ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 сен 2026, 02:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 сен 2026, 17:05 

Мы видали волка. Он унес гусенка. Да самого толстого, да самого лучшего.

Вложения:
IMG_20260905_185321_365.jpg
IMG_20260905_185321_365.jpg [ 74.68 КБ | Просмотров: 2328 ]

СообщениеДобавлено: 05 сен 2026, 17:10 

Гуси, вы, гуси, красные лапки. Щиплите волка, спасайте гусенка.

Вложения:
IMG_20260905_185325_034.jpg
IMG_20260905_185325_034.jpg [ 79.46 КБ | Просмотров: 2327 ]

СообщениеДобавлено: 05 сен 2026, 17:14 

Рисовала своим детям любимую потешку. Все очень радовались

СообщениеДобавлено: 05 сен 2026, 17:42 

А ну по литию тогда продолжай. Ну если к моно удастся перейти и арипризол для прикрытия иметь, то норм. Но не спеши, ты только в начале пути. Литий притушит чуть рвения, но уравновесит падения. Я его пристально наблюдал.

Картинки огонь.

Мама отдыхать успевает? :hi:

СообщениеДобавлено: 05 сен 2026, 20:42 

ЖораФоб, на счет отдыхать. Раз в две недели на три часа меня отпускают мои родители на свободу. И я гуляю в одиночестве. А так нет... с отдыхом все плохо. Даже в депрессивные фазы нет возможности прилечь. Все приходится контролировать. Помню один раз мне было очень плохо я еле стояла на ногах.но помочь не кому. Нет желающих сидеть с детьми. И чтобы ничего не забыть и не перепутать я все записывала в ежедневник. Кого и чем кормила. И заводила будильники, чтобы не потеряться во времени и не пропустить садик, приемы пищи детей, уроки и т.д. с меня всегда был спрос как со здоровой. Может оно и хорошо. Нет времени жалеть себя.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2026, 10:54 

Катя, привет.
1. С родителями бы кто детально разъяснительную беседу провести.
2. Делегирование максимальное бытовухи и воспитания.
3. Общение и социальные связи.
4. Ну и получать удовольствие, о себе любимой думуть!

СообщениеДобавлено: 06 сен 2026, 16:21 

ЖораФоб, скоро малышке исполнится 2 года и она пойдет в садик. И у меня появится хоть немного времени на себя, на отдохнуть, на заняться собой и домом. Главное опять не устроиться на несколько работ.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2026, 16:29 

Вот сегодня был прекрасный день. Приходили родители и на три часа меня освободили от обязанностей. Я просто сидела и рисовала обложку для своей книги и отредактировала 6 глав. Классно так. Рада видеть родителей в добром здравии. Очень благодарна за всё им.
И в общем чем больше болею, тем больше понимаю как нужны инклюзивные мастерские для биполярщиков. Так как даже не представляю чем бы на постоянной основе я могла заниматься, чтобы обеспечить себя и свою семью. Хотелось бы помочь мужу. Он один сейчас тянет все счета и всю семью.
Вот моя картинка.

Вложения:
IMG_20260906_164540_411.jpg
IMG_20260906_164540_411.jpg [ 136.13 КБ | Просмотров: 2281 ]

СообщениеДобавлено: 06 сен 2026, 20:38 

Я все делаю невпопад....
Не понимаю юмор. Или наоборот смеюсь там где неуместно. Или шутка до меня доходит, но с большим опозданием. Я не знаю, что с этим делать. Как это можно исправить. В любых коллективах меня считают странноватой. Я бываю некорректно веду себя, не созла. Просто думаю что говорю. Не умею льстить.
Последний случай очень меня расстроил. Муж собрал свою родню в гости их было много 6 человек и нас пятеро (вместе с детьми). Один из гостей спросил меня как рентгенолога опасно ли делать каждый год флюорографию ведь можно спровоцировать онкологию. На что я честно ответила, пусть делает рентген смело, а что до онкологии все равно каждый второй из нас в этой комнате заболеет онкологией. Все смотрели на меня как на врага народа. Повисла неловкая пауза. Я даже не поняла что не так сказала. Потом только до меня дошло, что это было бестактно. И теперь мне очень стыдно. Хочется спрятаться и больше не звать гостей и не ходить в общество.
Жаль от бестактности таблеток не придумпли. Я бы их обязательно выпила.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2026, 20:54 

Катя может ВСЁ писал(а):
Я все делаю невпопад....
Это обобщение, которое мешает жить. Не нужно зацикливаться на своих косяках, достаточно просто извиниться и сказать что-нибудь примиряющее.
Есть книга хорошая "Терапия настроения" Дэвида Бернса. Вот там описано сколько у человека может быть всяких заморочек и как с ними справляться. Книга реально помогает.

