ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 19 июл 2025, 04:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История Афалины
СообщениеДобавлено: 17 июл 2025, 23:00 

Всем доброго времени суток! :hi:
Давно нашла этот сайт, заходила, читала разные темы на форумах; собиралась написать ещё год назад, но сегодня собралась и зарегистрировалась. Просто хочу коротко (или как получится) написать свою историю и попросить совета.
На данный момент жизнь как-то не сложилась почти совсем... Некоторые вещи хорошие есть, но в основном – пустота и полное непонимание, как выбраться из этого болота. Со временем становится только хуже. Если оглянуться на прошедшие годы – то лучше не оглядываться.
Психиатр, к которой я обращалась некоторое время назад, установила:
1) тревожное расстройство личности (предыдущие врачи называли то генерализованное, то социофобию);
2) обсессивно-компульсивное расстройство;
3) также присутствуют депрессивные состояния (то плохо, то очень плохо, а иногда вспышки оптимизма, что всё будет хорошо; мне похоже на дистимию, но мне её не устанавливали), перепады настроения в течение дня, нарушения сна (ночные пробуждения, трудности с засыпанием, иногда – кошмары) и что-то вроде панических атак (похоже на них, но есть отличия).
Лечила, немного уменьшились обострения тревожности и ОКР на тот момент, потом снова всё появилось с новыми силами. Сгладились слегка перепады настроения. Потом опять появились после прекращения приёма препаратов. Принимала лёгкие рецептурные препараты в минимальных дозировках по назначению врача.
Много лет с перерывами посещала психотерапию разных направлений, и всё это, к сожалению, оказалось потраченным временем и деньгами. Не принесло почти никаких результатов, только разочарование и недоверие к психологам и терапевтам.
Кажется, что для совершения самых простых вещей нужно прикладывать огромные усилия, и всё даётся невероятно сложно; я не понимаю, почему так... Может быть, некорректно себя с кем-то сравнивать, я и сама этого делать не люблю... Но когда видишь, как другие люди справляются со своими задачами, целями, имеют силы на что-то, то не понимаешь, почему у тебя всё так. Я не могу полноценно жить, так, как я хочу; всё сдерживает, тревожность и депрессивные состояния мешают что-то менять, кажется, что ничего уже не можешь, и чем дальше – тем сложнее, хотя это даже не кажется, а так и есть. Зарываешься ещё глубже в какую-то яму, выхода уже почти не видишь. Раньше я была уверена, что всё смогу исправить. Или хотя бы сильнее надеялась и верила в это.
В течение жизни произошло довольно много болезненных, даже, может быть, травмирующих ситуаций, некоторые из них неимоверно тяжёлые для меня, до сих пор от них плохо. Многие плохие вещи так и остаются или продолжают происходить, а мне всё сложнее с ними бороться; хронический стресс от того, что у тебя всё вот так вот, накапливается и периодически выливается в сильное эмоциональное перенапряжение, и, как следствие, ухудшение депрессивных состояний... Из "плохо" в "очень плохо". Почти всё, что я пытаюсь сделать, либо не получается, либо ничего хорошего не даёт, либо делает ещё хуже...
За последнее время мои увлечения, которые хоть как-то меня радовали, радовать совсем перестали, а оптимизма всё меньше и меньше. Обстоятельства тяжёлые для меня, порой невыносимые, а я чувствую, что просто не в силах их изменить... будто в тупике... Иногда бывает безразличие, но сейчас наоборот так хочется вырваться из этого всего, что просто места себе не нахожу. В прямом и переносном смысле слова.
Накопилось сильное неудовлетворение от жизни, к сожалению, так бывает, когда всё прошлое время было впустую, и самое важное и ценное для тебя ты так и не получил, не получаешь почти ничего, только пустота на душе, и уже не знаешь, в каком направлении двигаться так, чтоб это принесло желаемый результат, и сил на это всё просто нет...
Обычные повседневные дела делаю пока что, но с трудом, приходиться заставлять себя, чтоб не было, как в прошлых случаях. Чаще стала проявляться тревога при взаимодействиях с людьми за последнее время, раньше было как-то умеренно в течение нескольких месяцев.
По жизни никаких почти достижений, зато есть чувство неполноценности и печальные последствия прошедших событий.
Если у меня не будет сил на какие-то действия, я, наверное, так и погрязну ещё глубже в этом...
У кого похожие состояния бывали, поделитесь, пожалуйста, что Вам помогает при этом, кроме медикаментозного лечения (нет денег на врачей для снятия обострения тревоги и депрессивного состояния) и психотерапии (на психотерапию тоже нет денег, да и от терапии у меня полное разочарование)? Какие-то методы самопомощи, что ли... Я уже не знаю... Подавленное жутко состояние от общего недовольства всей жизнью и факторов, наличие которых мешают мне что-то менять, и при этом жуткое желание вырваться из всего этого, а видишь только какой-то тупик. Но очень хочешь, чтоб было по-другому...
Я в общих чертах описала обстоятельства, не думаю, что стоит писать все подробности, очень долго тогда надо будет читать. Но если у кого-то есть вопросы для уточнений, или нужны некоторые детали для понимания ситуации – задавайте)
Всё равно всё ещё надеюсь на лучшее.

Заголовок сообщения: Re: История Афалины
СообщениеДобавлено: 17 июл 2025, 23:36 

Афалина, привет. Надо копать дальше. Простое «у меня ничего не получается» имеет много значений. Человек может хотеть и делать. Может не хотеть и не делать. Здесь всё в порядке. А если человек хочет, но не делает? Есть вероятность наличия инвалидности. Если он не хочет, но делает? Жизнью он доволен не будет. Если человек вообще хотел бы хотеть, но ничего не хочет, и поэтому не делает? Это уже депрессия.

Я долго пыталась понять, почему я «ничего не могу сделать». У людей спрашивала, а они мне отвечали: «Да ты просто не хочешь». А я знала, что иногда мне вообще-то хочется, вот только реально НЕ МОЖЕТСЯ. Иногда из-за своего нейроотличия, а иногда по причине депрессии, вызванной тем, что я не хотела что-то делать, но делала. Пыталась вписаться в мир, так сказать.

И что, какой путь? У всех он разный. И нужно себя слушать, с собой разбираться. Потому что людям плевать друг на друга обычно. Средние и сильные люди-то в этой ситуации нормально выживают, а вот слабым как-то совсем не очень. Им нужна поддержка. И это просто придётся принять как факт. Вот такую вот «справедливость».

Поэтому я и не иду на психотерапию. Пусть с психологами общаются сильные и средние. Я для такого общения «недостаточно развита».

Заголовок сообщения: Re: История Афалины
СообщениеДобавлено: Вчера, 00:01 

dark_energy писал(а):
Афалина, привет. Надо копать дальше. Простое «у меня ничего не получается» имеет много значений. Человек может хотеть и делать. Может не хотеть и не делать. Здесь всё в порядке. А если человек хочет, но не делает? Есть вероятность наличия инвалидности. Если он не хочет, но делает? Жизнью он доволен не будет. Если человек вообще хотел бы хотеть, но ничего не хочет, и поэтому не делает? Это уже депрессия.

Я долго пыталась понять, почему я «ничего не могу сделать». У людей спрашивала, а они мне отвечали: «Да ты просто не хочешь». А я знала, что иногда мне вообще-то хочется, вот только реально НЕ МОЖЕТСЯ. Иногда из-за своего нейроотличия, а иногда по причине депрессии, вызванной тем, что я не хотела что-то делать, но делала. Пыталась вписаться в мир, так сказать.

И что, какой путь? У всех он разный. И нужно себя слушать, с собой разбираться. Потому что людям плевать друг на друга обычно. Средние и сильные люди-то в этой ситуации нормально выживают, а вот слабым как-то совсем не очень. Им нужна поддержка. И это просто придётся принять как факт. Вот такую вот «справедливость».

Поэтому я и не иду на психотерапию. Пусть с психологами общаются сильные и средние. Я для такого общения «недостаточно развита».

У меня состояние как раз: "хочу, но не могу" по разным причинам, в основном из-за социальной тревожности, частых проявлений подавленного настроения, и ещё по некоторым причинам, которые, к сожалению, делают меня в каком-то смысле человеком неполноценным, и от осознания этого становится ещё хуже.
И поддержки от людей нет в эмоциональном плане на данный момент, да и раньше почти не было... Вот про поддержку особенно близкая мне мысль, потому что я всегда думаю, как сложно всю жизнь разгребать это всё одному...
Может, если найду какие-то способы значительно снизить стресс при взаимодействии с людьми или просто пребывании среди них, то часть проблем тогда смогу решить, и дальше пойдёт легче. Но угнетает чувство, что это всё замкнутый круг, из которого не выбраться, а попытки что-то изменить – лишь иллюзия перемен.

Часовой пояс: UTC + 3 часа