ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 18 мар 2026, 01:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Апатия, нет сил
СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 19:44 

Прошу совета. Многолетняя депрессия. Пила велаксин 375 с ламотриджином, сейчас имипрамин 225 и Литий. От латуды стало плохо. Вообще ад не помогали ни от депрессии, ни тем более апатии. А апатия очень сильная. Ни на что нет сил. И я не знаю, это психический симптом или физический. От постоянного лежания тело слабеет, и это замкнутый круг. Остаётся, наверное, ещё рексалти.
Может кому то что-то помогло от слабости, апатии, сил уже нет лежать месяцами... А потом, когда встаёшь-каждое движение это ад, сердце колотится, задыхаешься, спина болит.. Ещё бывает нестерпимая душевная боль, от которой тоже ничего не помогает.

Заголовок сообщения: Re: Апатия, нет сил
СообщениеДобавлено: 02 фев 2026, 12:47 

TanyN,
Добрый день. У меня те же симптомы, как и у Вас. Тоже слабость, и становится всё хуже со временем. Сейчас даже не всегда есть силы на прогулку. Тоже всё время лежу. Перепробовал всё антидепрессанты и нейролептики. А венлаыаксин Вам помогал?

СообщениеДобавлено: 03 фев 2026, 00:25 

Здравствуйте! Очень сочувствую... Нет, велаксин не помогал... Хотя убирал сильную душевную боль, но давал апатию. Наверное, пила его, думая, что без него будет ещё хуже... Хотя куда хуже)

СообщениеДобавлено: 03 фев 2026, 01:14 

TanyN, а как сейчас на имипрамине? И для чего литий?

СообщениеДобавлено: 03 фев 2026, 20:13 

На имипрамине никак. Много депрессивных состояний. Не чувствую особо его работы, зато побочки "неплохие". Я не знаю, мне его назначили с литием... Наверное, для усиления эффекта...

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 20:23 

8й день как перешла на золофт. Сначала не было никаких ощущений, а теперь появилась жуткая душевная боль, словно тебя режут и какая то дыра в животе. Это просто невыносимо. Может золофт совсем не справляется? Может не надо было прекращать велаксин? На нем хоть боли не было, хоть и позитива тоже никакого, просто лежишь пластом.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 20:39 

TanyN, какая дозировка золофта у вас?

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 21:32 

TanyN, не понятно литий то для каких целей..У вас перепады бывают, раздражительность?

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 04:20 

Riki, 100 мг

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 04:20 

Hloi, нет, ничего такого нет.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 09:50 

TanyN, важно еще сколько времени вы на такой дозировке. Препарату требуется время, чтобы развернуться. Ну и 100 мг это первая рабочая дозировка, возможно вам требуется больше. Я 250 пила. На 175 начинало легчать.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 12:34 

Riki, спасибо за ответ.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 12:41 

TanyN, пишите нам, как у вас дела идут. Сколько у вас лития, кстати?

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 13:34 

Riki, лития 300. Дела совсем не идут) хочется просто "не быть". У меня депрессия уже около 25 лет, измучалась.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 13:35 

Riki, лития 300. Дела совсем не идут) хочется просто "не быть". У меня депрессия уже около 25 лет, измучалась. Не сил даже воды налить, словно ты весь скован.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 13:49 

TanyN писал(а):
Вообще ад не помогали ни от депрессии, ни тем более апатии. А апатия очень сильная. Ни на что нет сил.
Похоже на доф.депрессию.
А как давно принимаете АДы?И было ли перерывы полной отмены между приёмами?

«Я знаю, что я ничего не знаю, — говорил Сократ, — Но люди воображают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Вот и получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные».

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 13:52 

TanyN писал(а):
Не сил даже воды налить, словно ты весь скован.
Ламотриджин не прнимали?
Меня только он смог вытянуть.

«Я знаю, что я ничего не знаю, — говорил Сократ, — Но люди воображают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Вот и получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные».

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 14:21 

TanyN писал(а):
Riki, лития 300. Дела совсем не идут) хочется просто "не быть". У меня депрессия уже около 25 лет, измучалась.
Я вам очень сочувствую ((( 300- это чисто для аугментации антидепрессанта, это не при БАР. Пробовали ли вы трициклики? Амитриптилин, анафранил, имипрамин? Иногда именно они поднимают человека из лежачего состояния.

То, что вы описываете, руку не поднять - это скорее не апатия, а астения. Астения это как раз когда сильная физическая слабость. Апатия - это когда человека ничто не интересует, ничто не трогает, что воля, что не воля. Я это не к тому, чтобы к вам придраться, а просто чтобы уточнить ваше состояние. Так и форумчане будут лучше понимать картину и смогут посоветовать что-то, если у кого-то такое было.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 14:23 

Waleri_Anka, в первом сообщении автор пишет про ламотриджин. Еще бы дозировку знать конечно и сколько по времени он принимался.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 14:31 

Riki писал(а):
Waleri_Anka, в первом сообщении автор пишет про ламотриджин. Еще бы дозировку знать конечно и сколько по времени он принимался.
Ага,точно...упустила.
Кого лам активирует,тот обычно сразу это ощущает.ИМХО
Значит лам мимо. :pardon:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 14:45 

Waleri_Anka, да, ламотриджин был. Не помню дозировку. Но никакого эффекта от него не было.
Наверное, и апатия, и астения вместе)

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 14:47 

Riki, да, был имипрамин до золота. К сожалению, из лежачего состояния не поднял(

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 18:48 

TanyN писал(а):
Riki, да, был имипрамин до золота. К сожалению, из лежачего состояния не поднял(
Точно, вы же писали.

А какой диагноз ставят врачи? И как все 25 лет депрессия протекала? Было одинаково плохо, или были периоды, когда отпускало? Помогали ли раньше хоть какие-то лекарства? Что у вас с наследственностью? Есть ли какие-то психические заболевания у мамы/папы/братьев/сестер/бабушек/дедушек?

СообщениеДобавлено: 23 фев 2026, 02:37 

Диагноз F33. 1 рекуррентное депрессивное расстройство.
К сожалению, за 25 лет лечилась только эпизодически, т к никогда улучшений не было-лекарства забрасывались. Улучшений не было. Я ещё сильно была пгюоглощена религией, и думала, что все это духовное (какой ужас). Наверное, последние года четыре на фарме... Но результатов особых нет. Точнее, проживание жизни довольно мучительное, просто без "анестезии" адами было бы ещё хуже. Считаю, что у меня сильная сиозс индуцированная апатия..

Думаю, отец довольно депрессивный, депрессию он запивает алкоголем, сестра тоже депрессивная:((.

Насчёт астении есть такое ощущение, что сила в тебе есть, но ты не можешь ею пользоваться. Иногда я могла проплыть много метров в бассейне, а потом не могла дойти до магазина и вообще встать, можно например что-то нарисовать, но не мочь ничего приготовить... Словно психика блокирует определенные действия (Может быть, те, которые неприятны?).

А ещё я перестала заставлять себя что-то делать. Можно, например, выйти пройтись, но лучше от этого не станет, только одышка и тахикардия, и спрашивается, зачем... Только чтобы мышцы полностью не атрофировались.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2026, 02:41 

Спасибо всем, кто ответил.
Возможно, такой чёрный провал - это откат из-за перехода с мелипрамина на золофт. Каждый раз такой провал кажется концом света.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2026, 10:53 

TanyN, да, я переходила с феварина на золофт и у меня тоже был провал при этом. Но я тогда быстрее нарастила золофт и он начал потихоньку работать. Вам бы на всякий случай попробовать точно исключить БАР. Потому что если все же бар, то это очень сильно меняет лечение. Антидепрессанты при нем могут или вообще не помогать, или делать хуже, или выбрасывать в гипоманию/манию смешанку. При бар больший эффект дают нормотимики и/или антипсихотики. Антидепрессанты тоже иногда добавляют, но как правило не в монотерапии.

Пройдите для самой себя пару тестов. Это тесты на выявление периодов подъема в вашей жизни. Все вопросы в тестах нужно воспринимать так: «А были ли в вашей жизни периоды, когда с вами происходило что-то вот такое?”. Периоды обычно должны быть хотя бы несколько дней продолжительностью.

https://psytests.org/diag/mdq.html
И
https://psytests.org/diag/hcl33-run.html

Постарайтесь внимательно вспомнить, было ли с вами что-то похожее хотя бы один раз в жизни. Причем надо учитывать, что вы сейчас в глубокой депрессии, и из-за этого человеку может казаться, что он всегда был в такой депрессии и периодов подъема или просто нормального состояния у него никогда не было. Это известный эффект.

На всякий случай стоит посмотреть в сторону БАР, так как вам не помогают антидепрессанты, и ваши родственники первой линии тоже имеют какое-то расстройство настроения.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2026, 15:17 

Riki, спасибо за ответ. По тесту-"возможность бар2". И да, было два периода в жизни, когда был сильный подъем, и я о них говорила врачу. Сложно представить лечение нормотимиками и антипсихотиксми, потому что от лечения ад вместе с ними как будто вообще никакого эффекта нет, а от некоторых антипсихотиков вообще было плохо.
И отдельные дни "нормальные", наверное, тоже были (хотя как отличить норму от гипомании...)
:(

СообщениеДобавлено: 23 фев 2026, 15:56 

TanyN, отличить норму от гипы и правда непросто. Нам барсикам иногда требуется несколько лет, чтобы научиться «распознавать» свои симптомы правильно.

Если действительно бар, то надо подбирать лекарства. Как не каждый антидепрессант может подойти при тревоге например, так и не каждый антипсихотик подойдет. Зависит от вашей фазы. Если вы в чистой глубокой депрессии, то можно посмотреть на латуду, реагилу, кветиапин. Если вы в смешанной депрессии, то варианты чуть-чуть отличаются. Нормотимик тоже имеет свои особенности. С антидепрессантами надо осторожно. Они могут как помогать, так и усугублять депрессию, могут выкидывать в смешанку или гипоманию. Поэтому когда они есть в схеме, может быть ничего непонятно. Обычно врачи поступают так: заводят человека на рабочую дозу нормотимика и
/или антипсихотика, и если человек все равно не выходит из депрессии, то добавляют антидепрессанты. И иногда только на фоне нормотимика и антипсихотика антидепрессант чудесным образом начинает работать.

Честно скажу, подобрать лекарства при бар бывает непросто. Но точно стоит попытаться.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2026, 17:03 

Riki, реагила, латуда и кветиапин были, но вместе с ад. Улучшений не было, латуда так вообще дала тяжесть в голове.
Меня в смешанку точно лекарства не выкидывали, а вот хуже от них было(

СообщениеДобавлено: 26 фев 2026, 00:18 

Есть ли у кого-то предположение, что если при переходе с мелипрамина на золофт (уже две недели) появилась (вернулась) душевная боль, слезы, то можно считать, что препарат слишком слабый и не работает? Все таки велаксин и мелипрамин глушили боль, ты просто превращался в апатичную бетонную плиту.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2026, 00:20 

TanyN, золофт до максималки довели? 200 мг.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2026, 06:33 

TanyN, от дозировки зависит

СообщениеДобавлено: 26 фев 2026, 10:35 

Пока только 150. Это максимум, что назначено.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2026, 13:15 

TanyN, надо перейти на максималку и выждать там недели 3 хотя бы, чтобы делать вывод о неэффективности

СообщениеДобавлено: 26 фев 2026, 14:51 

Riki, охохо, какой ужас(

СообщениеДобавлено: 04 мар 2026, 11:45 

Флуоксетин+оланзапин при тяжелых случаях эффективен
Пробовали?

Прамипексол+ламотриджин
Бупропион (50% улучшение)
Флуоксетин
Эсциталопрам

Депрессия (БАР-2?) с 10.2024

СообщениеДобавлено: 04 мар 2026, 23:23 

pillow2004, здравствуйте, нет. Спасибо за рекомендацию.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2026, 23:35 

А вообще у меня случилось просветление в состоянии. Уже неделю, и по- моему, это совсем не связано с таблетками. Просто после всей этой ужасной боли удалось немного поговорить, рассказать о ней, а не так как всегда лишь держать в себе, сжимая зубы, встать с кровати и ещё поговорить с позитивным человеком (почему то это помогло) (и да я вспомнила, что год назад было примерно такое же: после рыданий я вместо привычной аутоагрессии разозлилась на ситуацию, и депрессия словно исчезла.) Наверное, есть связь с подавленным гневом, а не только травмами, разьедающими душу. Ну посмотрим, сколько это продлится...
В депрессии вся жизнь вокруг кажется какой - то не реальной, типа зачем все это... А без депрессии депрессия кажется каким то миражом, обманом... Не даром же болезнь.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 21:37 

Ну что ж, "просветление" ожидаемо закончилось. Теперь лежу как овощ на диване, боль тоже возвращается... Живой труп. Слезы сами текут.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2026, 05:02 

TanyN, держитесь !!! Не знаю что вам посоветовать..Может у нашего Олега спросите? Попросите его как будет время может он что подскажет..

СообщениеДобавлено: 11 мар 2026, 01:36 

Hloi, спасибо

СообщениеДобавлено: 11 мар 2026, 04:03 

TanyN писал(а):
А вообще у меня случилось просветление в состоянии. Уже неделю, и по- моему, это совсем не связано с таблетками. Просто после всей этой ужасной боли удалось немного поговорить, рассказать о ней, а не так как всегда лишь держать в себе, сжимая зубы, встать с кровати и ещё поговорить с позитивным человеком (почему то это помогло) (и да я вспомнила, что год назад было примерно такое же: после рыданий я вместо привычной аутоагрессии разозлилась на ситуацию, и депрессия словно исчезла.) Наверное, есть связь с подавленным гневом, а не только травмами, разьедающими душу. Ну посмотрим, сколько это продлится...
В депрессии вся жизнь вокруг кажется какой - то не реальной, типа зачем все это... А без депрессии депрессия кажется каким то миражом, обманом... Не даром же болезнь.
Столько лет перебора препаратов и ни каких изменений.
А психотерапия проводилась?Похоже что это могло бы помочь.
Моё предположение со стороны,что это больше похоже на ШАР,если учесть религиозное мышление.

( Я ещё сильно была пгюоглощена религией, и думала, что все это духовное)

СообщениеДобавлено: 11 мар 2026, 04:05 

Лечение ШАР требует комплексного подхода, включающего фармакотерапию, психологическую поддержку и социальную реабилитацию.

Фармакологическое лечение
Выбор препаратов зависит от преобладающих симптомов и индивидуальной реакции пациента. Основные классы медикаментов, используемые в лечении ШАР:

Антипсихотики
Современные атипичные антипсихотики предпочтительнее классических препаратов благодаря лучшему профилю переносимости и эффективности против негативных симптомов. К ним относятся:

Рисперидон
Оланзапин
Кветиапин
Арипипразол
Эти препараты снижают вероятность рецидива и улучшают качество жизни пациентов.

Нормотимики (стабилизаторы настроения)
Нормотимики стабилизируют эмоциональное состояние и уменьшают частоту эпизодов мании и депрессии. Наиболее распространенными представителями этой группы являются:

Литий карбонат
Вальпроаты натрия
Ламотриджин
При подборе нормотимического препарата важно учитывать индивидуальные особенности пациента, поскольку эффективность и побочные эффекты могут различаться.

Антидепрессанты
Для купирования депрессивных фаз могут назначаться антидепрессанты, особенно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС):

Пароксетин
Эсциталопрам
Венлафаксин
Однако использование антидепрессантов должно проводиться осторожно, чтобы избежать индукции маниакального эпизода.

Психологическая поддержка
Психотерапия играет важную роль в поддержании ремиссии и адаптации пациента к повседневной жизни. Эффективные виды психологической помощи включают:

Индивидуальная терапия: направлена на обучение навыкам совладания с симптомами болезни и стрессовыми ситуациями.
Семейная терапия: помогает близким людям лучше понимать болезнь и поддерживать больного члена семьи.
Групповая терапия: позволяет пациенту обмениваться опытом с людьми, находящимися в похожей ситуации.
Социальная реабилитация
Реабилитационные программы направлены на возвращение пациента к активной социальной жизни, трудоустройство и повышение качества жизни. Они включают трудовую терапию, профессиональное консультирование и обучение социальным навыкам.

Заключение
Эффективное лечение шизоаффективного расстройства возможно лишь при сочетании медицинских вмешательств, психологической поддержки и социальных мероприятий. Пациенты и их близкие должны активно сотрудничать с врачами и специалистами, чтобы достичь наилучших результатов. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и подбор оптимального плана лечения требует индивидуального подхода.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2026, 21:06 

Да, психотерапия была. Иногда даже были просвет, но часто - как "мертво у припарка".

СообщениеДобавлено: 11 мар 2026, 21:10 

Вроде, не все верующие похожи на шизоидов и страдают депрессией:) хотя кто знает)

СообщениеДобавлено: 12 мар 2026, 00:23 

Пт увеличил Литий до 600. Сказал (как спрашивала Riki, зачем литий), что это не от бар, а для аугментации ад и тоскливо-суицидальных мыслей). Хотя я уже пила 600 с велаксин м, а толку..

СообщениеДобавлено: 12 мар 2026, 10:51 

TanyN, а, понятно, значит БАР врач не видит

СообщениеДобавлено: 12 мар 2026, 11:00 

TanyN, попросите врача потом попробовать еще литий 900. Он примерно с этой дозировки начинает работать как нормотимик. Вообще конечно же надо концентрацию в крови смотреть. Вдруг у вас почки быстро работают, и у вас слишком маленькая концентрация. И я, и моя знакомая почувствовали литий с 900. Концентрация была 0,7. Знакомую это мигом подняло с дивана. А у меня качели в настроении прекратились.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2026, 11:46 

TanyN писал(а):
у меня случилось просветление в состоянии. Уже неделю, и по- моему, это совсем не связано с таблетками. Просто после всей этой ужасной боли удалось немного поговорить, рассказать о ней, а не так как всегда лишь держать в себе, сжимая зубы, встать с кровати и ещё поговорить с позитивным человеком (почему то это помогло)
На этом вашем примере видно,что вам может помочь психотерапия.
Вот и надо идти в этом направлении,если фарма за столько лет не даёт положительных результатов.
TanyN писал(а):
Считаю, что у меня сильная сиозс индуцированная апатия..
После отмены или снижения СИОЗС такая апатия проходит.А она у вас и до приёма СИОЗС ведь тоже была?
Если у вас дофаминовая апатия,то естественно что она будет на СИОЗС только увеличиваться,т.к. дофамин и серотонин антагонисты.Есть ли вообще смысл их принимать,да ещё и высокие дозировки?

СообщениеДобавлено: 13 мар 2026, 02:41 

Waleri_Anka, да, была. Чем тогда заменяют сиозс, просто нормотимиками?

СообщениеДобавлено: 13 мар 2026, 02:44 

Riki, у меня концентрация 3055 при референса при приеме от 3500 (на 600мг)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2026, 03:47 

TanyN писал(а):
Waleri_Anka, да, была. Чем тогда заменяют сиозс, просто нормотимиками?
Можно попробовать оставить сиозс но на низкой дозировке./не на максимальной уж точно.Тревогу и душевную боль они всё же заглушают,в этом их плюс.По ангедонии не работают,могут её усиливать,это минус.
По ангедонии не плохо может помочь ламотриджин.
Да,вы его принимали,но когда это было.Ваше состояние с тех пор изменилось,сейчас он может заработать совсем по другому.Надо пробовать.

Еще антипсихотики можно подключать:
Оланзапин
Кветиапин
Арипипразол

СообщениеДобавлено: 13 мар 2026, 04:12 

Waleri_Anka, спасибо.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2026, 07:01 

Waleri_Anka, согласна с тобой. Надо по новому на лам попробовать зайти. Мало ли

СообщениеДобавлено: 13 мар 2026, 07:04 

TanyN, меня лам поднял на ноги в прямом смысле слова в свое время. Тоже была апатия и сил не было. Спала и спала...быстро очееь уставала. Но у меня состояние после долгой гипы было. Тем не менее попробовать может и у вас сработает

СообщениеДобавлено: 13 мар 2026, 07:58 

TanyN писал(а):
Riki, у меня концентрация 3055 при референса при приеме от 3500 (на 600мг)
Видите, недотягивает даже до минималке у вас. Я вам искренне советую попробовать 900. Да, может совершенно не пойти. Но раз уж вы все равно на литии сейчас, то почему бы точно не убедиться. Напомню, что литий очень желательно пить всю дозировку разом вечером. А утром сдавать анализ. Через 12 часов. Если разбивать дозировку по дню, то вы будете получать искусственно заниженный анализ на концентрацию. Ну и плюс одна доза на ночь снижает вероятность повредить почки. Это не я придумала, это исследования и товарищ Шталь.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2026, 09:11 

Riki, поддерживаю. Если уже начат литий то до конца его 'пробить' надо

СообщениеДобавлено: 14 мар 2026, 13:57 
Супермодератор

TanyN,
Начинаю читать.

Тема перенесена в истории, где больше людей её увидят.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2026, 14:32 
Супермодератор

Ёмае....

Такая затяжная депрессия - это очень долго со всеми вытекающими, которых я слава богу не вижу. Вижу некоторые, но не худшие.

Есть несколько вариантов.

1. Ни о каких 150 мг золофта речи в данном случае быть не может, в вашем случае диапазон по АД будет составлять 300-400 мг и по причине длительности заболевания и тем более по причине набитого в процессе резиста. 300 мг - самый минимум, идти туда можно достаточно быстро в вашей ситуации, по плюс 50 мг раз в три дня, на 300 мг стоп, ждём три недели в ожидании хоть каких-то намёков на прогресс. Если не будет этих намёков - повышать дальше смысла нет.

2. Как вы относитесь к миртазапину? Возможен существенный набор веса, жор, но это необязательно, может быть рассмотрен как дополнение к первому пункту, если он покажет хоть что-то на 300 мг, может быть рассмотрен как самостоятельный АД. В обоих случаях конечные дозы будут в диапазоне 45-60 мг.

3. Последний пункт, который на самом деле может быть наоборот эффективнее прочих.

Пиразидол. Первая целевая доза 300 мг, там ожидание порядка трёх недель, дальше 400 мг, ожидание минимум месяц, дальше выводы, тоже рассмотрение аугментации или/или, нужно будет смотреть по ситуации.

Литий уже всячески доказал свою неэффективность + не самый лучший профиль безопасности в долгую, все остальные ААП тоже мимо, за исключением кветиапина, в котором в данном случае есть сомнения, думаю не в этом случае.

В общем советую рассмотреть вышеперечисленные пункты.

Если что-то из этого начнёт работать, то до ремиссии дорога займёт порядка одного года, на фоне эффективности от чего-либо нужно будет строить некоторую базу, не завязанную на фарме.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2026, 14:49 
Супермодератор

TanyN,
Из анализов прям бегом смотреть пролактин, 25-ОН, функцию щитовидной железы, скрытый железодефицит, в третьем и четвёртом случае в клинике подскажут, что именно. Очень важно.

По части вышеперечисленных пунктов, это те, что на поверхности. Такая депрессия опасна для жизни. Следом могут пойти убойные варианты.

Часовой пояс: UTC + 3 часа