Эсциталопрам 7.5 мг (с 08.08.2026)
Миртазапин 15 мг (с 17.08.2026)
Эсциталопрам 10 мг (с 30.08.2026)
Миртазапин 30 мг (с 04.09.2026)
Прегабалин 25 мг (отменён с 17.08.2026)

СообщениеДобавлено: 06 сен 2026, 23:13 

goodman, спасибо Вам большое. Книгу уже нашла в бесплатном доступе.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 08:20 

Катя может ВСЁ, привет! А вы никогда не проходили тестирование на РАС? Кое-что, что вы описываете, бывает при этом диагнозе, но не только конечно. Если будет желание, пройдите опросник на всякий случай RAADS-R.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 10:14 

Результаты тестирования
RAADS-R = 205
(высокий).
Если честно очень удивилась, когда сейчас прошла тест. Я думала, раз я замужем, родила детей, выучилась, то скорее всего просто странненькая такая из-за аффективных расстройств. На счет РАС даже заподозрить не могла.
С обществом не ладилось вот прямо с детства. Мама даже из садика меня по этому забрала и так и не водила. я забиралась в угол, плакала и ни с кем не хотела общаться даже если ко мне подходили. Еще были навязчивые движения (сейчас прошли).
Потом во дворе и в школе были друзья мало, но были. Душой компании не была, так как я их приколы не понимала. Первая суицидальная попытка в 10 лет от того, что была депрессия и непринятие обществом.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 10:27 

А сейчас Вам расскажу историю как я уже взрослая пыталась подружиться. У мужа есть родственница и я решила, что хочу её осчастливить. Пригласила её в гости, и всю её родню разослав им смски "приходите в гости будем праздновать Машин (имя вымышленно) день рождения." Я приготовила еду, накрыла стол и испекла торт (очень старалась), украсив его 44 свечками. Оказалось так не делается. Именинница и родня мужа смотрели на меня очень как-то странно. Но я это только потом поняла когда услышала (зачем нужен весь этот цирк). В общем больше она к нам в гости не ходит.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 10:32 

Я правда просто пыталась подружиться, но не умею это делать.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 10:33 

Катя может ВСЁ писал(а):
RAADS-R = 205

открыл тест ... на первые 10 вопрос не нашёл нужных ответов ... :26n: а подгонять себя под существующие - ну так себе ... так что не загоняйтесь. В этом году РАС стало популярным. Раньше БАР было популярным. Ещё раньше - депрессия. Отличить свои обычные черты характера от пси-диагноза не всегда получается с достаточной точностью, требуется более глубокий анализ.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 10:38 

Я тоже не верю, что есть РАС. Думаю, что наблюдая меня 10 лет его бы уже обнаружили.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 11:59 

Так... что-то я какой-то ерундой занимаюсь. Все сидела читала про РАС. А выискивать у себя болячки не конструктивно. Время уходит. Даже если РАС и есть, то это ничего не поменяет. Есть более насущные дела. Быстро встала и пошла прибираться и готовить кушать.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 15:16 

goodman писал(а):
Катя может ВСЁ писал(а):
Я все делаю невпопад....
Это обобщение, которое мешает жить. Не нужно зацикливаться на своих косяках, достаточно просто извиниться и сказать что-нибудь примиряющее.
Есть книга хорошая "Терапия настроения" Дэвида Бернса. Вот там описано сколько у человека может быть всяких заморочек и как с ними справляться. Книга реально помогает.
Странно,что ты не пропустил через ИИ.
Я лично вижу особенности РАС,ещё с самого первого поста.
нажмите, чтобы увидеть
На что это похоже:

1. Расстройство аутистического спектра (РАС) Многие ваши описания идеально ложатся на критерии РАС, особенно если эти особенности были с вами с детства:

Буквальное понимание и задержка юмора. Мозг человека с РАС часто обрабатывает информацию логически, а не социально-эмоционально. Шутка воспринимается как набор слов. Если там есть скрытый смысл, мозгу нужно время, чтобы декодировать его через логику («Так, он сказал А, но имел в виду Б, потому что ситуация В...»). Отсюда опоздание реакции.
Прямолинейность и отсутствие лести. Это следствие так называемой «слепоты к чужому разуму» (mind-blindness) в моменте. Вы говорите то, что считаете фактологически верным или честным, потому что социальные условности для вас не очевидны. Искренность принимается за грубость.
«Невпопад». Трудности с неписаными правилами поведения. В большой компании много фоновых шумов, невербальных сигналов, перекрестных разговоров. Нервная система перегружается, и мозг выбирает самый простой путь — прямой ответ на прямой вопрос, игнорируя эмоциональный подтекст комнаты.
Сенсорная или социальная перегрузка. Праздник со свекровью, детьми и шестью гостями — это колоссальная нагрузка. Когда ресурс исчерпан, способность фильтровать речь падает до нуля.

Почему произошла эта конкретная ситуация

Ваш ответ был идеальным примером столкновения двух систем координат:

Ваша внутренняя логика (медицинская): Флюорография дает микродозы облучения. Риск рака от нее статистически ничтожен по сравнению с общим риском заболеть раком просто в силу возраста и экологии. Скрывать правду бессмысленно.
Логика гостей (социально-эмоциональная): Мы собрались отдохнуть, вкусно поесть и порадоваться встрече. Вопрос про флюорографию мог быть задан из тревоги за свое здоровье. Ваш ответ прозвучал как «все мы здесь потенциальные покойники, расслабляться нечего». Вы разрушили иллюзию безопасности праздника жестокой, хотя и правдивой, реальностью.

Вы не поняли, что не так, потому что ваш мозг честно ответил на информационный запрос. Гости ждали социального поглаживания (успокоения), а получили сухую статистику.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 15:52 

Катя может ВСЁ писал(а):
Я тоже не верю, что есть РАС. Думаю, что наблюдая меня 10 лет его бы уже обнаружили.
Это вы напрасно так думаете )) Женский РАС особенно сложен для диагностики, женщины лучше мужчин умеют в маскинг. И есть очень большое количество людей, которые впервые получают диагноз уже за 30+.

Вы правы в том, что это ничего не изменит, лечения пока не существует. И нужно ли оно тоже вопрос. Но очень многие люди испытывают облегчение, когда получают диагноз, перестают винить себя в своих особенностях, общаются в сообществах, узнают кто как и с чем справляется, какие есть лайфхаки и так далее.

Тест конечно не может поставить диагноз. Если вдруг вы захотите поговорить с психиатром по этому поводу, я вам очень советую осторожно выбирать психиатра. У нас плохо с психиатрами, умеющими правильно ставить РАС, тем более женский. Есть такое сообщество для людей с РАС - Антон тут рядом. У них был список психиатров, которым они доверяют диагностику, вроде там есть разные города.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 15:52 

Waleri_Anka, тогда это грустно. Интересно можно что-то с этим сделать. Вот сколько живу единсивенный вывод сделала, что мне нельзя пытаться понравится и искать друзей я тоже уже просто боюсь. Очень переживаю потом, что делаю все не так

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 16:16 

Riki, спасибо большое. Я обязательно найду специалиста и этот фонд. Я почитала и поняла, что не смотря на медицинское образование я ничего не знаю о РАС. И почитав многое становится объяснимым.... грустно конечно

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 16:19 

Катя может ВСЁ писал(а):
тогда это грустно.
Это просто такая особенность, ни чего страшного.У меня тоже оно есть.Я по жизни научилась с этим справляться интуитивно.
Когда понимаешь почему это происходит,становится наоборот легче и с этим можно работать.
нажмите, чтобы увидеть
Что можно сделать дальше
Рассмотрите диагностику. Если эти особенности (буквальность, задержка юмора, прямая речь, истощение от компаний) были с вами всегда, поход к психиатру, специализирующемуся на РАС у взрослых, может дать ответы на вопросы всей жизни. Важно найти врача, который различает маскированных женщин с РАС — они часто годами ходят с диагнозами депрессии или тревожного расстройства.
Смените фокус вины на алгоритм. Перестаньте называть себя «бестактной». Скажите себе: «Моя система дала сбой в условиях группового шума. Мне нужен скрипт». Для следующей семейной встречи заготовьте 3–4 безопасные темы для разговоров (кино, погода, успехи детей) и пару социально одобряемых фраз-уклонений от медицинских тем.
Попросите поддержки у мужа. Он видел вашу реакцию. Объясните ему спокойно (без самоуничижения): «Я сейчас поняла, почему возникла та пауза. Я ответила как врач, а надо было как хозяйка дома. Мне очень жаль, что гостям стало неловко. В следующий раз, если я скажу что-то резкое, можешь тихонько податьмне знак». Наличие «переводчика» в семье сильно снижает уровень тревоги.
Экстренное правило «Улыбнись и скажи "Это интересно"». Если во время разговора повисла неловкая пауза, а вы поняли, что сказали что-то не то, лучшая универсальная реакция — легкая улыбка и фраза: «Кажется, мой врачебный профиль снова взял верх. Давайте сменим тему». Это мгновенно снимает напряжение без долгих извинений.

Вы не враг народа. Вы человек с точным, математическим складом ума, который случайно принес скальпель на вечеринку, где все ждали десертных ложек. Ошибка понятна, исправляема, и она никак не отменяет вашей ценности как личности.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 16:48 

В чем разница между «качелями» при РАС и истинным БАР.
нажмите, чтобы увидеть
В чем разница между «качелями» при РАС и истинным БАР

Главное отличие заключается в природе смены состояний: эндогенная (внутренняя) при БАР и реактивная (ответ на стимул) при РАС.

Признак Перепады настроения при РАС Классическое Биполярное расстройство

Причина (триггер) Почти всегда есть внешний повод: сенсорная перегрузка (шум, свет), нарушение рутины, социальная неудача, резкое прерывание специального интереса. Эпизоды возникают «эндогенно», то есть изнутри. Мозг переключается сам по себе, часто без видимых внешних причин или на фоне незначительного стресса.

Скорость смены Очень быстрая. Настроение может поменяться несколько раз за час («эмоциональные американские горки»). От эйфории до слез может пройти 15 минут. Медленная. Фаза длится днями, неделями или месяцами. Невозможно впасть в тяжелую депрессию утром и выйти из нее к обеду без медикаментов.

Сон во время подъема Человек возбужден, но физически истощен. Сон нарушен из-за тревоги или гиперфокуса, но нет чувства неиссякаемой энергии. Во время мании/гипомании потребность во сне резко падает (хватает 2–3 часов), при этом уровень физической и умственной энергии зашкаливает. Нет чувства усталости.

Критика к состоянию Обычно сохранена. Человек понимает, что его реакция слишком бурная для ситуации, ему стыдно или тревожно после всплеска. Часто отсутствует (некритичность). В состоянии мании человек чувствует себя «сверхчеловеком», правым во всем и не видит проблемы в своем поведении.

Социальный драйв Подъем чаще выражается через специальный интерес (монолог о любимой теме часами) или двигательную активность. Потребность в общении с людьми может не расти. Истинная гипомания/мания характеризуется повышенной социализацией: навязчивая общительность, фамильярность, звонки незнакомым людям, желание вечеринок.

Почему возникает путаница
Алекситимия. Людям с РАС часто трудно распознавать и называть свои эмоции. Вместо того чтобы сказать «Я перегружен и мне страшно», они демонстрируют поведенческий взрыв, который окружающие принимают за гнев или истерику.

Мелтдауны и шаудауны. Это не капризы, а острая реакция нервной системы на перегрузку. Взрывной крик или агрессия (мелтдаун) похожи на дисфорическую манию, а полное отключение и неподвижность (шаудаун) — на клиническую депрессию. Но это механизмы аварийного торможения мозга, а не фазы болезни.

СДВГ-коморбидность. У взрослых с РАС часто встречается СДВГ. Для него характерны циклы сверхпродуктивности (hyperfocus) и полного выгорания, которые легко спутать с гипоманией и депрессией.

Последствия маскинга. Люди с РАС годами подавляют свою природу, чтобы казаться «нормальными». Когда ресурс заканчивается, происходит обвал, похожий на депрессивный эпизод. За ним следует период восстановления, когда нервная система отдыхает в тишине.

Как врачи отличают одно от другого

Для постановки диагноза психиатры смотрят на историю жизни:

Если резкие смены настроения были с раннего детства и всегда четко привязаны к внешним событиям (устал, испугался громкого звука, отменили планы) — это больше похоже на профиль РАС.

Если в детстве человек был относительно стабилен, а эпизоды длительностью в недели начали появляться в подростковом возрасте или юности «на пустом месте» — подозрение падает на БАР.

Важно отметить, что эти состояния могут существовать одновременно. У человека может быть врожденный РАС, который дает быструю реактивную смену аффекта, и наложившееся на него классическое БАР с его долгими фазами.

Если вы подозреваете у себя подобные качели, категорически нельзя заниматься самодиагностикой. Лечение РАС и БАР требует разных подходов: при РАС помогают стабилизация среды, сенсорная диета и КПТ, а при БАР основу терапии составляют нормотимики (стабилизаторы настроения). Ошибка в диагнозе и прием неподходящих препаратов (например, антидепрессантов при недиагностированном БАР) могут спровоцировать быстрый переход в тяжелую манию. Вам необходим специалист, имеющий опыт работы именно с коморбидностью РАС и расстройств настроения.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 16:49 

Waleri_Anka, спасибо большое. Нашла специалиста в своем городе. Как появятся финансы схожу

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 16:57 

Катя может ВСЁ писал(а):
Waleri_Anka, спасибо большое. Нашла специалиста в своем городе. Как появятся финансы схожу
Удачи!

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 17:15 

Waleri_Anka писал(а):
Странно,что ты не пропустил через ИИ.
Мой ответ касался именно фразы "Я делаю всё невпопад...", так как это обобщение, ибо нельзя делать всё невпопад. Книгу всё же я настоятельно рекомендую к прочтению вообще всем, независимо от диагноза.
На самом деле, я не всё через ИИ пропускаю, только если мне что-то непонятно. У Кати сразу понятно что есть БАР-2, если судить по сообщениям. Это важно и это нужно именно лечить, а не обсуждать.
Что касается РАС, то я не согласен. РАС есть только тогда, когда человек дезадаптирован. У человека могут быть аутистические черты(непонимание шуток, например), но не РАС как диагноз. Для диагноза не хватает симптомов, поэтому не факт что это вообще нужно обсуждать, если это не имеет значительного значения для жизни. Гораздо важнее здесь БАР.
Мой ИИ даже более категоричен(но он и знает больше):
нажмите, чтобы увидеть
А с РАС есть очень конкретная проблема. По DSM-5-TR недостаточно иметь социальные странности, буквальность и высокий RAADS-R. Для диагноза должны одновременно выполняться два больших блока критериев. И DSM тут довольно беспощаден к человеческой любви ставить диагноз по трём занятным особенностям.

Первый блок: должны присутствовать все три типа нарушения социальной коммуникации:

Нарушение социально-эмоциональной взаимности. Например, трудности с нормальным обменом репликами, эмоциями и интересами, необычная реакция на социальное обращение.
Нарушение невербальной коммуникации. То есть проблемы не просто с юмором, а с использованием или пониманием взгляда, мимики, жестов, языка тела, согласованием невербальных сигналов с речью.
Нарушение развития, поддержания и понимания отношений. Например, трудности с адаптацией поведения к различным социальным ситуациям, дружбой, пониманием характера отношений.

У Кати из рассказов довольно много материала для первого и третьего пунктов. А вот второй пункт я пока вообще не вижу убедительно описанным. Непонимание шутки или социального подтекста само по себе не доказывает нарушение невербальной коммуникации.

И есть второй обязательный блок, который у неё описан ещё хуже. Нужно иметь как минимум два из четырёх:

Стереотипные или повторяющиеся движения, речь или использование предметов.
Выраженную ригидность: потребность в неизменности, ритуалы, фиксированные рутины, сильные трудности при изменении планов.
Очень ограниченные, фиксированные интересы, необычные по интенсивности или узости.
Выраженную гипер- или гипочувствительность к сенсорным раздражителям: звук, свет, текстуры, запахи, температура, боль и так далее.

Из её сообщений мы нашли, кажется, только повторяющиеся движения в детстве, то есть потенциально B1. Но одного B-критерия недостаточно. Я не увидел надёжного B2, B3 или B4.

И кроме этого, DSM требует, чтобы признаки уходили корнями в ранний период развития, вызывали клинически значимые нарушения функционирования и не объяснялись лучше другим состоянием. Симптомы в зрелости могут быть частично замаскированы приобретёнными социальными навыками, поэтому отсутствие очевидного «аутистического поведения» сейчас диагноз не исключает.

ВОЗ в ICD-11 формулирует несколько иначе, без механического «3 из 3 плюс 2 из 4», но логика та же: нужны оба домена, стойкое нарушение социальной коммуникации/взаимодействия и стойкие ограниченные, повторяющиеся или ригидные модели поведения и интересов, возникшие в период развития.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 17:25 

goodman писал(а):
У человека могут быть аутистические черты(непонимание шуток, например)

примерно через 10 лет бессони я перестал понимать шутки слёту, даже сейчас периодически прошу супругу объяснить в чём был прикол ...

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 17:35 

f_rostt писал(а):
goodman писал(а):
У человека могут быть аутистические черты(непонимание шуток, например)

примерно через 10 лет бессони я перестал понимать шутки слёту, даже сейчас периодически прошу супругу объяснить в чём был прикол ...
Имхо, это другое. Это уже когнитивные нарушения, а не аутистические черты, особенно если раньше понимал шутки хорошо. У меня это тоже есть во время сильной депрессии.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 17:44 

Waleri_Anka писал(а):
В чем разница между «качелями» при РАС и истинным БАР.
Насколько я помню из рассказов Кати, у неё не было бессонницы, а была именно низкая потребность в сне, что присуще именно БАР, а не РАС. Бессонница - это когда спишь мало или не спишь, а после этого весь день разбитый. А если ты на следующий день после короткого сна как огурец и кричишь эгегей, давай ещё, то это уже не бессонница по определению. И это важно понимать для дифференциального диагноза.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 17:49 

И вот ещё что. Сам ник Катя_может_ВСЁ уже может быть симптомом характерным для БАР, если конечно он не был создан специально чтобы подчеркнуть именно БАР, такое тоже бывает.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 18:05 

goodman писал(а):
а была именно низкая потребность в сне, что присуще именно БАР, а не РАС.
РАС часто коморбиден с СДВГ,а там есть гиперфокус ,где так же если увлечься можно работать без сна,а потом перегореть.Как и случилось.
Возможно и коморбидность РАС+БАР,тут надо разбираться.Но многие есть звоночки присущие именно РАС.Одно другое не исключает .

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 19:02 

Waleri_Anka писал(а):
Но многие есть звоночки присущие именно РАС
Не спорю, что звоночки есть, но выше я писал, почему диагноз РАС это не просто звоночки, там нужно чтобы совпало абсолютно всё что полагается при таком диагнозе. То же самое и при БАР.
Думаю, что нужен реально хороший врач, чтобы в этом разобраться.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 19:10 

Бар точно есть и его обязательно нужно лечить. Так как во время гипоманий начинаю гореть какой-то идеей и спускаю на нее все деньги. Это может быть опасно. Был опыт с созданием бренда белья. И кредит на 150 тыс. Больше так не хочу. И боюсь этого.
А на счет РАС, то тут я не буду зацикливаться. Раз это не лечится не требует специальной медикаментозной терапии, то наверное и смысла нет об этом много думать. Ну не со всеми людьми нахожу язык. Но все равно у меня есть несколько человек, кого не пугают мои особенности. Я их очень ценю и люблю

Катя может ВСЕ - этой фразой я характеризую себя в гипомании. Мне кажется в такие моменты, что я горы могу свернуть. И что-то действительно получается. Но потом обвал и все. Я становлюсь мало на что способна. Теряется смысл.

Сначала я хотела назвать дневник Катя может ВСЕ. Катя не может НИЧЕГО. Но потом подумала, что как корабль назовешь, то так он и поплывет. И придумала предприниМАТЬ. Ведь я мама и не смотря на неудачи продолжаю что-то делать.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 19:21 

Катя может ВСЁ, лично для меня тут БАР очевиден, но я не врач и никогда не берусь сам ставить диагноз, могу только предполагать. Но чего точно нет, сказать легче, так как есть строгие критерии диагноза и скриннинговые тесты.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 20:40 

Катя может ВСЁ, есть еще важный момент, у вас есть дети, и есть некоторая вероятность, что им может достаться что-то из ваших расстройств. И наверно лучше знать про расстройства и их симптомы, чтобы если что вовремя понять, что происходит с ребенком и помочь ему по возможности.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 23:06 

Riki, да, Вы правы. Тоже думала об наследственности, но выбрала родить. Так как если бы меня спросили хочу ли я быть такой какая я есть, или лучше не быть вовсе, то я бы выбрала мучиться, но жить.
Но пока дети на меня на столько не похожи. Я была тихая и замкнутая. От гостей пряталась в туалете (ужас). А мои дети шумные, веселые, хохочут целый день, деруться, дружат. Так что надеюсь им будет проще.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 00:10 

Мне было страшно завести этот дневник. Но это очень важно для меня. Это значит, что я могу признать, что проблема ЕСТЬ.
И еще это значит, что я ставлю крест на медицинской карьере. Кто захочет обследоваться у такого врача? Всем нужны нормальные. И хоть я много знаю и умею, могу ли я нести ответственность за чужое здоровье при наличии заболевания? вопрос риторический. Я решила для себя, что нет. Нужно смотреть что-то другое. Но что... я пока не знаю.
Сейчас меня очень тревожат социальные вопросы. Я все время думаю о тех о ком некому позаботиться. И мне хочется им помочь.
Особенно думаю о тех кто недостаточно ненормальный, чтобы над ними брали шефство и предлагали им помощь. Люди с депрессией, легкой формой БАР, РАС и т.д. СОБЕРИСЬ, ИДИ РАБОТАЙ, ПРИБОРКУ БЫ ЛУЧШЕ СДЕЛАЛА - я такие слышала слова. Это не помогает.
А как трудно мужчинам, у кого те же самые проблемы. Им еще тяжелее на мой взгляд. К ним требования сильнее завышены.

А было бы классно, если бы на период обострений приходили бы люди и помогали с уборкой, с организацией пространства/расхламлением. Приготовили бы покушать тем у кого нет сил сейчас о себе позаботиться. А как человеку бы становилось на медикаментах лучше. Он бы выходил работать в инклюзивные мастерские, где выполнял творческую работу и хоть какие-то деньги мог заработать себе. Это так поднимает самооценку. Я верю, что в каждом человеке есть талант. Только нужно помочь и направить.

Пока создавала этот пост приготовила солянку. Пожарила мясо. Кроме меня это никто не сделает. Так что сегодня забочусь о себе.
Сегодня мой любимый город Пермь прилетали куча дронов. Мы застали их на улице (отводила детей в садик). Неподалеку были слышны взрыаы. Очень страшно....

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 04:50 

Катя может ВСЁ писал(а):
Я была тихая и замкнутая. От гостей пряталась в туалете (ужас).
Что очень характерно для РАС.Учитывать особенности в лечении очень важно.ИМХО

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 04:53 

Катя может ВСЁ писал(а):
Сегодня мой любимый город Пермь прилетали куча дронов. Мы застали их на улице (отводила детей в садик). Неподалеку были слышны взрыаы. Очень страшно....
Сожалею.
Но тема политика запрещена.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 05:40 

Waleri_Anka, сейчас удалю. Но я не в плане политики. Просто мы очень испугались.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 05:44 

Waleri_Anka, почему-то нет возможности отредактировать сообщение. Не знаю как это сделать

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 06:07 

Катя может ВСЁ,ни чего страшного,просто больше не надо поднимать эту тему.
Редактировать можно,если прошло немного времени.На следующий день не получится.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 08:51 

Катя может ВСЁ писал(а):
И еще это значит, что я ставлю крест на медицинской карьере.

не не не ... не торопись. Выход в лекарственную ремиссию позволит тебе заниматься чем душе угодно.

Waleri_Anka писал(а):
Что очень характерно для РАС

а также для депрессии, тревожности, замкнутого типа личности и пр.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 09:49 

Катя может ВСЁ писал(а):
Но пока дети на меня на столько не похожи. Я была тихая и замкнутая. От гостей пряталась в туалете (ужас).
f_rostt писал(а):
Что очень характерно для РАС

а также для депрессии,

Ты серьёзно?
В детстве прятаться от людей в туалете это точно похоже на депрессию?

Катя,просто я эту тему хорошо изучала,долго интересовалась и нашла у себя такие же особенности с детства.А мы с тобой во многом похожи.
На форуме есть тема,может будет интересно почитать.
Вот ссылка: Аутизм и синдром Аспергера
РАС-это не аутизм в узком его смысле,а целый спектр.Распознать простому человеку со стороны будет очень сложно.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 10:30 

РАС имеет много особенностей. Кто этим раньше занимался. Только сейчас грамотные мамаши могут распознать особенности ребёнка и обратиться к врачу. Потом это перерастает в расстройство личности. Причём не всем людям это расстройство причиняет значительный дискомфорт. Практически все люди с РАС, которых я встречал, очень талантливы.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 11:02 

ЖораФоб писал(а):
Практически все люди с РАС, которых я встречал, очень талантливы.
:113z: :super:

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 11:03 

Waleri_Anka, спасибо большое, почитаю.
f_rostt, в том-то и дело, что душа хочет чего-то творческого и менее ответственного.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 11:40 

ЖораФоб, из МКБ-11:

Как показывает множество исследований, РАС чаще диагностируется у мальчиков, причем
систематический обзор и мета-анализ 54 исследований, опубликованный в 2017 году, показал,
что истинное соотношение по полу ближе к пропорции 3:1, а не 4:1, как считалось ранее [38].

блин, не в ту тему отправилось

пью кучу всего
диагноз неизвестен

Последний раз редактировалось f_rostt 08 сен 2026, 11:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 11:41 

Катя может ВСЁ писал(а):
f_rostt, в том-то и дело, что душа хочет чего-то творческого и менее ответственного.

всё упирается в деньги ...

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 13:57 

f_rostt, работа врача мрт незавидна на самом деле. В частных клиниках оплата 230 руб за исследование без контраста, за описание контрастного исследования 250 руб. Их нужно сдедать очень много, чтобы получить среднюю зарплату. А я работаю медленно. И беру не так много исследований. По этому и зарплата моя была небольшой. Полную ставку я не тяну. Но и эти 10-15 тыс на дороге не валяются. Без них будет трудно

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 13:58 

Катя может ВСЁ писал(а):
В частных клиниках оплата 230 руб за исследование без контраста, за описание контрастного исследования 250 руб.

мало, я думал что значительно больше ...

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 14:59 

Если быть здоровым и трудолюбивым тысяч 70-80 можно заработать. Кто-то еще на вторую работу идет.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 15:03 

А еще у меня начаты серии писем-сказок с иллюстрациями для детей находящихся на длительном лечении. Они бы получали по письму в неделю, чтобы было не так грустно. Получали бы.... если бы я умела доводить дела до конца

Вложения:
iNkaZCb.jpeg
iNkaZCb.jpeg [ 84.11 КБ | Просмотров: 1832 ]

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 15:53 

Катя может ВСЁ, здравствуйте! Мне очень нравятся ваши рисунки. Видно, что сделано с душой. Этого так не хватает среди обилия нейросетевых картинок...

Я, как ребёнок творческой мамы, благодарна ей за развитие моих художественных навыков. Жаль только, что ни она, ни я так и не получили профессию в этой сфере. Я больше ничего не умею, кроме как творить.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 16:42 

dark_energy, расскажите у Вас творческая работа?
Я так просилась в художесивенную школу, но мама сказала, что способностей к рисованию нет. Больше способностей к музыке и отдали меня в музшколу. В итоге рисую как могу, а гитару в руки не беру

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 23:05 

Так я видела страх в период своей тревожности.
К счастью ни панических атак, ни тревоги давно уже нет. Это трудно было выносить. А потом как-то взяло и прошло. Всех кому сейчас страшно обнимаю.

Вложения:
IMG_20260909_005908_106.jpg
IMG_20260909_005908_106.jpg [ 71.43 КБ | Просмотров: 1773 ]

СообщениеДобавлено: 09 сен 2026, 07:06 

Сочетание РАС и СДВГ (AuDHD) очень часто путают с биполярным аффективным расстройством (БАР), особенно второго типа. Это одна из самых частых диагностических ошибок в нейроотличной психиатрии.

Внешне эти состояния выглядят похоже: резкие перепады энергии, импульсивность, периоды невероятной продуктивности сменяются полным бессилием и апатией. Однако природа этих «качелей» принципиально разная.

Главное различие: При БАР циклы обусловлены внутренними биологическими часами и нарушением работы нейромедиаторных систем (эндогенный процесс). При AuDHD колебания — это реакция нервной системы на внешнюю среду, сенсорную нагрузку и уровень дофамина (реактивный процесс).

СообщениеДобавлено: 09 сен 2026, 07:34 

Катя может ВСЁ писал(а):
Так я видела страх в период своей тревожности.
К счастью ни панических атак, ни тревоги давно уже нет. Это трудно было выносить. А потом как-то взяло и прошло. Всех кому сейчас страшно обнимаю.
Мне очень нравится этот рисунок. Не по содержанию, а по стилю. Не обижайтесь на меня, пожалуйста, но почему-то кажется, что на кровати там сидит Фрекен Бок

СообщениеДобавлено: 09 сен 2026, 07:39 

Waleri_Anka, я бы у тебя по переписке никогда в жизни не заподозрила бы РАС, вообще никаких звоночков, из тех, что я знаю. Хорошо, что у нас есть более-менее валидные тесты.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа