ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 15 окт 2024, 16:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 459 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 17:55 

JuliaK писал(а):
Зефиркина писал(а):
Не было там никакого интенсивного страха, этот человек с устойчивой нервной системой. Просто сейчас многие чуть что ходят к психиатрам, психотерпевтам, психологам. Вот и она решила сходить за волшебной таблеткой.

Вы как и автор темы противоречите сейчас себе. Если не было интенсивного страха и у человека устойчивая нервная система, то какой смысл идти к психиатру? Я поверю что сейчас могут чаще обращаться к психологу, но чтобы каждый просто так бегал к психиатру из-за ситуационной тревоги, ага. :-D
Я говорю, как оно было. Вы меня сейчас пытаетесь убедить, что моя родственница психбольная, как и автор темы? Для чего вам это?

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 17:58 

JuliaK писал(а):
чтобы каждый просто так бегал к психиатру из-за ситуационной тревоги, ага.
Сейчас терапевты отправляют даже с изжогой и диареей к психиатру, а с мало-мальской тревогой так и подавно. Я не знаю, может там, где вы живете до сих пор стыдно ходить к психиатрам, но в мегаполисах это сейчас даже модно, на мой взгляд.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 18:16 

Зефиркина писал(а):
сейчас многие чуть что ходят к психиатрам, психотерпевтам, психологам.
Мааасква! (с)

Я езжу в миллионник из своей деревни, потому что у нас 1 психиатр по ОМС, и всё. В миллионнике таких, как мне нужно спецов по определенному профилю, всего 2. Знакомой в другом городе-областном центре с нас. 300-500 тыс. пробовали найти психиатра по малой психиатрии - ха, одни наркологи. Другая знакомая из аналогичного городка-областного центра ходит к неврологу, ибо психиатров нет.

Кто эти многие, где они нашли многих психиатров, чтобы к ним ходить?

13.10: Элицея 20 мг

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 18:19 

Я в Москве. Не посылают никого с изжогой и диареей.
Тем более, что в ПНД живая очередь, а прием платного психиатра от 4 тыр.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 18:21 

Калюлёнис писал(а):
прием платного психиатра от 4 тыр.
Во-во, только про это хотела дописать, что будь добр выложить за первичку 4 - 5 тыс., а в регионах это у людей - недельный заработок!

13.10: Элицея 20 мг

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 18:22 

Я живу в Санкт-Петербурге, моды на посещение психиатров не заметила. К таким специалистам охотно ходят тревожные ипохондрики разве что, остальные обращаются из-за серьёзных проблем и тянут до последнего обычно.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 18:28 

Калюлёнис, у меня недавно предположили скр, и предложили симбалу (?), от скр. Симбалу от скр. Удивительные врачи у нас работают. Я из СПб, и у нас оооочень много психиатров

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 18:30 

Мия, я к платным ходила сначала в хорошую клинику, там дорого, но мне очень ее все советовали врачи. Далее в бехтерева, там тоже ничего нового не сказали, это уже после приема Золофта

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 18:47 

didiyana6 писал(а):
Калюлёнис, у меня недавно предположили скр, и предложили симбалу (?), от скр. Симбалу от скр. Удивительные врачи у нас работают. Я из СПб, и у нас оооочень много психиатров
Что такое скр и симбала?

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 19:27 

Калюлёнис, прошу прощения, срк - синдром раздраженного кишечника, симбалта - антидепрессант СИОЗС.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 19:53 

didiyana6 писал(а):
правда, ни одного довода почему у меня не синдром отмены я не услышала
Вы не внимательны.
Сразу привёл вам довод о не завершённом периоде адаптации к Золофту, усугубившем ваше состояние. Это знает любой психотерапевт проводящий фармтерапию АДами.
Зефиркина писал(а):
сейчас, к сожалению, на мой взгляд, многим людям антидепрессанты назначаются совершенно необоснованно.
А на чём основана авторитетность "вашего взгляда" по сравнению например с авторитетность мнения врача, назначившего Золофт топикастеру или иных врачей назначающих АДы в качестве лечения тех же психосоматических проблемм.
ЗЫ у меня большие сомнения в наличии у вас рейтинга цитируемости, публикаций на том же Пабмеде или в Ланцете))

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 20:06 
Супермодератор

&rey,
&rey писал(а):
Сразу привёл вам довод о не завершённом периоде адаптации к Золофту, усугубившем ваше состояние.
Там проблема изначально была в том, что прикрытие не использовалось как положено, один из самых тяжелых АД в плане адаптации и её сроком порой до трёх месяцев принимался в тяжелом состоянии пациента - это недопустимо, губительно. С золофтом можно даже на больший чем обычно срок назначать транки, в минималках естественно и очень желательно 5-HT антагонисты, если не мирт, то хотя бы ондансетрон, а с дереалом без ламотриджина вообще никак. Имеем последствия...

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 20:09 

На самом деле действительно эта профанация уже поднадоела.
ЗЫ заехал сегодня на ТО в свой "домашний" автосервис и стал невольным свидетелем аналогичного разбирательства:
Какойто нервный мужик люто грузит по переборке дизеля моего знакомого старого опытного моториста. Мол и то он делает не так и это надо делать эдак и всё на том основании, что его сосед сам двигло перебирал и поделился с ним "ценным и уникальным знанием в теории ДВС")))
Ну моторист спокойно так его выслушал и в ж@пу послал, т.е. без об'яснений поосто предложил обратиться в другой автосервис.
Думаю , что правильно он сделал, т.к. (далее две мои любимые поговорки) :
1."Каждый сам себе буратино"
и 2. "Дурака учить - только портить")))

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 20:16 

HBx1989, верю.
Я сам тут недавно офигел от адаптации.... к своему ЭСЦИ!!!
Помнишь менясплющило без АДа в середине августа и после перерыва всего в 5!!! дней и новом заходе на 10 мг через неделю промежуточных 5 мг , меня трясло почти месяц!
До сих пор в шоке!

ЗЫ в этой теме больше писать наверно не буду по вышеозвученной причине))
Тут только время поможет топикастеру((

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 20:26 

&rey, не совсем понимаю, о чем вы говорите.
Завершенный период адаптации, ок. Как это связано с тем, что у меня «не может быть» длительного синдрома отмены?
Остального что вы написали не разобрала, простите, я привыкла общаться на русском языке.
Все ваши фразы начинаются на «я считаю», «я думаю».
А я вот знаю, что со мной происходит. И врачи, которые когда то писали рекомендации для лечения Вас и других людей теперь тоже знают, что со мной происходит, и с другими людьми со схожей проблемы. Ну ок, никто никогда не признает, что он не прав. Вы, из за того что «так считаете», я из за того, что «так знаю».

Последний раз редактировалось didiyana6 12 сен 2024, 20:35, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 20:28 

HBx1989, значит, это вызвало все таки симптомы, которых ранее не было. Можно называть как угодно, но вот какие длительные и калечащие последствия бывают. Много историй, кто на СО длительном пытается перекрыться а потом получают акатизию. Это, вероятно, связано, с какими то перебоями в работе нервной системы

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 20:39 

Опять в общем сталкиваюсь с тем, что некоторым людям просто сказать нечего, а «понегативить» хочется. Ужасно видеть такое на форуме по психическому здоровью, о, а еще вот эти оскорбления «вскользь», ну ок.

Я очень благодарна тем, кто критически воспринял мою ситуацию, и если даже мне не поверил, вел себя достойно в разговоре. Спасибо!

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 21:16 

didiyana6, привет :hi:

Не расстраивайтесь вы так..

Вы прикиньте - веган зашел в шашлычную и начинает всем рассказывать о вреде потребления мяса :06n:

Суть вопроса в старом тесте:
Вы стрелочник на железной дороге и видите, как вагон, где находятся 10 человек едет по рельсам, обрывающимся в пропасть..
Вы можете переключить направление на другую ветку..
Но там на рельсах застрял 1 человек, и тогда вагон переедет этого человека..
Бегать времени нет - вы можете только дёрнуть стрелку..

Что вы сделаете?

Вот так же и врачи+фарминдустрия..
(это если не усугублять ситуацию с прибылями фарм-корпораций..)
Это как бы в макро-масштабе

Но тут я вижу еще кое что другое.. И хотелось бы помочь вам разобраться..

Я, например, тоже столкнулся с неприятным и , похоже, необратимым воздействием Сульпирида (Эглонил - нейролептик).
По-крайней мере я его подозреваю на 99% в том, что в правой ступне начались покалывания, потом жжение, и далее ощущения, как будто после онемения - иголки и мурашки..

Ну, я снизил и в итоге отменил Эглонил..
Но лечение остальными препаратами продолжил..
Потому что я, как из теста выше ( в мини-масштабе) - я и полный вагон и в то же время тот бедняга на запасном пути.. Я выбрал вернуть себе адекватное качество жизни, так как иначе было совсем тяжело..

Да, по пути не обошлось без потерь.. Были и периоды акатизии, которую я не имел возможности купировать.. Отменял и менял препараты..

Сейчас я не принимаю ничего, но если "прижмет", то начну.. И таки да - понимая риски и с осторожностью.

Так вот..
Как мне кажется, ваша увлеченность темой тяжелых последствий отмены препаратов несколько выше нормы и является частью общей картины вопросов с психикой ( а тут все собрались */- такие же..)

И я вам предлагаю оценить эту увлеченность с точки зрения подхода тех же фармацевтов.

У них есть в каждом описании побочных эффектов препарата статистические градации: - единичные случаи, - очень редко, - редко, часто.. и т д..
Для этих градаций есть количественное определение.. Точно не помню, но , типа: - 1 на 100000; - 1 на 10000, - 1 на 1000 и т д..

Так что ваша ситуация может находиться в пропорции Вы - и 100000 других "счастливчиков".

И тогда уже можно прикинуть - вы хотите А) вынырнуть из увлеченности этой темой и Б) откорректировать последствия СО?

Или вы хотите сражаться со статистикой?

Ваша тема важна. Это без сомнений.
И, например, я , благодаря вашей теме , еще раз убедился, что нужно быть осторожнее и самому во всем разбираться ( вместо слепого доверия врачам). И поглядывать за собой в оба, при использовании "наших" препаратов.

Но статистику вы, скорее всего, не победите и ветряных мельниц по-любому больше ;-)

К тому же народ еще обожает пить алкоголь, курить и т д.. И все более менее осведомлены о последствиях.. Тем не менее..

