болезнь пока не умеют лечить. Вся инфа в свободном доступе в интернете - читай не хочу. Поэтому сами проводим диагностику. Поэтому сами назначаем себе лекарства.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 07:40 

Эвринома писал(а):
Что мучает больше всего: постоянное настроение УГ, астения, апатия, ангедония.
Ангедония.Предложите врачу подумать об Арипипразоле до 5 мг. Мне помогает от ангедонии.Только эффект будет не сразу, через пару недель улучшение приходит.

Каликста - 30 мг./на ночь
Мелатонин - 3 мг./на ночь
Магний хелат - 500 мг./на ночь

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 15:30 

МаркВладик2 писал(а):
Ангедония.Предложите врачу подумать об Арипипразоле до 5 мг.
Да, я думала об арипипразроле, читала про него. Но потом прочитала про более современные атипики, и мне приглянулся брекспипразол (рексалти). Якобы меньше экстрапирамидных побочек, лучше сон (мне актуально, чтоб сон не ломался), меньше жира, больше антидепрессивный эффект, и самое главное, дофаминовые рецепторы не блокирует, а модулирует. Короче, сплошная красота! Дорогой, правда. Но в монотерапии (ну или с небольшой поддержкой дешевых препаратов) можно было бы попробовать.

Но пока у меня депрессия (хотя форумчане советуют подумать о БАР), ПТ назначила мне миртазапин к велаксину. Надеюсь, никуда не вылечу на такой комбинации :crazy:
Уже заказала себе немного депакина (опять же по совету с форума), чтобы удержаться на плаву, если начнется праздник каждый день.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2026, 10:57 

9 дней на миртазапине. Убрала тералиджен, снижаю венлафаксин, добавила ещё метформина.
Вес пока стоит, но надо избавляться от лишних кг, а то потом это станет совсем невозможно. Инсулин очень высокий, боюсь, мирт это может усугубить.

СообщениеДобавлено: Вчера, 07:24 

ЭТО НЕИНТЕРЕСНО (здесь пишу для себя)
МИРТ 10 дней. 30мг
ВЕН 262,5мг (снижаю)
ЛАМ 150
МЕТ 3000
Вес 65,9 (снижается). Слава метформину! :ges_up:
Глюкоза 5,9
А.Д. 158/110 пульс 106. :shok:
(значит, сегодня так: телмисартан 80, торасемид 10, бисопролол 5)
Записаться к терапевту!
В обед снова померить!
Изменения за 10 дней:
НАСТРОЕНИЕ лучше
СОН 6-8
АСТЕНИЯ 50/50
АПАТИЯ меньше
АНГЕДОНИЯ меньше
РАЗДРАЖЕНИЕ меньше
БЕСПОКОЙСТВО в мыслях (тревога?) меньше
Порадую завтра врача!

СообщениеДобавлено: Вчера, 09:16 
Эвринома писал(а):
и мне приглянулся брекспипразол (рексалти)

К наиболее распространенным побочным эффектам относятся акатизия (постоянное желание двигаться) и увеличение веса

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: Вчера, 09:23 

f_rostt писал(а):
Эвринома писал(а):
и мне приглянулся брекспипразол (рексалти)

К наиболее распространенным побочным эффектам относятся акатизия (постоянное желание двигаться) и увеличение веса
Спасибо за замечание. Эта инфа из исследований или опыт пациентов на форумах? В рекламе понятно, что всё супер.

А какие нейролептики не дают вес? Латуда? Арип? Узнаю на будущее. Пока не готова подключать нейролептики. Вальпройку заказала, кстати. Лежит, ждёт своего часа. Слежу за собой тщательно, вот дневник даже завела.

СообщениеДобавлено: Вчера, 09:27 
Эвринома, https://en.wikipedia.org/wiki/Brexpipra ... 4201738908

... сама сейчас себе НЛ подбираю, но, вообще, у всех есть проблемы, нет абсолютно идеальных

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: Вчера, 09:50 

f_rostt писал(а):
Эвринома, https://en.wikipedia.org/wiki/Brexpipra ... 4201738908

... сама сейчас себе НЛ подбираю, но, вообще, у всех есть проблемы, нет абсолютно идеальных

Вот поэтому и хочется отзывов живых людей. Википедия говорит: 6% акатизии и 6% набор веса, но как есть на самом деле? Про миртазапин пишут 10-20%, но если почитать наш форум, то намного, намного больше. По рексалти мало отзывов здесь.

Часовой пояс: UTC + 3 часа