ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 18 мар 2026, 01:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История и дневничок Extasy
СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 07:56 

Всем привет! Мне 38, и у меня идеальный набор для женского счастья: муж, трое детей и свежий диагноз - биполярное расстройство. В довесок к нему идут панические атаки, тревожность и ятрофобия (боязнь врачей). Последнее, как вы понимаете, знатно подпортило мне жизнь: поход к психиатру казался страшнее, чем прыжок с парашютом без парашюта. Но, как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится.

Во сколько же начались проблемы?.. В 16 лет я была настоящей звездой школьной драмы: глубокая депрессия из-за травли, селфхарм и мысли, о которых сейчас вспоминать страшно. Но тогда я мыслила философски: «У всех так бывает, наверное, само рассосётся».

В 18 лет жизнь решила добавить перчинки: папа уходит из жизни, и я, видимо, решив, что муж станет моим спасательным кругом, выхожу замуж. И тут началось шоу в моей голове. Настроение скачет, как сайгак, я совершаю глупости, начинаю курить и пить. Работа - это отдельный трэш, меня хватало максимум на три месяца. Исключение - курьер в банке. Идеальная работа для интроверта с хаосом в голове: колесишь по Москве, рисуешь в метро, слушаешь рок в наушниках - красота! Так и прошло лет шесть. В личной жизни - американские горки, в профессиональной - полный штиль.

В 2013 году я случайно становлюсь мамой в первый раз. Я детей никогда не хотела, муж хотел. Муж счастлив, я в панике. Мы съезжаем от родителей. И до 2018 года всё тихо-мирно, меня накрывает волнами, но двое маленьких детей - лучший отвлекающий манёвр от мыслей о собственном душевном здоровье.

2019-й, пандемия. Муж теперь работает из дома, и мы начинаем узнавать друг друга с новой стороны. Отношения накаляются, появляются тревога и панические атаки. Ночью в основном, чтобы веселее было.

Июнь 2022-го. Умирает мама после инсульта. Это случилось через месяц после рождения третьего ребёнка. Я принимаю волевое решение: «Чувства? Не, не слышали. Надо запретить скорбь чтоб молоко не исчезло!» И к лету я превращаюсь в эмоционального овоща. А осенью прорвало. Я рыдаю везде: на улице, в магазине, в метро. Дома я просто лежу на диване и напоминаю больше предмет интерьера, чем человека. Ем только с рук мужа. Дети и быт полностью на нём. Герой, а не муж.

Март 2023. Иду к психологу. Антидепрессанты, транквилизаторы - жить стало лучше, жить стало веселее. Но к лету начинаются странности: внутри трясучка, мир чересчур яркий, я не хожу, а летаю. Шопоголик из меня ещё тот: гардероб полностью обновлён, деньги улетают со скоростью звука. Покупаю курс по бизнесу, свято веря, что озолочусь. Эйфория длится до ноября. Потом я решаю, что я полностью здорова, и бросаю антидепрессанты. Легко! И падаю в такую яму, что Марианская впадина отдыхает. Две недели не мыться, встать только до туалета - это новый рекорд. Селфхарм вернулся. Алкоголь, сигареты, мысли о том, какая я никчёмная.

Лето 2024. Опять подъём! Я снова королева, у меня куча бизнес-планов, я люблю весь мир, и либидо начинает подкидывать сюрпризы: заглядываюсь на девушек. Эйфория до конца августа. А потом паническая атака перед стоматологом, и я снова на дне. Алкоголь, самобичевание, пустота.

2025-й - всё то же самое: летом вверх, зимой вниз. В августе аж две недели нормального состояния! Я рыдала от счастья, но, увы, недолго музыка играла. Осенью чуть не уехала к незнакомой девушке домой, чтобы «исследовать другую сторону любви». Спасибо капле критического мышления, которая ещё теплилась в моём мозгу, и я осталась верной женой.

