Всем привет!
Хотелось бы поделиться кусочком своей истории и попросить отписаться тех, кто столкнулся или сейчас находится в таком же состоянии.
У меня БАР-2 и ПРЛ (тихий), лежала летом прошлого года в больнице в состоянии депрессии, на момент попадания в клинику состояние было ещё хорошим в сравнении с тем, что происходит с октября того года, когда таблетки больше начали вредить, а не помогать.
Венлаксор, прописанный в больнице, изначально подошёл, только потом я вынужденно сменила производителя и столкнулась с ужасными побочными эффектами. Усиление дискинезии на таблетках от Озона, от «Органики» меня вывело в смешанный эпизод с дереализацией и слуховыми галлюцинациями, а Велафакс дал мне панические атаки и микроинсульт вследствие нарушения работы сердца (но сердце и раньше было неидеальным, у меня повреждение корковых структур мозга и нарушение кровотока головы из-за множества сотрясений в прошлом). «Моего» Венлаксора по-прежнему нет в продаже с августа, буду пробовать по совету здесь пролонг, когда соберусь, наконец, с силами обновить рецепт в ПНД. Кветиапин, также прописанный в больнице, полностью перестал работать после небольшого перерыва в его приеме. Работает только Ламотриджин, прописанный психиатром в январе этого года, но его явно не достаточно.
Собственно, это было скорее отступлением, нежели чем-то ещё, сама проблема такова: из-за того, что моё состояние не обуславливается только БАР, но ещё и ПРЛ из-за сурового прошлого, то я сама себе не даю выйти из своего состояния. То ли это пассивная суицидальная идеация, то ли изменение в реакции на стресс, то ли и то, и другое, но последний год я совершенно не живу, за исключением редких эпизодов гипомании (вот тогда-то я и иду к психиатру, чтобы, не дай бог, не натворить делов, как уже случалось, — будто у меня только тогда и получается выйти из «гибернации» и включить режим самосохранения).
Нет энергии абсолютно ни на что, я только избегаю реальности проверенным методом дереализации, чтобы не думать ни о чём. На Венлаксоре энергия была, но я всё равно не знала, как правильно ей пользоваться, чтобы жить жизнь. Я достаточно знаю о когнитивных ошибках своего разума, чтобы узнавать паттерны, понимаю причины всех таких логических цепочек, но абсолютно не знаю, как взять себя в руки так, чтобы перестать им следовать.
С марта этого года моё состояние прогрессировало до той степени, что мне даже работать «не можется» из нужды, чтобы купить себе банально первую необходимость — еду. И я так голодала неделями, пока не накапливала в себе силы выйти на работу (я самозанятая и при обычном раскладе деньги не такая проблема), и продолжаю так делать и сейчас. Убеждать себя в том, чтобы поработать хотя бы час, занимает столько времени, что я уже будто неделю отпахала на шахте. А ведь работа мне искренне нравится. И то, что я умру голодной смертью — это совершенно не аргумент.
Ощущение, будто полностью потерян контроль над телом. За исключением эпизодов гипомании, которых я уже жду, чтобы я могла хотя бы прибраться в квартире, а на опасные последствия — «ну, я ж к психиатру в это время и иду».
Как выйти из этого состояния, ведь я и на Венлаксоре не знала, как направлять энергию туда, куда нужно. Не понимаю, как убедить себя следовать совершенно очевидному. Может, у кого-то тут тоже было/есть подобное?
__________________________________ БАР-2, ПРЛ, РАС
|