Здравствуйте. Ищу хоть какой-то помощи или разъяснения. Чёрт дёрнул меня пойти к психиатру в конце июня. У меня были резкие перепады настроения (от мании к депрессии и обратно), а также фантазии.
Фантазии, конечно, дезадаптивные. Например, я мог часами смотреть так называемые "эдиты" с персонажами, на месте которых я воображал себя. Это список обширен: здесь и детектив Раст Коул, и обгоревший до костей проповедник Джошуа Грэхэм (просто погуглите, насколько это эффектный персонаж), и образ ушедшего в пустыню отшельника (в последние годы -- с христианским подтекстом). Таких образов много, идёт это из подросткового возраста. Все они обычно связаны с одиночеством, циничным взглядом на мир или фанатичной верой. Когда я испытывал стресс, я уходил в эти фантазии, воображая себя кем-то из вышеперечисленного, и это давало мне эйфорию.
Ещё я всегда любил наблюдать за такими персонажами интернета, как Идущий к Реке, Артём Широков, Николай Романов. Последний, например, на полном серьёзе ходит по городу с огромным мечом, воображает себя Конаном и поднимает камни. Найдите его канал на ютубе и поймёте, о чём я.
И вот в тот день меня снова захлестнули фантазии, я обратился на некий психологический форум, где меня раскусил один человек и посоветовал пойти к психиатру, якобы у меня БАР. Учитывая, что в тот день я поссорился с девушкой и ушёл в фантазии, я решил всё-таки "сдаться" и начать лечиться во имя сохранения отношений.
На приёме психиатр сразу же предположил -- шизоаффективное расстройство. Назначил нейролептик палиперидон.
Я сразу воодушевился. Под действием нейролептика я резко ощутил прилив сил, дела стали казаться лёгкими, я стал активнее. И вроде бы появилась критика к себе, к своим фантазиям. Ещё под действием терапии я блестяще сдал вступительные экзамены, это правда. Я чувствовал себя будто бы умнее, чем обычно. Однако терапия не продлилась долго. Пил я 6 мг палиперидона. И он стал давать некоторые побочки. Во-первых, стало намного сложнее достичь оргазма. Во-вторых, я ощущал как поднимается пролактин, у меня был дискомфорт в сосках. Кроме того, мне назначили ламотриджин, и от него у меня пошла жуткая аллергия. Меня страшно посыпало. Мне тупо повезло, что это была аллергия в виде многоформной эритемы, а не синдрома Стивенса-Джонсона (даже не гуглите). Потому что потом я общался с женщиной, которая месяц пролежала в больнице с этим синдромом. И она до сих пор лечится.
В общем, терапию я бросил спустя месяц. Была дикая ломка, я бегал по квартире, мне вызывали скорую, я не мог усидеть на месте, тахикардия 120 ударов в минуту. Но это прошло, как и аллергия. После ломки я ощущал сильную слабость, ничего не мог делать, проводил много времени в кровати.
Прошёл месяц. Сейчас я чувствую, что нейролептик что-то во мне сломал. Я стал хуже соображать, мысли формируются с трудом. Появилось некоторое безразличие к происходящему. Читаю книги и не понимаю, что читаю. Свободные дни провожу в кровати. Буквально просыпаюсь и целыми днями смотрю ютуб, не запоминая даже, что посмотрел. Мне ничего не хочется, особо ничего не волнует. Чувствую, что отупел.
На этом фоне ушла девушка. Последние две недели наших отношений припали на моё овощное состояние, я перестал уделять ей должное внимание, не помогал, когда она просила. Помню, она хотела, чтобы я приехал, а мне было лень, я буквально ощущал, что не могу ни с кем общаться. Конечно, это очень больно, и на этом фоне появились мысли о самоустранении. После её ухода безразличие ко всему только усилилось.
Единственное, что у меня почти пропала тревога, да и фантазий почти нет.
Всё это время я думал, что дело в том, что нейролептике. Мол, он подавил мои D2-рецепторы и теперь мне их нужно восстановить. Я заказал себе милдронат, гинкго билоба, L-тирозин. Стал читать темы по восстановлению после нейролептиков.
И тут меня посетила мысль. А что, если то, что со мной происходит, это проявление болезни? Нечто вроде негативной симптоматики или депрессии? Но у меня никогда не было ни галлюцинаций, ни голосов. Только фантазии, перепады настроения. Диагноз F25.2 я считал профанацией. Разве что за собой я замечал всегда некоторую лень, безволие, чудаковатость.
И теперь даже не знаю, что делать. Начать "восстанавливать" себя после нейролептика или снова пойти к врачу? Девушки у меня уже нет, так что побочки в виде сексуальных нарушений мне не страшны. С другой стороны, от нейролептика много людей становятся овощами, у них возникает дискинезия, акатизия, и прочее. А учитывая, какую аллергию и ломку я пережил, мне страшно вдвойне.
В общем, вопросы мои таковы: 1) Это болезнь или нарушение из-за нейролептиков? Как восстановить мозг? 2) Бояться ли идти к врачу? Есть ли у кого-то опыт успешного лечения этими препаратами? Или НЛ делают только хуже?
|