ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 16 июн 2025, 11:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1094 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 20:27 

didiyana6,
didiyana6 писал(а):
Я больше отношу настоящую депрессию и тревогу в контексте расстройства как сбой в работе нервной системы
Тревожное расстройство может быть вызвано внешними обстоятельствами: проблемы в семье, развод, перегрузы на работе, в универе, длительные стрессы, алкоголь ещё, лидер таких причин. Ну и всё, сбой ЦНС, дальше или восстановление или прогрессирование заболевания, порой до очень тяжёлой формы. Такое тревожное расстройство называется экзогенным, у большинства форумчам тревожное расстройство именно экзогенное, как и у меня. Но это ещё ладно, часто и генетика причастна и там обстоятельств может и не быть или могут накладываться поверх. В случае с эндогенной формой - всё плохо. Но таких немного.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 20:42 

HBx1989, а как отличить сбой в нервной системе от обычного «травматического стрессового расстройства» на фоне происходящих событий?
Разве тревога по поводу каких то определенных событий является заболеванием? То есть, механизм такой, у человека часто все идет не так, много плохих событий - и мозг подает сигналы о том, что «нужно быть более осторожным, везде вокруг опасность» - но это же привычка мышления? Другое дело, если тревога выступает самостоятельной, без разных раздражителей

У меня тоже «экзогенное заболевание» если можно так сказать, после Золофта, даже ятрогенное, я б сказала
Теперь я четко различаю грусть и подавленное состояние от депрессии, которой у меня не было
Возможно, внешние события действительно могут «сподвигнуть к этому», но мне кажется, что сейчас идет жуткая гипердиагностика

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 20:48 

Было бы здорово иметь какое то лабораторное тестирование, что бы отсеивать, кто действительно нуждается в медикаментозном лечении
Пока что даже сам механизм действия СИОЗС не очень понятен

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:00 

didiyana6,
didiyana6 писал(а):
Разве тревога по поводу каких то определенных событий является заболеванием?
Нет. А вот если она длительное время сохраняется после, то уже да.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:10 

didiyana6,
didiyana6 писал(а):
Было бы здорово иметь какое то лабораторное тестирование, что бы отсеивать, кто действительно нуждается в медикаментозном лечении
Нескоро мы такое увидим. Они есть, но они не работают. Не работают ещё больше чем всё остальное. )) Механизм действия СИОЗС в принципе понятен, но работать будет не у всех, мозги слишком сложная штука.
Самая высокая вероятность выйти в ремиссию по тревоге с первого раза и никогда к этому вопросу не возвращаться, это начинать сразу мощный противотревожный АД, обязательно с прикрытием, сразу же с КПТ до раскрытия АД. Там шансы реально высоки, но врачей таких очень мало.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:23 

HBx1989, по-моему сохраняющаяся тревога после серии плохих событий - это защитная функция мозга, а не заболевание :-( Этот блок отлично должен снимать хороший психотерапевт, только найти именно своего бывает слишком сложно, ну и не все люди хотят работать над собой, что, в принципе, нормально, идти по «более простому» пути

А как работают СИОЗС? Серотониновая теория?
Есть предположение, что у некоторых людей серотонин не удаляется из организма достаточно хорошо, тем самым вызывая повреждение рецепторов
И еще такой вопрос, вот если у человека который длительно принимает СИОЗС вдруг появляется апатия, или его выкидывает в манию/гипоманию, как определить, что это «прогрессирование заболевания», а не побочный эффект от приема препаратов, если учитывать тот факт, что препараты могут давать долгоиграющие побочки?

Смотрели, кстати, Кокрейновский мета-анализ эффективности СИОЗС? По шкале гамильтона почему то они там набирают менее 2 балов, а для минимального какого то эффекта это должно быть хотя бы три

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:31 

didiyana6,
didiyana6 писал(а):
Этот блок отлично должен снимать хороший психотерапевт
Это необязательно блок и для лечения заболевания необязательно нужна фарма, здоровые до психотерапевтов не доходят, значит скорее всего есть заболевание.
didiyana6 писал(а):
А как работают СИОЗС? Серотониновая теория?
Примерно так:
нажмите, чтобы увидеть
Давно когда-то я обещал рассказать про механизмы действия антидепрессантов и про то, почему неверно представление о том, будто бы антидепрессанты "просто повышают серотонин в мозгу и человеку становится зашибись".