Последний раз редактировалось Nomen 12 сен 2024, 21:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 21:22 
Супермодератор

didiyana6,
Обсуждения в теме приобретают не совсем понятный мне характер и это не в ваш огород камень, а наоборот.
Я иногда помогаю в личке, даю какие-то рекомендации, я не врач, никого не лечу, слушать или нет - решать только вам. Но при желании можете написать мне обобщенно по фактам, еще раз, что когда принималось, когда и от чего какие пошли побочки, когда начались последствия, что было до всего этого, по сути чем больше - тем лучше. Всё это, чтобы не перелопачивать всю тему. И тогда, возможно, смогу что-то посоветовать, примерно в выходные. Просто имейте ввиду.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 21:29 

Nomen, спасибо за Вашу небольшую историю, и да, вы очень правильно все сказали. Я, возможно, этим немного позанимаюсь сейчас, потом время покажет, как это все будет, не хочу загадывать

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 21:30 
Супермодератор

didiyana6,
Второй вариант.
Терапия ТДР, ГТР, ОКР, БАР практические рекомендации.
Алексей врач, он мне реально ПОМОГ! Немедикаментозно, у меня большая часть проблем медикаментами не лечится.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 21:31 

HBx1989, хорошо, спасибо вам
Сейчас прийду немного в состояние стояния и напишу вам

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 21:32 

Мия писал(а):
Кто эти многие, где они нашли многих психиатров, чтобы к ним ходить?
Полно всяких медцентров на любой вкус и кошелек. Не Москва, кстати.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 21:35 

&rey писал(а):
А на чём основана авторитетность "вашего взгляда" по сравнению например с авторитетность мнения врача, назначившего Золофт топикастеру или иных врачей назначающих АДы в качестве лечения тех же психосоматических проблемм.
ЗЫ у меня большие сомнения в наличии у вас рейтинга цитируемости, публикаций на том же Пабмеде или в Ланцете))
Вообще не претендую на авторитетность. Не являюсь врачом, не даю никому никаких рекомендаций. Пишу свое мнение и о своем опыте.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2024, 22:22 

Зефиркина, ааа, типо что мы тут такие авторитетные сидим?) нет. Я тоже рассказываю свой опыт, а так же подкрепляю какие то свои аргументы информацией с медицинских источников, и не только медицинских.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2024, 11:28 

didiyana6, ок, допустим вы правы и у вас СО Золофта. Прям длительный, длительный такой и мощнейший СО. Прям такой как по учебнику, прям как у людей годами сидевших на мощный в плане тяжести отмены венле или там паксе. Но допустим вы отловили ваш СО от среднетерапевтической дозы Золофта прям после 1 ! месяца даже не пройдя обычного для этого СИОЗС периода адаптации (от 1 до 3х месяцев.
Вопросы:
Как по вашему моментально снимается СО от любых ПАВ включая АДы?
Подсказка: способ известен не только светилам психиатрии типа Шталя, но и любому райрнному психотерапевту и .... даже пропившим свой мозг "синякам" ))

Последний раз редактировалось &rey 13 сен 2024, 11:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2024, 11:37 

&rey писал(а):
Как по вашему моментально снимается СО от любых ПАВ включая АДы?
Подсказка: способ известен даже пропившим свой мозг "синякам" ))

Человек уже ответил что пить ад снова не будет из-за мигрени. Видимо депрессия и дереализация это приятнее. :26n: Кстати, я годами пила Венлафаксин с самым тяжёлым синдромом отмены, когда сходила с него, то из ощущений была только слабость и некрепкий сон.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2024, 11:46 

JuliaK, "Мёртвого не вылечишь, дурака - не выучишь".

СообщениеДобавлено: 13 сен 2024, 12:41 

didiyana6,

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 сен 2024, 13:45 

&rey, мне Вас жаль, что из за своей болезни Вам требуется сидеть на разных форумах и оскорбительно общаться с незнакомыми Вам людьми. Видимо, вам и правда нужны таблетки. Всего хорошего!

СообщениеДобавлено: 13 сен 2024, 13:46 

JuliaK, наверное, вы знаете, что у всех по-разному проходит синдром отмены, а пить таблетки, которые сделали мне ТАК плохо, я не самоубийца. Еще раз - Вам не понять. А ваши предположения - всего лишь предположения.

Последний раз редактировалось didiyana6 13 сен 2024, 14:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2024, 13:46 

Nomen, :thank_you:

СообщениеДобавлено: 13 сен 2024, 14:36 

&rey писал(а):
даже не пройдя обычного для этого СИОЗС периода адаптации (от 1 до 3х месяцев.
Вот вы пишите про адаптацию к СИОЗС от 1 до 3 месяцев. А вам не кажется странным, что к какому-то препарату вообще нужна адаптация? У вас не возникали мысли, что именно происходит с организмом при приеме АД, что ему нужна адаптация? У вас поднялась температура - выпили парацетамол, температура снизилась. Без всякой адаптации. Тахикардия, повышенное давление - выпили бета-блокатор - через час ваш пульс в норме. Без адаптаций. Пневмония - начали прием антибиотиков и уже вскоре почувствовали облегчение. Инсулин - снижение глюкозы. И так большая часть лекарств, включая даже химиотерапию (речь не про побочные, а про какую-то непонятную адаптацию). Даже нейролептики и транквилизаторы действуют сразу же, без всяких адаптаций. И только у СИОЗС нужно пройти какую-то адаптацию. Никто не знает, что происходит с мозгом во время этой адаптации. Я сейчас напишу свое личное обывательское мнение, не авторитетное! Вы выпили антидепрессант. СИОЗС блокируют обратный захват серотонина в синапсе. Вследствие чего в синаптической щели становится очень много серотонина и организм всеми силами пытается вернуться к гомеостазу, начиная выстраивать механизмы снижения этого избыточного серотонина. Например, уменьшать количество постсинаптических рецепторов или же сокращать выработку самого серотонина путем изменения экспрессии генов. Поскольку серотонинергическая передача тесно связана с дофаминергической, ГАМК-ергической, глутаматом и т.п., то изменение может затрагивать все процессы в мозге. Тем временем, когда мозг пытается выстроить новый гомеостаз, пытаясь противостоять избыточному серотонину в синапсе, человек ощущает тревогу, ажитацию, расширение зрачков, диарею, тошноту, тремор, акатизию, т.е. все признаки избытка серотонина. Иногда это может привести даже к серотониновому синдрому. То есть получается, что период адаптации - это борьба организма против избытка серотонина и выстраивание новых механизмов работы при условии постоянного поступления СИОЗС.
Повторю, это только мои предположения простого человека, который сам долгое время принимал антидепрессанты! Я не нейробиолог и не врач. Как там происходит процесс на самом деле никто не знает. Так вот, возвращаясь к пресловутой адаптации. Получается, даже спустя две недели постоянного приема антидепрессантов организм уже может успеть произвести многие изменения для противодействия избыточному серотонину и эти изменения могут остаться даже после полной отмены антидепрессантов. А вот когда организм эти изменения уберет и вернет все к исходной точке - никому не известно и у разных людей это может происходить с разной скоростью. Кто-то вообще ничего не ощущает, а кто-то получает серьезный ущерб. Все зависит от индивидуальной генетики, особенностей метаболизма. Таким образом, становится понятным, что тревога, депрессии и прочие ощущения, возникшие на фоне приема или после отмены антидепрессантов - это вероятно может быть сам эффект воздействия этих антидепрессантов на мозг, а не возвращение психической болезни, особенно если ее исходно и не было, а была естественная реакция организма на тяжелые жизненные события.
Повторюсь, что все вышенаписанное - это только мое личное мнение, основанное на личном опыте, наблюдениях и изучении многочисленной информаци. Никого ни в чем убеждать не собираюсь, просто пишу свое мнение.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2024, 15:26 

