Добрый день!
Я хотела бы рассказать Вам свою историю, но предупредив, что я не медицинский работник, и все, что я тут напишу является моим примером. К тому же, я не писала сюда, потому-что мне это было тяжело сделать, и я хотела бы просто рассказать свою историю, так как мне написало пару человек в других форумах, возможно, моя история кому-то поможет. Возможно, вам покажется это все «бредом», но это случилось со мной, и я видела пару людей на этом форуме, у кого, возможно, были похожие ситуации. Так же хотела сказать, что я внимательно изучила правила форума, и не предлагаю свою историю, как «антипсихиатрическую». Если Вам необходимы препараты, и Вы не можете без них, то пожалуйста, слушайте своего лечащего врача.
И так.. черт, это было действительно сложно.
Мне 24 года, у меня была череда серьезных тяжелых жизненных ситуаций, которые привели меня (к обоснованной!) постоянной тревожности. До этого не имела никаких психиатрических заболеваний. Наследственность не оттягощяна.
Когда все пошло вверх дном, примерно в 2024 году, было очень много травмирующих событий связанных со здоровьем моих близких, это меня выбило из колеи. Мне действительно было сложно, и так как я не знала, к кому обратится, я обратилась к психиатру. Врач послушав меня, назначил антидепрессант Золофт. Я честно не хотела его принимать, и хотела справится с помощью «психотерапии», но он меня заверил, что это почти «витаминки», и я поверила.
Начало приема мне далось очень сложно, у меня постоянно болела голова, было искажение зрения и тремор рук. Врач сказал, что это нормально, и по мере адаптации все пройдет. И так прошло 3 недели, но симптомы не улучшались, и каждое повышение дозировки сопровождалось увеличением симптоматики, врач согласился, что препарат мне просто не подходит, и предложил эсциталопрам, но моя уверенность в таблетках почему-то упала, и я захотела обойтись собственными силами. Тогда врач предложила в течении 2ух недель снизить дозировку до 0, и продолжить работу с коллегами. Я так и сделала. Все было прекрасно ровно 10 дней. И спустя 10 дней после отмены со мной произошло что-то невообразимо странное.
Это был праздник, я собиралась на встречу, как вдруг мне все показалось жутко нереальным, игрушечным, как во сне. Но я тогда не предала этому значения, думая, что я просто переутомилась. Я легла спать, и проснулась точно в таком же состоянии, но проснулась от дикой паники, страха, в 5 утра. Это было очень странно. Коротко о симптомах, которые у меня были, есть: - Тошнота - Головные боли/мигрени - Нарушения стула (диарея) - Утренние всплески кортизола - Панические атаки - Делирий - Дереализация/деперсонализация - Парестезии (ощущения покалывания в нижних конченостях) - Тяжелая депрессия с полным отсутствием аппетита
И знаете, какого было мое удивление, когда все эти симптомы не прошли через месяц? Ни один врач не мог объяснить что со мной происходит. И МРТ, и по офтальмологии все было хорошо. Я прошла всех врачей включая гастроэнтеролога с заключением «здоров». Я никогда прежде не сталкивалась с такими симптомами, и голова у меня не болела вообще.
Мои симптомы то накатывали, то становились лучше и лишь очень редко полностью исчезали, эти дни можно по пальцам посчитать. Врачи-психиатры так же не могли поставить мне какой то один диагноз, лишь назначая все больше лекарств. Первые 2,5 месяца я лежала, и не могла абсолютно функционировать, мой муж меня лишь возил по врачам дабы не пропустить страшную болячку, с моим физическим здоровьем все было впорядке. Самый основной симптом, который не давал мне покоя, это дереализация. 2 раза я могла уехать по скорой в психиатрическую больницу. Настолько все плохо было. Муж не дал. Это было очень мучительно и жутко, и осложняло это физические симптомы. Я попала на другой англоязычный форум, (не буду давать ссылку, дабы не создавать рекламу), и там было очень много историй, и все как под копирку как у меня. Мне стало немного легче, что я «не одна такая».
И что я хочу вам сказать, я серьезно пострадала от приема таблеток и сейчас только чувствую небольшие улучшения, мои головные боли теперь имеют периодических характер, так же как и со всеми остальными симптомами, осталось чувство дереализации и уже не такая сильная депрессия. Меня очень разочаровывало, что ни один психиатр не мог признать, что это синдром отмены, и что он может быть таким тяжелым и длительным. Я все еще восстанавливаюсь, и мне действительно было страшно. Сейчас мой психиатр признал, что да, такое возможно, так как вышли исследования, которые предупреждают о таком длительном синдроме отмены, очень жаль, что до нашей страны эти исследования дойдут, вероятно, еще не скоро. Но все мои проблемы ДО антидепрессанта теперь казались цветочками. Это не просто, и поймут те люди, которые ощущали синдром отмены. Но представьте, что это может быть дольше, чем 2-3 недели. Мне это, наверное, показалось бы бредом, если бы я такое увидела в интернете, и мне до сих пор не вериться, что я это прохожу. Но я правда лучше, правда, восстановление может занять еще долгое время. Сейчас 6-ой месяц.
С разрешения администраторов, я готова дать ссылки на исследования, которые я нашла, от уважаемых психиатрических европейских институтов и психиатров. Пока я не знаю, будет ли это является нарушением.
Я бы хотела спросить, кто то еще сталкивался с таким длительным синдромом отмены? Как у вас дела?
__________________________________ Я не врач, и никого не лечу, и не даю медицинских консультаций. Для консультации и получению медицинской помощи обратитесь к своему врачу
|