Это будет непросто, но я попробую

Итак, ребята... Начинается все с того, что антидепрессант, такой, допустим, как СИОЗС (для примера - флуоксетин или пароксетин) или СИОЗСН (допустим венлафаксин) или ТЦА (амитриптилин, имипрамин) - тем или иным способом повышает концентрации моноаминов - серотонина, норадреналина и/или дофамина в синапсах нервных клеток. Этот эффект становится биохимически очевидным уже через несколько часов после приема первой же дозы. Однако человеку от этого почему-то лучше не становится. Наоборот, ему может быть плохо, даже хуже, чем было - у него прут побочки, его тошнит, трясет, сердцебиение мучает, потливость, аппетита нету, голова болит, тревога обостряется, суицидальные мысли прут - и прочие известные "радости" первых дней терапии антидепрессантами. Потом, по мере адаптации к препарату, эти побочные явления стихают и проходят, но депрессия остается как и была - как будто человек и не принимает никакого антидепрессанта. И только через 2-3-4 недели, а иногда и позже, человека начинает "попускать" в плане самой депрессии и тревоги. И этот эффект антидепрессантов продолжает развертываться до 8-12 недель.

В чем же дело, спросите вы?

Оказывается, ребята, что терапевтический эффект антидепрессантов НЕ завязан напрямую на повышение моноаминов (серотонина, норадреналина и дофамина). Должны произойти определённые вторичные изменения для того, чтобы антидепрессант "заработал" и депрессия начала отступать.

Самым первым из наступающих вторичных изменений - и категорически необходимым для того, чтобы побочки отступили и антидепрессант вообще мог получить шанс заработать - является так называемая десенситизация рецепторов - снижение чувствительности рецепторов к серотонину, норадреналину. Дело в том, ребята, что при депрессии - когда серотонина и норадреналина мало - рецепторы, чтобы компенсировать их недостаток, становятся гиперчувствительны. Именно поэтому в начале приема АД, когда серотонин и/или норадреналин вдруг выросли, а рецепторы все еще гиперчувствительны - "колбасит". А проходят эти побочки как раз тогда, когда под влиянием нормализации уровня серотонина и норадреналина чувствительность рецепторов падает обратно в нормальный диапазон.

Второе, что должно произойти, чтобы антидепрессант заработал и депрессия прошла - это нормализация работы оси "эмоциональные центры лимбики - гипоталамус - гипофиз - надпочечники". Проще говоря, под влиянием антистрессовых тормозящих импульсов из лимбики, обеспечиваемых тормозными серотониновыми 5-HT1A рецепторами, гипоталамус и гипофиз должны успокоиться нафег, и перестать секретировать СТОЛЬКО МНОГО стрессовых гормонов - кортикотропин-рилизинг-фактора и кортикотропина (АКТГ) соответственно. А в результате падения уровня кортикотропина в крови, естественно, вторично падает кортизол. И нормализуется патологически сниженная чувствительность глюкокортикоидных GR рецепторов, восстанавливается нормальная работа системы отрицательной обратной связи в цепи "надпочечники - гипоталамус и гипофиз".

Третье... Под влиянием падения уровня кортизола в крови и повышения уровня серотонина в ЦНС, в мозгу растёт секреция так называемых факторов роста нервных клеток - BDNF и NGF. Ваши нервные клеточки в коре, лимбике и гиппокампе перестают страдать от стресса, от отравления кортизолом, болеть и гибнуть (подвергаться апоптозу). А стволовые клетки-предшественники нейронов, получив сигнал BDNF, начинают интенсивно делиться, размножаться и дифференцироваться. И становятся зрелыми нейронами. Которые отращивают новые нервные связи, аксончики, и восстанавливают, замещают собой погибшие за время депрессии клетки. А в зрелых клетках BDNF вызывает накопление фосфолипидов в мембранах клеток, повышение их пластичности и "текучести" (деформируемости) и повышение устойчивости нервных клеток к стрессам. А также стимулирует их отращивать новые аксончики, экспрессировать больше рецепторов к разным химическим веществам и в целом становиться активнее.

И вот оказывается, ребята, что повышение секреции BDNF и рост новых нервных клеток и образование новых нервных связей под его влиянием - и есть главный конечный механизм реализации антидепрессивного эффекта ВСЕХ современных антидепрессантов, независимо от их первичного механизма работы. Это недавно показали - в опытах на мышках ВСЕ поведенческие эффекты антидепрессантов стопроцентно блокируются облучением ЦНС или введением в желудочки мозга цитарабина, который не дает новым нейрончикам размножаться.

А поскольку цикл созревания и размножения нейрончиков занимает много месяцев (это вам не лейкоциты, которые умеют восстанавливаться после химиотерапии за пару недель), то и эффект антидепрессантов наступает ооочень небыстро. Он кумулятивный, накопительный.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:32 
Предупреждения: 1

didiyana6 писал(а):
Я больше отношу настоящую депрессию и тревогу в контексте расстройства как сбой в работе нервной системы, когда, казалось бы ничего не предвещает беды - и тут бац, откуда не возьмись.
ну нет, это как раз про эндогенные расстройства, но есть экзогенные, и они не менее разрушительны, к сожалению...но да, я знаю чувство дикой тревоги как побочки на лекарства, как реакции взбесившейся НС, как гиперчувствительности моей личности, все это тревога разная и требует разного подхода. увы, мало кто хочет в этом разбираться...