Зефиркина, вы очень верноподметили, что не являетесь специалистом в области психофармы (равно как и я).
И вы и я и кто-угодно может писать свои любительские варианты понимания механизма действия АДов, но:
1. АДы работают спасая миллионы жизней, в противном случае они бы ушли в историю.
Да, когда то лечили и "хмурым", и да АДы имеют свои побочки, но лучше увы сейчас ничего не изобрели.
2. Да, у АДов есть период адаптации. И если вы, как вы пишите, изучали множество источников, то не хуже меня должны знать об этом. (Топикастер в силу своей "альтернативной одарённости" не способен это воспринять).

СообщениеДобавлено: 13 сен 2024, 15:34 

didiyana6 писал(а):
&rey, мне Вас жаль, что из за своей болезни Вам требуется сидеть на разных форумах и оскорбительно общаться с незнакомыми Вам людьми. Видимо, вам и правда нужны таблетки. Всего хорошего!
Вместо ответа на прямой вопрос вы перешли к нелепым попыткам меня задеть по той простой причине, что мне для вполне хорошей жизни хватает 10 мг эсциталопрама.
Моя болезнь - привычка подискутировать на этом форуме, т.к. в своё время он мне крайне помог, но вам форум очевидно не поможет, т.к. вы,не способны слушать и анализировать.
ЗЫ если сможете ответить на вопрос, то ок.
Если нет, то да, диалог окончательно утрачивает смысл.
ЗЫЗЫ почему то мне кажется, что на вопоос вы ответить не сможе.
Ваше право и ваша беда.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 19:19 

Автор, лечиться вам нужно, это не сертралин виноват, просто вам видимо он не подходит.
У меня тоже была неудачная проба с сертралином и сильным усилением депрессии после того как я его бросила.
Мне вообще сиозс не особо подходят.
Вам помощнее нужны лекарства, скорее всего класса сиозсн, тот же венлафаксин или симбалта.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2024, 13:09 

&rey писал(а):
АДы работают спасая миллионы жизней
А до создания АДов что было со всеми этими миллионами? Была эпидемия депрессии, тревоги и пр.? Есть статистика?
&rey писал(а):
Вместо ответа на прямой вопрос вы перешли к нелепым попыткам меня задеть
Так эти "попытки задеть" со стороны автора, я считаю, вполне оправданы, учитвая ваше отношение к автору:
&rey писал(а):
1."Каждый сам себе буратино"
и 2. "Дурака учить - только портить")))
&rey писал(а):
"Мёртвого не вылечишь, дурака - не выучишь".
&rey писал(а):
(Топикастер в силу своей "альтернативной одарённости" не способен это воспринять).

&rey писал(а):
вы,не способны слушать и анализировать.
Если бы вам такое писали, вы бы как регировали? Ну не согласен, пройди мимо, зачем переходить к оскорблениям?

СообщениеДобавлено: 15 сен 2024, 13:19 

Зефиркина писал(а):
А до создания АДов что было со всеми этими миллионами? Была эпидемия депрессии, тревоги и пр.? Есть статистика?

Считается что депрессия болезнь современного мира. Но мне так не кажется, раньше просто не переживали, когда человек пил и вешался, у всех своих проблем хватало. Сейчас у людей больше бытового комфорта, с физическим здоровьем более-менее разобрались, поэтому стали обращать внимание на психическое здоровье.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2024, 20:11 

Зефиркина писал(а):
Если бы вам такое писали, вы бы как регировали? Ну не согласен, пройди мимо, зачем переходить к оскорблениям?
Как минимум я бы задумался о том, что если столько негативных комментов на мои профанские посты об АДах на профильном форуме, то возможно мне не стоит быть столь категоричным)).
Но топикастер "всё знает".
Что ж, его выбор.
Виртуальных дюлей ему давали не по злу, а в помощь, ибо сюсюканьем такое "знание" не перебить.
Но топикастер оказался стоек к критике и значит ему звиздец((
Он будет страдать от обострившегося ТДР годами без нормального лечения и тут все приведенные мной поговорки весьма уместны увы(((

СообщениеДобавлено: 15 сен 2024, 20:42 
Супермодератор

Зефиркина,
нажмите, чтобы увидеть
Зефиркина писал(а):
Вот вы пишите про адаптацию к СИОЗС от 1 до 3 месяцев. А вам не кажется странным, что к какому-то препарату вообще нужна адаптация? У вас не возникали мысли, что именно происходит с организмом при приеме АД, что ему нужна адаптация? У вас поднялась температура - выпили парацетамол, температура снизилась. Без всякой адаптации. Тахикардия, повышенное давление - выпили бета-блокатор - через час ваш пульс в норме. Без адаптаций. Пневмония - начали прием антибиотиков и уже вскоре почувствовали облегчение. Инсулин - снижение глюкозы. И так большая часть лекарств, включая даже химиотерапию (речь не про побочные, а про какую-то непонятную адаптацию). Даже нейролептики и транквилизаторы действуют сразу же, без всяких адаптаций. И только у СИОЗС нужно пройти какую-то адаптацию. Никто не знает, что происходит с мозгом во время этой адаптации. Я сейчас напишу свое личное обывательское мнение, не авторитетное! Вы выпили антидепрессант. СИОЗС блокируют обратный захват серотонина в синапсе. Вследствие чего в синаптической щели становится очень много серотонина и организм всеми силами пытается вернуться к гомеостазу, начиная выстраивать механизмы снижения этого избыточного серотонина. Например, уменьшать количество постсинаптических рецепторов или же сокращать выработку самого серотонина путем изменения экспрессии генов. Поскольку серотонинергическая передача тесно связана с дофаминергической, ГАМК-ергической, глутаматом и т.п., то изменение может затрагивать все процессы в мозге. Тем временем, когда мозг пытается выстроить новый гомеостаз, пытаясь противостоять избыточному серотонину в синапсе, человек ощущает тревогу, ажитацию, расширение зрачков, диарею, тошноту, тремор, акатизию, т.е. все признаки избытка серотонина. Иногда это может привести даже к серотониновому синдрому. То есть получается, что период адаптации - это борьба организма против избытка серотонина и выстраивание новых механизмов работы при условии постоянного поступления СИОЗС.
Повторю, это только мои предположения простого человека, который сам долгое время принимал антидепрессанты! Я не нейробиолог и не врач. Как там происходит процесс на самом деле никто не знает. Так вот, возвращаясь к пресловутой адаптации. Получается, даже спустя две недели постоянного приема антидепрессантов организм уже может успеть произвести многие изменения для противодействия избыточному серотонину и эти изменения могут остаться даже после полной отмены антидепрессантов. А вот когда организм эти изменения уберет и вернет все к исходной точке - никому не известно и у разных людей это может происходить с разной скоростью. Кто-то вообще ничего не ощущает, а кто-то получает серьезный ущерб. Все зависит от индивидуальной генетики, особенностей метаболизма. Таким образом, становится понятным, что тревога, депрессии и прочие ощущения, возникшие на фоне приема или после отмены антидепрессантов - это вероятно может быть сам эффект воздействия этих антидепрессантов на мозг, а не возвращение психической болезни, особенно если ее исходно и не было, а была естественная реакция организма на тяжелые жизненные события.
Повторюсь, что все вышенаписанное - это только мое личное мнение, основанное на личном опыте, наблюдениях и изучении многочисленной информаци. Никого ни в чем убеждать не собираюсь, просто пишу свое мнение.

Увы, логика ошибочна.
нажмите, чтобы увидеть
Беккер писал(а):
Давно когда-то я обещал рассказать про механизмы действия антидепрессантов и про то, почему неверно представление о том, будто бы антидепрессанты "просто повышают серотонин в мозгу и человеку становится зашибись".

Это будет непросто, но я попробую

Итак, ребята... Начинается все с того, что антидепрессант, такой, допустим, как СИОЗС (для примера - флуоксетин или пароксетин) или СИОЗСН (допустим венлафаксин) или ТЦА (амитриптилин, имипрамин) - тем или иным способом повышает концентрации моноаминов - серотонина, норадреналина и/или дофамина в синапсах нервных клеток. Этот эффект становится биохимически очевидным уже через несколько часов после приема первой же дозы. Однако человеку от этого почему-то лучше не становится. Наоборот, ему может быть плохо, даже хуже, чем было - у него прут побочки, его тошнит, трясет, сердцебиение мучает, потливость, аппетита нету, голова болит, тревога обостряется, суицидальные мысли прут - и прочие известные "радости" первых дней терапии антидепрессантами. Потом, по мере адаптации к препарату, эти побочные явления стихают и проходят, но депрессия остается как и была - как будто человек и не принимает никакого антидепрессанта. И только через 2-3-4 недели, а иногда и позже, человека начинает "попускать" в плане самой депрессии и тревоги. И этот эффект антидепрессантов продолжает развертываться до 8-12 недель.

В чем же дело, спросите вы?

Оказывается, ребята, что терапевтический эффект антидепрессантов НЕ завязан напрямую на повышение моноаминов (серотонина, норадреналина и дофамина). Должны произойти определённые вторичные изменения для того, чтобы антидепрессант "заработал" и депрессия начала отступать.

Самым первым из наступающих вторичных изменений - и категорически необходимым для того, чтобы побочки отступили и антидепрессант вообще мог получить шанс заработать - является так называемая десенситизация рецепторов - снижение чувствительности рецепторов к серотонину, норадреналину. Дело в том, ребята, что при депрессии - когда серотонина и норадреналина мало - рецепторы, чтобы компенсировать их недостаток, становятся гиперчувствительны. Именно поэтому в начале приема АД, когда серотонин и/или норадреналин вдруг выросли, а рецепторы все еще гиперчувствительны - "колбасит". А проходят эти побочки как раз тогда, когда под влиянием нормализации уровня серотонина и норадреналина чувствительность рецепторов падает обратно в нормальный диапазон.

Второе, что должно произойти, чтобы антидепрессант заработал и депрессия прошла - это нормализация работы оси "эмоциональные центры лимбики - гипоталамус - гипофиз - надпочечники". Проще говоря, под влиянием антистрессовых тормозящих импульсов из лимбики, обеспечиваемых тормозными серотониновыми 5-HT1A рецепторами, гипоталамус и гипофиз должны успокоиться нафег, и перестать секретировать СТОЛЬКО МНОГО стрессовых гормонов - кортикотропин-рилизинг-фактора и кортикотропина (АКТГ) соответственно. А в результате падения уровня кортикотропина в крови, естественно, вторично падает кортизол. И нормализуется патологически сниженная чувствительность глюкокортикоидных GR рецепторов, восстанавливается нормальная работа системы отрицательной обратной связи в цепи "надпочечники - гипоталамус и гипофиз".

Третье... Под влиянием падения уровня кортизола в крови и повышения уровня серотонина в ЦНС, в мозгу растёт секреция так называемых факторов роста нервных клеток - BDNF и NGF. Ваши нервные клеточки в коре, лимбике и гиппокампе перестают страдать от стресса, от отравления кортизолом, болеть и гибнуть (подвергаться апоптозу). А стволовые клетки-предшественники нейронов, получив сигнал BDNF, начинают интенсивно делиться, размножаться и дифференцироваться. И становятся зрелыми нейронами. Которые отращивают новые нервные связи, аксончики, и восстанавливают, замещают собой погибшие за время депрессии клетки. А в зрелых клетках BDNF вызывает накопление фосфолипидов в мембранах клеток, повышение их пластичности и "текучести" (деформируемости) и повышение устойчивости нервных клеток к стрессам. А также стимулирует их отращивать новые аксончики, экспрессировать больше рецепторов к разным химическим веществам и в целом становиться активнее.

И вот оказывается, ребята, что повышение секреции BDNF и рост новых нервных клеток и образование новых нервных связей под его влиянием - и есть главный конечный механизм реализации антидепрессивного эффекта ВСЕХ современных антидепрессантов, независимо от их первичного механизма работы. Это недавно показали - в опытах на мышках ВСЕ поведенческие эффекты антидепрессантов стопроцентно блокируются облучением ЦНС или введением в желудочки мозга цитарабина, который не дает новым нейрончикам размножаться.

А поскольку цикл созревания и размножения нейрончиков занимает много месяцев (это вам не лейкоциты, которые умеют восстанавливаться после химиотерапии за пару недель), то и эффект антидепрессантов наступает ооочень небыстро. Он кумулятивный, накопительный.

Не испытывают адаптацию к препаратам группы СИОЗС (иН) в основном только те люди, которые в них не нуждаются, у кого достаточный уровень серотонина, чтобы рецепторы не реагировали гиперчувствительностью на антидепрессант в первые дни/недели приёма.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2024, 22:10 

&rey писал(а):
Но топикастер "всё знает".
Автор лишь ссылается на свой опыт и указываемые источники информации. Вы с ними, я так понимаю, не ознакомились.
&rey писал(а):
Виртуальных дюлей ему давали не по злу, а в помощь, ибо сюсюканьем такое "знание" не перебить.
Агрессия, как правило, рождает только встречную агрессию.
&rey писал(а):
Он будет страдать от обострившегося ТДР годами без нормального лечения и тут все приведенные мной поговорки весьма уместны увы(((
Я думаю, что автор уже очень скоро будет в порядке, поскольку, по моему мнению, это никакое не ТДР, а реакция на антидепрессанты. Желаю вам никогда не испытать подобной реакции, поскольку это может произойти даже на ровном месте на фоне приема препарата и через 5 и даже через 20 лет безоблачного приема таблеток (общалась с такими людьми).

Последний раз редактировалось Зефиркина 15 сен 2024, 23:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2024, 22:27 

HBx1989 писал(а):
Увы, логика ошибочна.
Я несколько раз писала, что не претендую на истину. Сообщение было о том, что антидепрессанты вероятно могут вызывать изменения работы мозга, изменения гомеостаза, которые могут быть стойкими и неизвестно, когда пройдут при отмене препарата.
По поводу bdnf не все так просто, как пишет Беккер (это его мнение). В других источниках указывают на то, что bdnf вырабатывается в случаях травм мозга (инсультах и пр.) https://www.frontiersin.org/journals/ps ... 00117/full
Цитата:
Не испытывают адаптацию к препаратам группы СИОЗС (иН) в основном только те люди, которые в них не нуждаются, у кого достаточный уровень серотонина, чтобы рецепторы не реагировали гиперчувствительностью на антидепрессант в первые дни/недели приёма.
Это тоже только предположение, ведь фактически нет никаких методов, чтобы это подтвердить инструментально или лабораторно.

Последний раз редактировалось Зефиркина 15 сен 2024, 23:38, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 15 сен 2024, 23:08 

HBx1989, думаю тут точно пора завязывать чтото доказывать)).
Как говорила моя бабушка : "Таким людям хоть ссы в глаза - всё божая роса")))

СообщениеДобавлено: 15 сен 2024, 23:27 

&rey писал(а):
HBx1989, думаю тут точно пора завязывать чтото доказывать)).
Как говорила моя бабушка : "Таким людям хоть ссы в глаза - всё божая роса")))
Зачем вы пытаетесь что-то доказать, особенно путем постоянных оскорблений? Вам легче от этого становится?

СообщениеДобавлено: 15 сен 2024, 23:39 

Зефиркина, приходит на форум чел и несёт какойто бред. К нему примыкают "сподвижники" ))) типа вас и этот бред поддерживают. На адекватные доводы эти персонажи не реагируют.
Представляю последствия просмотра этого бреда неопытным в психофарме неофитом форума и потенциальный вред его здоровью.
И , отвечая на ваш вопрос: да, мне легче назвать бред бредом и сохранить чьюто жизнь.

ЗЫ давненько не припомню случая чтоб меня ктото раздражал так своей тугостью. Вам удалось! Примите мои искренние поздравления.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2024, 23:59 

Зефиркина, с тем человеком бесполезно общаться, он не знает обычных правил вежливого тона. Вы заметили, как он МНЕ, сказал о том, что я его видете ли «пытаюсь задеть»?) Тут человек оскорбляет всех несогласных с его мнением, а ему ни скажи ни дай бог что. Тут только посочувствовать можно, и смешного здесь мало

В любом случае, я здесь не для того, что бы бездумно с кем то спорить и уделять этому время. Мы все здесь решаем свои психические проблемы. Тем не менее такие люди как я и Зефиркина есть. Просто посмотрим, может еще кто своим опытом поделится, мне было бы интересно послушать

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 00:16 

Кстати, я заметила, что мои симптомы, вероятно, как то связаны с кортизолом, так как симптомы обычно сильнее с утра и к вечеру практически сходят на нет. За последние 3 сильных волны я так же отметила ухудшение симптомов в связи с моим циклом. У меня еще осталась не сильная дереализация (которая повышается вместе с волнами), и больше это похоже на «мозговой туман», а депрессия возникает только в волнах, она сильная и держится дней 10 а затем сходит почти на нет. В этом месяце моя голова болит меньше, чем в самом начале, и интенсивность не такая сильная, кофе ухудшает симптомы, поэтому я стараюсь избегать его, ну и конечно же не употребляю алкоголь, у меня было пару попыток «вылечится» алкоголем что существенно ухудшало следующие пару дней, поэтому я справляюсь пока так)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 00:20 

Я еще планирую сдать витамин Д, ферритин (хотя гемоглобин сдала недавно был 133), и может еще какие анализы на эту тему найду

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 00:49 

&rey писал(а):
ЗЫ давненько не припомню случая чтоб меня ктото раздражал так своей тугостью. Вам удалось! Примите мои искренние поздравления.
Мне все равно, что вы обо мне думаете. Всего доброго :120n:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 00:58 

didiyana6 писал(а):
Тем не менее такие люди как я и Зефиркина есть. Просто посмотрим, может еще кто своим опытом поделится, мне было бы интересно послушать
Таких людей достаточно. Просто, наверное, именно на этом форуме боятся что-то написать, опасаясь негативной реакции. За все время моего здесь нахождения уже были такие случаи, когда людей хейтили, а некоторых и банили. Но там просто из-за хейта выводили людей на ответную агрессию. Так же видела темы о негативном опыте приема антидепрессантов на вумен, на консмед, спроси врача и др.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 01:04 

didiyana6 писал(а):
Кстати, я заметила, что мои симптомы, вероятно, как то связаны с кортизолом, так как симптомы обычно сильнее с утра и к вечеру практически сходят на нет
То же самое было и у меня. Утром я просыпалась с ужасной беспричинной тревогой, к вечеру она утихала. Кстати, кортизол тогда у меня был несколько повышен - около 580. Сейчас, вернее год назад - около 200.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 01:21 

Зефиркина, да, я тоже натыкалась, но как правило, там единичные сообщения и не понятно, что дальше с людьми происходит. Мне в другой группе писали о том, что когда пытались говорить об этом, получали хейт и теперь просто боятся где то что то говорить. Я думаю, что мне было бы полезно вести дневник самочувствия, так как я действительно выздоравливаю (хотя мои волны еще не прошли и бывают довольно тяжелыми, в свои «окна» я чувствую себя хорошо, а раньше о таком и мечтать не могла).

Рекомендации по назначению психиатрических препаратов Модсли активно используют многие психиатры в разных странах по всему миру, относительно недавно вышли от тех же психиатров Рекомендации по отмене психиатрических препаратов, и там тоже предупреждают что все может быть не столь гладко, я даже выше писала, вроде, как отличить рецидив от абстиненции, но на всякий случай еще раз напишу:

Как я могу определить, идет ли речь о синдроме отмены или ко мне возвращаются депрессия или тревожное расстройство?

Некоторые проявления синдрома отмены могут напоминать те симптомы, которые были у вас перед началом приема антидепрессанта. Плохое настроение и трудности с засыпанием могут напоминать симптомы депрессии. Чувство паники – типичный симптом синдрома отмены, но он может также возникать при тревожном расстройстве. В этом случае вам следует связаться с вашим лечащим врачом. Для ослабления симптомов синдрома отмены вам может понадобиться временно увеличить дозу препарата, а затем снижать ее более плавно.

Если у вас появятся симптомы синдрома отмены, вы по-прежнему сможете прекратить прием антидепрессанта, но, возможно, это придется делать в более медленном режиме. См. раздел «Когда и каким образом следует прекращать прием антидепрессантов».

Ниже приводятся некоторые приемы, при помощи которых вы и ваш лечащий врач можете определить, испытываете ли вы симптомы синдрома отмены или возвращения тревожного расстройства или депрессии.

Когда появились симптомы
Обычно симптомы синдрома отмены появляются вскоре после сокращения или прекращения приема препарата. Это может быть один или два дня для некоторых антидепрессантов или даже сразу после пропуска всего одной дозы. Как правило, симптомы развиваются в течение нескольких дней и впоследствии усиливаются.

Возвращение же депрессии или тревожного расстройства обычно занимает больше времени: как правило, несколько недель или месяцев. Некоторые антидепрессанты, например флуоксетин, выводятся из организма гораздо дольше. Поэтому для подобных препаратов симптомы могут появиться через несколько дней или даже недель после прекращения приема или сокращения дозы. В этом случае бывает сложнее определить, вызваны ли симптомы синдромом отмены или вернулись первоначальные симптомы тревожного расстройства или депрессии.

Имеются сведения и о других антидепрессантах, вызывающих симптомы синдрома отмены, которые появляются через несколько недель после прекращения приема. Причины этого не до конца выяснены.

Тип симптома
Некоторые симптомы синдрома отмены не похожи на те, которые вы испытывали при тревожном расстройстве или депрессии. Это могут быть, например, «электрические разряды» или «прострелы» либо более слабые ощущения, которых вы раньше не испытывали. Часто говорят: «Я никогда раньше не испытывал(а) такого» или «Это не похоже на депрессию, которая у меня была».

Как быстро исчезают симптомы при возобновлении приема антидепрессантов
Обычно симптомы синдрома отмены проходят быстро (за несколько дней или даже часов) после возобновления приема антидепрессанта. Это гораздо меньшее время, чем целые недели, на протяжении которых требуется прием антидепрессантов, чтобы облегчить симптомы возвращения тревожного расстройства или депрессии.

Ист: https://www.rcpsych.ac.uk/mental-health ... epressants

Это все не к тому, что «антидепрессанты зло», я уверенна, на форуме сидит достаточно людей, кому они действительно необходимы. Просто необходимо более обдумано подходить к этому вопросу. У меня из знакомых наверно половина пробовали пить антидепрессанты не имея психиатрических диагнозов, я удивлена, когда люди пишут, что обычно палкой не загонишь к врачу. Сами бегут, когда им говорят, что то, что они ощущают стресс и тревогу это не нормально, и нужно лечится

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 01:26 

Зефиркина, а вам как то удавалось справляться с этими кортизоловыми всплесками? У меня было гормональное нарушение небольшое до приема ад, я думаю, вероятно, это может ухудшать мою ситуацию. Я последний раз до ад сдавала кортизол, он был 400, на верхней границе нормы

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 01:50 

didiyana6 писал(а):
Зефиркина, а вам как то удавалось справляться с этими кортизоловыми всплесками?
Старалась отстраниться от этих ощущений. Занимала себя чем-то. Работать я не могла, но какие-то домашние дела делала, включала комедии - сериал "Кухня" и др., хоть поначалу и не было никакой концентрации ни на чем, но становилось лучше. Еще хорошо отвлекали такие вещи как собирание пазлов, вязание крючком, вышивание крестиком, одновременно включала какое-нибудь видео. Чтобы и руки и слух были чем-то заняты для максимального отвлечения от тягостных ощущений. Поначалу было невозможно сконцентрироваться на вязании и т.д., но потом, когда видишь результаты своей работы, уже легче. Летом уезжала за город, выходила утром на солнце, на свежий воздух, ходила босиком по траве, слушала как поют птицы, как блестит роса на цветах, концентрировалась на "здесь и сейчас", становилось легче.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 02:08 

Зефиркина, это здорово! А был ли симптом депрессии? У меня, к сожалению, он доминирует в волнах

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 08:36 

Зефиркина писал(а):
didiyana6 писал(а):
Кстати, я заметила, что мои симптомы, вероятно, как то связаны с кортизолом, так как симптомы обычно сильнее с утра и к вечеру практически сходят на нет
То же самое было и у меня. Утром я просыпалась с ужасной беспричинной тревогой, к вечеру она утихала. Кстати, кортизол тогда у меня был несколько повышен - около 580. Сейчас, вернее год назад - около 200.
Но ведь это один из главных симптомов тревожного расстройства.

Извините, что вмешиваюсь в беседу.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 08:45 

Калюлёнис, добрый день!
Многие симптомы при СО и психических расстройствах похожи, однако, при СО они намного более интенсивны, и отличаются своим разнообразием, и часто появляются симптомы которых раньше не было. Еще я заметила, что у, наверное, 90% , кто проходит через СО есть расстройство дереализации. Кто просыпался на синдроме отмены от всплеска кортизола - поймут)

Вы когда-нибудь испытывали синдром отмены?

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 09:03 

didiyana6 писал(а):
Вы когда-нибудь испытывали синдром отмены?
Бог миловал.

Но ранние пробуждения с жестокой тревогой - это одна из причин, по которой я обратилась к врачу.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 09:41 

didiyana6 писал(а):
Еще я заметила, что у, наверное, 90% , кто проходит через СО есть расстройство дереализации.

Когда я сходила с Велаксина, то прочитала много отзывов о синдроме отмены, причём разных антидепрессантов. Дереализация это не симптом синдрома отмены. Зато такое бывает при наличии ТДР и ГТР, как вам уже множество раз сказали.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2024, 11:33 

JuliaK, я рада, если у вас был легкий синдром отмены, или не было вовсе. Я была психически здоровым человеком на момент начала приема антидепрессантов
Я тоже уже писала, что ни одного аргумента почему у меня не синдром отмены не услышала, никого обидеть этими словами не хочу и понимаю недоверие, но «много раз говорили», а почему нет - не говорили. Для адаптации к ад достаточно месяца, после чего вполне можно испытать СО. Много историй в интернете когда люди ловили позднюю акатизию с месяца приема препаратов, почему такого же не может быть после ад? Я про долгий срок СО.

Я не прошу мне верить, и тд. Я выслала медицинскую информацию и истории которые я нашла в интернете от авторитетных и не очень источников, и лишь рассказываю свою историю, и имею право предполагать и называть вещи как я считаю по своему собственному мнению.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 459 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа