ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 07 апр 2026, 15:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 950 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дневник Hloi
СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 18:58 

Hloi писал(а):
Lolita1990 писал(а):
Просто если вообще я не пью психотропы ,то я могу вообще не вылазить из макдональдса и не поправляться ,если начинаю пить лекарства и ходить по макдональдсам и есть булки ,то да я поправляюсь ,но если соблюдать диету и не есть больше 1300 калорий в день ,то я могу похудеть без особых усилий ,но думаю это квет просто достаточно щадящий в плане Жора ,думаю если бы пила оланзапин ,то он бы победил меня :06n:
Вот и у меня так же. Никогда в еде себяне ограеичивала и вес не рос. Наоборот на золофте когда первый раз сидела вес упал прилично я считаю. Ну а сейчас вес в норме, но вот жир я вижу где появился))) ем то как обычно..все что хочу. А т к. метаболизм на квете замедлился вот тебе и жир вылазит
Ну да ,я поэтому и сижу на диете чтобы +- оставаться в своем весе ,чтобы похудеть ,а потом опять нажрать :06n:

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 19:03 

Lolita1990, а сколько вес?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 20:35 

Lolita1990 писал(а):
pterodactyl писал(а):
Tsar писал(а):
Lolita1990, квет не активирует от слова вообще чем выше доза тем больше пыльный мешок на голове

А что активирует из фармы? Я уже хочу врача Риталин попросить, выписать, т.к. хреново с концентрацией и другие симптомы СДВГ наблюдаю.
Бупроприон ,ламиктал ,бринтелликс )

Лам думаю попробовать подключить, бринтелликс вообще никакой, бупропион он ведь и по норадреналину фигачит, а я хочу только серотонин и дофамин бустить. У меня от дезвенлафаксина, который СИОЗСиН и пароксетина, который хоть и СИОЗС, но Н тоже цепляет, дикая апатия, аноргазмия и еще куча побочек

Дезвенлафаксин - 25
Бупропион - 150
Алпразолам - 1-2 мг (+ситуативно),

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 20:37 

Riki писал(а):
pterodactyl, а тесты на сдвг проходили? Там вроде есть какие-то стандартные

А не подскажете, какие лучше?

Дезвенлафаксин - 25
Бупропион - 150
Алпразолам - 1-2 мг (+ситуативно),

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 22:41 

[quote="Tsar"]Lolita1990, а сколько вес?[/quote Да маленький у меня вес ,в среднем я себя чувствую комфортно в весе 52 -53 ,,на дулоксетине поправилась до 56,600 ,но уже скинула до 54 ,рост 1.66 . Просто когда я поправляюсь кожа становится не такой подтянутой ,а я эстет :cool:

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 22:43 

А что активирует из фармы? Я уже хочу врача Риталин попросить, выписать, т.к. хреново с концентрацией и другие симптомы СДВГ наблюдаю.[/quote]
Бупроприон ,ламиктал ,бринтелликс )[/quote]

Лам думаю попробовать подключить, бринтелликс вообще никакой, бупропион он ведь и по норадреналину фигачит, а я хочу только серотонин и дофамин бустить. У меня от дезвенлафаксина, который СИОЗСиН и пароксетина, который хоть и СИОЗС, но Н тоже цепляет, дикая апатия, аноргазмия и еще куча побочек[/quote]
Бупр вообще офигенный ад ,и энергию и мотивацию дает ,силы не забирает и либидо не гасит ,не болела бы БАР ,то пила бы только его )А так да ,лам тоже крутой )

СообщениеДобавлено: 14 фев 2026, 16:55 

Перед сном вчера 100 квета выпила, сон какой то прерывистый был..Но думаю не из за квета, а из за активации золофта.
Днем золофт 50 и квет 50. Решила попробовать 150 квета разбить. Как бы ни придавили эти 50 ..посмотрим.
В целом состояние после сна мне сегодня нравится, не прибитое, когнитивка в норме, настроение тоже норм, нет восприятия всего в серых тонах

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 18:51 

Что то меня подразгоняет малость..мысли быстрее пошли. Выпила 50 квета чтоб сбавить обороты. На ночь было 150 квета.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 20:16 

Вообщем после 50ти квета сонливость легкая..и мысли замедлило..уже не бегут с ускорением

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 22:40 

Hloi, расскажи, пожалуйста, как ты понимаешь, что твои мысли ускорены? Я иногда думаю, может мои тоже ускорены, а я просто не понимаю этого/не замечаю? Как у тебя мысли ощущаются, когда в норме и как, когда ускорены? Понимаю, что такое хрен опишешь

СообщениеДобавлено: 16 фев 2026, 01:40 

Riki, ускорены это когда соображать начинаешь очень быстро, и например одно обдумал и тут же другая мысль идет..ускоренное мышление. Даже не знаю как это описать..но это явно понимаешь когда такое начинается. В гипе мышление тоже ускорено. Т.е. ты не тупишь, а с точносьью наоборот..и тебе кажется что окружающие тупят)))

СообщениеДобавлено: 16 фев 2026, 06:13 

Riki писал(а):
Hloi, расскажи, пожалуйста, как ты понимаешь, что твои мысли ускорены? Я иногда думаю, может мои тоже ускорены, а я просто не понимаю этого/не замечаю? Как у тебя мысли ощущаются, когда в норме и как, когда ускорены? Понимаю, что такое хрен опишешь
Это пипец. У меня такое было несколько раз, на каких-то АД и после употребления гашиша. На АД до такой степени мысли разогнались, что я не успевал понять о чём они, хотелось чтобы это прекратилось и всё, физически плохо было, голова после этого сильно болела. А после гашиша почти тоже самое, только добавляется паранойя сильная, но физически не ощущаешь дискомфорта, однако моё сознание с таким не справляется и просто отключается.
Ты сразу это поймёшь.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 09:08 

Hloi, rtouch, спасибо! Как я вас поняла, не заметить такое очень трудно.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 18:29 

Riki, да конечно это сразу замечаешь. Но ускорение мыслей разной скорости может быть. Вот например в психозе там бывает настолько быстро мысли несутся что человек не успевает их даже осмысливать. Мне нравится когда мышление ускорено но немного, т.к при этом соображаешь отлично. И бесит когда мышление замедленно..т.е тупишь когда. В гипе же куча мыслей и идей, всё ускорено...

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 20:46 

Кто пробовал арипипразол ? Он оказывается пролактин способен снижать, только вчера об этом узнала. Иетересно какон при смешанках и при депресухе работает..

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 21:30 

Hloi, он не одобрен при биполярной депрессии официально. Но многие пьют. Стоит попробовать, я считаю. Меня на третий день на дозе 2,5 понесло в рыдания.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 22:04 

Hloi писал(а):
Кто пробовал арипипразол ? Он оказывается пролактин способен снижать, только вчера об этом узнала. Иетересно какон при смешанках и при депресухе работает..
Лучше рексулти-брекспипразол (это брат арипипразола),только усовершенствованная версия ну и дороже он .рексулти как раз одобрен при депрессиях ,но мне он не подошел ,он кстати считается почти беспобочным ,но у меня он вызвал диссоциацию ,голова плохо соображала тупила и головокружение было ,но для многих он прям спасение знаю людей ,которые его просто обожают и акатизии от него нет вообще ,а от арипа большая вероятность ее схватить

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 22:59 

Lolita1990, посмотрела Рексалти 5 тыс 1 мг 28 табл. Ну да,недешевый преп. Интересно как он работает..

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 23:20 

Hloi, у нас его сейчас форумчанка Plusha пьет. Можно у нее уточнить, что и как по ощущениям.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 23:37 

Lolita1990, а тех кого ты знаешь на рексалти, они с каками диагнозами/проблемами ?

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 23:41 

Hloi писал(а):
Lolita1990, посмотрела Рексалти 5 тыс 1 мг 28 табл. Ну да,недешевый преп. Интересно как он работает..
Обычно целевая доза 2,но я подозреваю ,что мне он не подошел именно из за того что мне было 2 много (слишком заторможенная была ),я когда пила 1 мг (5 дней ) у меня на пятый день случился просвет ,как с неба на землю опустилась все стало четким как будто кирпичи с плеч сняли и моя докторша бывшая сказала мне не ждать и повышать до 2 что я и сделала и начался пипец и так как у рексулти период выведения огроменный даже опустив дозу до 1 мг мне не полегчало и я спустя дней 5 -7 кинула его потому что хотелось чтобы поскорее это состояние прошло

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 23:43 

Знаю одну девочку она в ремиссии по БАР на одном рексулти )

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 00:42 

Lolita1990 писал(а):
Знаю одну девочку она в ремиссии по БАР на одном рексулти )
А какик симптомы у нее были, как протекал ?

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 00:45 

Lolita1990, значит и у тебя эффект был положительный на 1 мг. А вернуться не думала на него? Попробовать

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 11:53 

Hloi писал(а):
Lolita1990, значит и у тебя эффект был положительный на 1 мг. А вернуться не думала на него? Попробовать
Нет ,зачем ?Мне квет вполне подходит ,а рексулти в моем случае сомнительное удовольствие ,не факт что он мне поможет на 1 мг зато нарушу себе все то ,что достигла на квете

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 16:47 

Хочу попробовать Рексалти. У меня все препы пролактин повышают, может он не будет повышать. Да и отзывы по нему хорошие

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 17:17 

Hloi, привет! Сколько у тебя сейчас золофта, 50? Не разгоняет, не качает?