моя личная тема \\ моя тема, посвященная психотерапии

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:36 

HBx1989 писал(а):
тревожное расстройство именно экзогенное, как и у меня
ну как минимум промежуточное, усе же аддикции накладывают отпечаток, Олеж :scratch:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:37 

massaraksh,
Да, Рада, коктейль траблов у тебя писец. Лидируешь блин. (((

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:41 

HBx1989 писал(а):
Да, Рада, коктейль траблов у тебя писец. Лидируешь блин.
а грамоту дадут? :crazy: :sarc:

почетный постоялец сайта и ПНД :angel:

ладно, я тут в другом ключе это упоминала, а ты меня уже наградил :06n:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:41 

HBx1989, почему? Здоровые люди тоже ходят к психотерапевтам для проработки своих проблем связанных с жизнью

BDNF? Но это же тоже всего лишь теория которой есть опровержения сейчас:

1. У трансгенных мышей без BDNF не развивалось депрессивных
симптомов (Castren, 2014; Björkholm, 2016)
2. Полиморфизм гена Val66Met (отвечающий за BDNF) не повышает риск развития депрессий у людей
3. Не показано, каким образом АД повышают уровень BDNF в мозгу
4. Уровень BDNF в крови повышается и на ЭСТ, и при неинвазивных методах стимуляции, и при психотерапии, и при физической активности (Kishi, 2018; Claudino, 2020; Pelosof,
2023; Wang, 2023; Szuhany, 2015; Zhou, 2022)
5. В большом количестве исследований не удалось продемонстрировать, что АД повышают уровень BDNF в крови
(Basterzi, 2008; Matrisciano, 2009; Mosiolek, 2021)
6. В одном исследовании было показано, что пароксетин снижает уровень BDNF в крови на 12% (Hellweg, 2008)
7. Уровень BDNF не коррелирует с выздоровлением и симптомами
депрессии (Molendijk, 2013; Meshkat, 2022)
8. Эсциталопрам НЕ повышает эспрессию мРНК BDNF и уровень
BDNF в крови у здоровых людей (Knorr, 2016)

Ист: https://www.youtube.com/live/KDoOnydOQ2 ... hSXoji30Dg

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:42 

massaraksh, да, вы правы, очень жаль, что в этом никто не разбирается :(
О да, у меня именно эта химическая тревога была около 2 месяцев после отмены, вы тогда понимаете, о чем я говорю

Последний раз редактировалось didiyana6 13 мар 2025, 21:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:43 

massaraksh,
massaraksh писал(а):
ну как минимум промежуточное, усе же аддикции накладывают отпечаток, Олеж
После моих историй экзогенная на максималках, но всё равно экзогенная. Эндогенная тревога у человека с рождения, такие установки у ЦНС, у Дмитрия, например. Такая тревога уже в раннем возрасте может быстро дойти до ОКР как у него и было и в случае с эндогенной не бывает полных ремиссий, организм всегда будет стремится вернуться к своим установкам, там 70% ремиссия за счастье, а фарма только пожизненно. У меня только РАС эндогенное, остальное нажито.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:46 

didiyana6 писал(а):
очень жаль, что в этом никто не разбирается :(
может быть, когда-нибудь.... я утешаю себя тем, что раньше нашего брата вообще приковывали цепями к стене на веки вечные и больше особо не парились :crazy: по сравнению с теми временами живем как на Бали :-D

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:50 

HBx1989, ну тут скорее как. НС ты ломанул экзогенно, но теперь это и эндогенно, потому что если убрать все внешние стресс-факторы, тревожка у тебя не исчезнет все равно :11z:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:54 

massaraksh,
massaraksh писал(а):
но теперь это и эндогенно
Больше подходит слово необратимо. ((

didiyana6,
didiyana6 писал(а):
BDNF? Но это же тоже всего лишь теория которой есть опровержения сейчас:
Я сказал примерно так, а не точно так. Есть ещё одна такая интересная и важная штуковина как глутамат и если с ним что не так, то сложность проблемы растёт ого-го. Кальций ещё должен работать правильно.
Trevozhnyi писал(а):
При кальцийзависимых процессах внутриклеточный уровень кальция повышается до 100 раз. Жизненно важно регулировать этот градиент кальция не в последнюю очередь, потому что высокие уровни кальция токсичны для клеток и могут вызывать апоптоз.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:57 

HBx1989, вот было бы здорово понять, как это работает, и почему оно может приводить к таким неприятным штукам у некоторых людей :(

