ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 25 апр 2025, 16:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1090 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 мар 2025, 23:40 

massaraksh, по-моему через психиатра, я приходила когда они назначали психолога (но я не ходила),и психотерапевта, вот он классный дядька оказался, может, еще до него дойду
Это надо в пнд узнавать) на учет не ставили

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 00:47 

didiyana6, :scratch: у меня сказали, что без заведения консультативного учета меня даже принимать не будут. и никого не предложили(( может, у меня хреновый пнд :11z:

Мир вверх дном. Одним словом, massaraksh

Холод всегда мне был по душе.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 01:04 

massaraksh, психотерапевтическая помощь входит в омс, они обязаны ее предоставлять если есть какой то диагноз, не во всех пнд, возможно, хватает психотерапевтов, можно попробовать в другие позвонить узнать, есть ли такое и перевестись
Можно подать жалобу в минздрав или в страховую позвонить, обычно шевелится начинают)
Учет для этого вообще не обязателен
Еще есть государственные психотерапевтические центры, может, у вас в городе есть

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 01:18 

А если посчитать, то не особо то и психотерапия дороже выходит.. от лекарств еще зависит. Тот же циталопрам в аптеке стоит 3 000.
Ну допустим Велаксин 1000 стоит + если назначают нормотимики рублей 600, обычно на год где-то назначают, хотя могут и на пол года (но учитывая из того, что я читала что после ад рецидивы чаще чем после КПТ, то история назначения будет повторятся, возможно).
Ну в общем то 1500 в месяц человек тратит по минимуму (еще и от дозировки зависит).
КПТ в крупных городах за 3к найти можно (психиатр говорил что требуется около 12 занятий, раз в месяц), курс будет 36 000, в месяц 12 000, возможно, одного курса достаточно будет. В регионах цены от 1500 тысячи вроде начинаются, можно оттуда для онлайн занятий найти, и выйдет 18 000. Так же, как год лекарств по-минимуму.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 01:24 

didiyana6, некоторые зарплату в 200к получают. Кстати рабочий класс.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 01:24 

didiyana6, у меня маленький город) либо пнд, либо дурка. либо платно...

didiyana6 писал(а):
Велаксин 1000 стоит
он 3000 стоит. :pardon:

didiyana6 писал(а):
нормотимики рублей 600
тоже дороже

didiyana6 писал(а):
3к найти можно
это если совсем скромный спец. сейчас даже такие цены - редкость.

didiyana6 писал(а):
В регионах цены от 1500 тысячи вроде начинаются
учащиеся либо нулевые спецы

didiyana6 писал(а):
в месяц 12 000
для регионов это очень весомо. есть безработные. с другими болезнями. а еще нужно желание и силы меняться. хороший спец, подходящий по характеру...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 10:11 

Tsar, если учитывать ставку по ипотеке то видимо да :-D

massaraksh, тогда от пнд добиваться, потому что это в омс входит, хотя с ними опасно спорить :crazy:
Тем более, 3к, ну, это, если оригинал, как я понимаю, как везде советуют

Я за 3 тысячи занимаюсь со специалистом онлайн, 3,500 офлайн встреча, СПб - первое время требовалось часто, каждую неделю встречались, сейчас только по мере запроса
Ну как вариант книги еще, например книга Роберта Лихи, очень классная, даже получше некоторых специалистов «Свобода от тревоги»

Я тут недавно на витамины решила проверится, ну вернее как, сдала витамин д и б - и д оказался сильно пониженным, а он еще и на гормоны влияет, эстроген повышает которого у меня недостаточно, и как раз в цикл эстроген падает и жуткая депрессия нападает, еще вроде как квас помогает гормонам, экспериментирую короче ))

У меня все достаточно неплохо было с октября по конец января и даже депрессии почти не было с такими перепадами жуткими, правда потом снова было ухудшение в феврале - начале марта, восстановление в общем то не линейное

СообщениеДобавлено: 30 мар 2025, 17:44 

didiyana6 писал(а):
Я за 3 тысячи занимаюсь со специалистом онлайн, 3,500 офлайн встреча
я оффлайн за 3к, правда, был подъем до 3500, но психолог оставил мне цену прежней пока что :45n:

мне все же нравится больше оффлайн, контакт с человеком вживую, как и умение его выстраивать, для меня очень психотерапевтично...но и так же проблематично найти нормального психолога у меня в городе. у нас куча гештальтистов, которые, как по мне, часто бесполезны даже для человека условно здорового :26n:

didiyana6 писал(а):
книга Роберта Лихи
да, я читала в свое время, когда очень беспокоила тревога, помогло :super:

СообщениеДобавлено: 31 мар 2025, 17:00 

massaraksh, неплохо ))
Я по состоянию смотрю обычно онлайн/офлайн, когда все более менее норм выбираемся

СообщениеДобавлено: 02 апр 2025, 18:50 

Кстати, никогда не кидала исследования о длительном синдроме отмены, вот одно из первых:

Подробный разбор исследования Fava et al. (2018) о длительности синдрома отмены СИОЗС:

1. Авторы:
Исследование «Withdrawal Symptoms after Serotonin-Noradrenaline Reuptake Inhibitor Discontinuation: Systematic Review» (2018) было проведено под руководством:
- Джованни А. Фава (Giovanni A. Fava) – известный итальянский психиатр, профессор Университета Буффало (США), автор более 500 публикаций, специалист в области депрессии, тревожных расстройств и побочных эффектов психофармакотерапии.
- Клаудия Равани (Claudia Ravani) – соавтор, исследователь в области психофармакологии.
- Чинья Томба (Chinaya Tomba) – эксперт по аффективным расстройствам.

Работа публиковалась в Psychotherapy and Psychosomatics (ээимпакт-фактор ~7.5, Q1 в психиатрии), что указывает на высокую научную значимость.

2. Степень доказательности
- Уровень I (по шкале Оксфордского центра доказательной медицины) – систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и наблюдательных исследований.

3. Методология
Цель: Оценить частоту, продолжительность и тяжесть симптомов отмены после прекращения приема СИОЗС и СИОЗСиН.

Дизайн исследования:
- Систематический обзор 14 РКИ и 11 наблюдательных исследований (всего ~4000 пациентов).
- Анализ данных по:
- Частоте синдрома отмены (как % пациентов).
- Длительности симптомов (острые vs. затяжные).
- Факторам риска (доза, длительность приема, тип препарата).

Критерии включения:
- Исследования с четким определением синдрома отмены (по DSM или клиническим шкалам).
- Данные о продолжительности симптомов >4 недель.

Оценка качества:
По шкале AMSTAR-2 (для систематических обзоров), где данная работа получила высокие оценки за полноту анализа.

4. Основные результаты
1. Частота синдрома отмены:
- У 56% пациентов, прекращающих прием СИОЗС/СИОЗСиН, возникали симптомы отмены.
- У 15-30% симптомы длились более 6 недель, а у 5-10% – до 1 года и более.

2. Тяжелые и затяжные случаи:
- Пароксетин и венлафаксин чаще вызывали длительные симптомы (головокружение, «электрические разряды» в голове, тревога).
- У 8% пациентов развивалась стойкая постингибиторная депрессия (депрессия после отмены, резистентная к лечению).

3. Факторы риска
- Длительный прием (>6 месяцев).
- Высокие дозы (например, пароксетин >20 мг/сут).
- Резкая отмена (без постепенного снижения).

5. Выводы
1. Синдром отмены СИОЗС – клинически значимая проблема, особенно для пароксетина и венлафаксина.
2. Симптомы могут сохраняться месяцы/годы, что требует пересмотра подходов к отмене.
3. Рекомендации
- Постепенная отмена (снижение дозы на 10% в месяц).
- Мониторинг пациентов даже через 6 месяцев после отмены.
- Информирование пациентов о рисках до начала терапии.

Практическое значение работы Fava:
Этот обзор стал одним из первых, кто доказал, что синдром отмены СИОЗС может быть не кратковременным, а хроническим состоянием. Он повлиял на:
- Рекомендации FDA/EMA по осторожной отмене антидепрессантов.
- Клинические протоколы (например, в Великобритании после 2020 года появились руководства по медленной отмене).

Немного о том, как именно отличали рецидив от синдрома затяжной отмены:

1. Временные рамки появления симптомов
- Синдром отмены развивается в течение 1–7 дней после снижения дозы или прекращения приема препарата (особенно для короткоживущих СИОЗС, таких как пароксетин).
- Рецидив депрессии обычно возникает через несколько недель или месяцев после отмены, когда организм уже адаптировался к отсутствию препарата.

2. Характер симптомов
- Для синдрома отмены характерны физиологические и необычные психоневрологические симптомы, которые не типичны для депрессии:
- «Мозговые удары» (brain zaps) – ощущение электрических разрядов в голове.
- Головокружение, тошнота, потливость.
- Гриппоподобные симптомы (ломота в мышцах, слабость).
Рецидив депрессии чаще проявляется классическими аффективными симптомами:
- Стойкое снижение настроения.
- Ангедония (неспособность получать удовольствие).
- Когнитивные нарушения (ухудшение памяти, концентрации).

Рецидив депрессии чаще проявляется классическими аффективными симптомами.

3. Динамика симптомов
- Синдром отмены обычно ослабевает со временем (даже если затягивается на месяцы).
- Рецидив депрессии, напротив, прогрессирует без лечения и не проходит самостоятельно.

4. Ответ на возобновление препарата
- Если симптомы исчезают или резко уменьшаются после повторного приема СИОЗС – это указывает на синдром отмены.
- Если возобновление препарата не дает быстрого улучшения – вероятен рецидив основного заболевания.

5. Использование диагностических шкал
В некоторых исследованиях, включенных в обзор Fava, применялись:
- Шкала DESS (Discontinuation-Emergent Signs and Symptoms) – для оценки специфических симптомов отмены.
- Шкалы депрессии (HAMD, MADRS) – чтобы отслеживать, соответствуют ли симптомы критериям депрессивного эпизода.

Fava и соавторы пришли к выводу, что синдром отмены и рецидив депрессии – разные процессы, но их можно спутать без тщательного наблюдения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1090 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19

Часовой пояс: UTC + 3 часа