Добрый день. Меня зовут Марина, мне 32. Давно читаю форум, но сегодня решила познакомиться с форумчанами. Не знаю конечно куда лучше писать - в раздел болезней или историй, но если не подходит топик под этот раздел, пусть админы перенесут куда надо, если требуется. Если кратко - в анамнезе ОКР, ГТР, мб. депрессия либо антиэкзистенциальный какой-то взгляд на мир лет едак наверное с 6), а также ПРЛ. Неоднократно пытались мне выставить БАР конечно, но я протестовала, да и несколько психоэкспертиз подтвердили наличие ПРЛ. Почему пытались БАР, да элементарно, неадекватные реакции на АД в моно в первый год лечения. При повторных заходах эти реакции или сглаживались либо пропадали вообще. Возможно я услышу дельный совет от вас. Ключевая проблема - это сильная интолерантность к АД в виде побочных эффектов, из-за чего я ни на одном АД не выдержала больше 3-4 месяцев за 3 года. На удивление, толер вырос из-за частых смен только частично. Полной резистентности нет, повезло и это радует конечно. Что пробовала: первый раз эсциталопрам выписали - 20 мг, эффект довольно слабый, ибо только настроение улучшил и то с качелями 2 недели хорошо, 2 недели плохо, но из-за проблем с жкт преп через 4 мес бросила. Еще через 4 мес захожу на золофт. Это была сказка. Полная ремиссия по всему на 25 - 50 мг спустя 2 мес + гипомания и состояние размазанного овоща. С перепугу бросила, это была фатальная ошибка, жалею до сих пор. Далее флуоксетин - тотальная астения на 20 мг ремиссия, самочувствие паршивое. Затем опять золофт, ремиссия с инверсией в агрессию уже на 100 мг... Затем я загремела в дурку, там же и хотели бар влепить, но ЭПД подтвердил ПРЛ, плюс что-то им там не понравилось на ЭЭГ, выписали с диагнозом - органический аффективный маниакальный эпизод, как-то так. В серьез это заключение вообще не воспринимаю, ибо эпи активности нет, значит все эти заключения про органику не доказательны. Поехали дальше. Начались повторные скачки по этим же препаратам, точнее по флуоксетину и сертралину металась и уже инверсий не было, как и эффекта. Пытались меня в моно лечить врачи НТ плюс ААП. Конечно выходила ерунда, ибо нарастала агрессия те же скачки настроения и ни к чему оно хорошему не приводило, опять приходилось СИОЗС возвращать. В общем решаюсь я на велаксин. Это было нечто. С первого захода никаких перепадов настроения, полная ремиссия на 300, ААП или НТ не были нужны. Но... ужасная сонливость и слабость невозможно работать. Больше 150 я не переносила, но состояние конечно сильно ухудшалось. Что я только не пыталась - ламотриджин растила, без толку, арипипразол, флюанксол туда же((( хотя сами по себе без АД эти лекарства прекрасные активаторы. Так же была ремиссия, забыла предварительно написать, на схеме 200 золофт + 1 г кепра, но эта смесь меня погрузила в состояние вечно спящий овощ((( На данный момент я хорошо себя чувствую на 40 эсциталопрама. Кажется начинает работать, но только в плане настроения... окр и гтр цветут и пахнут((( По-моему это единственный АД, который норм переносится, но толку с него меньше всего из всех опробованных. Вот собственно вопрос - аугментировать пытаться то как? Сегодня спокойнее, на ночь пила 10 арип и 400 карб, но не вариант. Карб для разового мне приема разве что, на постоянке будет потом аллергия. Ламотриджин недавно вызвал зуд, хотя раньше постепенно заходила было ок. Жду. Может позже его опробую. Окскарбазепин погружает в состояние овоща под эсци. кветиапин кстати делает с меня неадекватного человека, его как вариант не рассматриваю. Или лучше выждать, если норм не раскроется, то пробовать что-то еще? В общем заранее спасибо, надеюсь на свежие идеи и дельные советы)
|