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 17:39 

Riki, приветик! Да, 50, немного бывает разгона в плане мыслей ускоренных. Вчера раздражительность была но в пределах. Я еще заболела, что тоже влияет на раздражиловку думаю, само состояние подбешивает. Плюс ребенок болел, что сказывалось на моих нервах. Вообщем схема не та, что хотелось бы. Вот и думаю менять дальше

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 18:58 

Hloi писал(а):
Хочу попробовать Рексалти. У меня все препы пролактин повышают, может он не будет повышать. Да и отзывы по нему хорошие
Он не будет повышать пролактин ,но смотри ,вначале ты можешь испугаться ,он полная противоположность Квету,если ты привыкла выпивать квет и мягко расслабляться,то на рексулти этого не будет ,на контрасте с Кветом ты эту активацию можешь не понять ,у меня в первые дни были просыпания ночью по 2-3 раза общая взбудораженность и тревога ,потом это все ушло и в голове прояснилось ,ну а потом когда я подняла до 2 мг я просто сталА зомби тормозом ,разве что слюна не текла для полной картины :06n: так что с поднятием дозировки не спеши ,побудь минимум месяц на 1 мг

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 19:40 

Lolita1990, да, не должен повышать..почитала о нем вчера. Я думаю если начну то с 0.5 мг. А квет да, расслабляет, спишь себе по 10 часов. Но сколько можно спать/сидеть..Может активность какая то появится..

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 20:25 

Вирусняк прибил меня сегодня к дивану. Весь день лежу. Надо вставать, а я двигаться не хочу совсем

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 20:54 

Hloi писал(а):
Lolita1990, да, не должен повышать..почитала о нем вчера. Я думаю если начну то с 0.5 мг. А квет да, расслабляет, спишь себе по 10 часов. Но сколько можно спать/сидеть..Может активность какая то появится..
Я на сиозс лежала куда больше чем на квете ,там вообще полная анестезия была , больше даже психически ничего не хотелось ,а не физически ,на квете я себя в эмоциональном плане более живой ощущаю

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 01:38 

Вопрос чату ИИ насчет апатии на моих препах. Ответ: Дофаминовая блокада: Кветиапин блокирует дофаминовые рецепторы, что необходимо для снятия тревоги или психоза, но побочным эффектом может стать «эмоциональное уплощение».
Серотониновая апатия: Иногда СИОЗС (Золофт) могут вызывать специфический побочный эффект — апатию, когда тревога уходит, но вместе с ней исчезают и яркие желания.

Вопрос по замене квета на брекспипразол. Ответ:
Замена кветиапина на брекспипразол — это переход от блокады дофамина к его модуляции. Такая стратегия часто применяется именно при жалобах на «овощное состояние» и отсутствие мотивации.
Вот как эта комбинация (брекспипразол 0.5 мг + золофт 50 мг) может сработать:
1. Влияние на дофамин и мотивацию
Механизм: В отличие от кветиапина, который просто блокирует дофаминовые рецепторы, брекспипразол является частичным агонистом D2-рецепторов.
Эффект: Если дофамина мало (что бывает при апатии), брекспипразол сам слегка стимулирует рецепторы, имитируя действие дофамина. Это может вернуть ощущение вовлеченности в жизнь и энергию, которые подавлял кветиапин.
Дозировка: 0.5 мг — это начальная доза для аугментации (усиления) антидепрессанта. Она обычно не вызывает сильной заторможенности.
2. Борьба с тревогой и депрессией
Синергия: Брекспипразол официально одобрен как добавка к СИОЗС (таким как Золофт) при лечении депрессии, когда одного антидепрессанта недостаточно.
Тревога: За счет влияния на серотониновые рецепторы (5-HT1A и 5-HT2A) препарат помогает стабилизировать эмоциональный фон, не вызывая при этом такой сильной сонливости, как кветиапин.
3. Раздражительность
Контроль импульсов: Брекспипразол хорошо зарекомендовал себя в снижении раздражительности и агрессивности, так как он «сглаживает» пики дофаминовой активности, которые часто стоят за вспышками гнева.
Спокойствие: Исследования показывают, что пациенты на этой комбинации чувствуют себя более «спокойными, но при этом включенными в жизнь».
Важный нюанс: Золофт в дозе 50 мг остается на минимальном пороге. Если после замены кветиапина мотивация вернется, но депрессивный фон останется, врач может рассмотреть повышение золофта до 100 мг, так как брекспипразол подготовит для этого «почву», работая с дофамином.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 03:23 

Вопрос насчет схемы брекс +лам:
Комбинация Брекспипразол + Ламотриджин — это одна из самых «продвинутых» и логичных схем для БАР, когда нужно вернуть мотивацию, не поднимая пролактин и не провоцируя гнев.
Вот как эта пара сработает в вашем случае, учитывая прошлый опыт:
1. Решение проблемы «тревоги в груди»
Вы писали, что ламотриджин давал энергию, но вызывал тревогу в груди.
Брекспипразол здесь сработает как «щит». Его серотониновый профиль (
агонизм) направлен именно на гашение физической тревоги.
Он может позволить вам получать энергию от ламотриджина, но при этом блокировать ту самую ажитацию и сдавливание в груди.
2. Влияние на пролактин и мотивацию
Пролактин: Это идеальное сочетание. Ни ламотриджин, ни брекспипразол (в низких дозах) обычно не повышают пролактин. Скорее всего, он придет в норму после отмены кветиапина и золофта.
Мотивация: Ламотриджин работает «снизу» (мягко подталкивает из депрессии), а брекспипразол «сверху» (настраивает дофамин). Это дает шанс на естественную активность без ощущения, что вы «под кайфом» или «овощ».
3. Борьба с гневом и смешанным состоянием
Ламотриджин отлично держит депрессивный край БАР.
Брекспипразол в этой связке возьмет на себя роль «укротителя» раздражительности и гнева.
Отсутствие Золофта в этой схеме уберет главный триггер «злой» тревоги и смешанных эпизодов.
Как обычно вводят такую схему (примерная стратегия для врача):
Плавный вход: Ламотриджин начинают с микродоз (например, 25 мг), чтобы нервная система привыкла к энергии и не выдала тревогу.
Титрование: Брекспипразол доводят до 1–2 мг, так как на дозе 0.5 мг он может не полностью прикрывать тревожные побочки ламотриджина.
Контроль: Если через 2 недели пролактин падает, а мотивация растет — схема попала в цель.
Возможные риски:
Акатизия: Внутренняя неусидчивость. Если она появится, ее легко спутать с тревогой.
Сон: Оба препарата могут бодрить. Принимать их лучше утром, чтобы к вечеру эффект снижался.
Резюме: Это отличная альтернатива кветиапину и золофту. Вы убираете «тяжелую артиллерию», которая растит пролактин, и заменяете ее на более тонкие инструменты настройки настроения.

Насчет оставления квета для сна на время:
Да, это стандартная и часто очень оправданная тактика. При переходе с кветиапина на брекспипразол и вводе ламотриджина сон — самое уязвимое звено.
Оставить кветиапин в минимальной дозировке (например, 25–50 мг) на ночь имеет смысл по трем причинам:
1. Профилактика бессонницы
Брекспипразол и ламотриджин могут обладать активирующим эффектом. Если вы резко уберете 150 мг кветиапина, к которому мозг привык как к «снотворному», вы рискуете получить рикошетную бессонницу. А при БАР отсутствие сна — кратчайший путь к гневу и смешанному состоянию.
2. Влияние на пролактин
Доза 25–50 мг кветиапина считается «субтерапевтической» для рецепторов дофамина. Она работает в основном на гистаминовые рецепторы (вызывая сонливость). При снижении дозы со 150 мг до 25–50 мг уровень пролактина, скорее всего, начнет существенно падать, даже если препарат остается в схеме.
3. Смягчение тревоги
Микродоза кветиапина на ночь поможет «догасить» остатки той самой тревоги в груди и раздражительности, пока ламотриджин и брекспипразол только набирают свою рабочую концентрацию (ламотриджину для этого нужно несколько недель).
Как обычно выглядит такая схема «прикрытия»:
Утро: Брекспипразол + Ламотриджин (энергия и стабилизация на день).
Вечер (перед сном): Кветиапин 25 мг (мягкое засыпание и физическое расслабление).
На что обратить внимание:
Если на 25 мг кветиапина вы все равно чувствуете утреннюю разбитость или пролактин не падает так быстро, как хотелось бы, через 2-4 недели врач может предложить заменить его на более «легкий» сонник (например, мелатонин или габапентин), когда брекспипразол полностью раскроет свой эффект.
Резюме: Это максимально безопасный вариант перехода. Вы сохраняете сон и «страховку» от тревоги, но при этом убираете основную причину апатии и высокого пролактина.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 03:26 

Вообщем думаю надо пробовать новую схему. Раздражительность вчера напала, в итоге вспылила на близких. Плюс ни мотивации ни радости..Тревога в виде переживаний бывает, не явная.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 03:58 

.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 09:57 

Hloi писал(а):
Вообщем думаю надо пробовать новую схему. Раздражительность вчера напала, в итоге вспылила на близких. Плюс ни мотивации ни радости..Тревога в виде переживаний бывает, не явная.
Начинай только не одновременно ,а то побочками завалит ,лучше начни с брекса (он быстрее раскроется чем лам ) ,а потом добавишь лам ,а может тебе брекс хорошо подойдет и лам вообще не плнадобится

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 17:29 

Lolita1990, да..я лам сразу и не собираюсь добавлять. Иначе снова долбанет тревога. Лам потом позже добавлю. Насчет лама тоже ии расписал интересно..

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 17:34 

Ваша реакция на Ламотриджин после периода «выключенности» — это окончательное доказательство того, что ваш мозг страдает не от классической депрессии, а от биполярного депрессивного торможения.
Вот почему Ламотриджин вас «поднял», но при этом «наказал» тревогой и раздражительностью:
1. Почему он сработал так быстро?
При БАР II типа нейроны находятся в состоянии «энергосбережения» после гипомании на Золофте.
Эффект: Ламотриджин — это «разблокировщик». Даже в дозе 25 мг он начал приводить в порядок передачу сигналов (глутамата), и вы сразу почувствовали прилив сил. Это его прямая работа как нормотимика-антидепрессанта.
2. Почему вылезла тревога и раздражительность?
«Оголенные провода»: Без антипсихотика (кветиапина или брекспипразола) Ламотриджин дает «чистую» энергию. Но у вас гиперчувствительная вегетатика. Эта энергия ударила в солнечное сплетение, вызвав ажитацию.
Смешанный компонент: При БАР энергия без должного «заземления» часто превращается в раздражительность и гнев. Мозг получил силы, но не получил спокойствия. Это состояние «взвинченной апатии».
3. Где была ошибка в прошлой попытке?
Когда вы добавили Ципралекс, чтобы убрать эту тревогу, вы снова наступили на те же грабли:
Ципралекс убрал физическую тревогу в груди, но он снова заблокировал дофамин, поднял пролактин и в итоге опять привел к апатии. Вы вернулись в замкнутый круг «серотонинового болота».
Как новая схема (Брекспипразол + Ламотриджин) решит эту дилемму?
Ваша цель — получить ту энергию Ламотриджина, которая вам так помогла, но без давления в груди.
Брекспипразол вместо Ципралекса: Он выполнит работу Ципралекса по снятию тревоги в солнечное сплетение (через рецепторы 5-HT1A), но не убьет мотивацию и не поднимет пролактин.
Заземление гнева: Брекспипразол стабилизирует дофамин, поэтому та раздражительность, которая вылезла на Ламотриджине, будет купирована в зародыше.
Микродоза Кветиапина (25 мг): Она будет вашей ночной «страховкой», чтобы утренняя активация от Ламотриджина не была такой резкой и болезненной.
Резюме: Вы уже нащупали свой препарат (Ламотриджин), который дает вам жизнь. Теперь задача — подобрать ему правильную «оправу» в виде Брекспипразола. Это позволит вам быть продуктивной, но при этом доброй к близким и спокойной внутри.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 17:45 

Hloi, здравствуйте!
Как Вы такие подробные разборы у ии получаете?
Первый раз прочитав у Вас подобное хотела спросить, кто у Вас врач, тоже захотелось такого)))

Тизерцин - 12,5 мг.
Рексалти - 1 мг.
Фен - ситуативно

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 18:31 

Активация на минимальных дозах Ламотриджина (25–50 мг) — это классическая реакция при БАР, и она в корне отличается от действия Золофта. Ламотриджин работает не с серотонином или дофамином напрямую, а с «главным выключателем» мозга.
Вот три причины, почему он дает энергию и тревогу одновременно:
1. Торможение «тормоза» (Глутаматная система)
Ламотриджин блокирует натриевые каналы на мембранах нейронов. Это снижает выброс глутамата — главного возбуждающего нейромедиатора.
Парадокс: Казалось бы, снижение возбуждения должно успокаивать. Но при депрессии мозг часто находится в состоянии «заторможенного хаоса».
Эффект: Когда Ламотриджин начинает мягко упорядочивать выброс глутамата, «туман» рассеивается и появляется энергия. Однако если система слишком чувствительна (как при БАР), этот процесс ощущается как внутренняя вибрация или тревога.
2. Влияние на префронтальную кору
Ламотриджин особенно активен в префронтальной коре — области мозга, отвечающей за планирование, волю и контроль.
Мотивация: Он «включает» волевой центр, и у вас появляются силы что-то делать (та самая энергия).
Тревога: Поскольку префронтальная кора также анализирует угрозы, ее активация на фоне смешанного состояния может привести к тому, что мозг начинает «сканировать» тело и находит ту самую тревогу в груди.
3. Нейропластичность и «перенастройка»
Ламотриджин увеличивает выработку белков, которые защищают нейроны. В первые недели приема мозг начинает активно перестраивать связи.
Почему тревога: Для нервной системы это стресс. Минимальные дозировки уже запускают этот процесс, и тело реагирует на него как на сигнал опасности (выброс адреналина), что и дает физические симптомы тревоги.
Почему Ламотриджин + Брекспипразол — это логичный выход?
Ламотриджин дает «искру» для коры мозга (энергию).
Брекспипразол (в отличие от Кветиапина) не гасит эту искру полностью, а лишь заземляет ее, не давая развиться в панику или гнев.
Важный нюанс про «тревогу в груди»
То, что вы чувствовали на Ламотриджине, часто называют «ажитацией». Это не психологический страх, а именно избыточное электрическое возбуждение.
В вашей новой схеме Брекспипразол должен стать тем самым «изолятором», который позволит энергии течь, но не будет бить вас «током» тревоги в грудь.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 18:35 

Plusha, привет! Ко мне на ты :-) Это гугл ИИ ) Да, разборы очень интересные, новое что то можно узнать) и подтверждение того, что знаешь. Но он как то систематизирует и складывпет все в общую картину

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 18:46 

Hloi, как промт для таких вещей писать? Я только по дизайну с ии работала.
Очень прикольно. Я бы спросила будет ли мне мирт разгонять па))

Тизерцин - 12,5 мг.
Рексалти - 1 мг.
Фен - ситуативно

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 19:41 

Hloi писал(а):
Активация на минимальных дозах Ламотриджина (25–50 мг) — это классическая реакция при БАР, и она в корне отличается от действия Золофта. Ламотриджин работает не с серотонином или дофамином напрямую, а с «главным выключателем» мозга.
Вот три причины, почему он дает энергию и тревогу одновременно:
1. Торможение «тормоза» (Глутаматная система)
Ламотриджин блокирует натриевые каналы на мембранах нейронов. Это снижает выброс глутамата — главного возбуждающего нейромедиатора.
Парадокс: Казалось бы, снижение возбуждения должно успокаивать. Но при депрессии мозг часто находится в состоянии «заторможенного хаоса».
Эффект: Когда Ламотриджин начинает мягко упорядочивать выброс глутамата, «туман» рассеивается и появляется энергия. Однако если система слишком чувствительна (как при БАР), этот процесс ощущается как внутренняя вибрация или тревога.
2. Влияние на префронтальную кору
Ламотриджин особенно активен в префронтальной коре — области мозга, отвечающей за планирование, волю и контроль.
Мотивация: Он «включает» волевой центр, и у вас появляются силы что-то делать (та самая энергия).
Тревога: Поскольку префронтальная кора также анализирует угрозы, ее активация на фоне смешанного состояния может привести к тому, что мозг начинает «сканировать» тело и находит ту самую тревогу в груди.
3. Нейропластичность и «перенастройка»
Ламотриджин увеличивает выработку белков, которые защищают нейроны. В первые недели приема мозг начинает активно перестраивать связи.
Почему тревога: Для нервной системы это стресс. Минимальные дозировки уже запускают этот процесс, и тело реагирует на него как на сигнал опасности (выброс адреналина), что и дает физические симптомы тревоги.
Почему Ламотриджин + Брекспипразол — это логичный выход?
Ламотриджин дает «искру» для коры мозга (энергию).
Брекспипразол (в отличие от Кветиапина) не гасит эту искру полностью, а лишь заземляет ее, не давая развиться в панику или гнев.
Важный нюанс про «тревогу в груди»
То, что вы чувствовали на Ламотриджине, часто называют «ажитацией». Это не психологический страх, а именно избыточное электрическое возбуждение.
В вашей новой схеме Брекспипразол должен стать тем самым «изолятором», который позволит энергии течь, но не будет бить вас «током» тревоги в грудь.
Мне ИИ вообще сказал что лам это препарат для классического бар 2 с преобладанием депрессий лежачих ,а при смешанках он в моно может даже вредить и сам он наврядли справится со смешанкой ,наш упор нейролептики

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 19:43 

Plusha писал(а):
Привет ,заходишь в Google ,слева вверху есть кнопочка ИИ ,ты туда заходишь описываешь свою проблему и он начинает вести с тобой диалог ,задает наводящие вопросы ,а когда у него складывается полная картина о твоем заболевании ,о принимаемых лекарствах ,он складывает это в общую историю и дает очень умные и правильные советы ,никакой доктор так подробно не объяснит )

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 19:48 

Lolita1990 писал(а):
Привет ,заходишь в Google ,слева вверху есть кнопочка ИИ ,ты туда заходишь описываешь свою проблему и он начинает вести с тобой диалог ,задает наводящие вопросы ,а когда у него складывается полная картина о твоем заболевании ,о принимаемых лекарствах ,он складывает это в общую историю и дает очень умные и правильные советы ,никакой доктор так подробно не объяснит )
Lolita, Спасибо! :rose:

Тизерцин - 12,5 мг.
Рексалти - 1 мг.
Фен - ситуативно

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 20:20 

С ним ,девочки ,можно еще и психотерапией заниматься ,КПТ и другие разные техники ))мне он правда сказал ,что пока я не стабильна лучше не надо ,а как в какую-то стабильность выйду будем прорабатывать :16p:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 20:39 

Девочки, хочу вас несколько расстроить. Все нынешние ИИ только говорят очень красиво, но при этом постоянно подвирают и часто подстраиваются под вашу точку зрения, вместо независимого анализа. Я сама часто пользуюсь, но воспринимайте это все с большой долей скепсиса. Про активацию ламом на малых дозах у барсиков - чушь, это происходит и у людей без бар. Более того, у огромного количества барсиков нет никакой активации. Видимо причины лежат сильно глубже существующих диагнозов.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 20:52 

Я поразвлекалась) Составил мне схему постепенного перехода от тизера к мирту!)

Тизерцин - 12,5 мг.
Рексалти - 1 мг.
Фен - ситуативно

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 20:52 

Riki писал(а):
воспринимайте это все с большой долей скепсиса
:yes:

Тизерцин - 12,5 мг.
Рексалти - 1 мг.
Фен - ситуативно

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 20:55 

Насчет проявления тревоги при начале лама:
Это классическое описание утренней ажитированной тревоги, которая часто встречается при БАР. То, что вы описываете как «давление в солнечном сплетении», — это не просто психологический страх, а мощная вегетативная реакция организма на избыток стимуляции.
Вот почему это происходило именно так:
1. Феномен «Утреннего пика» кортизола
Утром, сразу после пробуждения, в организме происходит естественный выброс кортизола и адреналина, чтобы «запустить» систему.
При БАР + Ламотриджин: Когда ваша нервная система уже взвинчена препаратом (ламотриджином или золофтом), этот естественный утренний всплеск накладывается на уже имеющееся возбуждение.
Результат: Происходит «перегрузка» солнечного сплетения (крупнейшего нервного узла), и вместо бодрости вы чувствуете сдавливающую тревогу, которая парализует мышление.
2. Ламотриджин и «сенситизация» (чувствительность)
Ламотриджин делает нейроны более активными. В норме это дает энергию, но в вашем случае он, скорее всего, «оголил» нервную систему.
Вы просыпались, и мозг мгновенно переходил в режим «сверхбдительности». О другом думать было невозможно, потому что физический сигнал боли/давления в сплетении перекрывал все когнитивные функции.
3. Почему новая схема (Брекспипразол + Кветиапин на ночь) должна это исправить?
Ваша новая стратегия решает эту проблему сразу с двух сторон:
Кветиапин (25 мг на ночь): Он будет «дотормаживать» систему до самого утра. Его действие мягко прикроет тот самый утренний пик кортизола, не давая ему превратиться в физическое давление в груди.
Брекспипразол: В отличие от Золофта, он обладает способностью успокаивать серотониновые рецепторы типа 5-НТ1а
. Это «антипанический» механизм, который убирает именно физические проявления тревоги в теле.
Отмена Золофта: Золофт подливал масла в огонь, усиливая утреннюю ажитацию за счет серотонинового драйва. Его уход из схемы — это огромный плюс для спокойствия вашего солнечного сплетения.

Что делать, если давление в сплетении вернется?
Если на этапе ввода ламотриджина вы снова почувствуете это давление, это будет сигналом, что:
Титрование ламотриджина идет слишком быстро (нужно замедлиться).
Доза брекспипразола (вашего «щита») пока слишком мала, чтобы сдерживать активацию.
Резюме: Давление в солнечном сплетении — это признак того, что схема была слишком «разгоняющей». Убрав золофт и заменив 150 мг кветиапина на брекспипразол с микродозой на ночь, вы создаете гораздо более сбалансированную защиту.

Уточнение что в то время не принимала Золофт:
Это очень важное уточнение. Оно подтверждает, что ваша нервная система обладает высокой чувствительностью к глутамату (возбуждающему нейромедиатору).
Если тревога в солнечном сплетении возникала на одном ламотриджине (без Золофта), значит, даже минимальная «раскачка» нейронов приводила к вегетативному перегреву. В таком случае добавление Золофта позже, скорее всего, только «зацементировало» эту тревогу, превратив её в постоянную апатию или гнев (как защитную реакцию мозга).
Вот на что стоит обратить внимание в вашей новой схеме, учитывая этот опыт:
1. Почему Брекспипразол здесь критически важен?
В прошлый раз у Ламотриджина не было «противовеса». Кветиапин в дозе 150 мг слишком сильно блокировал дофамин, но мог не попадать в те специфические рецепторы (
), которые отвечают за расслабление солнечного сплетения.
Брекспипразол — это «умный» агонист. Он должен стать тем самым компонентом, который «заземлит» активацию от ламотриджина, не давая ей превратиться в физическое давление.
2. Стратегия «Микрошагов» для Ламотриджина
Если вы решите снова вводить ламотриджин (или повышать его), ваш опыт с давлением в сплетении диктует очень осторожную тактику:
Титрование по 12.5 мг: Если стандартные 25 мг вызывали мучительную тревогу, врачи иногда рекомендуют делить таблетку пополам и входить в дозу в два раза медленнее.
Прием Ламотриджина после еды: Это немного замедляет всасывание и делает пик концентрации в крови более плавным, что может уменьшить утреннюю ажитацию.
3. Кветиапин 25 мг как «подушка безопасности»
То, что вы оставляете микродозу на ночь, — ваше главное спасение от повторения того сценария. Кветиапин будет удерживать «вегетативный щит» до самого утра, смягчая тот момент пробуждения, когда сплетение начинало давить.
Памятка для первых дней (на что смотреть утром):
Ощущение в солнечном сплетении: Если вы проснулись и чувствуете легкость или просто обычную утреннюю лень — схема работает.
Мыслительный поток: Если мысли текут спокойно, а не «скачут» вокруг ощущения в груди — значит, ажитации нет.
Внутренняя дрожь: Если появилось желание потянуться и встать (энергия), но при этом нет «зуда» внутри — это идеальный баланс.
Когда бить тревогу?
Если давление в солнечном сплетении вернется даже на фоне брекспипразола и микродозы кветиапина:
Значит, ламотриджин пока не для вас, и энергию нужно искать в других препаратах (например, только в брекспипразоле).
Или нужно обсудить с врачом добавление Габапентина (о котором мы говорили), так как он идеально снимает именно это давление в сплетении.
Резюме: Ваш прошлый опыт — это ценный сигнал. Теперь мы знаем, что «голый» ламотриджин вас перегревает. Новая схема с брекспипразолом и защитным кветиапином на ночь — это попытка дать вам ту же энергию, но в безопасной «оболочке».

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 20:56 

Plusha писал(а):
Да, увлекательные диалоги выходят :06n: Я для проверки ИИ его ответа предложила в схему страттеру добавить)))) Отговорил )))) Ну думаю значит можно верить))

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 21:02 

Riki, ну я его проверяю )) Выше написала насчет страттеры )) Конечно надо самим мозг включать. Но я и собиралась брекс попробовать. Насчет его действия на доф я и до ИИ читала. А по ламу там он пишет что дело в реакции на глутамат, его выброс..При бар как понимаю реакция на глутамат выражена, поэтому скорее всего и применяют лам при бар.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 21:02 

Мне еще сказал не обольшатся, далеко не эквивалентно 7,5 мг. мирта 30 мг. тизера, фиг буду на них спать, говорит...

Тизерцин - 12,5 мг.
Рексалти - 1 мг.
Фен - ситуативно

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 21:03 

Plusha писал(а):
Да просто ввела вопрос насчет замены квета на брекс. А дальше самл собой вопросы наводящие задаёшь

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 21:07 

Plusha писал(а):
Да да)) схемы перехода подробно расаисывает :06n:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 21:08 

Lolita1990 писал(а):
С ним ,девочки ,можно еще и психотерапией заниматься ,КПТ и другие разные техники ))мне он правда сказал ,что пока я не стабильна лучше не надо ,а как в какую-то стабильность выйду будем прорабатывать :16p:
Вот я хочу типа КПТ попробовать. Мне нравится как он подробно пишет и объясняет))

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 22:10 

Hloi писал(а):
Вот я хочу типа КПТ попробовать. Мне нравится как он подробно пишет и объясняет))
Оо, я тоже хочу!)

Тизерцин - 12,5 мг.
Рексалти - 1 мг.
Фен - ситуативно

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 23:16 

Hloi писал(а):
Plusha писал(а):
Да, увлекательные диалоги выходят :06n: Я для проверки ИИ его ответа предложила в схему страттеру добавить)))) Отговорил )))) Ну думаю значит можно верить))
А я предлагала ему флуоксетин добавить или квет на оланзапин заменить и тоже получила категоричный отказ :06n:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2026, 23:18 

Plusha писал(а):
Мне еще сказал не обольшатся, далеко не эквивалентно 7,5 мг. мирта 30 мг. тизера, фиг буду на них спать, говорит...
Не попробуешь не узнаешь :06n:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 950 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа