ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 15 июн 2025, 10:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Депрессия + инсульт + слабость
СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 14:57 

Привет. Нужна помощь «зала».

Расскажу хронологически. Пошел к психиатру и он поставил мне БАР2 буквально за 5 минут разговора. Типа, то депрессия, то нормально, значит БАР. Психолог с которым я занимался сказал, что максимум у меня циклотимия. Года 3 принимал венлафаксин 150 мг. Еще пил Ламотриджин 100 мг первый год, но потом убрал и не заметил разницы. С венлафаксина слез, типа ремиссия.

Но через 3-4 месяца после слезания случился геморрагический инсульт в стволе мозга (задет мозжечок). Поэтому я снова начал пить венлафаксин, так как депрессия навалилась. Спустя год приема он был заменен на десвенлафаксин, а еще через два года на пароксетин. Один за одним переставали помогать. Правда и депрессия не очень сильная стала: просто плохое настроение, слезы и апатия иногда.

Но сразу после инсульта навались дикая физическая слабость (помимо отсутствия равновесия, тремора и тд). Слабость не проходила ни от бадов, ни от ноотропов, ни от физических занятий. Врачи развели руками, и причина инсульта в 39 лет непонятна, и по идее слабости быть не должно, раз по МРТ все в порядке. То есть от атаксии слабость должна быть, но не такая сильная.

Я не сдался и начал собирать анамнез. Вся моя жизнь получается - погоня за дофамином. Я предположил, что у меня СДВГ или около, но смущало, что вообще нет рассеянности и все помню. Кароче, я сам себе прописал Буприпион из-за нехватки дофамина. Он заметно убрал слабость даже на дозировке 150 мг, примерно через неделю. Сейчас принимаю 300 мг, но мне кажется ничего не изменилось с увеличением дозы и дальше повышать вроде как нет смысла. А депрессия на том же уровне, как от Пароксетина, то есть средне. Наверное, надо теперь подключать дополнительно СИОЗС к бупру, чтобы убрать плохое настроение и слезы. Серталин? Но серотонин уменьшает дофамин. А мотивации и так мало, часто не могу себя заставить что-то делать.

Вроде как Буприпион обладает больше норадреналиновой активностью, чем дофаминовой. И именно норадреналин отвечает за физическую слабость. Я бы хотел попробовать слабость еще убрать. Значит мне надо добавить норадренолиновый АД? Или таки дофаминовый?

Я запутался, по идее надо вообще все. И инсульт дал какой-то сбой, и диагноз БАР2 вероятно неправильный.

Заголовок сообщения: Re: Депрессия + инсульт + слабость
СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 15:44 

"То депрессия, то нормально" это называется реккурентная депрессия. БАР это когда "То депрессия, то ненормально хорошо и неадекватно гиперактивно", если в двух словах.

СИОЗС (венлафаксин в низких дозах, пароксетин, сертралин) это не антидепрессанты, если уж говорить правду - это противотревожные препараты, они снимают тревогу, напряжение, панические атаки. Но депрессию они не лечат, а иногда, при длительном приёме или при высокой дозе, могут депрессию усугубить апатией и отсутствием "дофаминовых" реакций, типа удовольствия от жизни. Поэтому, если вы считаете, что у вас именно депрессия - вы её пока ещё не лечили.

Дофаминовых антидепрессантов в природе почти что не существует, ибо почти все дофаминовые препараты это так или иначе наркотики.

Поэтому, вы правы, надо вообще всё усиливать, серотонин, норадреналин и косвенно дофамин, видимо, вам нужны антидепрессанты, которые это могут. Трициклики или миртазапин, он значительно легче трицикликов.

Эсциталопрам 10мг
Миртазапин 15мг
Анаприлин, Атаракс (по ситуации)

Заголовок сообщения: Re: Депрессия + инсульт + слабость
СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 17:44 

Цитата:
БАР это когда "То депрессия, то ненормально хорошо и неадекватно гиперактивно", если в двух словах.

Именно поэтому у меня сомнения в его компетенции. Гипомании же не было.

Цитата:
Поэтому, если вы считаете, что у вас именно депрессия - вы её пока ещё не лечили.

В идеале нужен еще врач. Думаю сходить. Не уверен, что сам смогу разобраться. Вечно плохое настроение, жизнь-г, отсутствие мотивации, иногда апатия - похоже на депрессию. А тревоги вроде как и нет.

Спасибо. Про миртазапин почитаю.

Часовой пояс: UTC + 3 часа