Январь 2026. Мне настолько хреново, что мир кажется размытым, а я живу в стеклянном шаре. Иду за хлебом, останавливаюсь у дверей магазина и реву. Всё, думаю, хватит. Иду к психиатру.

Врач ставит биполярку. Я не верю, иду ко второму. Он подтверждает диагноз. Лечение назначено. Сейчас я только в начале пути, но надеюсь, что когда-нибудь моя жизнь станет похожа на ровную дорогу, а не на американские горки в парке аттракционов с неисправными тормозами.

Сегодня третья ночь моего знакомства с новой терапией. Знакомство, скажу я вам, своеобразное: почти каждый час я получаю срочную телеграмму от подсознания: «Просыпайся! Тревога! Тошнота! Конец света! А, нет, показалось, спи дальше». И так по кругу. Бросать курс нельзя - это табу. А до спасительного сеанса с психиатром две недели. Чувствую, запас моего терпения и чувства юмора будет проверен на прочность.

Паническое расстройство
Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Начало лечения 05.03.2026
Ламотриджин 25 мг
Арипипразол 5 мг
В прошлом: Феварин и Атаракс
Атаракс сейчас ситуационно принимаю

Заголовок сообщения: Re: История и дневничок Extasy
СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 09:19 

Сегодня мне опять не спалось. Очень противненькое ощущение выдергивания из сна каждый час с сильной тревогой, тошнотой и учащенным пульсом. Под утро спать уже расхотелось совсем.

Две недели назад я совершила немыслимый для себя - ятрофоба со стажем - подвиг: съездила к стоматологу и позволила ей удалить мои гнилые корешки на нижней челюсти слева и установить сразу два импланта. К слову, было не больно от слова совсем, даже уколы были терпимые. Но дико страшно, даже под таблеткой Атаракса. Пару раз я была на грани обморока, один раз на грани панической атаки и все эти 1,5 часа находилась в крайнем напряжении, вспотела так, что свитер на мне можно было выжимать. Мышцы потом болели три дня, а шею опять скрючило.

Сейчас меня очень напрягает то что в одном месте десна покраснела, онемение нижней губы и подбородка так и не проходит. На приём мне нужно ехать завтра. Конвоир ака спонсор ака муж поедет со мной. Чтоб я не сбежала на полпути. И чтобы разговаривать с врачом вместо меня если вдруг я впаду в ступор.

Кстати, вопрос новичка - надо ли предупредить стоматолога что я принимаю препараты от бар? Они как-то влияют на анастезию?

Паническое расстройство
Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Ламотриджин 25 мг
Арипипразол 5 мг

СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 09:42 

Добрый день! А какие препараты вы принимаете? И какой именно БАР вам поставили, 1 или 2?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 09:46 

Dmitriy_Tong, добрый! Принимаю Ламотриджин и Арипипразол. Только начала, сегодня третий день. По схеме повышаю дозу постепенно.
БАР поставили 1, были очень яркие мании, когда буквально чуть не разрушила семью, депрессии тоже тяжёлые с самоповреждением. Но не госпитализировали, посколько я обратилась уже после депрессивного эпизода, в более-менее адеквате, в начале формирования маниакального эпизода.

Паническое расстройство
Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Ламотриджин 25 мг
Арипипразол 5 мг

Заголовок сообщения: Re: История Extasy
СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 11:29 

Extasy писал(а):
Во сколько же начались проблемы?.. В 16 лет я была настоящей звездой школьной драмы: глубокая депрессия из-за травли, селфхарм и мысли, о которых сейчас вспоминать страшно.
Extasy писал(а):
В 18 лет жизнь решила добавить перчинки: папа уходит из жизни, и я, видимо, решив, что муж станет моим спасательным кругом, выхожу замуж.
Extasy писал(а):
Осенью чуть не уехала к незнакомой девушке домой, чтобы «исследовать другую сторону любви»

Что то мне подсказывает,что это больше смахивает на ПРЛ/Бондерлайн.А если это действительно так,то в первую очередь это работа над собой./психотерапия

«Я знаю, что я ничего не знаю, — говорил Сократ, — Но люди воображают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Вот и получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные».

СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 12:03 

Waleri_Anka, психиатр также мне рекомендовал посетить ещё психотерапевта и психолога. Я ходила уже, правда с другим запросом, возможно мне нужно обратиться к психотерапевту с этой проблемой.

Ходила на тренинг "Эмоциональная саморегуляция" и на арт-терапию.

Паническое расстройство
Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Ламотриджин 25 мг
Арипипразол 5 мг

СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 13:08 

Extasy,

«Я знаю, что я ничего не знаю, — говорил Сократ, — Но люди воображают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Вот и получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные».

СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 13:34 

Extasy, привет! :rose:
Классно пишешь.. Светло.
Может когда-нибудь научишь, как это у тебя получается: "она идет по жизни смеясь.."
Изображение

СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 14:42 

Extasy писал(а):
Waleri_Anka, психиатр также мне рекомендовал посетить ещё психотерапевта и психолога. Я ходила уже, правда с другим запросом, возможно мне нужно обратиться к психотерапевту с этой проблемой.

Ходила на тренинг "Эмоциональная саморегуляция" и на арт-терапию.
Психотерапевт/психолог не имеет права выставлять вам диагнозы, в том числе и ПРЛ. Только психиатр. Он же может вам порекомендовать пройти курс психотерапии, рекомендованной именно при ПРЛ. Арт-терапия если я не ошибаюсь, не имеет доказанной эффективности при ПРЛ. Но ею можно заниматься, если вам нравится, чисто для души и личностного роста.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 15:17 

Waleri_Anka, спасибо за полезное видео. Я честно говоря запуталась... Психиатры мне бар ставят. :90: слышала что пограничнику плохо всегда, а у барсика могут быть просветы (интермиссии) между фазами. У меня просветы были, правда так мало по пальцам можно пересчитать.

Nomen, привет! Спасибо!

Riki, психиатры только БАР ставят. Я не знаю прям... Может и ошибаются, время покажет.

Паническое расстройство
Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Ламотриджин 25 мг
Арипипразол 5 мг

СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 16:27 

Extasy писал(а):
психиатры только БАР ставят. Я не знаю прям... Может и ошибаются, время покажет.
Да,для подтверждения диагноза нужно время.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 17:40 

Waleri_Anka, извините а можно вопрос? Я просмотрела видео, но не нашла у себя черт пограничника. В видео говорится что поведение пограничника это всегда реакция на ситуацию. У меня такого нет в последнее время. Первая депрессия может и была спровоцирована травлей в школе, вторая смертью папы, но это вполне логично.. А перещёлкивание фаз за последние три года у меня происходит просто так, без внешних причин. Я даже дни четко помню когда фаза переключается. Может быть такое что у меня и биполярка и прл? Если так совпадает что присутствовали и симптомы прл раньше, и симптомы бар.

Паническое расстройство
Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Ламотриджин 25 мг
Арипипразол 5 мг

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 11:01 

Extasy писал(а):
Может быть такое что у меня и биполярка и прл?
Коморбидность конечно возможна.
Extasy писал(а):
Первая депрессия может и была спровоцирована травлей в школе, вторая смертью папы, но это вполне логично..
Булинг,насилие в детстве,это идёт как рэд флаг в сторону ПРЛ.Плюсиком к ПРЛ,это самоповреждение,что при БАР крайне редко бывает.И плюс привязанность к кому либо,тоже черта ПРЛ.Папы не стало,быстрее выскочила замуж.В больницу к зубному,так же под присмотром мужа.Ну и так по мелочам можно ещё насобирать в пользу ПРЛ.Но это моё видение,не значит что так и есть.
Просто ты хорошо с подробностями описала.А на приёме ты откровенно так же была,или может нет?

