ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 июн 2025, 21:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 15:14 

Всем привет!
Решила рассказать свою психоисторию, она ещё продолжается, я читала ветки других людей и тоже захотелось выговориться.
В 2022 году (мне было 38) как раз во время планирования беременности у меня обнаружили онкологию ранней стадии (рак матки). Врачи сказали, что на такой стадии можно попробовать гормональную терпапию и если она даст результаты пойти на эко. Я конечно же зацепилась за эту возможность.
О чем сегодня жалею….но я была бы не я, если бы не дала себе шанс на материнство.
К сожалению 3 курса высокими дозами прогестерона не дали нужных результатов, но….после этого лечения я узнала что такое тяжёлая депрессия, тревожное расстройство и панические атаки. Как только закончился последний курс меня вынесло просто, на гормонах было хорошее состояние, а после был ад и ужас. Я не понимала что происходит, буквально ползала по врачам и слава богу мой семейный врач сообразил в чем дело - отправил к психиатру.
Я живу сейчас в Израиле, поэтому просто так по врачам тут не попрыгаешь, частники стоят диких денег и всё решается через больничную кассу.
Кое-как дожила я до психиатра, она подтвердила что после приема прогестерона это известная побочка…Ну спасибо)
Я тогда совсем ничего не знала про ад и начала принимать что сказали, а прописали мне паксил и мирт. Заход был адский, для прикрытия диазепам дали. Но ровно через 21 день от начала приема препаратов я успокоилась. Помню этот день как сейчас, сижу - а в теле и голове тииииихоооооооо! Невероятный кайф.
В ремиссию вышла довольно быстро, но вес стал расти как дурной. За год набрала 15 кг и вес продолжал расти. Спорт, диета - ничего не работало.
Я честно пропила курс 1 год и сама сначала сошла с мирта, а потом и с паксила с одобрения врача.
Окончательно закончила принимать препараты в июле 2024.
И вот до января 2025 было всё хорошо. За это время мы тут и войну пережили, и перелеты (я аэрофоб) и смерть близкого человека. Было так хорошо, что я решилась даже наконец-то на увольнение и поиск новой работы.
И как раз в это время мой онколог внезапно назначает мне точечную лучевую терапию (матку таки мне удалили). Всего 3 сеанса по 6 минут, обещали что на трудоспособность это никак не повлияет. В итоге….я увольняюсь, бегаю ищу работу, у меня лучевая терапия, грипп, свекровь на операции, муж болеет…И всё, меня вынесло.
3 недели была жуткая астения, па, есть не могла. Я всё думала это грипп или это от лучевой, никак не могла признать, что болезнь вернулась….
В психиатру только 3 марта, я держусь как могу и чем могу. Пью Лазею (лавандовое масло), иногда валерьянку, иногда когда плохо диазепам (ещё остался блистер).
Утром дико тяжело, тревога шпарит как дурная. Есть не могу, аппетита совсем нет, только к вечеру легчает. Я не знаю как дожить до психиатра и потом залезть на ад. Где взять столько сил…И конечно очень не хочу снова набрать вес на фарме:(
Пока время есть изучаю сижу фарму, взяла сеанс с психологом. Даже как-то собираюсь пройти собеседование, и это тоже пугает. А если возьмут? Как я в такой форме работать смогу? Короче тревоги вагон, и я дико устала быть в таком состоянии…сама себе не принадлежу будто. Сложно собраться, прям заставляю себя выходить на улицу и делать мелкие дела, очень хочется жить нормально:(

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 16:13 

Toda, здравствуйте! Вам назначили просто жирнящее комбо из антидепрессантов. Миртазапин очень жирогонный, паксил поменьше, но среди СИОЗС-антидепрессантов самая плохая репутация в плане веса у него. Непонятно, почему ваш врач пропустил самые стартовые сиозс - эсциталопрам и сертралин и сразу назначил паксил. Попросите у него что-нибудь из них в этот раз. Второй антидепрессант (миртазапин) вполне возможно, что вам и не понадобится.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 16:59 

Riki, спасибо! А эсци и сертралин как на вес влияют?
Да я тогда пожаловалась на отсутствие аппетита, вот она видно и выдала комбо. Сейчас первична тревога и астения, просто жуть как изматывает.
Ещё смотрю в сторону флуоксетина.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 20:10 

Toda, набрать можно на любом сиозс, если есть такая склонность, но по статистике на паксиле чаще. Флуоксетин как будто считается анорексигенным, но я от многих врачей слышала, что набирают и на нем. А вот с тревожной симптоматикой он может справляться хуже, чем эсци и сертралин

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 21:17 

Toda писал(а):
Сейчас первична тревога и астения, просто жуть как изматывает.

У меня чем-то очень схожая с вашей ситуация.
Паксил принимал 3 раза. Единственный АД который мне помогал.
Сейчас тоже лютая астения на фоне гриппа.

Riki писал(а):
Флуоксетин как будто считается анорексигенным

Почему не хотите попробовать Паксил в моно, если он Вам раньше помогал?
При астении и тревоге Вам главное успокоиться нужно и не в коем случае не активировать АДами нервную систему пребывающую в аварийном режиме так сказать. Активирующие АДы при астении только усугубят ситуацию .

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 21:32 

Aspirin, после отмены мирта я полгода пила паксил в моно, и с кажалению от давал сильную прибавку в весе. Это было критично, болели ноги и были отеки.

Как вы сейчас справляетесь с астенией?

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 21:54 

Toda писал(а):
Как вы сейчас справляетесь с астенией?

Никак, если честно. Я из препаратов только Кветиапин для сна сейчас принимаю 25мг или половинку. И скорее всего он вгоняет в депру даже в такой минимальной дозировке. Но здесь в плане лечения или купирования бессонницы особо не разгонешься с выбором препаратов.

АДы мне пить особо нет смысла. Много чего перепробовал, но побочек было всегда больше чем положительных моментов. Это при том что у того же Паксила, единственный который мне помогал, тоже была вагон и тележка побочек. Набор веса, непереносимость физических нагрузок я я бы сказал значительное снижение когнитивных функций и памяти.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 22:45 

Aspirin, деление на активирующие и седативные антидепрессанты устарело и больше не используется, так как оказалось неактуальным.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 22:53 

Здравствуйте!

Я тоже получила депрессию, синдром дереализации и еще тележку побочек)Только от антидепрессанта, СИОЗс кстати, 11 месяцев, еще в стадии восстановления, можете мою тему почитать, если интересно
«Длительный синдром отмены от Золофта»

На прогрестероне всю беременность была, на высоких дозах, порядка 7 месяцев, и сейчас читаю Вашу тему, думаю, как меня тогда пронесло
Очень жаль, получить такую серьезную побочку :11z:

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 23:10 

Riki писал(а):
деление на активирующие и седативные антидепрессанты устарело и больше не используется, так как оказалось неактуальным.

А что сейчас в тренде)?

Текст не мой ( автор Роман Беккер ) , но я с ним более чем согласен.

соответствие назначаемого антидепрессанта клинической картине депрессии. Что бы там ни говорили некоторые западные специалисты, любящие указывать на тот факт, что после 2 месяцев терапии картинка при лечении "седативным" и "стимулирующим" антидепрессантом никак не отличается и что response rate в обоих случаях одинаков при любых формах депрессии. Но лично Я - НИКОГДА не буду лечить тревожного больного флуоксетином или мелипрамином (по крайней мере, не обеспечив этого больного дичайшей дозой бензо и прочим анксиолитическим прикрытием), а вяло-апатичного больного - амитриптилином или герфоналом. Аналогично, я не собираюсь лечить больного, который и так ни черта не ест и не спит, флуоксетином, а больного, который жрёт в три горла, дрыхнет полдня и набрал за время депрессии, условно говоря, 10 кг лишнего веса - ремероном. Это глупо, дико и нелепо.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 23:27 

Aspirin, при всем уважении к Роману, верить надо исследованиям и международным рекомендациям, а не отдельным персоналиям. Персоналии чаще склонны ошибаться

СообщениеДобавлено: 16 фев 2025, 23:44 

Riki писал(а):
верить надо исследованиям и международным рекомендациям
Если верить исследованиям , "на бумаге" , Буспирон супер препарат при ГТР , а Агомелатин успешно справляется с большим депрессивным расстройством.
В реальной жизни, ни один ни второй практически никому не помогают.

Всё таки нужно верить не только лишь теории в виде исследований, но и реальной практике вместе с элементарной логикой)

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 09:24 

Aspirin, исследования не идеальны, но они лучшее, что у нас есть. А на личном опыте - вон полно людей, которым чудесно помогает уринотерапия, буквально от всего. Полно врачей, которые на собственном опыте видят, как мощно работают ноотропы, гомеопатия и прочая лабудень. Так что нет

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 10:06 

didiyana6 писал(а):
Здравствуйте!

Я тоже получила депрессию, синдром дереализации и еще тележку побочек)Только от антидепрессанта, СИОЗс кстати, 11 месяцев, еще в стадии восстановления, можете мою тему почитать, если интересно
«Длительный синдром отмены от Золофта»

На прогрестероне всю беременность была, на высоких дозах, порядка 7 месяцев, и сейчас читаю Вашу тему, думаю, как меня тогда пронесло
Очень жаль, получить такую серьезную побочку :11z:

Здравствуйте! Спасибо, интересно, почитаю) такое бывает??

У меня дозы прогестерона были адские просто, 3 курса по 3 месяца и вот последний месяц меня добил. Я между курсами делала перерывы и каждый раз во время перерывов мне было плохо, в итоге вот что :11z:

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 10:09 

Вчера так бомбило весь день, что не выдержала и приняла на ночь 1/2 лоривана (друзья поделились), хоть поспала нормально и утром тревога потише.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 14:16 

Завтра иду к семейному врачу, вроде она тоже может выписывать ад. Я думаю будет предлагать цифру или сертралин. Кто знает, что из них менее жесткий на заходе? Понимаю, что всё индивидуально, но всё же)

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 14:22 

Ципрлекс мягче.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 15:03 

Aspirin писал(а):
Ципрлекс мягче.
:yes:

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 18:28 

Не смогла войти со старого аккаунта, завела новый)
Сегодня семейная врач сама на меня вышла (чудом! запись к ней была на завтра) и выписала ципру:) я так обрадовалась, что аж сразу лучше стало :optimist:
Дико боюсь захода, и так состояние не очень, но делать нечего.
Сказали начинать пить по 1/2 таблетки, 5 мг, транк есть для прикрытия.

Личная история: https://psy-ru.org/viewtopic.php?f=2&t=11380

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 20:34 

Toda_t, хорошего вам захода!

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 22:15 

Riki, спасибо! :120n:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2025, 18:18 

Второй день на ципре 5мг, тошнит и штормит, голова в тумане, пью вечером с прикрытием, а днем прикрытие по ситуации.
Но заметила, что после обеда становится спокойней на пару часов.
Сегодня еле собралась и поехала таки на собеседование, кое-как прошла :blink: результат ещё не знаю, но как минимум лицом в грязь не упала)
У врача выписала противорвотное, типа церукала, а его оказывается нельзя с ад( буду что-то другое искать.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2025, 21:35 

Toda_t, все ондансетрон от тошноты советуют, и его можно с ад. Попробуйте его поискать

СообщениеДобавлено: 19 фев 2025, 21:58 

Riki, спасибо! Поспрашиваю)

СообщениеДобавлено: 20 фев 2025, 18:02 

Третий день по 5мг, пью вечером с транком на ночь.
Утром встала даже с ощущением, что будто чуть легче. Концентрация лучше стала, тело не такое зажатое.
Но головокружения сильные и овощит весь день, сплю и сплю, руки тяжелые и жжение в руках и груди постоянное. Аппетита нет( впихиваю в себя по чуть-чуть что могу…

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 20:27 

7ой прием ципры) пока по 5 мг, чувствую что ещё плаваю на этой дозе, день может быть неплохой, а потом день сплошной тошноты.
Вот сегодня день неплохой, утро как всегда тяжелое, к обеду разошлась, даже в квартире немного убрала. Надоело лежать или сидеть, погода как назло не дает выйти хоть вокруг дома погулять)
Но тошноты сегодня было меньше, хотя аппетит ужасный.
Я вот думаю, начала пить ципру вечером, но хочу перенести на утро, а то слишком уже я бодренькая к ночи) лучше плавно сдвигать график или можно пропустить вечерний прием и сразу утром выпить?

Пы.сы. Собеседование не прошла, сегодня позвонили и сказали что не взяли :24p: обидно…но я сделала что смогла.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2025, 17:35 

Всё ещё очень тяжело захожу на ципру :blink:
Вчера разбила дозу, 1/4 выпила вечером, утром встала и обалдела от того, как мне было хорошо и легко. Гораздо легче, чем после 1/2 на ночь. Даже поела нормально. Вот и мелькнула мысль а не спуститься ли мне на 1/4 и там посидеть? :90:
Но муж уговорил продолжать пить 5мг, уже неделю на неё ползу…выпила вторую часть часов в 10 утра, сначала стало так хорошо и спокойно, через 4 часа поколбасило и накрыло бетонной плитой.
Сейчас 16:30 - вроде полегче….
По дневнику состояний конечно есть положительные тенденции, тревоги меньше да, тошнота ушла (!!), но астения ещё жуткая держится.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2025, 23:49 

10ый день на 5мг.
Утром как всегда - болит живот и состояние ватное, но сил больше появилось. Муж вытащил на прогулку и целый день я в движении была, прям хорошо было. Концентрация ещё страдает и сон, в 3-4 часа мелкие па атаки начинаются.
Тьфу тьфу! Движемся дальше. На сон ещё дико влияет храп мужа, я и так плохо сплю, а переползать на диван каждую ночь надоело. Уж не знаю, как решать эту проблему…и муж вроде не виноват, а моё качество сна и жизни в итоге страдает.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2025, 17:49 

Сегодня добралась до пт и она одобрила ципру, но сказала повышать дозу. Сегодня выпила 7,5мг, кроет с самого обеда :24p:
И диазепам пила и валерьянку, аппетит снова пропал, боже как это всё пережить…
На 5мг были улучшения, сейчас опять откат получается, как выползти из этого г-на уже :01n:

СообщениеДобавлено: 04 мар 2025, 18:33 

7,5мг даются тяжело, сегодня была бессонница, па ночью, пришлось пить бензо. Весь день как мешком стукнутая и сил нет, хочется лежать и лежать, аппетит снова пропал, вчера даже вырвало.
Были мысли вернуться на 5мг, но думаю а смысл…надо же на 10 выйти как-то. Короче пока пару дней ещё на 7,5 буду, если будут просветы, то пойду на 10.
Ужасно устала, чувствую себя инвалидном, работы нет, муж обделен вниманием из-за моих состояний и тоже переживает :gore:

СообщениеДобавлено: 07 мар 2025, 16:12 

5мг день 7,5мг :ok:
Ну что сказать, первый день когда я почувствовала себя больше человеком, чем пыльным мешком.
С утра тревога шкалит, но я нашла выход, долго не лежу с утра в 7-7:30 встаю, расхаживаюсь, умываюсь, пью валерьянку. Даже могу что-то немного поесть. Чувствую, что тревожный фон стал меньше. По физике болтает ещё конечно, но общий фон лучше. Храп мужа уже не так раздражает :06n: а это для меня показатель! Сплю ещё или с сонником или 1/4 бензо.
Сегодня с мужем поехали к стоматологу вместе (я за компанию), собираться рано утром было тяжело и страшно, как на поле боя собиралась. Вышли, подышали свежим воздухом, даже кофе с булочкой заточили. Я бы домой и не возвращалась, так хорошо мне было наконец-то выйти в люди.
Дома сидеть устала уже, хочу работать :sarc:
Послезавтра перехожу на 10мг, как тру тревожник готовлюсь к первым 2ум дня треша основательно: наварю супа, сделаю заготовки на ужины))

СообщениеДобавлено: 10 мар 2025, 19:39 

Второй день на 10мг, штормит!
Сегодня тошнильно, сонно, дериал и астения, но не смотря на всё настрой хороший. Знаю что это побочки и они пройдут.
Ох, очень хочется чтобы 10 заработала таки :gluk:

СообщениеДобавлено: 15 мар 2025, 16:17 

Неделя на 10мг :super:
Ну что, состояние конечно гораздо лучше, утром ещё есть тревога, иногда легкая тошнота и прибитость. Но могу есть, хоть и аппетит снижен, гулять, думать, говорить. Появились силы на базовые вещи, даже на зарядку легкую.
Очень медленно и плавно идет процесс, тревоги стало меньше и это хорошо чувствуется. Она будто всё дальше и дальше от меня.
Сплю пока ещё с сонником, сегодня попробую без :113z:

СообщениеДобавлено: 17 мар 2025, 15:45 

Продолжаю 10мг :45n:
Появилась долгая фоновая тревога, утром особенно сильная, может весь день длиться. И постоянное ощущение будто я гриппом больна.
Думаю погода тоже сильно влияет, у нас песчаная буря и жара под 30, дышать нечем :gluk:
Противно и неприятно, но даже это лучше, чем то, что было в самом начале.

Сегодня прошла ещё одно собеседование, прям очень понравилось. И компания и само собеседование, не знаю как у них, у меня случилась «химия» :love: Жду на неделе ответа)
В день собеседования колбасило конечно очень сильно, пришлось пить диазепам 1/4, это и для здорового человека стресс, что тут говорить.
Ещё из хорошего по состоянию - сплю уже которую ночь сама, тьфу тьфу!

СообщениеДобавлено: 18 мар 2025, 14:27 

Тoda, у нас Вами и заход на препарат почти одинаковый по времени.. И с работой)

Про ощущения как при гриппе++
Выпила даже нурофен от головы..

СообщениеДобавлено: 19 мар 2025, 17:38 

Nata646, у меня, кстати, эта гриппозность стала проходить, голова более свежая сейчас.

Я 11 дней на 10мг, сил всё больше, но эта фоновая тревога :gluk: такая тихая и противная….
Вот чувствую, что мысли стали более спокойными, реакции, настроение лучше, есть интерес к жизни, даже новые планы какие-то строю (чего раньше не было). Но тело будто отдельной жизнью живет и всё ещё трясется от страха.
Живу пока в сберегательном режиме, что мне вполне нравится) я очень устала бороться и куда-то вечно бежать, спешить, чего-то достигать…хочется получать удовольствие от процесса самой жизни :angel:

СообщениеДобавлено: 20 мар 2025, 17:18 

Сегодня интересно) без утренней тревоги и без фоновой тревоги днем. Голова нормальная, свежая, но спааааать хочется! весь день пролежала, и так приятно мне было, тело будто растеклось по дивану в блаженстве :blush: Мне сегодня никуда не нужно, подумала - значит буду лежать балдеть.
Списываю на погоду, у нас буря и дожди, с +30 до +15 упала температура.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2025, 10:30 

17 дней на 10мг.
Вчера весь день потряхивало и сегодня ночью плохо спала, сон был поверхностный. Хотя утром вот чувствую себя хорошо, не разбита, полна энергии и аппетит есть.
Вчера получила ответ по последнему собеседованию - не взяли :16p:
Я очень расстроилась, но что есть, значит ищем дальше.
Утром была на бирже труда, сказали пособие смогу получать только с мая. Штожжжж…уже хорошо)
Главное чтобы результаты мед проверки были хорошие, а с остальным справимся :thank_you:

СообщениеДобавлено: 31 мар 2025, 17:53 

Вышла на 4-ую неделю на 10мг:)
Состояние устаканилось, больше не кидает день хорошо/день плохо, я почти нормальная :45n:
Ушли побочки и теперь действительно хочется отдыхать, много гуляю, смотрю сериалы, даже кардио легкое начала делать, никуда не спешу. Но и финансовые вопросы стали потихоньку решаться, поэтому отпустило. Учусь ничего не делать с чистой совестью, не придумывать себе приключений и рассчитывать силы.
Аппетит пока нормальный, не низкий и не высокий, тоже выравнивается.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 13:11 

Toda_t, как ваши дела?

Как на 2ом месяце приема препарата? :-)

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 21:40 

Nata646, приветствую!
Я пропала с форума - значит дела хорошо :sarc:
Я почти месяц на 10мг, по ощущениям вышла в состояние как до болезни. Бывают качели конечно, я более внимательно слушать себя и стала вовремя сбавлять обороты, сейчас хочется много отдыхать.
Не тупить от бессилия, а именно отдыхать - читать, гулять, смотреть сериалы, заниматься спортом.
Работу пока не нашла) Ещё бывают проблемы со сном, но не критично.
Как ваши успехи?)

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 15:24 

Ну вот, только написала что всё ровно, пошел откат. Были стрессы, начались проблемы со сном, из-за плохого сна состояние никак не выравнивалось. Поднимать пока не хочу, пью дальше 10мг.
Посмотрю ещё пару недель, или месяцев?…Не знаю, вот как понять, что нужно дозировку поднимать? :scratch:

СообщениеДобавлено: 05 май 2025, 11:53 

Почти 2 месяца на ципре 10 мг.
Состояние стабилизируется, настолько, что забываю утром пить таблетки)
Ввела спорт (бег, легкое кардио, скакалка) и стало ещё лучше. Аппетит в норме, иногда сон шалит, но не критично.
Единственное достали приливы жара и потливости :24p: И днем и ночью мучаюсь, от этого и сон плохой бывает.

СообщениеДобавлено: 12 май 2025, 22:07 

Муж в больницу попал с сердцем, сделали сегодня ему кардиоабляцию.
8 часов шла манипуляция, весь день больнице просидела, в итоге не смогли ему прижечь то, что нужно было :crazy:

А мы ещё и отпуск запланировали, и как всегда какая-то муйня случается.
Улетим/не улетим?! Смотрите в следующей серии:)

СообщениеДобавлено: Сегодня, 14:22 

3 крепких месяца на ципре 10 мг :super:
Нам таки удалось слетать в отпуск, впервые летала без дополнительных успокоительных препаратов. Было волнительно, но не так тревожно как раньше (раньше страдала дикими па перед полетом). Ципра держала хорошо!
У нас неспокойно -снова сирены, ракеты, тоже держусь нормально. И даже приливов стало меньше.
В связи с ситуацией я чувствую легкую фоновую тревогу и неприятные ощущения в желудке, но пока терпимо. Пару раз в неделю пью снотворное, чтобы отдыхать плотно и хорошо.
Спорт и питание удается держать на контроле, сладкого и булок не сильно хочется, тьфу тьфу :crazy:

Часовой пояс: UTC + 3 часа