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 21:57 

HBx1989 писал(а):
Больше подходит слово необратимо.
нууу...это уже очень упаднически :11z:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 22:01 

massaraksh,
massaraksh писал(а):
нууу...это уже очень упаднически
Согласен. Частично обратимо, очень на это надеюсь. По-хорошему, если по правде - обратимо. И всё ещё экзогенное, ни разу не эндогенное, но в первую очередь нужно выйти хотя бы в частичную, стабильную ремиссию, после чего хотя бы небольшой прогресс будет вести за собой только прогресс. И наоборот. Это очень сложно, это проблема.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2025, 04:37 
Предупреждения: 3

Павел 1978 писал(а):
Они на меня тоже недавно напали и ругали,

Изображение

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 14 мар 2025, 11:17 

Соррян, вчера выпала из обсуждения)
didiyana6 писал(а):
HBx1989, а как отличить сбой в нервной системе от обычного «травматического стрессового расстройства» на фоне происходящих событий?
Почитайте книгу Ван дер Колка "Тело помнит все". Там офигенные картинки фМРТ людей, которые "переварили" стресс, и тех, кто ПТСР-нулся.

На пальцах, разница в функционировании лимбической системы - она становится гипер-активной. У людей с предрасположенностью - генетически определенные параметры нервной системы, тяжелое детство и т.д. - любой стресс "сдвигает ползунок" в сторону большей бдительности, активированности нс. Ну и сё. У нее ж тоже есть свой ресурс: скорость выработки нейромедиаторов, то-сё. Т.е. однажды ты перешагиваешь порог, когда ты еще можешь восстанавливаться от стресса, - и пошло-поехало.

Т.е. с мыслями работать надо. Но вот именно в мыслях я не тревожная. Я на первичном приеме на голубом глазу говорила врачу, что я спокойный, уравновешенный человек. Потому что представляла себе тревожника как суетливого, нервничающего человека "а выключил ли я утюг?! А закрыл ли я дверь?!" Мне с врачом повезло, она вычислила тревожность по существующим типичным защитам тревожника.

И вот только когда преп раскрылся, я увидела, КАК МНОГО я в реале тревожусь. Просто на контрасте с состоянием на таблетках. Естественно, работаю над мыслями. Но там надо еще и мозг тренировать - в буквальном смысле: способность к торможению, еще что-то, уже не помню. В общем от души рекомендую почитать книгу. Картинки ваууууу!!!

12.08: Элицея 15 мг
15.12: Элицея 15 мг + Триттико 50 мг
01.04: Элицея 15 мг + Триттико 100 мг

СообщениеДобавлено: 14 мар 2025, 11:57 

Мия, спасибо, я изучу :yes:
Вы планируете на долгосрочную перспективу, или планируете отлучать препарат в близжайшем будущем?

СообщениеДобавлено: 14 мар 2025, 12:11 

didiyana6,
ближайшие полгода-год ничего трогать не буду, я тока-тока стала переносить нагрузку. А там посмотрим. У меня нет предубеждений против постоянного приема, качество жизни важнее.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 01:55 

Мия, Из вашего примера, по поводу ковида, получается, что это обыкновенный накрут. Разве это болезнь? И разве СИОЗС может изменить ход мыслей?

Последний раз редактировалось Павел 1978 16 мар 2025, 04:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 02:39 

Павел 1978 писал(а):
И разве СИОЗС может изменить ход мыслей?
Конечно нет.СИОЗС снимает тревогу,(если удастся на него зайти.)Кто то бросает раньше,не перетерпев побочки,которые обычно проходят.
А когда проходит тревога,мыслить начинаешь по другому,это факт.

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 02:41 

Waleri_Anka, Это ты мне рассказываешь? :punish:

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 02:43 

Waleri_Anka писал(а):
Павел 1978 писал(а):
И разве СИОЗС может изменить ход мыслей?
Конечно нет.СИОЗС снимает тревогу,(если удастся на него зайти.)Кто то бросает раньше,не перетерпев побочки,которые обычно проходят.
А когда проходит тревога,мыслить начинаешь по другому,это факт.
Ничего они мне не снимали! Я побочки терпел более 7-ми месяцев! Мои мысли не менялись даже после приёма БД! Поэтому не мели чушь!

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 02:47 

Павел 1978 писал(а):
А что ты принимал и какие дозировки?
И перестань драться,я могу дать сдачи. :beye:

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 03:20 

Waleri_Anka писал(а):
Павел 1978 писал(а):
А что ты принимал и какие дозировки?
И перестань драться,я могу дать сдачи. :beye:
Я много чего принимал. И слушал здешние советы. А недавно ИИ объяснил мне, что при моих проблемах эта вся лабуда не поможет. И что ТДР сейчас ставят многим не по делу. И ВСД (НЦД), Неврастения более правильные диагнозы для меня чем ТДР.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 03:27 

Павел 1978 писал(а):
Неврастения более правильные диагнозы для меня чем ТДР.
Все претензии к своему доктору.
А если ИИ жля тебя больший авторитет,что тогда ты здесь делаешь?
Больше не хочу продолжать наш диалог,всё равно в пустую. :120n:

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 03:33 

Waleri_Anka, Ищи причину в себе. Ты вообще чего встряла?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 03:35 

Waleri_Anka писал(а):
Павел 1978 писал(а):
У меня сейчас нормальный доктор. Поэтому я не пью СИОЗС и чувствую себя намного лучше. А прошлые врачи чесали ту же хрень, что и вы тут на форуме.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 03:38 

Waleri_Anka писал(а):
Павел 1978 писал(а):
Ну да ИИ авторитет. А кто должен быть? Кто-то из вас или из тех психиатров, что рекламируют себя в ютубе?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 04:45 

Павел 1978, не вижу здесь конструктивного диалога,за который ты топил.
Павел 1978 писал(а):
Ищи причину в себе.
:super:
Я тебе тоже самое советую.
Павел 1978 писал(а):
Ты вообще чего встряла?
Я тоже могу кусаться. :113z:
Но я сегодня добрая,после принятой фармы. :364m:

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 04:51 

Waleri_Anka, О каком диалоге речь?

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 09:04 

Всем здравствуйте, особая благодарность didiyana6 за форум и столько много букв написали всем остальным тоже. Вы меня немного и успокоили и встревожили. Пришла сюда из-за эсциталопрам всего одной таблетки чуть в окно не вышла) по порядку напишу вдруг кто то еще тоже увидит кому то будет полезно значит что не он один во всей вселенной кого остальные не понимают и крутят у виска (я к слову боюсь тоже кому то говорить закроют еще в дурку) Итак три дня я пила по пол таблетки эсциталопрам и на третий же день меня шибануло трясет всю, до потери сознания, головокружение, тошнота, дурнота, мышцы сводит судорогой и давление 180/110 скорая приехала сбили давление ничего не сказали. Я к слову бросила сразу эти пол таблетки. Два дня спустя по новой 150/100 трясет колбасит и тд и тп прошибает волнами электрошока как будто дурман потеря сознания. Все понятно индивидуальная реакция на препарат скорая приехала говорит да такое может быть очень долго выписали Энтеросгель и порошок для вывода таблеток, сбивать давление прямо с утра и от тошноты пить. Я к слову не пила от давления без надобности мерила утром днём и вечером следила осталась дома. Три дня прошло началась муть такая же давление чуть высокое 140/90 сбиваю тошнит, крутит мутит, да при этом диарея сопровождала приступы периодически. Вот такими волнами прошло потом еще спустя четыре дня дурнота накатывает плюс поехали истерические настроения и желание выйти в окно от этих приступов. Ладно все ничего интервалы увеличиваются но приступы не ослабевают. Спустя 7 аж дней вчера накрыло туман, дурнота, слабость, пробивает шоком снова 150/90 прочитала и поняла что связано с циклом сейчас такой сильный приступ, однозначно! Пришла в шок немного. Это прошло три недели ровно после этих трех дней половинок эсциталопрама :blush: ждем что дальше....

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 09:37 

Ekkaterrina,
это не таблетки, это вы собрали буквально все ошибки новичка.

ВСЕ, СОВСЕМ ВСЕ АД на заходе обостряют тревогу, поэтому на первые 2-3 недели нормальные врачи выписывают препараты прикрытия, которые эту тревогу купируют. У вас не было прикрытия, и вы словили паническую атаку.

Бросив резко эсци, вы словили СО - синдром отмены, он настигает на 2-3 день, потому что период полувыведения эситалопрама около 30 часов. Описание СО прям по классике, с состоянием "будто простуда", тревогой и брейн запами (brain zaps) - прострелами, похожими на электрические. Обычно СО недели 2-3-4 и длится, так что выдыхайте, скоро все пройдет.

И больше ТАК - непоследовательно, не изучив правила приема, - антидепрессанты не пейте. Это не конфетки, не витаминки и не парацетамол.

Последний раз редактировалось Мия 24 мар 2025, 09:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 09:50 

Мия писал(а):
Ekkaterrina,
это не таблетки, это вы собрали буквально все ошибки новичка.

ВСЕ, СОВСЕМ ВСЕ АД на заходе обостряют тревогу, поэтому первые 2-3 недели нормальные врачи выписывают препараты прикрытия, которые эту тревогу купируют. У вас не было прикрытия, и вы словили паническую атаку.

Бросив резко эсци, вы словили СО - синдром отмены, он настигает на 2-3 день, потому что период полувыведения эситалопрама около 30 часов. Описание СО прям по классике, с состоянием "будто простуда", тревогой и брейн запами (brain zaps) - прострелами, похожими на электрические. Обычно СО недели 2-3-4 и длится, так что выдыхайте, скоро все пройдет.

