ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 июн 2025, 21:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История Person2121
СообщениеДобавлено: 13 май 2025, 05:38 

Всем здравствуйте.
Решил поделиться своей историей. Возможно, мой опыт будет кому-то близок или просто поможет мне самому, выговорившись здесь.
Предыстория и первые звоночки:
Не могу сказать, что детство было безоблачным – радости в жизни было не так много, как хотелось бы. Но это скорее была фоновая предрасположенность, которая долгое время особо не мешала. Первые явные изменения я заметил в конце 11 класса (2019 год). Тогда я впервые попробовал алкоголь, марихуану и начал курить табак. Меня привлекло измененное состояние сознания (эта тяга, в какой-то мере, прослеживается и сейчас), но в систему это не входило. Важно отметить, что с 9 класса я активно занимался спортом и продолжал до самого выпуска, совмещая это с первыми пробами веществ.
Университет и первый депрессивный эпизод:
После школы я поступил в ХНУ им. В.Н. Каразина в Харькове. Именно там я столкнулся с тем, что могу назвать первым депрессивным эпизодом. Он протекал в относительно легкой форме, но именно на его фоне мое увлечение запрещенными веществами стало чуть более заметным, хотя все еще носило эпизодический характер.
Работа и период ремиссии:
В 2021 году я начал работать. Это стало поворотным моментом: я полностью отказался от всех веществ, кроме табака. Работа не только дала структуру, но и помогла выйти из того легкого, но все же ощутимого депрессивного состояния. Наступил период затишья, который продлился почти два года.
Переезды и резкое ухудшение:
В 2022 году я переехал из Харькова к себе домой, а в 2023 году – в Киев. Первый месяц в столице прошел относительно спокойно, но со второго месяца началось резкое и сильное ухудшение состояния. Я буквально "съехал" вниз. Дошло до того, что я физически не мог заставить себя встать с кровати. Если до этого я выкуривал около 20 сигарет в день, то тогда сил хватало лишь на пару перекуров. Даже сходить в туалет было невероятно тяжело. Мой обычный мыслительный поток сменился постоянным пережевыванием (руминацией) нескольких навязчивых мыслей о собственной ничтожности, беспомощности и т.д. Полностью пропал аппетит, нарушился сон, и я слишком часто стал думать о смерти.
Лечение и циклы госпитализаций:
Промучившись так около двух недель, я обратился к частному психиатру. К сожалению, назначенное лечение не приносило облегчения. Через несколько месяцев состояние усугубилось появлением аутоагрессивного поведения (самоповреждения). Тогда мой врач порекомендовала мне лечь в ПНД (психоневрологический диспансер). Там мне подобрали более серьезную схему лечения. После выписки наступила ремиссия, но она оказалась недолгой – примерно месяц. Затем снова ухудшение, снова больница. Этот цикл повторился четыре раза.
Текущее состояние и основная проблема:
Сейчас я могу сказать, что нахожусь в относительно стабильной ремиссии. Я не испытываю яркой радости, но и не настолько плохо, чтобы жаловаться. Я стараюсь соблюдать все рекомендации и делать все возможное, чтобы депрессия не вернулась. Однако сейчас на первый план вышла другая проблема – сильное чувство одиночества, как физического (мало живого общения), так и социального (ощущение изоляции).
Цель поста:
Собственно, поэтому я и решил написать здесь. Пытаюсь найти какой-то выход из этого состояния, возможно, через общение, обмен опытом. Надеюсь, кто-нибудь осилит эту "стену текста" и, может быть, поделится своими мыслями или историей.
Спасибо за внимание.

- Амисульпирид 200мг
- Миртазапин 30мг
- Кветиапин 100мг
- Стрезам 100мг

Заголовок сообщения: Re: История Person2121
СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 10:43 

Person2121 писал(а):
Цель поста:
Собственно, поэтому я и решил написать здесь. Пытаюсь найти какой-то выход из этого состояния, возможно, через общение, обмен опытом. Надеюсь, кто-нибудь осилит эту "стену текста" и, может быть, поделится своими мыслями или историей.
Спасибо за внимание.
Добрый день! То, как Вы описываете свое теперешнее состояние, очень похоже на недолеченную депрессию, причем депрессию тоскливую. И амитриптилин в данном случае, при условии, что он хорошо переносится - это отличный выбор. Просто если ранее принимались психоактивные вещества, то выздоровления нужно ждать несколько подольше. Но вот комбинация остальных препаратов ставит в недоумение. Два нейролептика - кветиапин и амисульпирид, два препарата, блокирующие гистаминовые рецепторы - кветиапин и миртазапин, и сама схема более противотревожная, чем антидепрессивная, я вообще такой комбинации никогда не видел. Возможно такое назначение связано с эпизодами аутоагрессии.

Если у Вас сейчас состояние более-менее стабильное, то самое лучшее, что Вы сможете сделать для себя - это не прекращать прием препаратов. Нужно время, чтобы в организме произошли глубокие внутренние изменения, психические расстройства быстро не лечатся. Но лечатся, главное не бросать терапию.

Если Вам нужно общение, готов составить компанию - можно здесь, можно в личку. Все будет хорошо.

Часовой пояс: UTC + 3 часа