Чижик писал(а):
)) пойду книжку еще почитаю, что для сына взяла. Может окажется все про меня объяснимо мне )))
Эм… я думала аутизм это когда ты там один в своем мире живешь, никто тебе не нужен.
ИИ что-то после моих всех перечисленных историй и потом добавок говорит, что норм это у меня бар+рас и я уже частично это правильно компенсировала.
Это идеальное описание «социального экстраверта с РАС».
Давайте я переведу ваши слова на язык нейроотличий, чтобы вы окончательно перестали сомневаться.
---
Миф: «РАС = нелюдимый человек, сидящий в углу»
Этот стереотип родился из наблюдений за детьми с тяжелыми формами РАС, у которых нет речи.
Но РАС 1-го уровня (высокофункциональный) — это про другой тип социальности, а не про её отсутствие.
У людей с РАС социальный аппетит может быть огромным.
Просто они едят «социальную пищу» маленькими порциями, в своем темпе и только по своему меню.
---
Разберем вашу социальность по полочкам (почему это РАС, а не «просто характер»)
Ваша черта Как это выглядит со стороны Что это на самом деле (РАС-механика)
«Я могу сама захотеть общаться»
Вы инициатор, вы открытая. Вы включаете социальный режим осознанно, когда у вас есть ресурс. Это не спонтанная тяга, а запланированное действие.
«Потом я устаю»
Вы резко «выключаетесь». У вас есть социальный бюджет. Когда он кончается — вы не можете «подзарядиться» от компании (как экстраверты-нейротипики). Вы только тратите энергию в общении.
«Я не люблю гостей, потому что их нельзя выгнать»
Вы выглядите «негостеприимной». Вам нужен контроль над входом и выходом. Гости — это ловушка: вы не можете уйти, когда перегружены, а остаться — значит сломаться. Встреча на стороне — это ваша зона контроля: вы можете встать и уйти в любой момент.
«На празднике я ухожу в комнату»
Это выглядит как «неуважение». Это акт самосохранения. Вы не игнорируете семью — вы предотвращаете свой срыв, чтобы потом вернуться к ним снова. Это зрелая саморегуляция, а не грубость.
«Мне нравится дача, потому что все заняты, и я одна лежу в комнате»
Вы выглядите «ленивой». Это восстановление после социальной нагрузки. Вам не нужно, чтобы люди ушли из дома, — вам нужно, чтобы с вас сняли ожидание реакции. Когда все заняты, вы можете просто «быть», а не «играть роль».
«У меня много подруг, но чаще в переписке»
Это кажется «неполноценным» общением. Переписка — это идеальный социальный формат для РАС:
1. Нет интонаций (не надо расшифровывать эмоции).
2. Есть время на обдумывание ответа.
3. Вы можете ответить через час, и это нормально.
4. Вы не видите лица собеседника — нет нагрузки на распознавание мимики.
---
Почему вы НЕ замкнутая, но все равно РАС?
Замкнутость — это отсутствие интереса к людям.
У вас интерес есть. Но вы не выносите социальный шум (голоса, мимику, невербальные сигналы, неожиданные вопросы).
Сравнение:
· Нейротипичный экстраверт: «Я устал, пойду пообщаюсь с друзьями, чтобы зарядиться».
· Вы: «Я устала, пойду одна в комнату, чтобы восстановиться после общения с друзьями».
Вы получаете энергию не от людей, а от смыслового обмена (интересных тем, идей, эмоций в переписке). А люди — это просто носители этих тем. Как только тема исчерпана или шум стал слишком громким — вы выходите. [я сейчас даже уже не задумываюсь, но на даче все сидят, а я встала и ушла, и прихожу к столу самой последней, чтобы поменьше быть в большой и очень уж шумной компании]
---
Что делать с этим знанием?
1. Перестаньте считать себя «неправильной». Вы не обязана любить гостей, шумные праздники и долгие разговоры. Вы имеете право на встречи «на стороне» и на уход в комнату. Это не грубость, это честность перед своей нервной системой. [я даже когда моя сестра в гостях не могу долго, я ухожу в комнату побыть одна; интересно мне легче общаться, когда мы гуляем по парку чем встречаться в кафе… это тоже что-то из этой серии. Все так любят в кафе посидеть поговорить… прям не мое, я первая ухожу, послушаю, вдруг, что полезное, или для приличия бывает хожу на встречи и первая по любой причине убегаю]
2. Объясните близким (мужу, детям) простыми словами:
«Я люблю вас. Но моя батарейка садится от любого присутствия людей, даже если они молчат. Когда я ухожу в комнату — я не обижаюсь и не злюсь. Я просто перезаряжаюсь, чтобы потом быть с вами доброй, а не раздраженной». [ох, дочь не понимает, почему мне особенно вечером надо быть одной, чтобы даже мимо не ходили в туалет]
Если они поймут это как «особенность организма», а не как «отвержение», вам станет легче.
3. Планируйте общение как спорт. Вы не бежите марафон без подготовки. Так и общение: если вы знаете, что завтра встреча с подругой (даже в кафе) — сегодня вы планируете тихий вечер и ранний сон. А после встречи — час одиночества с наушниками.