Тёмный ангел писал(а):
И я длительно страдаю рекуррентной депрессией, с курса 4-го медуниверситета. Вот что со мной не так? Первые три года шли как обычно, я учился на отлично, радовал родителей своими успехами.
Привет! Ну, во-первых, учёба в медвузе — это действительно большая нагрузка, влияющая и на психику, и на физику человека. Меня хватило на один месяц учёбы, а дальше я скатилась в депру, из которой, конечно, поначалу получилось выкатиться самостоятельно, но с начала последнего эпизода пришлось прибегнуть к помощи специалиста. Вот так. Не скажу, что именно поступление в вуз меня сломало, скорее то, что следовало потом, когда я сошла с проторенной другими людьми дорожке. Вы молодец, раз отучились уже столько лет в вузе. Но это дало свои последствия. Во-вторых, я не исключаю того, что депрессия началась спонтанно; нет, я даже уверена в её развитии вследствие многолетнего преодолевания трудностей. Психика человека, особенно в современном мире, может поломаться спустя годы активного распыления на дела из разных сфер деятельности. Тот, кто сильнее, проживёт один эпизод депрессии лёгкой степени тяжести; его через месяц-два отпустит и он вернётся к обычной жизни. Хотя я считаю, что каждый человек после такого должен обратиться к психотерапевту, потому как высок риск повторного эпизода. Тот, кто изначально слабее, например, меланхолик и сверхчувствительный человек с рождения, может быстро свернуться в клубочек из-за сочетания обстоятельств взрослой жизни. И это очень страшно, когда человек скатывается в депрессию средней степени тяжести, так и не пожив нормально, лет так в 20-25. Но надо понимать, что такое бывает, и что это нормально. Это может случиться много с кем. Но, если не начать работать с этим состоянием вовремя, то можно докатиться до суицида. Мы же не хотим этого, правильно? Но это крайняя степень отчаяния. Нужно осознавать, что никогда не поздно начать лечение психотерапией и антидепрессантами, кто бы что ни выдумывал в соседних ветках форума.
Да, венлафаксин — это не препарат первого выбора при депрессии, поэтому можно обсудить с врачом, зачем он его назначил, и сообщить о побочках, с которыми вы столкнулись. Сейчас рекомендуют начинать лечение с эсциталопрама — это самый «лёгкий» антидепрессант на сегодняшний день. Доказано учёными, хе-хе. Врач обязан назначить прикрытие — какой-нибудь препарат, например, для способствования засыпанию, для приглушения тревоги из-за побочек, уменьшения тошноты и успокоения кишечника. Рекомендую вам написать Олегу HBх1989, модератору этого форума, он уж точно лучше меня разбирается в фармакологии (сорян, Олег). Ну ладно, раз уж вы на венлафаксине, могу сказать, что пока не стоит с него сходить. Это лучший вариант из безопасных для лечения всякой слабости, астении, для активации. Его потенциал можно раскрыть благодаря дополнению схемы другими препаратами. Он не слишком противотревожный, что может подойти людям с депрессией, так как у них надо начинать с лечения симптомов депрессии, а не тревоги. От СИОЗС может возникнуть серотониновая апатия, а от СИОЗСиН она вряд ли случится.
Мой опыт: длительное время пью венлу в дозировке 450 мг, была и на 525 мг. Когда снижала (это было дурацкое решение), случились брейнзапсы. Это тяжело, но на организм вообще никак не влияет. Это скорее изматывает, как и разбитое состояние, проблемы со сном... Врачи могут сказать, что надо отменять антидепрессант в один день. Никогда так не делайте. Вам может потребоваться несколько месяцев, чтобы соскочить с этого препарата. Если уж у вас рекуррентная депрессия, то вы можете принимать венлу хоть всю жизнь. Побочки уменьшатся со временем, многие вообще исчезнут, а преимущества будут поддерживать тебя в стабильном состоянии. Не слушайте, пожалуйста, противников назначения антидепрессантов. Как говорится, ожидаемая терапевтическая польза от приёма антидепрессантов превышает потенциальный риск.
Запомните: всё решаемо, пока мы живы.