Здравствуйте. Всё же решилась создать свою тему. Что беспокоит на данный момент: 1. Продолжительная депрессия. Подтверждена врачом. Характеризуется отсутствием воли, сильных эмоций, оторванностью от внешнего мира; желание что-либо делать часто отсутствует. Не хватает сил справляться с обычными делами, например, с уходом за собой, с бытовыми обязанностями и с чем-то подобным. Могу не выходить на улицу целый месяц. А зачем? Одной гулять грустно. Друзей нет, потому что я не могу чисто физически поддерживать дружеские отношения, ведь они требуют прогулок, общения, поддержки... но об этом позже. А так, вообще, с темой депрессии на этом форуме почти все знакомы. 2. Аутизм. А это уже интереснее. Меня не диагностировали — мой врач не занимается этой темой, многие врачи тоже. Но я живу с мыслью о том, что у меня РАС, уже года два. Все тесты показывают очень высокий результат (могу снова перепройти и предоставить доказательства). Опишу свой опыт учёбы в двух вузах двумя словами — контакт, нагрузка. Первое выражается, наверное, ощущением, что окружающие как будто из другого мира. Они собираются в группы, совсем не замечая меня. И это при том, что я любила общаться с людьми раньше, я, скорее, экстравертом была. Но всё порушено. Депрессия окончательно меня сгубила. Не могу смотреть людям в глаза. Боялась спрашивать что-либо у ребят, потому что всегда не понимала их реакции. Они смотрели на меня с открытыми ртами, буквально раздирая меня взглядом, который я замечала боковым зрением. И да, ещё проблемы с специнтересами. Начинаешь людям рассказывать, например, о серии фильмов «Пила» в подробностях, а люди пребывают в шоке и непонимании, как таким вообще можно интересоваться. И благополучно покидают меня, когда я только начинаю раскрываться. Меня не остановить, когда я делюсь информацией, составляющей мой мир. Поэтому приходится с самой собой общаться. Я не возвышаюсь над другими, рассказывая о своих увлечениях. Даже наоборот — страдаю от них. Могу часами смотреть видео по разным темам, читать исследования, смотреть за поведением людей. Но это никак не приближает меня к социализации. Насчёт второго: как я могу учиться, если меня физически ломает даже от шума рабочих, которые сейчас сверлят стены? В моменты, когда всех опрашивают, так сказать, отчитаться по пройденной теме, я остаюсь последней в очереди. Наступает тот самый «селективный мутизм», то есть теряется способность говорить все ситуации, когда общество ожидает от тебя ответа. Всё забывается; я трясусь от волнения. Не помогает курение, стиминг (схож с ритуалами при ОКР, но на самом деле является практикой самоуспокоения любыми способами; помните спиннеры?). Погружала лицо в холодную воду, контролировала дыхание по методике, разработанной для панических атак. Да, а ещё у меня не получается учить материал, писать курсовые, сосредотачиваться на речи преподавателя. Тексты, конечно, я составляю, но зачем они нужны, когда написаны не от себя, а по специальному плану. Но это уже немножко не по теме аутизма, потому что у нейротипичных тоже такая проблема присутствует. Просто они не придают этому значения и, как мне кажется, им проще справляться. Можно долго описывать, как непросто мне жилось бы в обществе, если б я в нём пребывала. Но руки опустились, и пришлось отстраниться. Чем лечила и лечу депрессию: Первый опыт случился совсем недавно, где-то полгода назад. Когда депрессия не просто была, а превратилась в каждодневные слёзы по любому поводу. В основном это было вызвано наблюдением за жизнью людей в соцсетях. Почему они так наполнены жизнью, а я из себя ничего не представляю? И не получается что-то поменять. Мысли о РКН сопровождали меня всю жизнь, но тут я уже планировала это действие, предлагая родственникам варианты подготовки к этому событию. Конечно, это был уже край, поэтому они затащили меня к врачу. Тот назначил сертралин, габапентин на адаптацию к сертралину, ламотриджин. От лама на 10 день приёма развилась сыпь по всему телу, так что пришлось его отменить. Намного запутаннее было с габой. Она как будто дала мне суперспособности, недоступные ранее. Я радовалась каждому дню, имела силы на выполнение бытовых дел, легко общалась с продавцами в табачке и с людьми в ПВЗ. Могла даже сходить в магазин и купить еды. Прошёл месяц, и надо было отменить габу. Наверное, фармацевт что-то чувствовал, поэтому забрал у меня рецепт на габу, хотя он был выписан на год. Это меня подкосило. А что по сертралину? На нём, отказавшись от габы, я чувствовала себя настолько подавленной, что не могла заплакать, думать как раньше, чувствовать себя человеком. Я стала овощем, зато без тревожности. Нарастила до 200 — не помогло. Дальше не стала. Следующим этапом был эсциталопрам. Мой врач, конечно, прекрасен. На адаптацию не стал выписывать прикрытие. Как будто понимал, что мне это не нужно. И действительно — зашла легко, без побочек, но и хотя бы какое-то действие увидеть не смогла. Слишком уж эсци селективный по серотонину. Нарастила до 30 — не помогло. Далее врач предложил мне новую схему — венлафаксин (225 мг), кветиапин (25 мг на ночь). Я решила немного её извратить. Буквально скакнула за два месяца до 450 мг венлы (что заметно ударило по кошельку), повысила квет до 150 мг. Так ещё и приняла решение снова попробовать лам. Сыпи не было, поэтому довела до 400 мг. На этой схеме пока что около месяца пребываю. Как же обстоят у меня дела? По квету: чувствую его снотворный эффект и немножечко противотревожный, думаю нарастить до 300-400 мг. Лам и венла вообще незаметны. Я чувствовала улучшение с каждой дозы, но потом оно уходило, и приходилось снова повышаться. Теперь я достигла чуть ли не максимума дозировок лама при депресии и венлы. Стоит ли экспериментировать и идти дальше? Вдруг на какой-то дозе состояние стабилизируется. Конечно, венла мне больше нравится, чем сертралин и эсци. Она повысила мне давление (я гипотоником всегда была) и пульс. Улучшила состояние всегда сухой кожи, потому что заставила меня потеть (и ночью тоже). Появился какой-никакой аппетит. А лам вот доставлял мне с повышением дозы какой-то раскрепощённости, желания что-либо делать. Но только на время. На неделю где-то. Поэтому я всё-таки склоняюсь к продолжению их приёма. Может, надо поправить гомеостаз, хоть я и в этой теме не особо разбираюсь. Да и времени с начала приёма препаратов немного прошло, чтобы порушить его. В общем, такие вот дела. Буду рада отклику. Информацией надо обмениваться — иначе проблему не решить.
|