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 12:04 

Extasy, хотите честно? Вам просто не хочется признавать, что у вас БАР. Поэтому и надежды, что психиатры ошибаются. Время для подтверждения БАР требуется тогда, когда пациент условно пришёл с первой депрессией в своей жизни, и его первая гипомания или мания ещё просто не случилась. У вас же за спиной уже много эпизодов. У меня такое ощущение, что среди всех психических расстройств барсики самые склонные отрицать своё заболевание и чуть что бросать лечение. Я тоже барсик если что.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 12:22 

Riki, привет!
Riki писал(а):
Extasy, хотите честно? Вам просто не хочется признавать, что у вас БАР.
Почему так думаешь?
Она же начала приём препаратов и ни каких сомнений не было,до тех пор как я ей подкинула эти сомнения.
Просто я за три года уже видела примеры,когда изначально ставили БАР,а в итоге оказалось что ПРЛ.Хотя симптомы очень похожи,но лечение кардинально отличается.
Считаю,что чем быстрее будет выставлен правильный диагноз,тем быстрее будет подобрана нужная схема лечения.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 12:41 

Riki писал(а):
У меня такое ощущение, что среди всех психических расстройств барсики самые склонные отрицать своё заболевание и чуть что бросать лечение. Я тоже барсик если что.
Кстати,а тебе ведь не сразу БАР выставили.Через какое время?

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 13:14 

Waleri_Anka, почти через 15 лет )) но у меня гипомании/мании ни разу не было (по крайней мере, пока). Но были смешанки на антипсихотиках и некоторых антидепрессантах. Очень долго не хотели ставить из-за этого, пришлось буквально выбивать диагноз. А то один за другим психиатры говорили: не вижу бар, не слышу бар..

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 13:26 

Waleri_Anka, я среагировала на то, что автор в своем первом описании пишет, что не поверила, когда первый психиатр поставил бар. И на то, что в ответ мне написала, что может врачи и ошибаются.
Автор, извините, если мое сообщение было резковатым, я не хотела вас обидеть. Просто по опыту других форумчан, чем быстрее принимаешь свой диагноз и начинаешь правильное лечение, тем скорее приходит какая-никакая стабильность в жизни.

А гипотезу про ПРЛ надо проверять отдельно конечно. Но если уж были мании, то от БАР тут не отвертеться, не бывает при ПРЛ маний. Да и важно, что эпизоды стартуют сами по себе, без привязки к значимым внешним или внутренним событиям.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 13:39 

Скажите,а вам психолог выписывал антидепрессанты?

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 13:47 

Riki писал(а):
А гипотезу про ПРЛ надо проверять отдельно конечно. Но если уж были мании, то от БАР тут не отвертеться, не бывает при ПРЛ маний.
В том то и дело,что и при ПРЛ бывают состояния очень похожие на гипо.

Гипомания при пограничном расстройстве личности (ПРЛ) представляет собой состояние повышенного настроения и активности, которое отличается от обычной гипомании, наблюдаемой при биполярном расстройстве. Важно отметить, что диагноз гипомании в рамках ПРЛ является предметом дискуссий среди специалистов, поскольку критерии диагностики гипомании были разработаны преимущественно для оценки пациентов с биполярным расстройством.

Основные характеристики гипомании при ПРЛ
Повышенное настроение: Пациенты испытывают эйфорическое или приподнятое настроение, которое может сопровождаться чувством благополучия и уверенности в себе.

Повышенная активность: Гиперактивность проявляется в увеличении физической и социальной активности, стремлении к новым впечатлениям и приключениям.
Импульсивность: Повышение импульсивности выражается в рискованном поведении, таком как чрезмерные траты денег, употребление алкоголя или наркотиков, сексуальные эксперименты.

Нарушение сна: Уменьшение потребности во сне часто сопровождается снижением усталости даже после короткого периода отдыха.

Раздражительность: Несмотря на общее чувство счастья, пациенты могут легко раздражаться и проявлять агрессию.
Отсутствие значительного влияния на функционирование: В отличие от маниакальных эпизодов при биполярном расстройстве, гипомания при ПРЛ редко приводит к серьезным нарушениям повседневной жизни и социальных функций.