И больше ТАК - непоследовательно, не изучив правила приема, - антидепрессанты не пейте. Это не конфетки, не витаминки и не парацетамол.
Так а мне извините врач об этом не сообщила, я откуда должна была узнать!? Так же почитала общедуступную информацию по инету там пишут все ок отлично потошнило все прошло пейте не бойтесь) ну и вот... Шибануло так шибануло. До сих пор прошибает. Я уже уйму денег потеряла не ходила на работу плюс процентов за это мне расплачиваться конечно за мою же ошибку и беспечность. Пытаюсь как то успокоиться и хотя бы предостеречь тех кто собирается на путь таблеток. Кажется я в аду три недели и эта шоколерапия не закончится никогда сильно страшно и конечно тревога еще усилилась этой отменой и без того депрессивное состояние мне теперь ещё очень долго восстанавливаться хотябы до прежнего состояния.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 10:10 

Ekkaterrina, поделитесь фамилией врача, чтобы к нему никто больше не ходил.
И советую читать инструкцию к препаратам. Вот под рукой российский эсцик:
Изображение

Изображениеupload photo

На будущее, снять СО легко - достаточно вернуть антидепрессант. Естественно, парадоксальную тревогу нужно "прикрыть" чем-то.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 11:42 

Ekkaterrina писал(а):
благодарность didiyana6 за форум и столько много букв написали
Можем и ещё больше "много букв"написать,главное чтоб на здоровье. :-D

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 11:57 

Ekkaterrina, новички обычно первым делом читают форум по препарату который они принимают.И там задают вопросы,у кого так же было и что делать.

didiyana6 каким то чудесным образом пропала,это наводит на определённые мысли. ;-)

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 13:43 

Ekkaterrina, здравствуйте!)
Всегда лучше, конечно же, исключить физические заболевания, которые могут давать такую симптоматику
Не пугайтесь, не у всех все так плохо, и не все я, тем не менее такие люди есть, которые делятся своим опытом

Я так подозреваю, что у вас была немедленная побочная реакция, СО с 3-ех дней приема не может быть (наверное)
Требуется время для того, что бы вернутся в прежнее состояние

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 13:43 

Waleri_Anka, я тут, бегала дела делала ) ахах) я еще жива вообще то :-D

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 13:49 

Мия, это не СО, как может он появится с 3 таблеток и сохранятся столько времени? Это немедленная побочная реакция
У Зефиркина тетрапарез и нейропатия случилась после повышения дозировки, а сколько людей с PSSD, эмоциональным онемением, онемением половых органов и сексуальной дисфункцией после нескольких доз?
Это может сохранятся довольно продолжительное время
Для получения PSSD бывает достаточно нескольких доз

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 14:40 

didiyana6 писал(а):
Мия, это не СО, как может он появится с 3 таблеток и сохранятся столько времени? Это немедленная побочная реакция
У Зефиркина тетрапарез и нейропатия случилась после повышения дозировки, а сколько людей с PSSD, эмоциональным онемением, онемением половых органов и сексуальной дисфункцией после нескольких доз?
Это может сохранятся довольно продолжительное время
Для получения PSSD бывает достаточно нескольких доз
Да я тоже так думаю три дня по пол таблетки и уже такая реакция бешеная я же их еще принимала третий день когда первый приступ был, потом уже бросила. Сегодня вот второй день что то не отпускает тошнота и головокружение весь день пластом лежу. Вы меня немного успокоили конечно что все пройдет я не думала что так долго может затянуться это все. Мне еще врачи через пару дней пройдет через пару дней пройдет. Я и в поликлинику бегала уже если бы знать какие заболевания искать? Врачи сами ничего не делают твердят подождите и все пару дней. Повышенная тревога вообще никак не помогает настроится на то что скоро пройдет! Кажется я попала в замкнутый круг электрошока)

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 15:02 

Мия,
Мия писал(а):
это не таблетки, это вы собрали буквально все ошибки новичка
Совершенно верно, нужно ждать адаптацию.

Ekkaterrina,
Думаете я от нечего делать месяц ласты склеивал на 150 мг велаксина? Это очень мощный серотонинергетик, там кожа горела субъективно так, что не чувствовал её, панические атаки жесть, феназепам прикрывал слабо, давление и тахикардию по ситуации купировал метопрололом и капотеном. Через месяц и уже три года панических атак у меня нет, остались более сложные формы тревоги, они просто не поддаются терапии только СИОЗСиН, но -50% тревоги тогда было снято.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 15:18 

Ekkaterrina, я вас в лс написала)
Ну а так лучше гормоны проверить, оам и оак сдать хотя бы
Гипофи, щитовидка, надпочечники, если с тревогой есть (и были) проблемы

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 16:22 

didiyana6 писал(а):
Легко может быть. Эсциу требуется 5 дней на установление равновесной концентрации, т.е. непрерывных 5 мг. За 3 дня легко она уже близка к равновесной)

СО типично накрывает спустя 1-2 периода полувыведения. Для эсцика это 30 часов, т.е. где-то как раз 2-3 дня. 1 день пропустить можно, два уже нельзя: где-то треть людей начинает мутить и брейнзапить.

Ну и просто напомнить. СО ака "бодун" после 1 бутылки пива/вина и т.д. никого не удивляет. А СО после резкой отмены препарата, про который везде КРУПНЫМИ БУКВАМИ НАПИСАНО НЕ ОТМЕНЯТЬ РЕЗКО, - ну ужс-ужс, что ж такое?!

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 16:36 

А, кстати, есть еще один вариант СО. Он указан в инструкции к Элицее. 18% респондентов из группы плацебо сообщали о синдроме отмены))) Но брейн запы из описания Ekkaterrina говорят о СО. А вот текущая тревога вполне уже может быть основным заболеванием, а не СО,

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 17:11 

Мия, у нее на третьей таблетке началось уже это сразу, это не СО, скорее уж похоже больше на серотониновый синдром

Ой, серьезно, они там пишут что им хочется, потому что:

1. У пациентов, принимавших антидепрессанты до начала исследования, при переходе на плацебо может развиться синдром отмены, что снижает эффективность группы плацебо и создает ложное впечатление об эффективности антидепрессантов.

2. Фармацевтические компании склонны публиковать только те результаты исследований, в которых антидепрессанты показывают статистическую разницу с плацебо, скрывая исследования с отрицательными результатами. Публикуется только 20% исследований от общего количества проведенных.

3. Если исследование спонсируется производителем препарата, то эффект от препарата почти всегда есть, если независимыми исследователями, то эффект наблюдается в 50% случаев, а если конкурентом производителя, то менее чем в 30% случаев

4. Пациентов, реагирующих на плацебо, исключают из дальнейшего исследования, что искусственно завышает эффект самого препарата.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 17:17 

didiyana6,
didiyana6 писал(а):
у нее на третьей таблетке началось уже это сразу, это не СО, скорее уж похоже больше на серотониновый синдром
СС не может быть вызван одной таблеткой СИОЗС (иН), это была просто гиперчувствительность рецепторов, которая и должна быть на стадии адаптации. Для СС нужен какой-то термоядерный коктейль с ИМАО, там температура 39-42 на фоне судорог, совершенно другая симптоматика.
Вообще как бы врач накосячил, должно было быть прикрытие и предупреждение о соматических реакциях, которые возможно придётся купировать.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 17:47 

Чисто теоретически, если не рассматривать всякие замесы, то СС средней тяжести может быть вызван ударной разовой дозой анафранила от 150 мг и выше, не меньше и при условии, если человек вообще никогда не принимал АД. Там я думаю вероятность процентов 20 есть, но такой СС всё равно не будет жизнеугрожающим. Будет страшно, но это всё. Это единственный АД, который способен на СС сам по себе, просто он в 100 раз сильнее эндогенного серотонина, это только при резистентном ОКР, большинству такое не надо.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 18:03 

HBx1989, вот пример СС от 1 таблетки Lexapro - со всеми вытекающими в виде немедленной побочной реакции:
https://youtu.be/3_4gLZrqlik?si=MOpTBG5b3nHebY0I
Таких много, вон, с одной таблетки PSSD ловят на долгие и долгие годы

Только острые СС можно так выявить, но бывает, что в более легкой форме распознать СС сложно
Вопрос в том, что серотониновый синдром вызван токсичностью серотонина, кто то слишком гиперчувствителен оказывается и получает такое, ну а в целом при долгосрочной перспективе какое влияние? Никто не знает, только теории

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 18:33 

didiyana6,
didiyana6 писал(а):
вот пример СС от 1 таблетки Lexapro - со всеми вытекающими в виде немедленной побочной реакции:
Не верю.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 18:41 

HBx1989, зато он верит в нас :crazy:

Ну а серьезно, огромное количество людей которые пострадали от единичных доз

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 19:02 

didiyana6 писал(а):
Ой, серьезно, они там пишут что им хочется, потому что:
didiyana6 писал(а):
HBx1989, вот пример СС от 1 таблетки Lexapro - со всеми вытекающими в виде немедленной побочной реакции:
https://youtu.be/3_4gLZrqlik?si=MOpTBG5b3nHebY0I

Они там в инструкциях к медицинскому препарату (!!!!!!!) пишут, что им хочется, а на ютубе - ну верняк не пи... эээ, не привирают. Только истинная, объективная, правдивая инфа, 146%.

didiyana6, вы просто нереальная :rose: Давненько не встречала таких органичных альтернативщиков)))

П.с.: альтернативщики - это не оскорбление, а название группы людей, которые придерживаются альтернативных взглядов в науке. Ну там антипрививочники, плоскоземельцы и Ко.

