ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 20 апр 2025, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Моя история (тёмный ангел)
СообщениеДобавлено: 25 мар 2025, 05:18 

Всем привет, уважаемые форумчане! Сразу оговорюсь, будет очень много букв.
Итак, меня зовут Арсен, мне 26 лет, и я ординатор 3 года обучения по сердечно-сосудистой хирургии. И я длительно страдаю рекуррентной депрессией, с курса 4-го медуниверситета. Вот что со мной не так? Первые три года шли как обычно, я учился на отлично, радовал родителей своими успехами. Но было одно но... У меня никогда ни с кем не было отношений, и я даже сомневался в своей ориентации. Мне нравились как парни, так и девушки. В большей степени парни. Но я - выходец из Кавказа, и поэтому не мог себе позволить встречаться с парнями. Друзей у меня особо не было. С детства я подвергался буллингу в школе и нездоровой обстановке дома. Родители - постоянно ругались. Отец пил, в запое - доходило до рукоприкладства по отношению к матери и ко мне с сестрой. Мать почему-то терпела его, а злость на него вымещала на мне. Сестра была старше меня на два года, окончив школу - она свалила из этого ада и я остался один на один - с родителями и буллингом в школе. Несмотря на всё это я выбрал медицину. Сдал ЕГЭ на высокие баллы и поступил в медуниверситет. С радостью свалил из школы и от родителей. С момента моего поступления родителей как-будто подменили - отец перестал пить, взялся за ум. Теперь они счастливы с мамой, отец уже лет 8 не пьет. Это так, предыстория. С 4 года обучения начались все признаки депрессии. Дошло до того, что неделю не ходил в университет, тупо встать с кровати было огромным достижением. Осознав, что это признаки депрессии, собрав все силы, сел в такси и поехал к психиатру в частную клинику. Рассказал ему всё, практически разрыдался у него в кабинете. Мне выписали эсциталопрам по 10 мг, принимал 3 месяца - стало лучше и я, как и все не очень хорошие пациенты - бросил. Потом опять начинал прием и опять бросал, как только становилось лучше. Так и закончились мои 6 лет обучения на специалитете и я выпустился, окончив ВУЗ на отлично, с красным дипломом. К сожалению, даже с красным дипломом и высокими баллами поступить на бюджетную ординатуру было тяжело, тем более по той специальности, на которую я тогда хотел поступить (анестезиология-реанимация). В итоге я поступил на сердечно-сосудистую хирургию. Вначале специальность мне не нравилось, и я даже думал отчислиться и перепоступать на другую специальность. В итоге остался. Со временем понял, что сосудистая хирургия мне нравится, да и наставники заинтересованы в обучении молодого хирурга. Но почему-то я всё равно ощущаю пустоту внутри. Ощущение, что моя жизнь - бессмысленна. Все отношения заканчиваются ровно ничем. Я понял, что мне сейчас больше нравятся девушки. Очень хочется семью, жену, детей. Хочется реализоваться в профессиональном плане, но ощущение, что всё, что я делаю - не имеет смысла. Что я никогда не достигну успеха. Сейчас я на венлафаксине, принимаю только 2 недели. Вроде лучше, но пустота внутри не отступает. С родителями отношения не очень - я пытаюсь их простить за своё испорченное детство, но сцены насилия в семье не так просто стереть из памяти. Такое ощущение, что лучше бы я изначально не рождался. Простите, что всё намешано в кучу. Я просто даже не знаю кому выговориться и с кем поговорить. Выговориться незнакомым людям в интернете легче, чем самым близким друзьям.

Заголовок сообщения: Re: Моя история (тёмный ангел)
СообщениеДобавлено: 25 мар 2025, 06:08 

Тёмный ангел писал(а):
Я просто даже не знаю кому выговориться и с кем поговорить.
Психотерапией не занимались?

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 25 мар 2025, 14:01 

Арсен, а почему бросаете лечение, когда легчает? Какие-то неприятные побочки или начинает казаться, что вы не болеете вовсе, это все ошибка и вы сами себя накрутили?

СообщениеДобавлено: 25 мар 2025, 17:17 

Тёмный ангел писал(а):
И я длительно страдаю рекуррентной депрессией, с курса 4-го медуниверситета. Вот что со мной не так? Первые три года шли как обычно, я учился на отлично, радовал родителей своими успехами.
Привет! Ну, во-первых, учёба в медвузе — это действительно большая нагрузка, влияющая и на психику, и на физику человека. Меня хватило на один месяц учёбы, а дальше я скатилась в депру, из которой, конечно, поначалу получилось выкатиться самостоятельно, но с начала последнего эпизода пришлось прибегнуть к помощи специалиста. Вот так. Не скажу, что именно поступление в вуз меня сломало, скорее то, что следовало потом, когда я сошла с проторенной другими людьми дорожке. Вы молодец, раз отучились уже столько лет в вузе. Но это дало свои последствия. Во-вторых, я не исключаю того, что депрессия началась спонтанно; нет, я даже уверена в её развитии вследствие многолетнего преодолевания трудностей. Психика человека, особенно в современном мире, может поломаться спустя годы активного распыления на дела из разных сфер деятельности. Тот, кто сильнее, проживёт один эпизод депрессии лёгкой степени тяжести; его через месяц-два отпустит и он вернётся к обычной жизни. Хотя я считаю, что каждый человек после такого должен обратиться к психотерапевту, потому как высок риск повторного эпизода. Тот, кто изначально слабее, например, меланхолик и сверхчувствительный человек с рождения, может быстро свернуться в клубочек из-за сочетания обстоятельств взрослой жизни. И это очень страшно, когда человек скатывается в депрессию средней степени тяжести, так и не пожив нормально, лет так в 20-25. Но надо понимать, что такое бывает, и что это нормально. Это может случиться много с кем. Но, если не начать работать с этим состоянием вовремя, то можно докатиться до суицида. Мы же не хотим этого, правильно? Но это крайняя степень отчаяния. Нужно осознавать, что никогда не поздно начать лечение психотерапией и антидепрессантами, кто бы что ни выдумывал в соседних ветках форума.

Да, венлафаксин — это не препарат первого выбора при депрессии, поэтому можно обсудить с врачом, зачем он его назначил, и сообщить о побочках, с которыми вы столкнулись. Сейчас рекомендуют начинать лечение с эсциталопрама — это самый «лёгкий» антидепрессант на сегодняшний день. Доказано учёными, хе-хе. Врач обязан назначить прикрытие — какой-нибудь препарат, например, для способствования засыпанию, для приглушения тревоги из-за побочек, уменьшения тошноты и успокоения кишечника. Рекомендую вам написать Олегу HBх1989, модератору этого форума, он уж точно лучше меня разбирается в фармакологии (сорян, Олег). Ну ладно, раз уж вы на венлафаксине, могу сказать, что пока не стоит с него сходить. Это лучший вариант из безопасных для лечения всякой слабости, астении, для активации. Его потенциал можно раскрыть благодаря дополнению схемы другими препаратами. Он не слишком противотревожный, что может подойти людям с депрессией, так как у них надо начинать с лечения симптомов депрессии, а не тревоги. От СИОЗС может возникнуть серотониновая апатия, а от СИОЗСиН она вряд ли случится.

Мой опыт: длительное время пью венлу в дозировке 450 мг, была и на 525 мг. Когда снижала (это было дурацкое решение), случились брейнзапсы. Это тяжело, но на организм вообще никак не влияет. Это скорее изматывает, как и разбитое состояние, проблемы со сном... Врачи могут сказать, что надо отменять антидепрессант в один день. Никогда так не делайте. Вам может потребоваться несколько месяцев, чтобы соскочить с этого препарата. Если уж у вас рекуррентная депрессия, то вы можете принимать венлу хоть всю жизнь. Побочки уменьшатся со временем, многие вообще исчезнут, а преимущества будут поддерживать тебя в стабильном состоянии. Не слушайте, пожалуйста, противников назначения антидепрессантов. Как говорится, ожидаемая терапевтическая польза от приёма антидепрессантов превышает потенциальный риск.

Запомните: всё решаемо, пока мы живы.

Часовой пояс: UTC + 3 часа