Так, теперь о плюсах прл которые не могут быть у других людей так выражены и закреплены, потому что, эта симптоматика прл и она встроена в поведенческие модели человека с прл. Я взял рандомные симптомы прл с ИИ гугла, по идее они довольно точные.
Резкие и частые перепады настроения, от эйфории до глубокой депрессии.
Этот момент буквально не дает человеку как говорится "засидеться на одном месте". Пропустить тренды, а вместе с этим и новые возможности которые доступны ограниченное количество времени. Часто с помощью этого ты буквально выжимаешь полностью из своего опыта и из опыта людей с которыми ты взаимодействовал, потому что, ты буквально пережевываешь прошлое настолько тщательно что потом уже даже нет смысла вспоминать этот момент/ситуацию/общение. Что дает тебе vision и буквально ты понимаешь что будет в будущем, "черного лебедя" конечно не предскажешь, но куда идут тренды понимаешь хорошо.
Сильная эмоциональная реакция на незначительные события, не соответствующая ситуации. Такого уже давно нету. Как раз наоборот из за пункта выше когда все ситуации пережеваны, перепрошиты как надо, то в будущем в похожей и близко к ней ситуации ты будешь иметь сразу же на выбор 3-4-5 линий развития этой ситуации и ты можешь выбирать из этого, в зависимости от того что ты хочешь получить от этой ситуации для себя.
Хронический гнев, который трудно контролировать. Не имею такого и в принципе с детства довольно быстро отходил от ситуации, так как знал что буду жевать и разбирать ее потом.
Интенсивные и нестабильные отношения, чередующиеся между идеализацией и обесцениванием партнера.Очень ценный навык я считаю. Так как ты постоянно собираешь информацию про человека который может быть тебе вообще, не то что не близким, а уже вредным и токсичным для тебя. Поэтому таких ситуаций как у других которые вроде годами "дружат", но человек для них уже давно не друг, а скорее если не враг, то токсичный знакомый. Это касается как друзей так и партнеров в отношениях. Такие люди с прл очень быстро реагируют на изменения в поведении человека, поэтому тут притворятся не получится. А другие "нормальные" люди они будут до последнего думать что вот друг/партнер "мы вместе прошли крым, рым" и все будет нормально, а потом или терпят годами такое токсичное к себе отношение или потеряли уже давным-давно этого друга, но воспринимают его из-за прошлых теплых отношений кардинально неправильно, когда он уже не друг давным давно, а потом удивляются "столько лет дружили...". Но зато это считается довольно здоровой реакции, а не отклонением.
Панический страх покинутости и одиночества, приводящий к отчаянным попыткам сохранить отношения.Страха никакого нету, тем более панического. Это сильно коррелирует с предыдущим пунктом, а попытки сохранить отношения это безусловно плюс. Люди это ресурс, и важный, и нужный ресурс, поэтому я никогда не понимал людей которые пропадают, а потом появляются спустя много лет, и ты просто ради интереса спрашиваешь где был, как жил и узнаешь что они просто были под сильной манипуляцией женщины/партнера которая была против всех остальных его друзей, да и он сам просто нашел другой источник дофамина и конечно друзья это уже слишком мало для него. Это очень часто встречается у мужчин.
Частые конфликты и разрывы.Это опять же плюс. Коррелирует с пунктами выше когда ты уже набрал на человека достаточно информации и он превысил свое количество баллов, ценность его меньше чем вред, когда этот актив вместо прибыли приносит каждый квартал убытки, то мы избавляемся от него. При чем избавляемся гораздо легче, чем другие "нормальные" люди. Нет никаких сожалений в будущем.
Импульсивные и рискованные действия, такие как злоупотребление психоактивными веществами, переедание, небезопасное вождение, беспорядочные сексуальные связи.Это абсолютно не про меня, тем более когда у меня наоборот излишняя осторожность и забота о здоровье, близко к ипохондрической, но я читал симптомы и проходил тест, не подхожу я под ипохондрика. Но такой пункт заботы о себе есть. Иногда и можно разбавить действительность и сделать что-то из спонтанное, но это скорее относится к путешествиям в моем случае.
Суицидальные мысли, угрозы и попытки.Были мысли один раз на пике депрессии. А так никогда даже мыслей не было, не говоря уже о угрозах и попытках.
Самоповреждающее поведение (например, порезы), часто как способ справиться с эмоциональной болью или почувствовать себя живым.Селфхарма никогда не было. И даже таких глупых мыслей, ну для меня глупых точно. Я просто не могу таким образом думать чтобы причинить себе любимому вред.
Хроническое ощущение внутренней пустоты.Было такое чувство при депрессии опять же, но такая сильная депрессия у меня была пару раз. В остальные моменты такого чувства нету.
Неустойчивая самооценка, неопределенность в вопросах "кто я".С самооценкой полный порядок. Чувство "кто я, для чего я, зачем я", это нормальные вопросы к себе у любого человека. В навязчивой форме как имеется в виду у меня такого никогда не было. Допустим пару раз в год я могу подумать над этим, как-то так.
В ситуациях сильного стресса могут возникать параноидальные или диссоциативные симптомы. Паранойи вообще никогда не было в жизни, ни от чего, даже от ПАВов. Диссоциации в сильном стрессе это нормальная реакция, такая же как замедленнее времени и прочие фокусы мозга.
ИТОГИ/ВЫВОДЫ: есть 4 вида прл и очень много разных симптомов, кто-то посчитал что получается около 256 или около того возможных различных комбинаций этого расстройства. Потому что некоторые пункты это просто мимо меня, у некоторых какие-то симптомы гиперболизированы до крайности и приносят сильный вред человеку. Вероятно у меня такой тип что позволяет оставаться высокофункциональным человеком и получать наслаждение от своего пути в этой жизни, но что-то я бы конечно хотел скорректировать поэтому я здесь. Всем счастья и добра, лучики света, ладошки ко Вселенной