Последний раз редактировалось Мия 24 мар 2025, 19:04, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 19:03 

didiyana6,

2.21 Делать заявления медицинского и околомедицинского характера, которые могут нанести реальный вред здоровью реальных людей, читающих наш форум. Тем более если заявления делаются безапелляционно, а-ля "истина в последней инстанции", с повышенным тоном(гонором) и апломбом, не соответствующим уровню знаний пишущего и не подкреплённые достаточной и адекватной научной аргументацией. Сообщения нарушающие или не нарушающие данное правило исключительно на усмотрение команды экспертов и администрации.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 19:04 

Вот краткий пересказ, кто Английского не знает, и кому «впадлу»:

Основная суть истории заключается в том, что автор рассказывает о своем крайне негативном опыте приема одной таблетки Лексапро (Lexapro) по назначению врача из-за бессонницы.
Вот некоторые ключевые моменты из его рассказа:

Он принял 10 мг Лексапро, потому что страдал бессонницей из-за 12-часовых ночных смен.

На следующее утро он проснулся с интенсивными и ужасными ощущениями, которых никогда раньше не испытывал, и почувствовал, что отравил себя.

Автор описывает множество тяжелых побочных эффектов, которые он испытал, включая:

- Волны нервной энергии, похожие на электрические разряды.
- Акатизия (невозможность сидеть на месте).
- Внутреннюю дрожь.
- Чувство мании.
- Сильную тошноту.
- Сильную головную боль и давление в голове.
- Бессонницу.
- Панические атаки и страх.
- Ощущение жжения в теле и мозге.
- Чувство оторванности от реальности, особенно от рук и визуального восприятия.
- Высокую температуру (по крайней мере, 103 градуса F) в течение трех дней.
- Гриппоподобные симптомы.
- "Brain zaps" (ощущение электрических разрядов в голове).
- Сильный звон в ушах.
- Учащенные мысли, агрессивные и насильственные мысли, которые он не контролировал.
- Эмоциональную нестабильность.
- Неспособность сосредоточиться, слушать музыку, смотреть телевизор (из-за неспособности отличить реальность от происходящего на экране).
- Нарушения зрения, потерю ночного зрения, ощущение движущихся объектов и насекомых под кожей.
- Головокружение.
- Непереносимость кофеина, некоторых витаминов и продуктов. Гиперчувствительность.

Первые три дня после приема препарата он описывает как "чистый ад".

В течение следующих трех месяцев он постоянно испытывал нервное возбуждение, пытаясь облегчить его ходьбой на 5-10 миль в день. Он описывает периоды "волн" (ухудшения симптомов) и "окон" (временного облегчения).
Со временем его состояние улучшилось, но он так и не смог вернуться к полноценной работе и считает, что потерял многое в своей жизни.
Он считает, что перенес тяжелую побочную реакцию на Лексапро, которая привела к серотониновому синдрому.
Автор отмечает разницу между паническими атаками (ментальная проблема) и атаками акатизии (чисто физиологическая проблема).
Впоследствии у него произошло три инсульта, причина которых неизвестна, но он не хочет напрямую связывать их с приемом СИОЗС, хотя считает, что "повреждение мозга, вызванное СИОЗС, определенно не помогло его бессоннице и любым процессам в организме, которые могли бы предотвратить инсульт".
Он подчеркивает, что до сих пор страдает от остаточных явлений "повреждения мозга" от Лексапро, включая акатизию, панические атаки, звон в ушах, нарушения зрения, "brain zaps", эмоциональную нестабильность и ощущение оторванности от реальности.
Он чувствует, что его жизнь стала "жалким существованием" из-за сочетания остаточных побочных эффектов Лексапро и последствий инсультов. Он считает, что у него психоневрологическое состояние, которое является тяжелым, редким и недостаточно признанным медицинским сообществом.

Он рассказывает о смешанной реакции медицинского сообщества на его опыт, от предположений о наличии основного заболевания до полного отрицания связи с препаратом.
Автор подчеркивает, что его рассказ - это не медицинский совет, а лишь описание его личного опыта.
Он советует людям, испытывающим побочные реакции на антидепрессанты, обратиться к врачу или в больницу и рассмотреть возможность серотонинового антагониста ципрогептадина в случае серотонинового синдрома.

Он призывает не терять надежды на выздоровление, даже если процесс идет медленно.
Он рекомендует изучить информацию о серотониновом синдроме, акатизии, а также работы Гвен Олен, доктора Энн Блейк Трейси и доктора Питера Бреггина, а также информацию о повреждении мозга, вызванном СИОЗС.

Цель его видео - поделиться своим опытом, чтобы помочь другим людям, столкнувшимся с подобными проблемами, почувствовать, что они не одиноки.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 19:05 

HBx1989, это на счет чего? Я вроде не говорила лечится мухоморами и что это выведет из депрессии :06n:

Последний раз редактировалось didiyana6 24 мар 2025, 19:07, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1094 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа