|
Всем привет! Мне 38, и у меня идеальный набор для женского счастья: муж, трое детей и свежий диагноз - биполярное расстройство. В довесок к нему идут панические атаки, тревожность и ятрофобия (боязнь врачей). Последнее, как вы понимаете, знатно подпортило мне жизнь: поход к психиатру казался страшнее, чем прыжок с парашютом без парашюта. Но, как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится.
Во сколько же начались проблемы?.. В 16 лет я была настоящей звездой школьной драмы: глубокая депрессия из-за травли, селфхарм и мысли, о которых сейчас вспоминать страшно. Но тогда я мыслила философски: «У всех так бывает, наверное, само рассосётся».
В 18 лет жизнь решила добавить перчинки: папа уходит из жизни, и я, видимо, решив, что муж станет моим спасательным кругом, выхожу замуж. И тут началось шоу в моей голове. Настроение скачет, как сайгак, я совершаю глупости, начинаю курить и пить. Работа - это отдельный трэш, меня хватало максимум на три месяца. Исключение - курьер в банке. Идеальная работа для интроверта с хаосом в голове: колесишь по Москве, рисуешь в метро, слушаешь рок в наушниках - красота! Так и прошло лет шесть. В личной жизни - американские горки, в профессиональной - полный штиль.
В 2013 году я случайно становлюсь мамой в первый раз. Я детей никогда не хотела, муж хотел. Муж счастлив, я в панике. Мы съезжаем от родителей. И до 2018 года всё тихо-мирно, меня накрывает волнами, но двое маленьких детей - лучший отвлекающий манёвр от мыслей о собственном душевном здоровье.
2019-й, пандемия. Муж теперь работает из дома, и мы начинаем узнавать друг друга с новой стороны. Отношения накаляются, появляются тревога и панические атаки. Ночью в основном, чтобы веселее было.
Июнь 2022-го. Умирает мама после инсульта. Это случилось через месяц после рождения третьего ребёнка. Я принимаю волевое решение: «Чувства? Не, не слышали. Надо запретить скорбь чтоб молоко не исчезло!» И к лету я превращаюсь в эмоционального овоща. А осенью прорвало. Я рыдаю везде: на улице, в магазине, в метро. Дома я просто лежу на диване и напоминаю больше предмет интерьера, чем человека. Ем только с рук мужа. Дети и быт полностью на нём. Герой, а не муж.
Март 2023. Иду к психологу. Антидепрессанты, транквилизаторы - жить стало лучше, жить стало веселее. Но к лету начинаются странности: внутри трясучка, мир чересчур яркий, я не хожу, а летаю. Шопоголик из меня ещё тот: гардероб полностью обновлён, деньги улетают со скоростью звука. Покупаю курс по бизнесу, свято веря, что озолочусь. Эйфория длится до ноября. Потом я решаю, что я полностью здорова, и бросаю антидепрессанты. Легко! И падаю в такую яму, что Марианская впадина отдыхает. Две недели не мыться, встать только до туалета - это новый рекорд. Селфхарм вернулся. Алкоголь, сигареты, мысли о том, какая я никчёмная.
Лето 2024. Опять подъём! Я снова королева, у меня куча бизнес-планов, я люблю весь мир, и либидо начинает подкидывать сюрпризы: заглядываюсь на девушек. Эйфория до конца августа. А потом паническая атака перед стоматологом, и я снова на дне. Алкоголь, самобичевание, пустота.
2025-й - всё то же самое: летом вверх, зимой вниз. В августе аж две недели нормального состояния! Я рыдала от счастья, но, увы, недолго музыка играла. Осенью чуть не уехала к незнакомой девушке домой, чтобы «исследовать другую сторону любви». Спасибо капле критического мышления, которая ещё теплилась в моём мозгу, и я осталась верной женой.
Январь 2026. Мне настолько хреново, что мир кажется размытым, а я живу в стеклянном шаре. Иду за хлебом, останавливаюсь у дверей магазина и реву. Всё, думаю, хватит. Иду к психиатру.
Врач ставит биполярку. Я не верю, иду ко второму. Он подтверждает диагноз. Лечение назначено. Сейчас я только в начале пути, но надеюсь, что когда-нибудь моя жизнь станет похожа на ровную дорогу, а не на американские горки в парке аттракционов с неисправными тормозами.
Сегодня третья ночь моего знакомства с новой терапией. Знакомство, скажу я вам, своеобразное: почти каждый час я получаю срочную телеграмму от подсознания: «Просыпайся! Тревога! Тошнота! Конец света! А, нет, показалось, спи дальше». И так по кругу. Бросать курс нельзя - это табу. А до спасительного сеанса с психиатром две недели. Чувствую, запас моего терпения и чувства юмора будет проверен на прочность.
__________________________________ Пытаюсь выжить внутри своей головыБиполярное расстройство Тревожное расстройство Паническое расстройство Ятрофобия

нажмите, чтобы увидеть
Начало лечения 05.03.2026 Ламотриджин 25 мг Арипипразол 5 мг В прошлом: Феварин и Атаракс Атаракс сейчас ситуационно принимаю
|