Диагностика и лечение
Диагностика гипомании при ПРЛ требует тщательного анализа симптомов и исключения других возможных психических заболеваний. Лечение включает психотерапию, направленную на улучшение эмоциональной регуляции и управление симптомами расстройства, а также медикаментозную терапию, если это необходимо.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 14:10 

Riki писал(а):
барсики самые склонные отрицать своё заболевание и чуть что бросать лечение.
Кстати, вот интересное виде о лечении БАР.Только тут скорее о классических,при чётких разграниченных фазах говорится.Получается,что при гипо одно лечение,при депрессии другое и при интермиссии отмена.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 14:58 

Waleri_Anka, при ПРЛ это короткий подъем часы-пара дней максимум, в ответ на какое-то событие. Потом проходит. А настоящая гипомания и уж тем более мания длятся дольше

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 16:00 

Waleri_Anka писал(а):
Коморбидность конечно возможна.
Спасибо за ответ! Понятно теперь.
Waleri_Anka писал(а):
Просто ты хорошо с подробностями описала.А на приёме ты откровенно так же была,или может нет?
Про детство не было вопросов. А так вроде всё рассказала.
Riki, приветствую! Не-не, Вы меня не совсем поняли. Я не то чтобы отрицаю. Ко второму психиатру я поехала чтобы услышать второе мнение. Привычка у меня такая во всём, нужно перепроверить как минимум ещё раз. ))
Riki писал(а):
Автор, извините, если мое сообщение было резковатым, я не хотела вас обидеть.
Вообще не обидели. Я за честное открытое общение, так что не переживайте по этому поводу. Вы высказали своё мнение культурно, без перехода на личности поэтому не вижу причин на Вас обижаться.
Riki писал(а):
Я тоже барсик если что.
Коллега ))
Natalica писал(а):
Скажите,а вам психолог выписывал антидепрессанты?
Мне назначил психотерапевт, психологи не назначают таблетки. Но я тогда не жаловалась на манию. Я считала что всё ок, просто характер такой. Пришла я в глубокой депрессии, поэтому выписали АД и транк.

Спасибо всем за ответы и полезности. Я только вникать начинаю в свою болячку, было интересно почитать и посмотреть.

Паническое расстройство
Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Ламотриджин 25 мг
Арипипразол 5 мг

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 17:45 

Я тут заметила что фазы можно прослеживать по неким звоночкам. Там много пунктов, наверное штук 10-15, но самые прикольные звоночки - это то как меняется мой плейлист и мои скетчи. Первый рисунок - разгар мании (ну как бы ноу комментс), второй - начат в депре (голова девушки и осьминог), а продолжен то ли в смешанке, то ли в гипо (кружочки веселые)... Я решила со следующего рисунка писать дату и сжато описывать своё состояние.
С музыкой интересно. От хардкора до классики и обратно, по пути забегая во все существующие жанры.

Вложения:
IMG_20260304_171246_176.jpg
IMG_20260304_171246_176.jpg [ 94.12 КБ | Просмотров: 447 ]
IMG_20260304_171203_761.jpg
IMG_20260304_171203_761.jpg [ 66.54 КБ | Просмотров: 447 ]

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 18:17 

Extasy, очень мне понравились рисунки! Среди барсиков вообще выше процент творческих людей, чем в среднем по популяции. Мне вот что-то ничего творческого не досталось. Максимум возможность насладиться творчеством других.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 18:38 

Riki писал(а):
Но если уж были мании, то от БАР тут не отвертеться, не бывает при ПРЛ маний..
Бывает. Могут антидепрессанты вызывать манию. Правда, у автора не указаны препараты изначальные. Для СИОЗС это редкость, а вот ТЦА вполне могут. Хотя, судя по описанию, всё вполне в БАР укладывается.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 18:49 

Extasy писал(а):
Сегодня мне опять не спалось. Очень противненькое ощущение выдергивания из сна каждый час с сильной тревогой, тошнотой и учащенным пульсом. Под утро спать уже расхотелось совсем.
Стоит сменить психиатра. Ламотриджин вполне понятен и адекватен. Нейролептик, пусть и активирующий, не самый лучший выбор, и чаще при ШАР назначают. И такие неприятные побочки от арипипразола часто бывают. Или были какие-то обоснования назначения нейролептика?

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 20:02 

nightmare, насчет гипоманий и маний на антидепрессантах врачи все еще спорят. Нет общепринятой точки зрения. Одни говорят, что это значит, что расстройство уже есть, просто еще не дебютировало к моменту назначения антидепрессанта. Либо человек его пока просто не замечал. Другие говорят, что да, может быть чисто индуцировано лекарствами. Как по мне, так это все равно звоночек, что ты где-то в БАР-спектре.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 20:06 

nightmare писал(а):
Extasy писал(а):
Стоит сменить психиатра. Ламотриджин вполне понятен и адекватен. Нейролептик, пусть и активирующий, не самый лучший выбор, и чаще при ШАР назначают. И такие неприятные побочки от арипипразола часто бывают. Или были какие-то обоснования назначения нейролептика?
Ламотриджин в моно при БАР1 не будет держать подъемы примерно никак. Арипипразол рекомендован при БАР, но не при всех фазах. А вот с побочками от него или не от него стоит разбираться с врачом. Может это проявление акатизии. Может, что-то другое.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 22:22 

Riki писал(а):
. Другие говорят, что да, может быть чисто индуцировано лекарствами. Как по мне, так это все равно звоночек, что ты где-то в БАР-спектре.
Психоз от психоделиков это тоже признак шизофрении?

Riki писал(а):
. Может это проявление акатизии. Может, что-то другое.
Нет, кошмары, приступы страха, ночные пробуждения и остальное — это отдельные побочки, которые у арипипразола описаны.
Не предлагал отменять нейролептик самой, но предложил сходить к другому психиатру.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2026, 05:54 

nightmare, психоз бывает не только в рамках шизофрении. И кстати интересный факт, психоз на ПАВ в 10 раз повышает вероятность дебюта шизофрении в ближайшие годы.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2026, 11:17 

Riki, спасибо за тёплые слова! Буду постить иногда своё творческое. Мне как раз аудитории не хватает. )
nightmare писал(а):
Или были какие-то обоснования назначения нейролептика?
Спасибо, я получу доп консультацию тогда ещё одного психиатра. Оснований не было, просто мне объяснили что один препарат должен сдерживать манию, а второй не давать провалиться в депрессию.
Riki писал(а):
И кстати интересный факт, психоз на ПАВ в 10 раз повышает вероятность дебюта шизофрении в ближайшие годы.
Ни слова не поняла кроме "кстати интересный факт", "вероятность" и "ближайшие годы" )) Ну это Вы и не мне, так что может и не надо.

Хотела ещё добавить что я страдаю паническими атаками, в первую ночь приёма таблеток мне в первые секунды было трудно отличить побочки от панички. На паничку подумала сначала. Но потом прислушалась к себе, почувствовала тошноту и какие-то неприятные ощущения в ладонях и стопах, поняла что это побочки.

Сегодня плотно позавтракала, выпила таблетки, и, тьфу-тьфу, тошноты сильной нет. Только слюни как у бульдога текут, противненько. По самочувствию - появились силы и какая-то собранность, как будто меньше хаоса в голове. Но опять тянет курить, меня это огорчает.

Паническое расстройство
Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Ламотриджин 25 мг
Арипипразол 5 мг

СообщениеДобавлено: 10 мар 2026, 15:30 

Riki писал(а):
Waleri_Anka, почти через 15 лет )) но у меня гипомании/мании ни разу не было (по крайней мере, пока). Но были смешанки на антипсихотиках и некоторых антидепрессантах. Очень долго не хотели ставить из-за этого, пришлось буквально выбивать диагноз. А то один за другим психиатры говорили: не вижу бар, не слышу бар..
У тебя вообще всё сложно,если за 15 лет не смогли его (БАР)распознать.А ты сама уверена что именно БАР?

Как выглядят твои смешанки?Может это такие побочки от препаратов?А до лечения ни чего такого за собой не замечала?

СообщениеДобавлено: 10 мар 2026, 15:34 

Riki писал(а):
гипомания и уж тем более мания длятся дольше
Не всегда.
Бывают быстрые и даже ультрабыстрые смены фаз,буквально в течении дня.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2026, 15:40 

Extasy,
Extasy писал(а):
По самочувствию - появились силы и какая-то собранность, как будто меньше хаоса в голове.
У меня так ламотриджин начинал работать.Хороший преп,правда в начале и тревогу может раскрутить.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2026, 16:22 

Waleri_Anka писал(а):
Riki писал(а):
гипомания и уж тем более мания длятся дольше
Не всегда.
Бывают быстрые и даже ультрабыстрые смены фаз,буквально в течении дня.
Да, точно, такие бывают. Но и эти сами по себе переключаются, не зависимо ни от чего.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2026, 00:10 

Сегодня у меня случился творческий дебют: я впервые в жизни взялась за масляные краски. Процесс, надо сказать, завораживает. Такое интересненькое колдунство с тюбиками и запахом льняного масла. Но, как говорится, ложка дёгтя в мою бочку мёда: с тех пор как мне поставили диагноз, любое своё увлечение я теперь рассматриваю со стороны - это я или опять симптомы?

Самое обидное, что в мании ты абсолютно уверен, что творишь не хрень, а нечто гениальное. И только когда фаза меняется, накрывает волной стыда и вины за всё, что натворила.

Но рисование - штука безопасная. Творчество, созидание, никаких разрушительных последствий, в отличие от моего привычного джентльменского набора: кредиты, ломбарды, горы бесполезного шмотья и сомнительные знакомства с элементами бесстыдного флирта.

Однажды в мании я чуть не купила мотоцикл. Подчеркну - при полном отсутствии прав, денег на мотошколу и времени на неё же. А главное - как позже выяснилось - при полном отсутствии смелости, чтобы на этого железного коня хотя бы залезть. Не то что поехать. Он мне был нужен, как рыбке зонтик. Но попробуй сказать мне об этом, когда я в мании! Все идеи кажутся настолько гениальными и вожделенными, что преград не существует, а родные, пытающиеся спасти тебя от тебя же, отправляются в игнор с криком: "Отвалите, вы ничего не понимаете в современном искусстве (и мотоциклах)!

В общем, теперь я на терапии и решила действовать стратегически: составила список хобби, чтобы занять свои шаловливые ручки и отвлечь мозг от великих свершений. Вот что умею (хотя бы немножко):

- гитара и укулеле
- рисование (теперь ещё и маслом)
- валяние из шерсти
- вязание
- лепка из глины
- фриволите
- вышивка гладью
- игрушки из ваты
- поинг
- чтение

Паническое расстройство
Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Ламотриджин 25 мг
Арипипразол 5 мг

СообщениеДобавлено: 11 мар 2026, 09:38 

Extasy, вы столько всего умеете! Завидую вам по-хорошему )

СообщениеДобавлено: 11 мар 2026, 10:01 

Riki, всего по чуть-чуть, я много чего умею, но ни в чём не профи. ) спасибо! Мне хотелось бы некоторые хобби на уровень выше подтянуть, но пока барахтаюсь на той же планке. Не знаю биполярка это или нет, но мне крайне сложно всегда было уделять внимание конкретному увлечению долгое время. Максимум месяца два, потом забрасывала. Правда потом опять вспоминала.
Я завидую тем, кто может "дорастить" хобби до профессионального уровня.

Паническое расстройство
Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Ламотриджин 25 мг
Арипипразол 5 мг

СообщениеДобавлено: 12 мар 2026, 20:10 

Всем привет! Вчера была прибавка дозы Арипипразола. Опять начала ловить тошнотики-вертолетики. Ностальгия по токсикозу блин. Хочется поныть "Когда это всё закончится?" Я не пойму норма это или нет, когда уже я привыкну или же мне не подходит препарат? Одни вопросы, нет ответов. Правда надо отметить продуктивность стала выше и эмоциональный фон более-менее выравнился.

Паническое расстройство
Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Ламотриджин 25 мг
Арипипразол 5 мг

СообщениеДобавлено: 12 мар 2026, 21:22 

Extasy, привет! А какая теперь дозировка арипа? Скорее всего адаптация займет примерно столько же, сколько и к первой дозе. Может быстрее, если повезет.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2026, 21:30 

Riki, сейчас 5 мг утром и 2,5 мг днём.
Спасибо за ответ! Я успокоилась вроде. Значит ещё два дня по идее будет колбасить.

Паническое расстройство
Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Ламотриджин 25 мг
Арипипразол 5 мг

СообщениеДобавлено: 12 мар 2026, 21:31 

Extasy, надо чуть-чуть потерпеть еще.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2026, 10:30 

Всем привет! ) Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но не могу не поделиться: последние пару дней я пребываю в состоянии "хорошо". Самочувствие тоже радует. Правда, вчера ближе к вечеру в супермаркете меня утащило в царствие Морфея. Висела на муже макарониной, ноги заплетались, до дома добирались, как альпинисты до вершины в метель. Но в целом жить можно.

Кстати, вопрос скорее для праздного любопытства, но очень уж интересно. Я тут начиталась историй, что подбор терапии это эпопея на годы, с плясками с бубном вокруг таблеток. А есть среди нас счастливчики, которым доктор с первого захода попал в яблочко? Чтобы и препарат тот, и дозировка легла как родная и гуляй, Вася?

И ещё: если схема все-таки не твоя, организм сразу сигналит SOS и уносит тебя то ли в манию, то ли в депру? Просто пытаюсь сейчас расшифровать свой организм: то ли это весна в крови бурлит, то ли мания крадётся на мягких лапках. В прошлый раз я приехала к врачу уже в предмании, и там меня так колотило от внутреннего заведённого мотора, что стул подо мной вибрировал. Сейчас вроде тишь да гладь, но настораживает один звоночек: взяла и купила ни с того ни с сего бутылку и сигареты. Просто импульсивно, не думая. Но, к счастью, тяга к спонтанному саморазрушению утихла за один вечер, деньги на месте, организм не травится дальше. Но теперь я как будто всегда наблюдаю за собой со стороны - это я или болезнь. И пока не могу понять что это за внезапный порыв был.

Паническое расстройство
Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Ламотриджин 25 мг
Арипипразол 5 мг

СообщениеДобавлено: 15 мар 2026, 10:56 

Extasy, попадания с первого раза конечно бывают. Часто или не очень не могу сказать, это надо статистику собирать. Насчет звоночка того - надо наблюдать дальше. Кстати, добавлю вам переменную в уравнение. Не со зла, а просто потому что предупрежден - вооружен. У арипипразола есть своя собственная побочка, он может вызывать гэмблинг у людей, повышенный шоппинг, короче немного растормаживать. Даже у тех, у кого этого отродясь не было. Видимо, это из-за того, что он действует как частичный дофаминовый агонист, то есть немножко подливает дофамина в мозг. Просто продолжайте наблюдать за состоянием. Если возникнет что-то странное, то расскажите об этом врачу.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2026, 21:03 

Riki, ого, интересно-интересно. Так можно и покупку Ламборджини в кредит оправдать лекарственной побочкой. )) Буду наблюдать за собой.
Спасибо за то что всегда отвечаете, мне сейчас чем больше информации, тем лучше.

Паническое расстройство
Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Ламотриджин 25 мг
Арипипразол 5 мг

Часовой пояс: UTC + 3 часа