Всем здравствуйте. Решил поделиться своей историей. Возможно, мой опыт будет кому-то близок или просто поможет мне самому, выговорившись здесь. Предыстория и первые звоночки: Не могу сказать, что детство было безоблачным – радости в жизни было не так много, как хотелось бы. Но это скорее была фоновая предрасположенность, которая долгое время особо не мешала. Первые явные изменения я заметил в конце 11 класса (2019 год). Тогда я впервые попробовал алкоголь, марихуану и начал курить табак. Меня привлекло измененное состояние сознания (эта тяга, в какой-то мере, прослеживается и сейчас), но в систему это не входило. Важно отметить, что с 9 класса я активно занимался спортом и продолжал до самого выпуска, совмещая это с первыми пробами веществ. Университет и первый депрессивный эпизод: После школы я поступил в ХНУ им. В.Н. Каразина в Харькове. Именно там я столкнулся с тем, что могу назвать первым депрессивным эпизодом. Он протекал в относительно легкой форме, но именно на его фоне мое увлечение запрещенными веществами стало чуть более заметным, хотя все еще носило эпизодический характер. Работа и период ремиссии: В 2021 году я начал работать. Это стало поворотным моментом: я полностью отказался от всех веществ, кроме табака. Работа не только дала структуру, но и помогла выйти из того легкого, но все же ощутимого депрессивного состояния. Наступил период затишья, который продлился почти два года. Переезды и резкое ухудшение: В 2022 году я переехал из Харькова к себе домой, а в 2023 году – в Киев. Первый месяц в столице прошел относительно спокойно, но со второго месяца началось резкое и сильное ухудшение состояния. Я буквально "съехал" вниз. Дошло до того, что я физически не мог заставить себя встать с кровати. Если до этого я выкуривал около 20 сигарет в день, то тогда сил хватало лишь на пару перекуров. Даже сходить в туалет было невероятно тяжело. Мой обычный мыслительный поток сменился постоянным пережевыванием (руминацией) нескольких навязчивых мыслей о собственной ничтожности, беспомощности и т.д. Полностью пропал аппетит, нарушился сон, и я слишком часто стал думать о смерти. Лечение и циклы госпитализаций: Промучившись так около двух недель, я обратился к частному психиатру. К сожалению, назначенное лечение не приносило облегчения. Через несколько месяцев состояние усугубилось появлением аутоагрессивного поведения (самоповреждения). Тогда мой врач порекомендовала мне лечь в ПНД (психоневрологический диспансер). Там мне подобрали более серьезную схему лечения. После выписки наступила ремиссия, но она оказалась недолгой – примерно месяц. Затем снова ухудшение, снова больница. Этот цикл повторился четыре раза. Текущее состояние и основная проблема: Сейчас я могу сказать, что нахожусь в относительно стабильной ремиссии. Я не испытываю яркой радости, но и не настолько плохо, чтобы жаловаться. Я стараюсь соблюдать все рекомендации и делать все возможное, чтобы депрессия не вернулась. Однако сейчас на первый план вышла другая проблема – сильное чувство одиночества, как физического (мало живого общения), так и социального (ощущение изоляции). Цель поста: Собственно, поэтому я и решил написать здесь. Пытаюсь найти какой-то выход из этого состояния, возможно, через общение, обмен опытом. Надеюсь, кто-нибудь осилит эту "стену текста" и, может быть, поделится своими мыслями или историей. Спасибо за внимание.
__________________________________ F60.31: Эмоционально нестабильное расстройство личности: Пограничное, с частыми декомпенсациями в виде тревожно-депрессивных растройств, с аутоагрессивным поведением --- - Амитриптилин 150мг - Амисульпирид 200мг - Миртазапин 30мг - Кветиапин 100мг - Стрезам 100мг
|