ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 02 ноя 2024, 15:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 636 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 12:16 
Забанен(а)

didiyana6 писал(а):
Я тоже уже писала, что ни одного аргумента почему у меня не синдром отмены не услышала
Повторю ранее озвученные "не услышанные" вами аргументы:
1. Синдром отмены - это ухудшение состояния ПОСЛЕ отмены антидепрессанта к кторому уже ПРОИЗОШЛА адаптация.
Упрощу для вас:
Человеку плохо - он начинает принимать АД - ему становится ещё хуже на адаптации к АД - он проходит стандартный период адаптации и выходит в лекарственную ремиссию, т.е. ему становится ХОРОШО - он отменяет/снижает АД и ему становится плохо от отмены/снижения АД (Вот это и есть синдром отмены и да, он может быть и долгим и тяжёлым как в источниках которые вы приводили и с ними никто не спорит).
2. Месяц не всегда достаточен для адаптации к Золофту, там до 3х доходит.
Вот и веся суть неоднократно данных вам доказательст.
СО у вас или не СО, а болезнь также легко проверяется даже согласно приведённым вами источникам: принял АД и симптомы исчезли - значит СО, ну а если не исчезли то это не СО, а ваше ТДР.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 12:17 

didiyana6 писал(а):
Зефиркина, это здорово! А был ли симптом депрессии? У меня, к сожалению, он доминирует в волнах
Да, была. Там был комплекс из разнообразных тяжелых ощущений. Периодически какое-то из ощущений начинало доминировать. Например, тревога переходила в страх и панику. Депрессия - в черную тоску с соответствующими мыслями. Было время, когда я не могла отойти от дома дальше, чем 50 метров. На меня накатывал животный необьяснимый страх, сердце начинало колотиться под 200 уд. и приходилось возвращаться. Было время, когда я целыми днями ревела, т.к. только это и могла. Еще была бессонница. Бывало, что практически не спала по 3 дня подряд. У меня была ужасная гиперчувствительность нервной системы ко всему. Любая эмоция вызывала душевную боль. Я не могла разговаривать с людьми - меня сразу начинало трясти от перенапряжения, нужно было уйти в тишину и покой. Еще, поскольку мне антидепрессанты назначали от соматоформного расстройства, то это негативно отразилось и на моих физических симптомах. В итоге моя исходная небольшая дурнота после еды превратилась в тяжелые приступы после еды с тахикардией, подьемом АД, ознобом и в целом тяжело переносимыми ощущениями. Мой вес стал быстро падать, поэтому несмотря на ужасные приступы, я должна была есть, чтобы не превратиться в скелет и не умереть от дистрофии. Еще меня практически постоянно трясло (утром, днем, к вечеру легче) год после отмены антидепрессанта. Всех этих явлений гиперчувствительности нервной системы, ужасных приступов после еды, невозможности отойти от дома, бессонницы, тремора, боли от эмоций никогда не было до приема антидепрессантов. Я была как зашуганный зверек, забившийся в угол.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 12:19 

didiyana6 писал(а):
при СО они намного более интенсивны, и отличаются своим разнообразием, и часто появляются симптомы которых раньше не было.
У меня так и было, мои исходные симптомы - просто детский лепет.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 12:27 

didiyana6 писал(а):
Много историй в интернете когда люди ловили позднюю акатизию с месяца приема препаратов, почему такого же не может быть после ад? Я про долгий срок СО.
Вот в фильме есть пример парня, многодетного отца, который имеет позднюю акатизию от совсем короткого приема препаратов https://m.vk.com/video-51512782_456240886

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 12:31 

&rey писал(а):
СО у вас или не СО, а болезнь также легко проверяется даже согласно приведённым вами источникам: принял АД и симптомы исчезли - значит СО, ну а если не исчезли то это не СО, а ваше ТДР.

Конечно. Но автору интереснее себе и другим мозг делать. :26n:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 12:47 

&rey, я не рискнула дальше принимать, тут вы правы, и не проверяла как это сработает на меня дальше. Тем не менее, при снижении дозировки с 50 до 25 мг я чувствовала сильную депрессию, которая стабилизировалась спустя 5 дней (ранее депрессии не было), и после отмены препарата она появилась. Если вы не опровергаете тот факт, что у меня может быть и СО, тогда я не вижу причин спорить. Вопрос о том принимать ад или нет каждый человек решает сам для себя, я решила справляться самостоятельно
Форум то не про антидепрессанты, а про избавление от депрессии и других расстройств. Для меня очень удивительно читать когда пишут что «само не пройдет», вроде у меня не шизофрения и не бар, а по депрессии и тревожному расстройству возможно без лекарств справится

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 12:49 

didiyana6 писал(а):
а по депрессии и тревожному расстройству возможно без лекарств справится
:16p:Удачи. Главное, чтобы с годами не усугубилось, что бывает ...

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 12:53 

JuliaK, упаси господь!) я никому не делаю мозг, и тем более никого не заставляю читать мою тему )
Если Вам это доставляет дискомфорт, вы можете просто не читать. Более чем выразить свой негатив в моей теме с Вашей стороны я, увы, не вижу
Или вы хотите меня убедить в чем то другом? Отнюдь, такими негативными нападками такие вещи не делаются :scratch:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 12:55 

milk., спасибо, я вижу улучшения сейчас, когда у меня нет депрессии я себя почти отлично чувствую. 2 месяца я вообще лежала и была неспособна функционировать

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 13:01 

didiyana6 писал(а):
Форум то не про антидепрессанты
Вот именно. Форум называется "душевное равновесие". Люди заходят на форум и думают увидеть разные способы справиться с эмоциональными проблемами, а по факту приходят участники форума и в агрессивном назидательном тоне все сводят к таблеткам. Кому-то они, наверное, нужны. Например, при шизофрении и прочих тяжелых состояниях.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 14:50 

Зефиркина писал(а):
didiyana6 писал(а):
Зефиркина, это здорово! А был ли симптом депрессии? У меня, к сожалению, он доминирует в волнах
Да, была. Там был комплекс из разнообразных тяжелых ощущений. Периодически какое-то из ощущений начинало доминировать. Например, тревога переходила в страх и панику. Депрессия - в черную тоску с соответствующими мыслями. Было время, когда я не могла отойти от дома дальше, чем 50 метров. На меня накатывал животный необьяснимый страх, сердце начинало колотиться под 200 уд. и приходилось возвращаться. Было время, когда я целыми днями ревела, т.к. только это и могла. Еще была бессонница. Бывало, что практически не спала по 3 дня подряд. У меня была ужасная гиперчувствительность нервной системы ко всему. Любая эмоция вызывала душевную боль. Я не могла разговаривать с людьми - меня сразу начинало трясти от перенапряжения, нужно было уйти в тишину и покой. Еще, поскольку мне антидепрессанты назначали от соматоформного расстройства, то это негативно отразилось и на моих физических симптомах. В итоге моя исходная небольшая дурнота после еды превратилась в тяжелые приступы после еды с тахикардией, подьемом АД, ознобом и в целом тяжело переносимыми ощущениями. Мой вес стал быстро падать, поэтому несмотря на ужасные приступы, я должна была есть, чтобы не превратиться в скелет и не умереть от дистрофии. Еще меня практически постоянно трясло (утром, днем, к вечеру легче) год после отмены антидепрессанта. Всех этих явлений гиперчувствительности нервной системы, ужасных приступов после еды, невозможности отойти от дома, бессонницы, тремора, боли от эмоций никогда не было до приема антидепрессантов. Я была как зашуганный зверек, забившийся в угол.

У меня так же первое время было, сейчас стараюсь выходить даже когда плохо чувствую себя, если б не муж, не знаю, что было бы :-)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 14:57 

Зефиркина писал(а):
Было время, когда я не могла отойти от дома дальше, чем 50 метров. На меня накатывал животный необьяснимый страх, сердце начинало колотиться под 200 уд. и приходилось возвращаться. Было время, когда я целыми днями ревела, т.к. только это и могла. Еще была бессонница. Бывало, что практически не спала по 3 дня подряд. У меня была ужасная гиперчувствительность нервной системы ко всему. Любая эмоция вызывала душевную боль. Я не могла разговаривать с людьми - меня сразу начинало трясти от перенапряжения, нужно было уйти в тишину и покой.

Всех этих явлений гиперчувствительности нервной системы, ужасных приступов после еды, невозможности отойти от дома, бессонницы, тремора, боли от эмоций никогда не было до приема антидепрессантов. Я была как зашуганный зверек, забившийся в угол.

И тут я вспомнила начало темы, про "вы нипанимаити нас, как мы страдали!"
Ну куда ж нам, здоровеньким без СО! :laugh_1:
Да такое у 70% тех, кто сидит в теме эсциталопрама.
Я так, считай, 3 года жила :hi: А гиперчувствительность еще и сейчас не прошла, любой стресс, даже положительный, вызывает обострение. Но я жру таблетки и радуюсь, что работают) Хреновый из меня невротик, а ипохондрик вообще никудышный, эх...

ГТР
нажмите, чтобы увидеть
25.07: Элицея 10 мг, Атаракс 12,5+25 мг
12.08: Элицея 15 мг
13.10: Элицея 20 мг

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 15:00 

Мия, я рада за ваш оптимизм и что вы не переживали такого, пусть у вас все будет хорошо :yes:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 15:41 
Забанен(а)

didiyana6 писал(а):
Если вы не опровергаете тот факт, что у меня может быть и СО, тогда я не вижу причин спорить.
В том то и дело что опровергаю: не может быть СО без адаптации. Одно другому противооречит.
Так что спорить есть о чём, но уже нет желания, т.к. все доказательства приведены, но вы к ним глухи.
Зефиркина писал(а):
а по факту приходят участники форума и в агрессивном назидательном тоне все сводят к таблеткам
Любое обобщение грешит против истины, а ваше так вообще ложь.
Никто не сводит всё "к таблеткам". Разбирается конкретный случай топикастера о незавершенной адаптации к АДу и как следствие обострение его ТДР.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 15:43 

Мия писал(а):
Да такое у 70% тех, кто сидит в теме эсциталопрама.
Я так, считай, 3 года жила
У меня это все развилось на фоне приема антидепрессанта, а не до него. До приема антидепрессантов исходные симптомы даже и рядом не стояли с вышеперечисленным. Плюс ко всему, я уже описывала ранее, у меня возникли неврологичесеие повреждения. Нарушение нервной проводимости по левой руке и обеим ногам, подтвержденное ЭНМГ. Которое выражается в мышечной слабости, ощущении постоянного гудения и вибрации в левой части тела и ногах, постоянных фасцикуляциях, спазмах. Поначалу это очень мешало, было ощущение, что тело как трансформаторная будка. Но человек ко всему адаптируется и я не обращаю на это внимание сейчас, есть и есть. Однако же физически устаю намного быстрее и сил физических намного меньше, чем было до приема СИОЗС. После отмены препаратов я несколько лет жила в кошмаре. Сейчас, Слава Богу, все более менее устаканилось. Но последствия остаются.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 15:57 

&rey писал(а):
обострение его ТДР.
Автор 100 раз уже писала, что не было у нее никого ТДР. Обострение чего? У нее были тяжелые жизненные обстоятельства, вызвавшие СИТУАЦИОННУЮ, т.е. обусловленную жизенными событиями, эмоциональную реакцию. Человек - не робот и ощущать горе и радость в зависимости от обстоятельств - это норма. А к психиатру она решила сходить, потому что сейчас это популярная тема. Популяризируется тема обращения к психологам, психотерапеатам и психиатрам, вот поэтому многие и ходят, в том числе пошла и моя родственница, т.к. всего лишь боялась лететь на самолете.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 15:59 

&rey, ваши «доказательства» основаны на вашем личном мнении. Мозг МОЖЕТ привыкнуть к ад и за месяц, об этом много где и в интернете сказано. У меня тоже нет желания спорить с человеком, который занимается оскорблением других участников.

Хотела бы заметить, что у «Зефиркиной» не было обобщения, она не сказала, что ВСЕ участники.
И попрошу заметить, я человек, а не «топикастер» а вы можете быть кем угодно, кем себя считаете. Всего вам доброго, и скорее вылечить свое заболевание!

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 16:04 

Итого, от &rey, 0 фактов и просто оскорбительный текст сообщений в сторону «несогласных».

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 16:07 

Кто подвержен синдрому отмены антидепрессантов?

От трети до половины людей, принимающих антидепрессанты, в той или иной мере сталкиваются с его симптомами. Пока невозможно предсказать, кто именно более подвержен этим симптомам.

Предположительно, риск их появления выше в том случае, если вы принимали высокие дозы на протяжении длительного времени. Но они могут появиться и в том случае, если вы принимали антидепрессант совсем недолго. Это может зависеть также от типа антидепрессанта, который вы принимали. Вероятность возникновения этих симптомов (и более сильного их проявления) выше в том случае, если вы прекращаете прием антидепрессанта внезапно или быстро сокращаете дозу.

Ист: https://www.rcpsych.ac.uk/mental-health ... epressants

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 16:11 

И вообще, переживаешь по поводу здоровья родственников или работы - ГТР. Не переживаешь, и тебе все равно? Шизофрения. Где грань нормальных чувств и психического заболевания?

Да, у меня не было никаких диагнозов, а ТДР вообще ставят всем, кто не подходит ни под одно расстройство. Психически здоровому человеку вообще сложно понять грань нормального и ненормального, и ему может показаться, что он ненормальный, особенно, если ему это внушить. Я думала, что у меня действительно проблемы на фоне стресса, но позже, я поняла, что это обычная нормальная реакция организма на переживания.

Мне очень нравится как в книге Роберта Лихи «Свобода от Тревоги» он описывает психические расстройства, и рассказывает, как эти ПА, фобии, тревожные расстройства - нормальная реакция нашего мозга, которая раньше помогала нашим предкам выжить, и это можно поправить КПТ. Природе не нужно, что бы мы были «счастливыми». Но ситуации бывают разные, кому-то и нужны таблетки.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 17:40 

didiyana6 писал(а):
И вообще, переживаешь по поводу здоровья родственников или работы - ГТР. Не переживаешь, и тебе все равно? Шизофрения.
Да. А если болит живот и температура - соматоформное расстройство. А если скажешь, что тебя эти симптомы волнуют и надо бы найти их причину, то скажут - ипохондрик. Ребенок суетливый, крутится, отвлекается на уроке - СДВГ и так далее. В общем, как ни крути, на любое действие и ощущение есть диагноз получается.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 17:55 
Забанен(а)

didiyana6 писал(а):
И попрошу заметить, я человек, а не «топикастер»
Спасибо - рассмешила :ROFL:
Ок - ты дидиянаб))).
ЗЫ ладно, больше вас не побеспокою. вы сами себя наказали.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 18:13 

didiyana6 писал(а):
Мне очень нравится как в книге Роберта Лихи «Свобода от Тревоги» он описывает психические расстройства, и рассказывает, как эти ПА, фобии, тревожные расстройства - нормальная реакция нашего мозга, которая раньше помогала нашим предкам выжить, и это можно поправить КПТ.
Возьму на заметку. Я о том же читал У Пола Дэвида. Но КПТ подойдет не всем.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 18:41 

Nox, спасибо, я тоже изучу этого автора, мне было бы интересно почитать об этом больше

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 18:47 

Nox писал(а):
которая раньше помогала нашим предкам выжить, и это можно поправить КПТ.
Правда не стоит забывать, что у наших предков работал жесточайший естественный отбор, то есть люди с серьезными расстройствами просто не выживали. А сейчас мы спасаем всех. И некоторым нужны костыли (поддерживающая их фарма). Путь КПТ довольно сложный, требует и воли и сил. И гарантии далеко на 100%.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 18:53 

Nox, да, я согласна с вами)

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 08:26 

didiyana6 писал(а):
Психически здоровому человеку вообще сложно понять грань нормального и ненормального, и ему может показаться, что он ненормальный, особенно, если ему это внушить.
ну нет, с этим невозможно согласиться. Здоровые и нормальные не сидят ежедневно на таком и подобных форумах, они живут реальной жизнью и незацикленны на разборках психологических штучек. И как можно здоровому психически что-то внушить, если он обладает здоровой критикой к оценке ситуации. :26n:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 12:47 

Новое исследование на пабмед, которое показывает, что более чем у двух третей пациентов, испытывающих отмену антидепрессантов, были ошибочно диагностированы психические расстройства
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39043160/

"Изменения при отмене селективного ингибитора обратного захвата серотонина и ингибитора обратного захвата серотонин-норадреналина в представлении DSM психических расстройств: результаты диагностического клинического опроса по поводу отмены лекарств.

Введение: Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонин-норадреналин (SNRI) могут вызывать отмену при снижении дозы, прекращении приема или переключении. Современные методы диагностики (например, DSM) не учитывают это явление. Используя новую нозографическую классификацию синдромов отмены, обусловленных снижением или отменой СИОЗС / SNRI [by Psychother Psychosom]. 2015;84(2):63-71], мы исследовали, достаточен ли DSM для выявления нарушений DSM при отмене.

Методы: Были проанализированы семьдесят пять пациентов, самостоятельно обратившихся с диагнозом синдром отмены в связи с прекращением приема СИОЗС / SNRI, диагностированный в ходе диагностического клинического интервью по поводу отмены препарата 1. Были проанализированы новые симптомы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина или серотонин-норэпинефрина (DID-W1), и по крайней мере один диагноз DSM-5.

Результаты: В 58 случаях (77,3%) диагноз текущего психического расстройства по DSM-5 не был подтвержден, когда был установлен диагноз текущего абстинентного синдрома по DID-W1. В 13 случаях (17,3%) диагноз психического расстройства в прошлом по DSM-5 не был подтвержден, когда были выполнены критерии для пожизненного диагноза синдрома отмены по DID-W1. У 3 пациентов (4%) диагнозы DSM-5 текущих и перенесенных психических расстройств не были подтверждены, когда были приняты во внимание диагнозы DID-W1 текущего и пожизненного синдромов отмены. Наиболее часто неверно формулировались диагнозы DSM-5: текущее паническое расстройство (50,7%, n = 38) и перенесенный серьезный депрессивный эпизод (18,7%, n = 14).

Вывод: DSM необходимо дополнять клиниметрическими инструментами, такими как DID-W1, для выявления синдромов отмены, вызванных прекращением приема СИОЗС / SNRI, их снижением или переключением после длительного применения.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 14:54 

Зефиркина, не поняла формулировки «пожизненного, но в целом поняла.
Я практически не натыкалась на сообщения о синдроме отмены более 10 лет, либо эти люди теряют интерес к обсуждению своих страданий, либо.. выздоравливают))
Некоторые писали об отчаянии когда у них было 2 года после отмены, но почти все из них через 3-4-5 лет писали, что по крайней мере, симптомы стали меньше, и им стало проще жить.

Но большинство, судя по бензобаддис где люди отменяют долгосрочные бензо восстанавливаются в период от 18 до 24 месяцев. Там в целом больше людей, так как от бензо больше пострадало людей чем от АД, в виду того, что аддиктивный потенциал бензо больше.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 14:58 

О, и у меня снова улучшения! После волны (хотя она и достаточно серьезная была) я снова чувствую улучшения моей «base line” :)
Можно сказать, что за исключением легкой дереализации я чувствую себя практически полностью здоровым человеком, и теперь могу предположить, что следующий цикл, наверное, вызовет еще одну волну, возможно, она будет не легкой, но я хотя бы могу запланировать ее! Это уже успех :16p:
И да, у меня в этом месяце почти не болела голова, это здорово.

До моего бросания Золофта я приобрела курс по живописи маслом, и сейчас я чувствую силы это продолжить, это прекрасно. До следующей волны займусь своим саморазвитием. У меня еще есть эмоциональная усталость и, наверное, немного физической усталости, но это ничто, по сравнению с тем, что мне пришлось пройти первые 2 месяца

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 15:05 

milk., ну, все мы можем сомневаться в правильности своих мыслей и действий, мы ж не роботы, а люди. Когда начинаешь гуглить, медицинские клиники так иногда пугают, что по симптомам у себя и вич и рак можно найти и все что угодно, и человеку свойственно заблуждаться, и это тоже нормально.
О, и кстати, до СО мне казалось, что у меня есть депрессия, НО это я только сейчас поняла, КАК глубоко я заблуждалась, это просто было подавленное настроение от событий в жизни, и является нормой.

Мне кажется, что тема психических заболеваний несколько раздута, если у человека действительно есть психическое заболевание, то он поймет, что с что-то не так не так (ну или другие поймут :06n: ), а сейчас - загуглил - прошел тест - поздравляем, у вас психическое расстройство, вот номерочек, приходите - с вас пять тыщ и вот таблеточки. Я ж говорю, мне гастроэнтеролог предположил (!) срк- и сказал, что может «симбалту» попить. Да мне и со своим срк не плохо в таком случае )

Я могу предположить, что мы сравниваем с вами разных людей из разных поколений. В поколении старше 30 как правило, не любят ходить по врачам, а до 30 как раз нет такого

Последний раз редактировалось didiyana6 17 сен 2024, 15:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 15:19 

Сейчас везде психические заболевания. Мемы и рилсы в ВК, ютуб, инстаграм, разные паблики на эту тему, разные статьи в том числе в известных журналах и тд и тп. Это эффект «рекламы», может, если бы человек этого всего бы и не замечал по 500 раз на дню, так и не было бы у него проблем. И еще, депрессию часто «романтизируют», и всякие фильмы типа СПЛИТ, все это может оказать влияние, что бы человек подумал о том «о да, я тоже так страдаю, мне определенно нужны таблетки». Наверное, нет таких людей (или очень мало), кто не подвержен воздействию рекламы, реклама по поводу всего окружает нас везде и всюду.

Это, конечно, не касается тех, у кого действительно проблемы.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 18:20 

didiyana6 писал(а):
О, и у меня снова улучшения! После волны (хотя она и достаточно серьезная была) я снова чувствую улучшения моей «base line” :)
Отлично! Думаю, что очень скоро все симптомы уйдут насовсем.
didiyana6 писал(а):
До моего бросания Золофта я приобрела курс по живописи маслом, и сейчас я чувствую силы это продолжить, это прекрасно.
Я тоже увлекаюсь живописью маслом. Очень нравится, хоть и нелегко. После написания картины как будто все силы в ней и остались (ну это из-за проблем с физическим здоровьем, а так были бы силы, уже бы некуда было складировать :06n:). Раньше еще ходила на курсы плетения из ивовой лозы. Сама иву собирала и делала корзины разные.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 19:09 

didiyana6 писал(а):
Мне кажется, что тема психических заболеваний несколько раздута
100%.
А самое интересное - статистика в виде неуклонного роста этих заболеваний, что вызвает вопросы.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 20:32 

Зефиркина, спасибо! Я очень надеюсь, что скоро все пройдет, а то это немного выматывает )) мне кажется, что на фоне всех этих событий у меня развился птср - я хоть и наслаждаюсь своей жизнью без симптомов, все время боюсь следующей волны, которую я примерно уже могу предсказать )

А по поводу масла полностью с Вами согласна! У меня тоже оно как будто силы съедает)) но меня радует результат!
Я думаю, на сколько проще было бы рисовать акрилом, так как масляную картину просто так не оставишь, надо хотя бы подмалевок закончить, что бывает очень сложно, особенно, если картина большая ) но оставить все это - это выкинуть дорогущие масляные краски, что тоже мне совесть не позволит :06n:
Вы пробовали акрил?

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 21:03 

Зефиркина писал(а):
А самое интересное - статистика в виде неуклонного роста этих заболеваний, что вызвает вопросы.
А какие вопросы? Устройство современного общества делает жизнь более стрессовой (из-за его гиперинформационности), человек к этому не приспособился, плюс люди с каждым поколением все слабее, и более подвержены болезням и расстройствам.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 21:03 

didiyana6, у меня тоже птср от этого ужаса :06n:. Я 2 года не ходила к врачам, боялась, что назначат еще что-то подобное, что меня добьет окончательно. Хотя надо было решать проблемы с жкт.
didiyana6 писал(а):
Вы пробовали акрил?
Акрил не пробовала. Почему-то мне казалось, что краски эти с резким запахом. Потом почитала, вроде бы нет. Я и масло разбавляю только маслом льняным художественным и кисти в нем же очищаю, чтобы не воняло. А то после истории с АДами у меня еще и на запахи гиперчувствительность развилась. От резких запахов сразу плохо.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 21:48 

Nox писал(а):
А какие вопросы? Устройство современного общества делает жизнь более стрессовой (из-за его гиперинформационности), человек к этому не приспособился, плюс люди с каждым поколением все слабее, и более подвержены болезням и расстройствам.
Возможно.
Все, что напишу ниже это мое личное мнение, я не имею медицинского образования. Значит, вопросы по статистике (росту психзаболеваний) примерно такие:
1. Возможно нормальные эмоции на стрессовые ситуации сейчас стали патологизировать, так сказать? Тот же справочник психзаболеваний дсм год от года увеличивает количество страниц и расстройств.
2. Возможно многие реальные физические заболевания стали списывать на психосоматику и отправлять лечить голову вместо поиска реальной причины? К примеру, многие инфекционные заболевания сейчас являются, забытыми почему-то. Хотя они никуда не делись, а заразиться ими проще простого, сьездив отдохнуть на море.
3. Может это не психзаболевание, а последствие приема лекарств, перенесенной болезни и т.п. и просто нужно время на восстановление? Но вам легко поставят ТДР, ипохондрию и т.п., приняв за них астеноневротический синдром после перенесенного ОРВИ (что нормально), и выпишут АД. А нужны были только витамины и немного подождать. Кстати, многие лекарства могут влиять на психику. Антибиотики, гормоны и т.п. Все они влияют. К примеру, у меня от бета-блокаторв была жуткая бессонница, было такое ощущение, что организм вообще спать разучился. После отмены "как бабка отшептала" :06n: (и хорошо, что я принимала недолго).
4. Может это следствие употребления алкоголя, запрещенных веществ и т.п.? В штатах вроде как кризис бензодиазепиновых транквилизаторов ввиду того, что их массово выписывали врачи чуть ли не всем подряд. Отсюда зависимости со всеми вытекающими последствиями, в том числе тревогами, паниками, депрессией, акатизией и т.п.
5. Может это следствие распространенности и широкой назначаемости самих психотропных препаратов? Особенно это актуально, когда нет метода разграничения синдрома отмены от самого психзаболевания. Например, у человека синдром отмены, а ему ставят болезнь и назначают препарат, повышают дозу. А когда человек не может на ней стабилизироваться, ему назначают еще что-то сверху - антипсихотик, транквилизатор, нормотимик и т.п Ну и потом слезть с коктейля непросто, не обладая информацией, как правильно это делать.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 22:03 

Nox писал(а):
Устройство современного общества делает жизнь более стрессовой (из-за его гиперинформационности)
Не знаю как насчет более стрессовой все же. Возьмем, к примеру, средние века. Холод, голод, антисанитария, чума и менее страшные эпидемии, инквизиция, войны и набеги, пожары, отсутствие медицинской помощи. Вот уж где стресс-то был. И сейчас тепло, светло, полно еды. Единственное, много информации, да. Но всегда есть выбор, что поглощать и как жить. Можно вообще выкинуть телевизоры, телефоны и уехать в деревню. У нас есть выбор в отличие от средневековых людей. В общем, что вызывает больший стресс - постоянные реальные угрозы для жизни или избыток информации? Тут скорее не избыток информации, а безделье инстинкта самосохранения может быть.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 22:04 

Зефиркина, я тройник использую, он, вроде, не так сильно воняет :-)

А по поводу причин, полностью с вами согласна,что никто не ищет причину, ни разу не слышала, что бы психиатр посылал проверить гормоны или обследоваться на предмет других заболеваний, что бы исключить и уже потом начинать принимать АД, если дело действительно в психике.
У меня был период, когда у меня температура была длительная после ковида, где то пол года, а врач говорил, что это психосоматика и рекомендовал антидепрессанты начать пить, хотя потом подтвердился аутоиммунный сбой в организме на фоне ковида.
А еще была ситуация, когда после родов у меня гормональный сбой был и мне КОК назначили, охх, это было что то) Я прихожу к врачу говорю, что у меня давление 140-170 фигачит, а мне эндокринолог говорит «ну не знаю, идите проверьте сердце», я и к кардиологу и к терапевту, и анализы сердечные, и всем говорила, что гормоны принимать начала и ни один врач не сказал что это из за гормонов! И так я проходила с этим давлением 3 месяца, пока в аннотацию не заглянула и что при артериальной гипертензии нужно отменять КОК. Вот так вот. Это я молчу уже про то, что меня в беременность чуть не угробили неправильной диагностикой, из за чего преждевременные роды случились, вернее экстренное кесарево с отслойкой плаценты, а могли бы избежать этого, если бы поняли, что причина моих угроз был обычный золотистый стафилококк, который обнаружили только в 20 недель. До этого только симптомы лечили, транексам и этамзилат и лежи не вставай, во :ok:

Это я к слову о «диагностики» наших врачей. Хороших врачей можно по пальцам пересчитать.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 23:21 

didiyana6 писал(а):
Это я к слову о «диагностики» наших врачей. Хороших врачей можно по пальцам пересчитать.
Да, это вообще очень расстраивает. Почему так сейчас - непонятно. Встречала неоднократно информацию, что раньше врачи могли поставить правильный диагноз только лишь на основании осмотра, опроса, пальпации, прослушивания. А сейчас они (не все!) зачастую не могут поставить диагноз даже при наличии кучи анализов, мрт, кт и т.п. При этом обычно на пациента почти не смотрят, поверхностно - померяют давление, посмотрят язык, пощупают живот слегка и все.
Зато легко все списывают на психосоматику и отправляют к психотерапевту. Красота! Думать, главное, не надо.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 08:26 

Зефиркина писал(а):
Не знаю как насчет более стрессовой все же. Возьмем, к примеру, средние века. Холод, голод, антисанитария, чума и менее страшные эпидемии, инквизиция, войны и набеги, пожары, отсутствие медицинской помощи. Вот уж где стресс-то был
Мы дискутировали в другой теме и я этот же довод использовал. Про стрессы. Действительно стрессы тогда были колоссальные, но(!) люди не жили так долго. Они просто умирали.
Зефиркина писал(а):
Но всегда есть выбор, что поглощать и как жить. Можно вообще выкинуть телевизоры, телефоны и уехать в деревню
Телевизор я выкинул много лет назад и живу в деревне. Но выкинуть телефоны означает вычеркнуть себя из социальной жизни. И многие профессии современные требуют большого поглощения информации. Как с этим быть.

Потреблять информацию только по работе и ограничивать себя от "информационного шквала" конечно можно. Но автор темы например занимается прямо противоположным - перелопачивая гигобайты инфы про негативные последствия АДов. Информационное поле в современном обществе наверное на 80% это негатив. Негатив, тревожные прогнозы, убийства, катастрофы , заговоры, войны и т д. Причем с видеокартинками и звуком. Так они программируют тревожное ожидание у людей.

Зефиркина писал(а):
Может это следствие распространенности и широкой назначаемости самих психотропных препаратов?
+ ваши предположения выше. Что-то тут конечно есть, здравое зерно. Назначить фарму намного проще, особенно имея протокол. Другие методы сложнее и эффекта ждать дольше. А некоторые врачи и особо с диагнозом не заморачиваются и ошибаются. Но это не потому что есть какой-то заговор фармокомпаний, а это свойство человеческой психики - выбирать что требует меньших усилий. Плюс врачи такие же люди как и все, и многим просто насрать на вас, и их компетенция не высока, или же у вас нет денег, чтобы платить за каждый сеанс, потому и диагноз получается на скорую руку. Ну и повторю свой главный аргумент - люди стали слабее. И уже довольно давно. Оттого их психика более склонна к расстройствам.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 08:54 

Nox, почему все считают, что я что то там перелопачиваю и вечно гуглю, мне что, заняться не чем? :06n:

Я правда этому посвящаю некоторое время из своей жизни, я бы рада никогда по этой теме не общаться и вообще не знать, что это такое, но спасибо моему психиатру!) Ситуация непростая (мягко сказано), в которой я оказалась, и не дай бог вообще кому то в этом оказаться, но я уже не тревожусь из-за мыслей об этом, так как вижу улучшения своего состояния.
Я точно так же как и люди на этом форуме обсуждаю свою «задачу» без лишнего негатива и спокойно решаю ее. А благодаря тому, что я понимаю, что я не одна такая, я могу найти поддержку.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 10:26 

Nox писал(а):
люди стали слабее. И уже довольно давно. Оттого их психика более склонна к расстройствам.

Да, раньше мы со своими тревогами, депрессиями и дереализациями просто умерли бы. Сейчас люди с любом психическом состоянии могут прилично существовать и заводить семьи, так что это психическое состояние передаётся из поколения в поколение.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 12:15 

JuliaK писал(а):
Nox писал(а):
люди стали слабее. И уже довольно давно. Оттого их психика более склонна к расстройствам.

Да, раньше мы со своими тревогами, депрессиями и дереализациями просто умерли бы. Сейчас люди с любом психическом состоянии могут прилично существовать и заводить семьи, так что это психическое состояние передаётся из поколения в поколение.
Или спились бы. Или на барбитуратах, как модно было. Или как Катерина в "Грозе". Или терпели бы, а потом молоточком всех порешали. Масса вариантов было и сейчас есть.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 12:25 

Калюлёнис писал(а):
Или спились бы. Или на барбитуратах, как модно было. Или как Катерина в "Грозе". Или терпели бы, а потом молоточком всех порешали. Масса вариантов было и сейчас есть.

Сейчас даже люди с шизофренией могут вести более-менее нормальный образ жизни на препаратах (что правильно) и заводить семьи (что неправильно).

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 12:35 

JuliaK писал(а):
заводить семьи (что неправильно).
Ну почему же, главное , что не рожали . ИМХО

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 12:43 

milk. писал(а):
JuliaK писал(а):
заводить семьи (что неправильно).
Ну почему же, главное , что не рожали . ИМХО

Я именно это и имела в виду, так как шизофрения наследственное заболевание.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 13:01 

Калюлёнис, а раньше барбитураты считали безопасными, между прочим) как и почти со всеми запрещенными веществами на данный момент времени.

Из Википедии:

… Барбитураты впервые были введены в медицинскую практику в 1903 году, когда барбитал получил рыночное название «веронал». Вскоре препарат стал часто использоваться в качестве успокоительного и в качестве первого снотворного средства. Использование барбитуратов в медицине активно происходило до 1960-х годов, но заметно снизилось в последующие годы. …

Длительное время проблема зависимости от барбитуратов не признавалась, а утверждения врачей, заявлявших о ней, игнорировались. Так, в 1930-е годы, когда открыто признавалась проблема хронической интоксикации бромидами — препаратами, как и барбитураты, очень широко использовавшимися для достижения седативного эффекта, — зависимость от барбитуратов замалчивалась…

Ист: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91% ... 1%82%D1%8B

Так что история вновь и вновь повторяется, только уже с другими препаратами. И кстати, что примечательно, в примерах и с кокаином и с героином это всегда сопровождалось замалчиванием

Последний раз редактировалось didiyana6 18 сен 2024, 13:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 13:05 
didiyana6 писал(а):
мне кажется, что на фоне всех этих событий у меня развился птср - я хоть и наслаждаюсь своей жизнью без симптомов, все время боюсь следующей волны, которую я примерно уже могу предсказать )
Зефиркина писал(а):
у меня тоже птср от этого ужаса . Я 2 года не ходила к врачам, боялась, что назначат еще что-то подобное, что меня добьет окончательно. Хотя надо было решать проблемы с жкт.
ну вы хватили, ПТСР....максимум острая реакция на стресс.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 13:23 

massaraksh, ну, это действительно тяжело, особенно, когда восстановление (как у меня) не линейно, и соответственно никогда не знаешь, когда ждать ухудшения. Или когда бывает стабильно плохо, не знаешь, когда станет легче, или когда читаешь истории людей которые по 5-6 лет в данном состоянии пребывают, или когда человек во время абстиненции пробует лечение другими препаратами а потом это ухудшает состояние, вызывая, например, акатизию, или ухудшения симптомов. А так заманчиво, конечно, попить таблетки и что бы все как рукой сняло :)

Если кратко, то это очень тяжелый и травмирующий опыт, мне помогает лишь осознание того, что у меня действительно есть сильные улучшения, и я понимаю, что у некоторых намного хуже ситуация, чем у меня
В любом случае, даже когда у меня это пройдет, я буду это это вспоминать еще долго. Это однозначно самое тяжелое испытание, которое мне доводилось проходить, и я человек с достаточно крепкой психикой, и работа у меня стрессоустойчивая, другие не знаю как справляются, но это надо действительно себя вытягивать
Я еще помнила в начале гуглила, может ли человек сойти с ума за один день :06n:

Хотя, я кончено, не врач, и не могу сама себе «диагнозы» ставить, да и не хочу

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 13:47 

didiyana6,
didiyana6 писал(а):
Так что история вновь и вновь повторяется, только уже с другими препаратами. И кстати, что примечательно, в примерах и с кокаином и с героином это всегда сопровождалось замалчиванием
Прогресс на месте не стоит. То, что было когда-то нельзя сравнивать с тем, что есть сейчас.
Антидепрессанты (НЛ, НТ и прочее) существенно улучшают качество жизни многих людей, а именно лечат их. С бензодиазепинами тоже не всё так однозначно, кому-то они могут портить когнитивку, кому-то наоборот, для кого-то их длительный приём не оправдан (чаще всего), но бывают и исключения:
Dmitriy писал(а):
К примеру, если у человека хроническое (тянущееся десятилетиями) тревожное расстройство и бензодиазепин ему помогает, и не только в начале приёма, а даже спустя годы приёма, и побочки можно назвать приемлемыми - причин бросать нет.
Это слова человека, который создал этот форум и в одиночку базово разобрал 80% препаратов в разделе фармы в плане побочек и реальных к ним показаний.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 13:49 
didiyana6 писал(а):
Если кратко, то это очень тяжелый и травмирующий опыт
пожалуйста, не рассказывайте человеку, который подбирает 5 лет таблетки и психотерапию, и имеет официальный диагноз кПТСР ( и другие), как это тяжело. я говорю именно с этой позиции.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 14:30 

didiyana6 писал(а):
а раньше барбитураты считали безопасными, между прочим) как и почти со всеми запрещенными веществами на данный момент времени.
И сейчас так считают. Валокордин бабушачий - это и есть барбитура, спирт и бром.
В списке жизненно-важных.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 15:08 

Nox писал(а):
Действительно стрессы тогда были колоссальные, но(!) люди не жили так долго. Они просто умирали.
Умирали, но не от стресса. От эпидемий, травм, голода и т.п.
Nox писал(а):
И многие профессии современные требуют большого поглощения информации. Как с этим быть.
Как вариант - сменить профессию, если на кону здоровье. Тут у кого какие приоритеты.
Nox писал(а):
Но автор темы например занимается прямо противоположным - перелопачивая гигобайты инфы про негативные последствия АДов.
didiyana6, я считаю, поступает как любой нормальный человек в тяжелой непонятной ситуации - ищет оптимальный путь решения с минимумом неблагоприятных последствий. Для выбора этого пути нужно ознакомиться со всей доступной информацией о проблеме, после чего и принимать решение. Можно, конечно, как страус засунуть голову в песок и двериться кому-то, кто за тебя все решит, но как правило, потом все равно приходится включать свою голову и разгребать самому. Потому что спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Мне, когда было очень плохо и были очень плохие мысли, помогли держаться истории выздоровевших от последствий АДов и транков.
Nox писал(а):
Этот пункт можно включить, но он, я считаю, пока несущественный. Потому что все-таки еще мало поколений жили без естественного отбора, когда была очень высокая детская смертность. За такое время, я думаю, генетика не успела бы так сильно испортиться, чтобы люди так ослабли, чтобы дать такой существенный рост психических заболеваний. Массово прививаться и использовать антибиотики начали только в 20 веке. Привики от оспы с 1919 г., пенициллин массово только с 40-х годов. Тут к слабости больше приводят сейчас экология, питание и лекарства, я считаю. Различные лекарства нужны и полезны безусловно (и увеличение продолжительности жизни это подтверждает), но у них есть побочные эффекты, и бывает, что очень серьезные. Поэтому нужно соотносить риск и пользу и понимать, что одно лечим, а другое можно и покалечить.
Тут уже вроде бы затрагивалась тема, что в естественном отборе как раз и выживали тревожные. Это очень важный инструмент выживания. А бесстрашные пофигисты - тех сьедали саблезубые тигры и они не оставляли потомства :06n: Так что получается, что тревожность - это как раз признак хорошей генетики :06n:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 15:17 

HBx1989, согласна, по поводу бензо это такииие исключения редкие, что бы их длительно назначать. Мне, кстати, из Бехтерева говорил психиатр, что первая линия лечения дереализации ламотриджин + СИОЗС, далее антипсихотики, ну а если не помогает - феназепам, и что вообще тяжело эта штука лечится. Но я думаю лечить ее не стоит в самом начале, так как много кто и без лечения выходят.

Прогресс то, возможно, и не стоит на месте, и вероятно, в каком- то смысле они более безопасны чем все остальные, но проблема выявления долгосрочных побочных эффектов, или абстиненции сохраняется до сих пор, в виду того, что долгосрочных исследований нет, на момент выхода на рынок препаратов, как с PSSD, к примеру было, чего, кстати, у нас в МКБ до сих пор почему-то нет :24p:

Последний раз редактировалось didiyana6 18 сен 2024, 15:25, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 15:18 

massaraksh, у нас разные ситуации, и в голову к другому человеку не залезешь, поэтому сложно сказать что тяжелее

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 15:20 

Калюлёнис, они вроде только у нас разрешены, если не ошибаюсь ) мне кстати интересно, почему феназепам считают опасным во всем мире, это ж тот же бензо

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 15:27 

Зефиркина, да, я часто и сама читаю положительные истории)

СообщениеДобавлено: 18 сен 2024, 15:27 

Калюлёнис писал(а):
Посмотрите статистику суицидов, например, в штатах, т.е. стране, где уже давно и массово принимают антидепрессанты. И возникает вопрос, почему при широком распространении и разнообразии антидепрессантов и других препаратов происходит не уменьшение, а увеличение печальных исходов? Ведь есть же лечение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 636 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа